Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Дмитрий Родионов

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов
        политолог
        15 января 2019, 19:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, заявили в российском МИДе. Это признание, помимо прочего, прямо подразумевает «суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами».

        Недвусмысленные заявления появились на фоне визита в Москву главы японского МИДа. Напомню, что ранее в японском внешнеполитическом ведомстве огласили базовую позицию по ведению переговоров: мирный договор может быть подписан только после достижения договоренностей по территориальной проблеме. И вот – резкий и четкий ответ Москвы.

        При этом раньше мы могли слышать голоса, что «вопрос почти решен» и что Россия якобы готовится к сдаче островов. В Японии это делается на уровне государственных СМИ – оно и понятно, Абэ предстоят выборы, он старается поднять свой рейтинг. Но Япония ведет серьезную информационную войну, которая рассчитана не только на внутреннюю аудиторию. Рассчитана она и на внешнюю – российскую.

        Немного окунемся в историю, тем более что заявление МИД РФ к ней напрямую отсылает: Япония должна признать итоги Второй мировой.

        Она их и признала, подписав акт о капитуляции, который в том числе содержал территориальные претензии. Причем не только со стороны СССР, включающие всю Курильскую гряду и юг Сахалина, но и, к примеру, со стороны США, которые оккупировали куда более значимую часть японской территории, включая Окинаву, которая переходила под официальную юрисдикцию США и где по сей день у Вашингтона остается самая крупная зарубежная военная база.

        Фото: Yoshio Tsunoda/AFLO/Global look Press

        Правда, уже в 1952 году, опасаясь резкого роста антиамериканских настроений, США официально прекратили оккупацию Японии и вернули ей часть территорий, отдельно, впрочем, оговорив нахождение военных баз. То есть, по сути, была прекращена политическая, но не военная оккупация. Но этого было достаточно для того, чтобы страны из бывших врагов превратились в самых надежных союзников.

        Годом ранее Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию, а значит, признала советскую принадлежность островов. Более того, в этом самом мирном договоре 1951 года (хотя советская сторона его и не подписала) прямо говорится, что Токио «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». То есть на тот момент Япония по сути, в одностороннем порядке отказывалась от претензий к СССР.

        Откуда тогда возник спор? Проблема была искусственно создана американцами, желающими создать вечную проблему советско-японским отношениям и исключить сценарий, при котором Япония попала бы в нашу зону влияния, а им пришлось бы оттуда убраться.

        Опасаться было чего. Предложение Никиты Хрущева вернуть два острова было направлено на нормализацию отношений с Японией. Это был подарок, в ответ на который Москва ждала примерно того же, чего ждет и сейчас – инвестиций. Но не только их. Ключевым пожеланием СССР был отказ Токио от военного сотрудничества с Вашингтоном. Москва была готова говорить о возможности передачи двух островов только при условии вывода американских баз.

        Но американцы нас переиграли, вернув архипелаг Рюкю, включая ранее находившуюся под прямой юрисдикцией США Окинаву. Судя по всему, территориальные требования к СССР были условием Вашингтона. И речь шла уже не о двух, а сразу о четырех островах.

        Но ведь Япония согласилась на все условия союзников в 1945-м! А в 1951-м подтвердила отказ от территориальных претензий. Но тут оказалось, что можно пойти на хитрость. Во-первых, СССР так и не подписал договор от 1951 года. Значит, и Япония якобы может свои обещания не исполнять. Во-вторых, «внезапно» японские ученые выяснили, что четыре южнокурильских острова являются продолжением шельфа Хоккайдо, в отличие от остальных, принадлежащих к шельфу Камчатки. Выходит, по итогам Второй мировой Япония должна была передать СССР только северные острова гряды, а четыре южных острова как бы под определение не попадали. Вот такая научно-дипломатическая казуистика.

        Сегодня, как и полвека назад, основными бенефициарами ситуации остаются американцы, для которых принципиально не допустить интенсификации экономических, а тем более – политических и военно-политических контактов Москвы и Токио. Это страшный сон Вашингтона. Но сегодня, если бы Москва отдала острова, к смене внешнеполитической ориентации Японии или хотя бы переходу к нейтральному статусу это едва ли привело бы. Время упущено.

        При этом не нужно объяснять, что даже гипотетическая передача островов будет мощнейшим ударом по имиджу российской власти, как внутри российского общества, так и в среде внешнеполитических союзников. И это снова крайне выгодно Вашингтону, который прилагает огромные усилия для раскачивания российской власти, вводя санкции против политической и бизнес-элиты.

        Для этого и вбрасывалась в российское общество мысль – вопрос с Курилами решен. Подумаешь, два острова, не четыре же...


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............