Взгляд
24 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иванишвили заявил о стремлении Грузии к нормализации отношений с Россией

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «Русь-Украина» выглядит смешно для России и страшно для Украины

        Петр Порошенко заявил, что «выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором»   28 июля 2017, 16:15
        Фото: bank.gov.ua
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поздравление Петра Порошенко с Днем крещения «Руси-Украины» забавно только для российского общества. Для Московского патриархата оно обозначает очень серьезную проблему, а вот для украинского общества оно обещает трагедию. Украинские власти целенаправленно раздувают религиозный конфликт, натравливая друг на друга граждан своей страны.

        Один из важнейших памятных дней Русской православной церкви – День памяти равноапостольного великого князя Владимира, который отмечается ежегодно 28 июля, но в обществе больше известный как День крещения Руси, в 2017 году оказался отмечен очередным громким информационным поводом с Украины.

        «В украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола»

        Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с праздником в своем «Фейсбуке», написав, что 1029 лет назад князь Владимир принял судьбоносное решение – окрестить «Русь-Украину».

        Далее украинский руководитель сделал реверанс в сторону Константинопольской церкви, от которой Владимир и принял христианскую веру и которая «для нас и поныне является Церковью-Матерью». Более того, Петр Порошенко прямо заявил об ожидании от Константинопольской церкви признания автокефалии украинской церкви, «духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора».

        Ну и, разумеется, не обошлось без слов о европейском выборе Украины, который среди прочего сделал князь Владимир, приняв христианство.

        Эта история вскрывает сразу несколько пластов смыслов в нынешней украинской ситуации.

        С одной стороны, из России все это выглядит очередным анекдотом, на которые столь щедра нынешняя Украина и ее власти. Древние укры, выкопавшие Черное море, украинская княжна Анна Ярославна, москали, укравшие у украинцев историю, культуру и даже имя – Русь (в силу чего каждый раз требуется пояснять, как это сделал и Петр Порошенко, что Русь – это на самом деле Украина).

        В результате поздравление украинского президента займет достойное место среди других объектов для зубоскальства и оттачивания остроумия со стороны российских острословов.

        С другой стороны, происходящее совсем не смешно для Русской православной церкви.

        Все церкви весьма болезненно относятся к раскольническим действиям на своей канонической территории. Украина для Московского патриархата в данный момент является одной из самых острых проблем. Действия никем не признанного и не имеющего никакого статуса в церковной иерархии Киевского патриархата, тем не менее, открыто и активно поддерживаются властями Украины. Счет храмов, отнятых у УПЦ Московского патриархата, идет уже на десятки.

        В конце прошедшей весны просто бурю вызвали внесенные в Верховную раду законопроекты, которые бы позволили просто выдавить из страны Московский патриархат, отняв у него храмы. Тогда рассмотрение данных законопроектов было отложено.

        Однако украинский президент вернул данную тему в повестку дня.

        Открытая апелляция Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату не может не тревожить Московский патриархат, поскольку отношения между автокефальными православными церквями весьма непростые.

        Однако эти церковно-иерархические взаимоотношения и трудности мало волнуют большинство людей.

        В этой ситуации главной, откровенно опасной и потенциально трагической для Украины является еще одна существующая в ней сторона. Та сторона, что касается миллионов прихожан УПЦ МП.

        Вчера – накануне сегодняшнего праздника – в Киеве прошел крестный ход по случаю Дня крещения Руси. В нем приняли участие около 100 тыс. человек, и это малая часть людей, соотносящих себя именно с Московским патриархатом, на Украине.

        Заявление Петра Порошенко выглядит забавным из России и откровенно страшно для Украины, потому что в украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола. К языковому и этническому разделу, которые проявляются все более жестко, добавляется церковный. Причем само существо подогреваемого властью конфликта ведет к натравливанию граждан друг на друга, а распри на религиозной почве, как показывает история, особенно страшны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............