Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Сергей Худиев

        Сумеет ли Порошенко легализовать церковный раскол

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        4 сентября 2018, 09:26

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встреча двух патриархов – Московского и Константинопольского, Кирилла и Варфоломея – состоявшаяся на днях, вызвала бурное обсуждение. Некоторые медиа ликуют о «дипломатическом провале Москвы» и предвещают, что долгожданный Томос вот-вот будет получен. Сам патриарх Кирилл говорил о встрече, напротив, очень тепло, как о разговоре между братьями.

        Что же произошло на самом деле и почему этот Томос так важен? Немного поясним контекст.

        Мировое (или, как чаще говорят в Церкви, Вселенское) православие представляет собой сообщество пятнадцати поместных церквей, возглавляемых патриархами. Эти Церкви находятся в евхаристическом общении между собою, то есть, например, православные греки могут приступать к таинствам у русских, сербов или румын.

        Украинская православная церковь обладает полным самоуправлением, но при этом находится в общении с Московским патриархатом.

        Для украинских националистов любая – хотя бы чисто символическая – связь с Москвой является страшным раздражителем, и в 1992 году был создан так называемый Киевский патриархат, также известный как «филаретовский раскол». Хотя он создавался как «национальная украинская церковь», в этом качестве он не был признан в православном мире, и филаретовцы по сию пору находятся вне общения с Вселенской православной церковью.

        Фото: Пресс-служба патриарха <br>Московского и всея Руси/ТАСС

        Попытки получить признание со стороны православного мира предпринимались филаретовцами с самого начала, но ни к чему не привели. Расколы всегда были и остаются болезненной проблемой для Православия, и в православном сознании раскол – это серьезное преступление против Церкви. Легализовать раскол задним числом – значит поощрить раскольников в других православных церквях, чего никто из патриархов не хотел бы.

        Некоторое время назад президент Украины Петр Порошенко, страдая от чрезвычайно низкого рейтинга, прислушался к совету некоторых своих приближенных (прежде всего, тогдашнего замглавы администрации Ростислава Павленко) и решил сыграть на церковном поле. Он организовал запрос к Константинопольскому патриарху Варфоломею от лица украинского государства о предоставлении украинской Церкви автокефалии – то есть самостоятельности. Собственно, Томос – это церковный документ, подписанный патриархом, который бы ее и провозглашал.

        Этот запрос, однако, наткнулся на серьезные трудности. Кому именно давать Томос? Украинской православной церкви Московского патриархата? С ее стороны такой просьбы не было. Филаретовцам? Ситуация, когда одна поместная Церковь легализует раскол, отделившись от другой, была бы крайне скандальной – и такое решение не было бы признано, по крайней мере, частью патриархов. Таким образом цель Томоса – ввести филаретовцев в общение с Вселенским православием – не была бы достигнута из-за того, что в самом Православии произошел бы раскол.  

        Собственно, Порошенко и не думал скрывать, что исходит не из блага Церкви, не из желания спасения душ, не вообще из каких-либо религиозных соображений. Вся кампания по выпрашиванию Томоса носила чисто политический характер – и с какой стати бы патриарху Варфоломею играть роль политического инструмента Порошенко, неясно.

        Поэтому, хотя президент Украины ожидал, что Томос будет провозглашен на торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси, этого не произошло.

        Представители украинских властей услышали много теплых слов – но не те, которые они рассчитывали услышать. Для Порошенко это было болезненным провалом, и он уволил чиновника, продавшего ему такую неудачную идею.

        Вера в то, что патриарх Варфоломей пойдет на раскол в православном мире, только чтобы несколько поднять предвыборный рейтинг Порошенко, с самого начала была плохо обоснованной. Однако в это (эмоционально и психологически) было много вложено, и теперь дружественные к Порошенко ресурсы горячо уверяют, что Томос практически в кармане у Порошенко. Это подхватывают и наши либеральные ресурсы, которые всегда шлют поздравительные телеграммы Микадо, причем независимо от того, как у Микадо, собственно, идут дела.

        Люди усматривают основания для таких ожиданий в некоторых словах представителя Константинопольского патриархата, митрополита Галльского Эммануила. Он сказал, что «одним из главных вопросов, обсуждавшихся на встрече, был вопрос о ситуации на Украине. Как вы знаете, раскол в этой стране существует более 25 лет, и Вселенский патриархат принял решение исследовать все варианты предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Это решение было принято в апреле, и мы уже его обсуждаем, и об этом также было сообщено патриарху Кириллу во время его сегодняшнего визита».

        Слова «решение принято» были выхвачены из этой цитаты и истолкованы таким образом, что «принято решение предоставить Томос об автокефалии», и именно в таком виде разошлись по сетям. На самом деле, было «принято решение исследовать все варианты», что, конечно, звучит намного лучше, чем «ваш звонок очень важен для нас», но обладает примерно тем же смыслом. Ждите ответа, причем нет ни малейших указаний ни на то, сколько времени его придется ждать, ни на то, каким он будет.

        Всякое бывает на белом свете, но чтобы Константинопольский патриархат пошел на такие разрушительные для Вселенского православия шаги – это довольно маловероятно. Зачем? Чтобы насолить Москве?

        В Москве и Константинополе могут по-разному смотреть на некоторые вещи, но для Константинополя совершенно не является смыслом жизни солить Москве. Такой смысл жизни избрали себе несколько другие люди.

        Те, кто страстно верят в наступление Томоса, по большей части, люди вполне религиозно индифферентные, иногда прямо заявляющие себя атеистами. Единственные утешение и радость, которые связаны с этим ожиданием, – это предполагаемый вред, который потерпит Москва.

        Более очевидный вред терпит Украина, особенно когда власти ополчаются на своих собственных мирных и лояльных граждан, принадлежащих к Украинской православной церкви Московского патриархата, и ко всем болезненным конфликтам внутри украинского общества желают добавить еще и религиозные. Понимают ли они, что этим разрушают Украину, в верности которой так надрывно клянутся?

        Отлично понимают. У них не война с Россией (война выглядела бы совершенно по-другому), у них разрушение Украины под предлогом войны с Россией. Когда националистический проект неизбежно себя исчерпает и решения станут принимать люди, которых мир, благополучие и достаток Украины будут интересовать больше, чем возможность «насолить Москве», тогда будет исцелен и церковный раскол, который был с самого начала вызван политическими, а не религиозными причинами.  

        А чтобы Константинополь предоставил Томос об автокефалии филаретовским раскольникам – это очень маловероятно. Всякое бывает на белом свете, но вот рассчитывать на это было бы ошибкой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............