Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупнейший банк Дании решил прекратить работу в России

        Главная тема


        «Новая церковь» Украины придумала молодежные каноны

        экс-полковник ГРУ


        Квачков признался в глубоком уважении к Сталину

        поддержка на выборах


        Эксперт оценил вероятность сделки Порошенко и США по украинской ГТС

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Дмитрий Родионов

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов
        политолог
        15 января 2019, 19:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, заявили в российском МИДе. Это признание, помимо прочего, прямо подразумевает «суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами».

        Недвусмысленные заявления появились на фоне визита в Москву главы японского МИДа. Напомню, что ранее в японском внешнеполитическом ведомстве огласили базовую позицию по ведению переговоров: мирный договор может быть подписан только после достижения договоренностей по территориальной проблеме. И вот – резкий и четкий ответ Москвы.

        При этом раньше мы могли слышать голоса, что «вопрос почти решен» и что Россия якобы готовится к сдаче островов. В Японии это делается на уровне государственных СМИ – оно и понятно, Абэ предстоят выборы, он старается поднять свой рейтинг. Но Япония ведет серьезную информационную войну, которая рассчитана не только на внутреннюю аудиторию. Рассчитана она и на внешнюю – российскую.

        Немного окунемся в историю, тем более что заявление МИД РФ к ней напрямую отсылает: Япония должна признать итоги Второй мировой.

        Она их и признала, подписав акт о капитуляции, который в том числе содержал территориальные претензии. Причем не только со стороны СССР, включающие всю Курильскую гряду и юг Сахалина, но и, к примеру, со стороны США, которые оккупировали куда более значимую часть японской территории, включая Окинаву, которая переходила под официальную юрисдикцию США и где по сей день у Вашингтона остается самая крупная зарубежная военная база.

        Фото: Yoshio Tsunoda/AFLO/Global look Press

        Правда, уже в 1952 году, опасаясь резкого роста антиамериканских настроений, США официально прекратили оккупацию Японии и вернули ей часть территорий, отдельно, впрочем, оговорив нахождение военных баз. То есть, по сути, была прекращена политическая, но не военная оккупация. Но этого было достаточно для того, чтобы страны из бывших врагов превратились в самых надежных союзников.

        Годом ранее Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию, а значит, признала советскую принадлежность островов. Более того, в этом самом мирном договоре 1951 года (хотя советская сторона его и не подписала) прямо говорится, что Токио «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». То есть на тот момент Япония по сути, в одностороннем порядке отказывалась от претензий к СССР.

        Откуда тогда возник спор? Проблема была искусственно создана американцами, желающими создать вечную проблему советско-японским отношениям и исключить сценарий, при котором Япония попала бы в нашу зону влияния, а им пришлось бы оттуда убраться.

        Опасаться было чего. Предложение Никиты Хрущева вернуть два острова было направлено на нормализацию отношений с Японией. Это был подарок, в ответ на который Москва ждала примерно того же, чего ждет и сейчас – инвестиций. Но не только их. Ключевым пожеланием СССР был отказ Токио от военного сотрудничества с Вашингтоном. Москва была готова говорить о возможности передачи двух островов только при условии вывода американских баз.

        Но американцы нас переиграли, вернув архипелаг Рюкю, включая ранее находившуюся под прямой юрисдикцией США Окинаву. Судя по всему, территориальные требования к СССР были условием Вашингтона. И речь шла уже не о двух, а сразу о четырех островах.

        Но ведь Япония согласилась на все условия союзников в 1945-м! А в 1951-м подтвердила отказ от территориальных претензий. Но тут оказалось, что можно пойти на хитрость. Во-первых, СССР так и не подписал договор от 1951 года. Значит, и Япония якобы может свои обещания не исполнять. Во-вторых, «внезапно» японские ученые выяснили, что четыре южнокурильских острова являются продолжением шельфа Хоккайдо, в отличие от остальных, принадлежащих к шельфу Камчатки. Выходит, по итогам Второй мировой Япония должна была передать СССР только северные острова гряды, а четыре южных острова как бы под определение не попадали. Вот такая научно-дипломатическая казуистика.

        Сегодня, как и полвека назад, основными бенефициарами ситуации остаются американцы, для которых принципиально не допустить интенсификации экономических, а тем более – политических и военно-политических контактов Москвы и Токио. Это страшный сон Вашингтона. Но сегодня, если бы Москва отдала острова, к смене внешнеполитической ориентации Японии или хотя бы переходу к нейтральному статусу это едва ли привело бы. Время упущено.

        При этом не нужно объяснять, что даже гипотетическая передача островов будет мощнейшим ударом по имиджу российской власти, как внутри российского общества, так и в среде внешнеполитических союзников. И это снова крайне выгодно Вашингтону, который прилагает огромные усилия для раскачивания российской власти, вводя санкции против политической и бизнес-элиты.

        Для этого и вбрасывалась в российское общество мысль – вопрос с Курилами решен. Подумаешь, два острова, не четыре же...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............