Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия начала продавать российский уголь на Украине

        Главная тема


        Россия нашла новый подход к торговле с Индией

        «скрытное вторжение»


        США объявили о разработке стратегии «троянского коня» против России

        транзит газа


        Претензии Украины к «Северному потоку – 2» вызвали в ОБСЕ удивление

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Ирина Алкснис

        Прямо сейчас Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        5 июля 2018, 17:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Есть ли лучший способ отметить 4 июля, чем это миленькое патриотическое эскимо?» Там так и было написано – "cute, patriotic ice pops". Тут я не выдержала и расхохоталась.

        В принципе, ничего нового я для себя не открыла. Я подписана на многочисленные кулинарные паблики, и стало уже привычным, что ежегодно приблизительно за неделю до Дня независимости США англоязычные заполняются тематическими рецептами, такими как торты в виде американского флага. И капкейки, украшенные кондитерской посыпкой в виде красных и голубых звезд. И красно-голубые леденцы. И корзиночки с кремом из маршмеллоу, окрашенные во все те же цвета американского флага. И многое-многое другое.

        В общем, красный и голубой красители в эти дни льются рекой, так же как сливки, крем-чиз и прочие продукты, выполняющие роль белого цвета в наполненных национальной символикой праздничных десертах.

        Теперь вот бело-красно-голубое мороженое. Все бы ничего, но формулировка «миленькое патриотическое» меня добила – и я засмеялась в голос.

        Потом я смеяться перестала и, наоборот, задумалась о природе патриотизма – как в целом, так и в его специфически национальных проявлениях. А это, в свою очередь, навело меня на мысль, что прямо сейчас Россия осваивает новые для себя формы и проявления патриотизма.

        Фото: Александр Полегенько/РИА Новости

        Мы учимся патриотизму как части обыденной жизни и радости, причем той, что без слез на глазах.

        В России патриотизм всегда был делом сугубо серьезным, даже суровым, драматическим, а зачастую и трагическим. И подчеркнуто возвышенным. Такова уж специфика отечественной истории.

        Патриотизм в России – он исторически про «пятилетку за три года», про «мы за ценой не постоим», про «работайте, братья». Патриотизм в России проявлялся – и по-прежнему проявляется – в преодолении, сверхусилии и подвиге. В том, как народ вставал плечом к плечу – в окопах, на великих стройках или в очередях на станциях переливания крови после очередного теракта.

        Перед лицом очередного страшного испытания у людей возникало осознание, что у нас нет никого, кроме друг друга – и России. Благодаря этому единению все получалось – и победа в войне, и преодоление катастрофы, и подъем после падения.

        Но прямо сейчас это понимание и чувство патриотизма в России обретает совершенно новую грань. Ту, в которой жизнь в России становится не вызовом для сильных духом и крестом остальных, а просто жизнью – нормальной жизнью в прекрасной стране. Не идеальной и беспроблемной, а просто самой лучшей – для тех, кто считает ее домом и родиной.

        Мы обнаруживаем, что нас связывают не только вызовы, испытания и трагедии, но и множество хорошего, причем обыденно хорошего.

        Это ежедневный труд людей, благодаря чему строятся детские сады и мосты, дороги становятся лучше, а сервис – качественнее. Россия обнаружила, что способна реализовывать грандиозные проекты без надрыва, штурмовщины и подвига.

        Это праздники со старыми и появляющимися новыми традициями – оливье на Новый год, народная забава в виде ныряния в прорубь на Крещение (вне зависимости от религиозной принадлежности), «Бессмертный полк» на День Победы, шашлыки на даче в День России и фестивали на день города.

        Это и очереди в Третьяковку, и забитые под завязку трибуны футбольных матчей, и массовые гуляния по любому поводу, и просто заполненные детьми новенькие игровые площадки во дворах.

        Россия открывает для себя патриотизм как чистую радость от счастья мирной и благополучной жизни в самой лучшей стране.

        Кстати, возможно, именно тут стоит искать причины столь остро негативной реакции на проходящий футбольный чемпионат со стороны известных кругов. Дело не в том, что в их глазах народ проявляет агрессивно-имперско-авторитарные настроения. Дело как раз в обратном.

        Победы российской сборной (да и в целом крайне успешное проведение чемпионата) – и общественную эйфорию по этому поводу – они могли бы комментировать с ядовитым презрением, если бы те являлись суррогатом, призванным заменить отсутствие достижений в государственно-политической сфере.

        Но ужас для неодобряющих как раз в том, что спорт для российского общества уже выведен за рамки политики и государственного престижа. Россия за последние годы всем все показала и доказала – и в политике, и в экономике, и в военной сфере. Так что ей нет необходимости, как еще не так давно, утешать себя спортивными успехами, чтобы подсластить пилюлю государственных поражений и национальных унижений.

        Чемпионат для российского общества является ровно тем, что он есть – большим спортивным праздником. Грандиозным, важным, радостным, но просто спортивным праздником. И страна наслаждается им именно в данном качестве. А успех сборной выступает, безусловно, чрезвычайно приятным бонусом в общей радостной атмосфере, но не больше.

        Именно факт, что наши люди чувствуют радость просто жизни в России и получают искреннее удовольствие от этого, вызывает столь поразительную реакцию со стороны отдельных представителей оппозиционной и бывше-братской общественности.

        Россия на их глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как черту, характерную только для «цивилизованного мира».

        Национальный флаг, традиционно выступавший в России в качестве символа исключительно серьезных событий, ныне стал частью жизни людей, просто радующихся, что они живут именно в этой стране.

        И, раз уж такое дело, возможно, стоит поучиться у американцев. Уж они знают толк в этом деле.

        Я тут задумалась, может, стоит купить красный и синий красители и к шашлыкам на День России в следующем году сделать тортик в цветах триколора? Патриотично получится. И миленько.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............