Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель анонсировала встречу России, Турции, Германии и Франции

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Геворг Мирзаян

        Зеленский должен подавить бунт националистов

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        9 октября 2019, 17:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда представители Украины после многих лет проволочек наконец-то подписали «формулу Штайнмайера», украинцы вроде как должны были радоваться. Или по меньшей мере не огорчаться. Большинство населения ведь хотело завершения гражданской войны – и Зеленский сделал первый шаг к миру. Украинские политики тоже должны были понимать, что ставка на войну несколько устарела – и Европа, и США устали от конфликта с Москвой и взяли курс на нормализацию российско-западных отношений. Если бы Украина вовремя не встроилась в этот тренд, то рисковала бы не только остаться на обочине процесса, но и добиться того, что ее интересы в этом процессе перестали учитываться вовсе.

        Собственно, у Киева было лишь две опции: либо отказаться от Донбасса (проекты «построим стену», «не будем возвращать на Украину ватный, депрессивный регион, который не пускает нас в светлое хуторянское будущее»), либо имплементировать Минские соглашения и дать ДНР и ЛНР фактически статус субъектов федерации с широчайшими правами. Им – а затем, возможно, и другим регионам Украины, превратив тем самым страну из разваливающегося унитарного проекта во вполне себе жизнеспособную федерацию. Первую опцию реализовать никогда не поздно, поэтому Зеленский решил попытаться все-таки имплементировать вторую. Однако эта логика не нашла понимания у экзальтированной части украинского общества, которое верит (не знает, не рассчитывает, а именно верит), что Киев еще может вернуть Донбасс на украинских условиях.

        Подписание «формулы Штайнмайера» было названо капитуляцией, и «верующие» начали митинги протеста у правительственных зданий. Волну недовольства сразу же попытались оседлать политики – Юлия Тимошенко и, естественно, Петр Порошенко, перед которым маячит тюрьма и который хочет фактически превратить будущий судебный процесс против него из «процесса против коррупционера» в «процесс против лидера оппозиции, выступившего против сдачи Украины Путину».

        Фото: Serg Glovny/Zuma/Global Look Press

        Конечно, полноценный Майдан на Украине маловероятен. Во-первых, его не признает и не поддержит Запад (если, конечно, Демократическая партия США не решит таким образом припугнуть Зеленского), во-вторых, без отмашки Запада на него не дадут деньги украинские олигархи. 

        Однако украинский президент все равно решил перестраховаться – он выступил с двумя обращениями к населению, в которых дал понять, что: а) выборы в Донбассе пройдут не скоро; б) они пройдут на украинских условиях, в том числе и тех, о которых в «формуле Штайнмайера» не было ни слова. Например, только после возвращения Украине контроля над границей и вывода оттуда незаконных военных формирований (в формулировке Зеленского выборы не должны проходить «под дулами автоматов»).

        Кое-кто в России посчитал, что таким образом Владимир Зеленский фактически нарушил взятые на себя обязательства и отказался выполнять «формулу Штайнмайера». Однако другие эксперты призывали не клеймить украинского президента предателем и постараться войти в его положение. Изначально было понятно, что выполнить «формулу Штайнмайера» будет крайне сложно, и президент (у которого, в общем-то, нет иного выбора, кроме как ее имплементировать – иначе и Россия, и Европа, и США попросту сочтут его недоговороспособной марионеткой) просто пытается сбить протест. После чего уже начинать долгую и сложную процедуру подготовки закона об особом статусе (который он будет согласовывать «не с террористами, а в «нормандском формате» – то есть по факту с ДНР и ЛНР, но через Россию). 

        Пора выбирать

        К сожалению, тактика президента не привела к успеху, поскольку украинские радикалы перешли от слов к действиям. Боевики из неонацистского полка «Азов» решили силой не допустить капитуляцию и сорвать процесс разведения сил в районе поселка Золотое. Они просто заняли позиции возле поселка и отказались оттуда уходить. «Если свою прямую обязанность – защищать каждый сантиметр украинской земли – не выполняет президент, власть, то выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что мы его никогда не покинем», – заявил лидер украинских неонацистов Андрей Билецкий.

        Вопрос в том, что теперь будет делать Зеленский? Пока что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подтвердил, что процесс разведения сторон приостановлен, и – что любопытно – обвинил в этом Россию и руководство народных республик. Якобы это они обстреляли Золотое, после чего украинские военные решили оттуда не уходить до того момента, пока там снова не настанет «семь дней тишины подряд». Столь жалкое оправдание, в принципе, можно даже принять (не будет же министр признаваться в том, что разведение приостановлено по причине бунта украинских нацистов) – но лишь в том случае, если Киев лишь взял паузу для того, чтобы разобраться с этими нацистами. 

        Конечно, чисто теоретически Зеленский и тут может увернуться от брошенного ему внутриполитического вызова. Заявить, что процесс разведения воюющих сторон вообще отменяется «по вине России, которая обстреливает Украину». Развести руками перед западными партнерами и сказать, что на фоне недовольства населения он не в состоянии выполнить «формулу Штайнмайера» – по крайней мере, без дополнительных уступок с российской стороны. Однако в этом случае по авторитету президента будет нанесен серьезнейший удар – и не только на внешней арене, но и на внутренней. Его посчитают слабым президентом, которым может манипулировать не только Игорь Коломойский, но и все остальные игроки. И тогда Украина окончательно пойдет вразнос, а рейтинг Зеленского устремится по направлению к плинтусу.

        Поэтому президенту необходимо срочно разбираться с фрондой Билецкого – не России и народных республик ради, а для спасения своей собственной политической карьеры. И вопрос в том, как он это сделает? В идеале, конечно, Зеленский должен продемонстрировать силу – назвать действия Билецкого бунтом и подавить его. Да, он тем самым разочарует население Западной Украины, но это и так не его электорат. Зато украинские радикалы и нацисты поймут, что с таким президентом шутки плохи. 

        Можно, конечно, поступить тоньше: выявить тех, кто спонсирует действия Билецкого. А затем либо с ними договориться, либо, если это люди недоговороспособны (наподобие Порошенко), ударить не только по Билецкому, но и по ним. Возможно, с помощью западных партнеров (которые в свое время помогли тогдашнему президенту Порошенко поставить на место всесильного Игоря Коломойского). В любом случае шар на стороне Зеленского. И он должен показать Западу, Востоку и украинскому электорату, что он настоящий президент – самостоятельный и эффективный.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............