Взгляд
23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

          Главная тема


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «ставят палки в колеса»


          На Украине назвали главную помеху для переговоров с Россией по газу

          «высокая дипломатия»


          Джонсон на встрече с Макроном положил ноги на стол

          российский самолет


          Последняя иностранная авиакомпания решила распродать «Суперджеты»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Андрей Манойло

          Ситуация в Никарагуа развивается строго по украинскому сценарию

          Андрей Манойло
          профессор МГУ, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации
          1 августа 2018, 08:54

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В последние годы угроза цветных революций, казалось бы, отошла на второй план, уступив место информационным войнам: после неудачной попытки цветной революции в Гонконге в 2014 году («революция зонтиков») волна «цветных» государственных переворотов сошла на нет.

          Действительно, неожиданно для всех транзит власти в Узбекистане (2016 г.) произошел без каких-либо признаков цветной революции, хотя именно этого момента (смерти президента Каримова) американские политтехнологи ждали и особенно тщательно к нему готовились, закачивая значительные финансовые средства в действующие на территории республики НКО.

          Готовились к цветному государственному перевороту и исламисты («Исламское государство*» и «Хизб ут-Тахрир»  террористические организации, запрещенные в Российской Федерации), рассчитывая включиться в борьбу за власть, если элиты не договорятся о фигуре преемника.

          На этом, казалось бы, проблематика цветных революций затихла окончательно.

          Между тем ситуация стала обостряться на другой стороне земного шара  в Центральной Америке. Там на пороге цветной революции, активно разогреваемой США, оказалась Республика Никарагуа. Та самая республика, руководству которой США не могут простить ее пророссийскую позицию, поддержку всех российских внешнеполитических инициатив, признание Крыма и предоставление территории для базы российского флота.

          Фото:  Carlos Herrera/DPA/Global Look Press

          Пророссийская позиция Никарагуа объясняется тем, что там вот уже 12 лет (с 2007 года) у власти находятся революционеры-сандинисты (члены СФНО  Сандинистского фронта национального освобождения), боровшиеся в 60–70-х годах против диктатора Сомосы  ставленника тех самых Соединенных Штатов.

          В борьбе с контрас лидера сандинистов команданте Даниэля Ортегу активно поддерживал Советский Союз, прямым преемником которого сегодня официально является Российская Федерация.

          Во многом именно благодаря поддержке СССР сандинистская революция в Никарагуа в 1979 году победила, обеспечив сандинистов властью до 1990 года, когда в результате прошедших в стране свободных демократических выборов партия сандинистов с небольшим перевесом уступила власть Виолетте Чаморро – кандидату от объединенной оппозиции.

          Однако пришедшие к власти правые стали столь ревностно насаждать старые порядки, возвращая страну в период колониальной зависимости от США, что в 2006 году народ вновь проголосовал за сандинистов, выдав команданте Даниэлю новый мандат доверия.

          Комментируя победу сандинистов, соратник Даниэля Ортеги, старый партизан Луис Альберто Молина Куадро (бывший посол Никарагуа в России, сегодня – замминистра иностранных дел Никарагуа) в 2013 году в личной беседе с автором настоящей статьи сказал, что «в политике мы защитили свою диссертацию: за эти годы мы прошли путь от партизанской войны до победы в свободных демократических выборах».

          Нынешние протесты в Никарагуа имеют примерно ту же причину, что и в других странах Латинской Америки: под влиянием кризисных тенденций в экономике правительство вынуждено сокращать социальную поддержку населения, которое, в свою очередь, всегда воспринимает это чрезвычайно болезненно.

          Движущей силой протестов в Никарагуа выступает молодежь, выросшая уже при правлении сандинистов, которая, привыкнув к хорошему уровню жизни (с высокими гарантиями социального обеспечения), требует лучшего. Но не может понять, что, помимо лучшего, может быть не просто хуже, а намного хуже, если события в Никарагуа пойдут по майданному сценарию.

          Ситуацию активно подогревают американцы, действующие при этом очень осторожно: для управления протестующими они используют корпус из порядка двух тысяч активистов, подготовленных в США по программе «молодых лидеров»; подкупают чиновников среднего звена; «промывают мозги» мощной медийной поддержкой. Все как во время цветной революции в Киеве в 2013–2014 гг.

          Формальной причиной начала массовых протестов послужила проводимая правительством Никарагуа пенсионная реформа, связанная, как и у нас, с повышением пенсионного возраста.

          Против повышения пенсионного возраста сразу же выступила значительная часть населения страны, к которой присоединилась пассионарная молодежь. Протестующие вышли на улицы (первоначально это был мирный протест) с лозунгами недоверия правительству и с требованием провести досрочные президентские выборы.

          Правительство Даниэля Ортеги первоначально (правда, довольно уклончиво) согласилось на требование демонстрантов (что, в свою очередь, вызвало временное затухание протестов: демонстранты стали расходиться по домам, проамериканские активисты не могли их удержать), а затем изменило свою позицию по данному вопросу, заявив, что «конституция досрочных выборов не предусматривает», значит, никаких досрочных выборов не будет.

          Решение, в принципе, правильное: в условиях экономического кризиса, вынудившего сандинистов проводить непопулярные социальные реформы, сократившие их базу поддержки, идти на досрочные выборы было бы нельзя  они вряд ли смогли бы рассчитывать на победу.

          Это, в свою очередь, породило цепную реакцию: в ответ на отказ сандинистов объявить досрочные выборы массовые протесты вспыхнули с новой силой, демонстранты стали строить баррикады (из булыжников, вывороченных из мостовых, груды которых власти пытаются снести с помощью тяжелой строительной техники), а в руках у протестующих появилось огнестрельное оружие. Причем оружие как самодельное (широко используются «бомбарды» – обрезки труб, запаянные с одного конца, которые начиняют порохом и заряжают каменным или свинцовым ядром), так и фабричное – есть даже пистолеты-пулеметы «Хеклер-Кох», любимое штатное оружие Отдельного корпуса морской пехоты США. Доставленное протестантам, видимо, прямиком «оттуда».

          Подогреваемая американцами, ситуация в Никарагуа не просто накаляется – она развивается строго по украинскому сценарию. Причем в самом худшем его варианте, который по крови и последствиям может превзойти киевский евромайдан. И это не может не тревожить.

          Никарагуа – не просто наш важнейший стратегический союзник в регионе; это страна, ставшая базой для нашего флота; государство, в столице которого действуют российские официальные представительства (самые крупные в Латинской Америке) не только Министерства обороны и ключевых спецслужб, но даже Следственного комитета РФ.

          Мало того, в Манагуа вот уже несколько лет действует российский центр по профессиональной переподготовке наркополицейских со всей Латинской Америки, созданный под эгидой МВД РФ (в соответствии с постановлением российского правительства), и действует очень эффективно.

          По сути, это инструмент нашей «мягкой силы», ежемесячно дающий эффект на всю Латинскую Америку не меньший, чем проведенный нами ЧМ по футболу.

          Если дать цветной революции в Никарагуа победить, трудно даже представить, какой ущерб это нанесет национальным интересам Российской Федерации. А без поддержки команданте Даниэль не выстоит: ситуация в стране все больше выходит из-под его контроля.

          Если сейчас не поддержать его самым серьезным образом (кредитами и, возможно, специалистами по противодействию цветным революциям), Никарагуа будет для нас потеряна.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 52 комментария

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 121 комментарий

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............