Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин назначил Скворцову и Топилина на новые должности

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Василий Стоякин

        Фейковая политика против реального мира

        Василий Стоякин
        директор Центра политического маркетинга
        21 октября 2019, 12:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время активно обсуждаются различные варианты выполнения Минских соглашений. Однако большая часть сообщений, обсуждаемых в этом отношении, имеет явно спекулятивный характер, не имеющий отношение к принципиально важному противоречию в позициях сторон. В частности, наиболее активно обсуждались «формула Штайнмайера» и «ликвидация ЛДНР».

        О «формуле Штайнмайера»

        Согласование Украиной «формулы» 1 октября было подано как прорыв в деле политического урегулирования и вызвало довольно массовые протесты на Украине. Между тем речь идет об очень частном документе. Пресловутая «формула» была предложена министром иностранных дел (сейчас – федеральным президентом) Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в конце 2015 года, когда стало очевидно, что Минские соглашения не выполнены в согласованные сроки (в Минских соглашениях прямо это не написано, но предполагалось, что предусмотренные ими решения должны быть приняты до конца 2015 года). «Формула Штайнмайера» предполагала выстраивание последовательности шагов, необходимых для урегулирования.    

        В нынешней формулировке закон об особом статусе ОРДЛО вступает в силу на временной основе после окончания выборов на неподконтрольных территориях, проведенных согласно специально принятому украинскому закону, а на постоянной основе – после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли демократично. Между тем ничего особенного не произошло. «Формула» была согласована сторонами на парижской встрече «нормандской четверки» в октябре 2015 года и подтверждена на берлинской встрече год спустя.

        Таким образом, «формула Штайнмайера» была согласована еще Петром Порошенко (о чем он неоднократно говорил). В то время, пока Порошенко находился на посту президента, он против формулы не выступал, и того, что формула якобы написана в Москве Лавровым, не говорил. С другой стороны, за все это время подписание формулы никак процесс урегулирования не ускорило.

        Фото: ZUMA/ТАСС

        Нынешнее ее согласование – чисто пиаровское действие, имеющее символическое значение. Протесты украинских националистов и восторги сторонников мира в равной степени не обоснованы.

        О «ликвидации ЛДНР»   

        О том, что ликвидация ЛДНР является одним из условий политического урегулирования, было заявлено в Facebook Дарки Олифер – пресс-секретаря представителя Украины в Минской ТКГ Леонида Кучмы.

        СМИ активнейшим образом начали обсуждать эту инициативу, но она, в действительности, не столь уж существенна. Начнем с того, что это именно заявление пресс-секретаря – по словам участников переговоров, Кучма ничего такого не говорил.

        Достаточно обратиться к тексту Минских соглашений, чтобы выяснить поразительную вещь – ДНР и ЛНР там ни в каком виде не упоминаются. Вообще. Нет их и все.

        Более того, из текста соглашений следует, что республики так или иначе должны быть ликвидированы. Ключевой момент соглашений – проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству. В соответствии с упомянутым законодательством высшие уровни самоуправления, которые в принципе могут избираться на этих территориях, – городские и районные советы. Места для властей республик просто не остается.

        Это не говоря о том, что формулировка «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» предполагает, что ЛДНР будут возвращаться на Украину «россыпью» – в виде отдельных районов. Потому что сейчас никаких ОРДЛО не существует – есть районы Донецкой и Луганской областей, объединенные в народные республики. Слово «район» тут ключевое – это административно-территориальная единица, предусмотренная конституцией Украины. Если бы имелась в виду территория ЛДНР, то нашли бы синонимы, не обозначающие украинские административные единицы.

        Другое дело, что в том виде, в котором это требование подано в посте Олифер, оно действительно неприемлемо. Но не потому, что ЛДНР обладают какой-то особой ценностью для авторов Минских соглашений, а потому, что они касаются более общей проблемы, которая действительно ключевая.

