Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полицейские начали разбирать палатки демонстрантов у парламента Грузии

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Русь-Украина» выглядит смешно для России и страшно для Украины

        Петр Порошенко заявил, что «выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором»   28 июля 2017, 16:15
        Фото: bank.gov.ua
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поздравление Петра Порошенко с Днем крещения «Руси-Украины» забавно только для российского общества. Для Московского патриархата оно обозначает очень серьезную проблему, а вот для украинского общества оно обещает трагедию. Украинские власти целенаправленно раздувают религиозный конфликт, натравливая друг на друга граждан своей страны.

        Один из важнейших памятных дней Русской православной церкви – День памяти равноапостольного великого князя Владимира, который отмечается ежегодно 28 июля, но в обществе больше известный как День крещения Руси, в 2017 году оказался отмечен очередным громким информационным поводом с Украины.

        «В украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола»

        Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с праздником в своем «Фейсбуке», написав, что 1029 лет назад князь Владимир принял судьбоносное решение – окрестить «Русь-Украину».

        Далее украинский руководитель сделал реверанс в сторону Константинопольской церкви, от которой Владимир и принял христианскую веру и которая «для нас и поныне является Церковью-Матерью». Более того, Петр Порошенко прямо заявил об ожидании от Константинопольской церкви признания автокефалии украинской церкви, «духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора».

        Ну и, разумеется, не обошлось без слов о европейском выборе Украины, который среди прочего сделал князь Владимир, приняв христианство.

        Эта история вскрывает сразу несколько пластов смыслов в нынешней украинской ситуации.

        С одной стороны, из России все это выглядит очередным анекдотом, на которые столь щедра нынешняя Украина и ее власти. Древние укры, выкопавшие Черное море, украинская княжна Анна Ярославна, москали, укравшие у украинцев историю, культуру и даже имя – Русь (в силу чего каждый раз требуется пояснять, как это сделал и Петр Порошенко, что Русь – это на самом деле Украина).

        В результате поздравление украинского президента займет достойное место среди других объектов для зубоскальства и оттачивания остроумия со стороны российских острословов.

        С другой стороны, происходящее совсем не смешно для Русской православной церкви.

        Все церкви весьма болезненно относятся к раскольническим действиям на своей канонической территории. Украина для Московского патриархата в данный момент является одной из самых острых проблем. Действия никем не признанного и не имеющего никакого статуса в церковной иерархии Киевского патриархата, тем не менее, открыто и активно поддерживаются властями Украины. Счет храмов, отнятых у УПЦ Московского патриархата, идет уже на десятки.

        В конце прошедшей весны просто бурю вызвали внесенные в Верховную раду законопроекты, которые бы позволили просто выдавить из страны Московский патриархат, отняв у него храмы. Тогда рассмотрение данных законопроектов было отложено.

        Однако украинский президент вернул данную тему в повестку дня.

        Открытая апелляция Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату не может не тревожить Московский патриархат, поскольку отношения между автокефальными православными церквями весьма непростые.

        Однако эти церковно-иерархические взаимоотношения и трудности мало волнуют большинство людей.

        В этой ситуации главной, откровенно опасной и потенциально трагической для Украины является еще одна существующая в ней сторона. Та сторона, что касается миллионов прихожан УПЦ МП.

        Вчера – накануне сегодняшнего праздника – в Киеве прошел крестный ход по случаю Дня крещения Руси. В нем приняли участие около 100 тыс. человек, и это малая часть людей, соотносящих себя именно с Московским патриархатом, на Украине.

        Заявление Петра Порошенко выглядит забавным из России и откровенно страшно для Украины, потому что в украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола. К языковому и этническому разделу, которые проявляются все более жестко, добавляется церковный. Причем само существо подогреваемого властью конфликта ведет к натравливанию граждан друг на друга, а распри на религиозной почве, как показывает история, особенно страшны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............