Взгляд
19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отверг предложение Путина по допросу граждан США россиянами

        Главная тема


        Нужно ли России извиняться перед Афганистаном

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        на фоне протекционизма


        Путин поручил изменить внешнюю политику России

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Ирина Алкснис

        Прямо сейчас Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        5 июля 2018, 17:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Есть ли лучший способ отметить 4 июля, чем это миленькое патриотическое эскимо?» Там так и было написано – "cute, patriotic ice pops". Тут я не выдержала и расхохоталась.

        В принципе, ничего нового я для себя не открыла. Я подписана на многочисленные кулинарные паблики, и стало уже привычным, что ежегодно приблизительно за неделю до Дня независимости США англоязычные заполняются тематическими рецептами, такими как торты в виде американского флага. И капкейки, украшенные кондитерской посыпкой в виде красных и голубых звезд. И красно-голубые леденцы. И корзиночки с кремом из маршмеллоу, окрашенные во все те же цвета американского флага. И многое-многое другое.

        В общем, красный и голубой красители в эти дни льются рекой, так же как сливки, крем-чиз и прочие продукты, выполняющие роль белого цвета в наполненных национальной символикой праздничных десертах.

        Теперь вот бело-красно-голубое мороженое. Все бы ничего, но формулировка «миленькое патриотическое» меня добила – и я засмеялась в голос.

        Потом я смеяться перестала и, наоборот, задумалась о природе патриотизма – как в целом, так и в его специфически национальных проявлениях. А это, в свою очередь, навело меня на мысль, что прямо сейчас Россия осваивает новые для себя формы и проявления патриотизма.

        Фото: Александр Полегенько/РИА Новости

        Мы учимся патриотизму как части обыденной жизни и радости, причем той, что без слез на глазах.

        В России патриотизм всегда был делом сугубо серьезным, даже суровым, драматическим, а зачастую и трагическим. И подчеркнуто возвышенным. Такова уж специфика отечественной истории.

        Патриотизм в России – он исторически про «пятилетку за три года», про «мы за ценой не постоим», про «работайте, братья». Патриотизм в России проявлялся – и по-прежнему проявляется – в преодолении, сверхусилии и подвиге. В том, как народ вставал плечом к плечу – в окопах, на великих стройках или в очередях на станциях переливания крови после очередного теракта.

        Перед лицом очередного страшного испытания у людей возникало осознание, что у нас нет никого, кроме друг друга – и России. Благодаря этому единению все получалось – и победа в войне, и преодоление катастрофы, и подъем после падения.

        Но прямо сейчас это понимание и чувство патриотизма в России обретает совершенно новую грань. Ту, в которой жизнь в России становится не вызовом для сильных духом и крестом остальных, а просто жизнью – нормальной жизнью в прекрасной стране. Не идеальной и беспроблемной, а просто самой лучшей – для тех, кто считает ее домом и родиной.

        Мы обнаруживаем, что нас связывают не только вызовы, испытания и трагедии, но и множество хорошего, причем обыденно хорошего.

        Это ежедневный труд людей, благодаря чему строятся детские сады и мосты, дороги становятся лучше, а сервис – качественнее. Россия обнаружила, что способна реализовывать грандиозные проекты без надрыва, штурмовщины и подвига.

        Это праздники со старыми и появляющимися новыми традициями – оливье на Новый год, народная забава в виде ныряния в прорубь на Крещение (вне зависимости от религиозной принадлежности), «Бессмертный полк» на День Победы, шашлыки на даче в День России и фестивали на день города.

        Это и очереди в Третьяковку, и забитые под завязку трибуны футбольных матчей, и массовые гуляния по любому поводу, и просто заполненные детьми новенькие игровые площадки во дворах.

        Россия открывает для себя патриотизм как чистую радость от счастья мирной и благополучной жизни в самой лучшей стране.

        Кстати, возможно, именно тут стоит искать причины столь остро негативной реакции на проходящий футбольный чемпионат со стороны известных кругов. Дело не в том, что в их глазах народ проявляет агрессивно-имперско-авторитарные настроения. Дело как раз в обратном.

        Победы российской сборной (да и в целом крайне успешное проведение чемпионата) – и общественную эйфорию по этому поводу – они могли бы комментировать с ядовитым презрением, если бы те являлись суррогатом, призванным заменить отсутствие достижений в государственно-политической сфере.

        Но ужас для неодобряющих как раз в том, что спорт для российского общества уже выведен за рамки политики и государственного престижа. Россия за последние годы всем все показала и доказала – и в политике, и в экономике, и в военной сфере. Так что ей нет необходимости, как еще не так давно, утешать себя спортивными успехами, чтобы подсластить пилюлю государственных поражений и национальных унижений.

        Чемпионат для российского общества является ровно тем, что он есть – большим спортивным праздником. Грандиозным, важным, радостным, но просто спортивным праздником. И страна наслаждается им именно в данном качестве. А успех сборной выступает, безусловно, чрезвычайно приятным бонусом в общей радостной атмосфере, но не больше.

        Именно факт, что наши люди чувствуют радость просто жизни в России и получают искреннее удовольствие от этого, вызывает столь поразительную реакцию со стороны отдельных представителей оппозиционной и бывше-братской общественности.

        Россия на их глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как черту, характерную только для «цивилизованного мира».

        Национальный флаг, традиционно выступавший в России в качестве символа исключительно серьезных событий, ныне стал частью жизни людей, просто радующихся, что они живут именно в этой стране.

        И, раз уж такое дело, возможно, стоит поучиться у американцев. Уж они знают толк в этом деле.

        Я тут задумалась, может, стоит купить красный и синий красители и к шашлыкам на День России в следующем году сделать тортик в цветах триколора? Патриотично получится. И миленько.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 402 комментария

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 447 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............