        Ключевая проблема

        Если говорить о самих республиках, то юридически они никем, кроме Южной Осетии и в какой-то мере – России, не признаны, но фактически это власть, которая контролирует территорию. Если вот так просто взять и упразднить, то территория окажется без контроля. Значит «распущенные» республики надо кем-то заместить.

        Минские соглашения предполагают, что вместо них появится легитимная украинская власть, избранная на местных выборах. Если распустить республики до выборов, то их должны заменить то ли украинские военно-гражданские администрации, то ли российское военное командование (второй вариант украинскую сторону устроил бы даже больше, чем первый).

        На самом деле, ключевая проблема в урегулировании конфликта в Донбассе состоит в том, что Украина и Россия совершенно по-разному видят ситуацию и последовательность действий. Россия полагает, что речь идет о внутреннем конфликте, требующим поэтапного решения с обязательным чередованием военных и политических шагов. При этом последним пунктом должно было быть возвращение Украине контроля над границей

        Украина рассматривает территории как оккупированные, что закреплено в соответствующем законе. Логика Порошенко и Зеленского строится именно на этом – если территория оккупирована, то надо освободить ее от оккупации. А уже потом заниматься политическим урегулированием. Причем под «урегулированием» они понимают не переговоры с представителями Донбасса, а наказание людей, которые сотрудничали с оккупационной властью. Проведение же выборов рассматривается как уступка агрессору.

        Потому они и требуют сначала «выполнить требования по безопасности», а именно: вернуть Украине контроль над границей. А уже потом выполнять политические условия Минских соглашений. Причем можно не сомневаться, что жители ОРДЛО решительно выступят против особого режима местного самоуправления, предполагаемого Минскими соглашениями...

        Ничего другого представители Украины говорить и не могут – закон есть закон. Условием проведения результативных переговоров с украинской стороной в любом формате является, как минимум, отмена закона о деоккупации Донбасса.

        Как максимум – много чего. Закон только в 2018 году вступил в силу. Но его отмена – необходимое условие переговоров. А уже после этого можно договариваться о порядке выполнения пунктов соглашений.

        Кстати, «формула Штайнмайера» принципиальную проблему никак не решает: ну не указано в ней, когда все это должно происходить – до получения Украиной контроля над границей или после (собственно, Минские соглашения построены так, что получение контроля над границей является именно последним пунктом, но украинская сторона этого «не понимает»).

        Незамеченная сенсация

        Когда Олифер писала о «выводе с территории Украины иностранных войск и военной техники», она просто скопировала пункт 10 Минских соглашений.

        Когда подписывались соглашения, никто на это внимания не обращал, потому что было понятно – пункт навязан украинской стороной и подразумевает вывод с территории ЛДНР российских войск. Российская сторона на это махнула рукой, потому что «ихтамнет», миссия ОБСЕ ничего не видит и, следовательно, от России ничего не требуется – нельзя вывести то, чего нет.

        Но дьявол в деталях. В этом пункте говорится о территории всей Украины. Опять же, украинская сторона, вероятно, имела в виду и Крым. Но тут тоже пролет – Россия не признает Крым территорией Украины. Это территория России и ничего оттуда выводиться не будет.

        Заявление Олифер имеет другой смысл – она потребовала вывода с подконтрольной Киеву территории Украины войск НАТО. А их там достаточно. Есть иностранные войска, принимающие участие в многосторонних военных учениях. Есть американские инструкторы, обучающие украинских военных обращению с «джавелинами». Есть американские военные строители, строящие в Очакове военно-морскую базу для 6-го флота. И их всех надо вывести, потому что в Минских соглашениях никаких оговорок относительно законности нахождения этих войск на территории Украины нет.

        Увы, сенсационное заявление Олифер не было замечено – и никто этим не воспользуется. Гаранты Минских соглашений не заметили даже принятие Украиной закона о деоккупации, который фактически означал одностороннюю денонсацию Украиной этих самых соглашений... Хвост по-прежнему виляет собакой.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............