Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Ирина Алкснис

        Прямо сейчас Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        5 июля 2018, 17:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Есть ли лучший способ отметить 4 июля, чем это миленькое патриотическое эскимо?» Там так и было написано – "cute, patriotic ice pops". Тут я не выдержала и расхохоталась.

        В принципе, ничего нового я для себя не открыла. Я подписана на многочисленные кулинарные паблики, и стало уже привычным, что ежегодно приблизительно за неделю до Дня независимости США англоязычные заполняются тематическими рецептами, такими как торты в виде американского флага. И капкейки, украшенные кондитерской посыпкой в виде красных и голубых звезд. И красно-голубые леденцы. И корзиночки с кремом из маршмеллоу, окрашенные во все те же цвета американского флага. И многое-многое другое.

        В общем, красный и голубой красители в эти дни льются рекой, так же как сливки, крем-чиз и прочие продукты, выполняющие роль белого цвета в наполненных национальной символикой праздничных десертах.

        Теперь вот бело-красно-голубое мороженое. Все бы ничего, но формулировка «миленькое патриотическое» меня добила – и я засмеялась в голос.

        Потом я смеяться перестала и, наоборот, задумалась о природе патриотизма – как в целом, так и в его специфически национальных проявлениях. А это, в свою очередь, навело меня на мысль, что прямо сейчас Россия осваивает новые для себя формы и проявления патриотизма.

        Фото: Александр Полегенько/РИА Новости

        Мы учимся патриотизму как части обыденной жизни и радости, причем той, что без слез на глазах.

        В России патриотизм всегда был делом сугубо серьезным, даже суровым, драматическим, а зачастую и трагическим. И подчеркнуто возвышенным. Такова уж специфика отечественной истории.

        Патриотизм в России – он исторически про «пятилетку за три года», про «мы за ценой не постоим», про «работайте, братья». Патриотизм в России проявлялся – и по-прежнему проявляется – в преодолении, сверхусилии и подвиге. В том, как народ вставал плечом к плечу – в окопах, на великих стройках или в очередях на станциях переливания крови после очередного теракта.

        Перед лицом очередного страшного испытания у людей возникало осознание, что у нас нет никого, кроме друг друга – и России. Благодаря этому единению все получалось – и победа в войне, и преодоление катастрофы, и подъем после падения.

        Но прямо сейчас это понимание и чувство патриотизма в России обретает совершенно новую грань. Ту, в которой жизнь в России становится не вызовом для сильных духом и крестом остальных, а просто жизнью – нормальной жизнью в прекрасной стране. Не идеальной и беспроблемной, а просто самой лучшей – для тех, кто считает ее домом и родиной.

        Мы обнаруживаем, что нас связывают не только вызовы, испытания и трагедии, но и множество хорошего, причем обыденно хорошего.

        Это ежедневный труд людей, благодаря чему строятся детские сады и мосты, дороги становятся лучше, а сервис – качественнее. Россия обнаружила, что способна реализовывать грандиозные проекты без надрыва, штурмовщины и подвига.

        Это праздники со старыми и появляющимися новыми традициями – оливье на Новый год, народная забава в виде ныряния в прорубь на Крещение (вне зависимости от религиозной принадлежности), «Бессмертный полк» на День Победы, шашлыки на даче в День России и фестивали на день города.

        Это и очереди в Третьяковку, и забитые под завязку трибуны футбольных матчей, и массовые гуляния по любому поводу, и просто заполненные детьми новенькие игровые площадки во дворах.

        Россия открывает для себя патриотизм как чистую радость от счастья мирной и благополучной жизни в самой лучшей стране.

        Кстати, возможно, именно тут стоит искать причины столь остро негативной реакции на проходящий футбольный чемпионат со стороны известных кругов. Дело не в том, что в их глазах народ проявляет агрессивно-имперско-авторитарные настроения. Дело как раз в обратном.

        Победы российской сборной (да и в целом крайне успешное проведение чемпионата) – и общественную эйфорию по этому поводу – они могли бы комментировать с ядовитым презрением, если бы те являлись суррогатом, призванным заменить отсутствие достижений в государственно-политической сфере.

        Но ужас для неодобряющих как раз в том, что спорт для российского общества уже выведен за рамки политики и государственного престижа. Россия за последние годы всем все показала и доказала – и в политике, и в экономике, и в военной сфере. Так что ей нет необходимости, как еще не так давно, утешать себя спортивными успехами, чтобы подсластить пилюлю государственных поражений и национальных унижений.

        Чемпионат для российского общества является ровно тем, что он есть – большим спортивным праздником. Грандиозным, важным, радостным, но просто спортивным праздником. И страна наслаждается им именно в данном качестве. А успех сборной выступает, безусловно, чрезвычайно приятным бонусом в общей радостной атмосфере, но не больше.

        Именно факт, что наши люди чувствуют радость просто жизни в России и получают искреннее удовольствие от этого, вызывает столь поразительную реакцию со стороны отдельных представителей оппозиционной и бывше-братской общественности.

        Россия на их глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как черту, характерную только для «цивилизованного мира».

        Национальный флаг, традиционно выступавший в России в качестве символа исключительно серьезных событий, ныне стал частью жизни людей, просто радующихся, что они живут именно в этой стране.

        И, раз уж такое дело, возможно, стоит поучиться у американцев. Уж они знают толк в этом деле.

        Я тут задумалась, может, стоит купить красный и синий красители и к шашлыкам на День России в следующем году сделать тортик в цветах триколора? Патриотично получится. И миленько.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............