Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин показал Абэ, «в каких условиях приходится работать»

        Главная тема


        Снежный шквал оказался сильнее бомбардировщика

        «позор для нас»


        Эксперт объяснил, почему грузины «становятся» геями

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        чрезвычайное происшествие


        Опубликовано видео допроса угонщика самолета «Аэрофлота»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?


        Антон Любич

        Созрели условия для визового режима с государствами Средней Азии

        Антон Любич
        экономист
        9 августа 2018, 16:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Московском областном суде вынесен приговор членам банды ГТА, совершившей в 2012 – 2014 годах 14 разбойных нападений на автомобилистов, в ходе которых погибло 17 российских граждан, а затем предпринявших вооружённую попытку побега прямо из здания суда.

        Четыре участника банды: Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов, – приговорены к пожизненному лишению свободы. Ещё один разбойник Зафарджон Гулямов проведёт в местах лишения свободы 20 лет. Четверо бандитов были застрелены при попытке к бегству. В то же время Следственный комитет сообщил о завершении следствия по делу о побеге членов банды, предприянтой прямо в здании Московского областного суда. К ответственности привлекли четверых полицейских, отвечавших за охрану подсудимых. 

        В этом деле в глаза особенно бросается следующий факт: некоторые участники банды в родном Узбекистане входили в салафитское подполье, ездили в Пакистан для обучения в лагеря террористов и даже были осуждены за это в самом Узбекистане.

        Но безвизовый режим творит чудеса! И всё перечисленное не стало помехой, чтобы приехать в Россию и заняться здесь разбоями.

        Этого, как и поступка няни Гульчихры Бобокуловой, как и теракта в метро Санкт-Петербурга, как и многих других преступлений террористической направленности, о которых нам сообщают в пресс-релизах ФСБ (а также и не сообщают), можно было бы избежать. Если бы для въезда в Россию граждане проблемных стран получали визы.

        Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

        Тогда их личности проверялись бы ещё на этапе обращения за визой. Проверялось бы соблюдение визового режима. Имелись бы финансовые гарантии на случай принудительной депортации за его нарушение.

        То же самое можно сказать и о наркоторговле. Не так давно в России впервые за наркоторговлю был вынесен приговоров в виде осуждения к пожизненному лишению свободы – в отношении гражданина Таджикистана Шероли Табарова. Вместе с ним осудили на длительные сроки ещё 14 лиц.

        Дело Табарова также было примечательным: в 2003 году он был приговорён в России за наркоторговлю к 10 годам лишения свободы. Отправлен отбывать наказание в Таджикистан. Там отпущен. И беспрепятственно снова приехал в Россию, где принялся за старое в ещё больших масштабах…

        Сейчас никто в России (ни миграционное управление МВД – бывшая ФМС, ни многочисленные эксперты, ни представители диаспор) не знает, сколько точно мигрантов находятся в стране, где они живут и чем занимаются. Все оценки приблизительны и отличаются порой в разы.

        При этом из почти 30 тысяч иностранных преступников (почти 5% осуждённых при доле иностранцев в постоянном населении России 0,8%), отбывавших наказания в российских колониях по состоянию на середину прошлого года, половина – это граждане Таджикистана и Узбекистана. Только 12 граждан США и 97 граждан государств Евросоюза.

        Более 90% преступлений, совершаемых иностранными гражданами, тяжкие и особо тяжкие – связанные с насилием, оборотом наркотиков и т.п. Так, доля иностранных граждан среди убийц в 5 раз выше, чем их доля в населении страны. Поэтому процент отбывающих наказание в виде лишения свободы также выше, чем доля в общем количестве преступлений (на протяжении многих лет колеблется около 3,5%).

        Для борьбы с этим злом существует универсальное средство. Это визовый режим.

        Введение Россией визового режима с Узбекистаном и Таджикистаном упорядочило бы миграционные потоки с этими странами. ФСБ получила бы возможность проверки желающих въехать в страну ещё до приезда.

        Законопослушные граждане этих стран, имеющие законные источники доходов, не нарушавшие прежде миграционное законодательство России, имеющие в нашей стране официальную работу либо часто приезжающие в гости к родственникам, могли бы получать долгосрочные визы. Но при этом были бы созданы дополнительные значимые сложности для проникновения в Россию террористов, проповедников разнообразных экстремистских идей, наркоторговцев, иных преступников.

        Не будем лукавить, заслон для террористов и наркоторговцев – главная, но не единственная причина, по которой России необходимо всерьёз задуматься о введении визового режима в отношениях с Узбекистаном и Таджикистаном.

        Другая важная причина – рынок труда.

        Если президент и Федеральное Собрание утвердят в предложенном правительством виде пенсионную реформу (с повышением возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет), то это потребует в ближайшие годы создать несколько миллионов дополнительных рабочих мест в стране.

        При этом даже по оценке МВД в России незаконно находится 2,3 миллиона трудовых мигрантов. Очевидно, что они попали в страну в безвизовом режиме. Ещё свыше 1,5 миллиона трудовых мигрантов, не считая граждан государств-участников ЕАЭС, находится в России на законных основаниях: из них 1,35 миллиона человек – граждане Узбекистана и Таджикистана.

        Соотнеся эти цифры, можно предположить, что нелегальные мигранты-граждане этих стран незаконно занимают в России около 2 миллионов рабочих мест.

        Введение визового режима позволит мягко регулировать рынок труды, оперативно реагировать на возможный рост молодёжной безработицы на фоне того, что граждане пожилого возраста позже будут выходить на пенсию, не допускать социального напряжения внутри страны.

        И соображения безопасности, и экономические мотивы указывают на то, что условия для визового режима с неприсоединившимися к ЕАЭС государствами Средней Азии созрели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............