Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поручил направить Путину приглашение в Вашингтон

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        резолюция единогласно


        Сенат США принял срочные меры против допросов российскими следователями

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Русь-Украина» выглядит смешно для России и страшно для Украины

        Петр Порошенко заявил, что «выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором»   28 июля 2017, 16:15
        Фото: bank.gov.ua
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поздравление Петра Порошенко с Днем крещения «Руси-Украины» забавно только для российского общества. Для Московского патриархата оно обозначает очень серьезную проблему, а вот для украинского общества оно обещает трагедию. Украинские власти целенаправленно раздувают религиозный конфликт, натравливая друг на друга граждан своей страны.

        Один из важнейших памятных дней Русской православной церкви – День памяти равноапостольного великого князя Владимира, который отмечается ежегодно 28 июля, но в обществе больше известный как День крещения Руси, в 2017 году оказался отмечен очередным громким информационным поводом с Украины.

        «В украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола»

        Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с праздником в своем «Фейсбуке», написав, что 1029 лет назад князь Владимир принял судьбоносное решение – окрестить «Русь-Украину».

        Далее украинский руководитель сделал реверанс в сторону Константинопольской церкви, от которой Владимир и принял христианскую веру и которая «для нас и поныне является Церковью-Матерью». Более того, Петр Порошенко прямо заявил об ожидании от Константинопольской церкви признания автокефалии украинской церкви, «духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора».

        Ну и, разумеется, не обошлось без слов о европейском выборе Украины, который среди прочего сделал князь Владимир, приняв христианство.

        Эта история вскрывает сразу несколько пластов смыслов в нынешней украинской ситуации.

        С одной стороны, из России все это выглядит очередным анекдотом, на которые столь щедра нынешняя Украина и ее власти. Древние укры, выкопавшие Черное море, украинская княжна Анна Ярославна, москали, укравшие у украинцев историю, культуру и даже имя – Русь (в силу чего каждый раз требуется пояснять, как это сделал и Петр Порошенко, что Русь – это на самом деле Украина).

        В результате поздравление украинского президента займет достойное место среди других объектов для зубоскальства и оттачивания остроумия со стороны российских острословов.

        С другой стороны, происходящее совсем не смешно для Русской православной церкви.

        Все церкви весьма болезненно относятся к раскольническим действиям на своей канонической территории. Украина для Московского патриархата в данный момент является одной из самых острых проблем. Действия никем не признанного и не имеющего никакого статуса в церковной иерархии Киевского патриархата, тем не менее, открыто и активно поддерживаются властями Украины. Счет храмов, отнятых у УПЦ Московского патриархата, идет уже на десятки.

        В конце прошедшей весны просто бурю вызвали внесенные в Верховную раду законопроекты, которые бы позволили просто выдавить из страны Московский патриархат, отняв у него храмы. Тогда рассмотрение данных законопроектов было отложено.

        Однако украинский президент вернул данную тему в повестку дня.

        Открытая апелляция Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату не может не тревожить Московский патриархат, поскольку отношения между автокефальными православными церквями весьма непростые.

        Однако эти церковно-иерархические взаимоотношения и трудности мало волнуют большинство людей.

        В этой ситуации главной, откровенно опасной и потенциально трагической для Украины является еще одна существующая в ней сторона. Та сторона, что касается миллионов прихожан УПЦ МП.

        Вчера – накануне сегодняшнего праздника – в Киеве прошел крестный ход по случаю Дня крещения Руси. В нем приняли участие около 100 тыс. человек, и это малая часть людей, соотносящих себя именно с Московским патриархатом, на Украине.

        Заявление Петра Порошенко выглядит забавным из России и откровенно страшно для Украины, потому что в украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола. К языковому и этническому разделу, которые проявляются все более жестко, добавляется церковный. Причем само существо подогреваемого властью конфликта ведет к натравливанию граждан друг на друга, а распри на религиозной почве, как показывает история, особенно страшны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............