Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Молитвы Порошенко об «автокефалии» оказались безрезультатными

        Сотни тысяч людей, вышедших в Киеве на крестный ход, опровергли домыслы Порошенко   28 июля 2018, 11:20
        Фото: Стрингер/РИА Новости
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередное громкое обещание Порошенко оказалось пшиком. Обещанная президентом Украины уже к 28 июля «автокефалия украинской церкви» не состоялась. Как понимать громкие заявления, сделанные украинскими властями в связи с визитом в Киев представителей Константинопольского патриархата?

        Киев в пятницу вечером внезапно объявил, будто бы вселенский патриарх Варфоломей все-таки решился дать Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) автокефалию. Это заявление прозвучало по итогам встречи президента Петра Порошенко с делегацией вселенского патриархата, прибывшей в Киев для участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси, передал ТАСС.

        Пресс-служба президента Украины сделала такой вывод, обнародовав послание патриарха Варфоломея. В послании, по утверждению украинской администрации, говорится, что константинопольская церковь взяла на себя инициативу «восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию».

        Однако киевские православные Московского патриархата (единственная каноническая православная церковь на территории Украины) сразу успокоили паству сообщением, что пока все остается по-прежнему. «Прослушав текст послания, могу сказать, что ничего необычного, экстраординарного, такого, чего раньше мы не слышали, сказано патриархом Варфоломеем там не было», – пояснил зампред отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

        «Вселенский патриархат надеется на восстановление канонического единства православных на Украине. Мы молимся, чтобы благословенный народ удостоился снова одного и единого церковного руководства, восстановления каноничности, исцеления расколов. Так это все то же самое, что говорим мы», – написал протоиерей в своем «Фейсбуке».

        По мнению Данилевича, «если посмотреть официальную часть встречи, слова и реакцию президента, то складывается впечатление, что договорились договариваться, чтобы сохранить лицо».

        Как известно, в последние месяцы для Порошенко, который уже фактически начал собственную избирательную кампанию, вопрос предоставления непризнанному Киевскому патриархату т.н. «томоса» (указ «материнской» церкви о предоставлении автокефалии или автономии в управлении) стал одним из центральных элементов его риторики. Он даже публично обозначил крайний срок исполнения этой задачи. Так, в начале июня на совместной молитве с представителями украинской общины в Испании Порошенко сказал: «Мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот томос».

        Судя по всему, молитвы Порошенко ушли не по назначению. По крайней мере, еще на прошлой неделе Данилевич сообщал, что заседавший в середине июля в Константинополе (Стамбуле) Синод никаких решений по томосу не принимал. А чуть позже даже глава раскольнической, неканонической УПЦ КП Филарет подтвердил бессмысленность ожиданий томоса к юбилею.

        Эксперты также полагают, что Порошенко по привычке выдает желаемое за действительное. «Я не сомневаюсь, что в краткосрочной перспективе из этого ничего не получится. Либо получится, но под сильным давлением маневрирующего Эрдогана и США, что приведет к расколу мирового православия со всеми вытекающими отсюда последствиями», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он считает такой сценарий маловероятным.

        Схожую точку зрения изданию «Страна» ранее высказал и глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «С одной стороны,

        на Фанар (район в Стамбуле, где расположена резиденция Варфоломея – прим. ВЗГЛЯД) давит Госдеп США»,

        – говорит Бондаренко, поясняя, что у Госдепа есть чем шантажировать Варфоломея – многие американские православные приходы стремятся к независимости от Константинополя.

        «С другой стороны, существует Эрдоган. Поэтому Порошенко и пытается заручиться поддержкой Эрдогана, высылая с Украины турецких оппозиционеров. Но у Эрдогана есть свои мотивы не форсировать этот вопрос. Это и нежелание обострять отношения с Россией, и противостояние Турции и Греции, и многие другие проблемы. То есть вопрос автокефалии выходит далеко за рамки церковного и становится проблемой международного масштаба», – говорил Бондаренко.

        В то же время, по мнению Погребинского, в случае раскола Варфоломей просто перестанет быть вселенским патриархом, так как лишь 5 из 15 церквей поддержат такое решение. «Но если Варфоломей берет на себя такую инициативу – он делает вызов Москве, поскольку влезает на каноническую территорию, которая ему не принадлежит. 9 августа он должен быть в Москве, где состоится разговор с Кириллом. Ожидается, что он будет предлагать какую-то компромиссную формулу, но, по моим данным, Москва на уступки не пойдет. С чем приедет – с тем уедет», – говорит Погребинский.

        «Очевидно, что на сегодня Варфоломей не может прямо отказать Киеву, – заявил газете ВЗГЛЯД киевский политолог Денис Гаевский. – Но Фанар при этом не желает вносить раскол в православный мир и вносить лепту в усиление внутриполитического противостояния на Украине». «По всей видимости, Константинопольский патриархат покамест будет ограничиваться заявлениями о необходимости преодолеть раскол православия на Украине», – предположил эксперт.

        Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил: попытки киевских властей разъединить Украинскую православную церковь с Московским патриархатом приведут к катастрофе общеправославного масштаба.

        Но главное: сопротивление Порошенко в вопросах веры, как ни странно, окажут миллионы украинских граждан, которые в пятницу по всей стране отмечали юбилей Крещения. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в одном только Киеве, несмотря на противодействие властей, силовиков и радикалов, на крестный ход, проводимый под эгидой Московского патриархата, вышло не менее 250 тысяч человек. Это рекорд, и шествие однозначно можно воспринимать не только как чисто религиозную, но и как политическую демонстрацию.

        Сможет ли УПЦ КП повторить этот результат? Сомнительно.

        «На крестный ход церкви Киевского патриарха людей сгоняют – разнарядки в основном дают бюджетникам», – говорит Погребинский. Такого же мнения придерживается и Гаевский. По его прогнозам, в мероприятиях УПЦ КП в украинской столице примет участие не более 25–30 тысяч человек.

        Эксперты также отмечают, что в такие дни наилучшим образом проявляется близость украинцев и русских.  

        «Народы киевской крещальной купели продолжают оставаться едиными, несмотря на попытки их насильственно разделить. Это связано с тем, что православная религия никогда не делила людей на национальности, на украинцев и русских», – заявил Погребинский.

        По мнению политолога, что бы ни пытались утверждать украинские политики, все попытки дискредитировать единство народов пока не достигают своей цели. «Насколько устойчивой окажется эта близость, станет понятно со временем, но несомненным остается тот факт, что Крещение Руси было событием мирового масштаба», – подчеркнул он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............