Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд Гааги отказал в расследовании альтернативных версий крушения MH17

    Главная тема


    Прощаться с Трампом пока еще рано

    военный инциденты


    В Британии заявили об «угрозе третьей мировой» из-за эсминца США

    новые санкции


    Пушков не исключил начала «ледяной войны» в отношениях России и США

    «цифровая криминалистика»


    Стало известно, какая структура стоит за вмешательством во внутренние дела России

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Сергей Худиев

    Это и есть настоящая Украина

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    28 июля 2018, 15:10

    Крестный ход в честь Дня Крещения Руси в Киеве проходил в условиях беспрецедентно грубых попыток помешать людям собраться – и собрал беспрецедентно много людей. На перевозчиков давили и власти, и националисты-радикалы, чтобы они не везли верующих людей в Киев. Угрозы варьировались от обещаний сжечь автобусы (со стороны националистов) до перспективы лишиться лицензии – со стороны властей. Тех, кому все же удавалось арендовать автобусы, задерживали по дороге под предлогом «обеспечения безопасности».

    Для властей, как и для националистов, было очень важно, чтобы крестный ход Украинской православной церкви получился малочисленным. Особенно в контексте попыток президента Порошенко добиться от Константинопольского патриархата так называемого томоса об автокефалии, который, теоретически, мог бы легализовать существующий в стране раскол – так называемый Киевский патриархат – и увенчать Петра Порошенко сомнительными лаврами украинского Генриха VIII, обеспечившего стране «национальную церковь», подчиненную государству.

    Пока патриарх Варфоломей говорит о «даровании автокефалии» как о «конечной цели» Константинополя. Но решится ли он окончательно, ради личного стремления к первенству, устроить раскол в мировом Православии, неясно, и нынешние власти делают все, чтобы преуменьшить влияние Украинской православной церкви и представить филаретовский раскол как выразителя воли украинского православного народа.

    Но все эти усилия ни к чему не привели – в крестном ходе приняли участие 250 тысяч человек. Конечно, были и прямые попытки это отрицать – мол, участников было всего 20 тысяч, но они выглядят несерьезными. На всех фотографиях видно огромное людское море.

    Как несколько панически написал директор «Института национальной памяти», националистический идеолог Владимир Вятрович: «Нынешний ход – это не просто религиозная процессия. Так же как «Бессмертный полк» – не просто память о погибших во Второй мировой. То и другое – демонстрация силы «русского мира» в столице Украины. Плохая новость – акции демонстрируют достаточно мощный его мобилизационный ресурс. Хорошая – «победобесие» и МП последние инструменты «русского мира», которые еще действуют в Украине».

    Фото: Serg Glovny/Zuma/Global Look Press

    Но дело не в «мобилизационном ресурсе» – тут Вятрович просто пытается описать непостижимую для него реальность в понятных ему терминах. Дело в том, что это и есть настоящая Украина – Украина православных святых. Это – настоящий Киев, который является колыбелью всей восточнославянской православной цивилизации, которая охватывает украинцев, русских, белорусов, детей других народов, которые восприняли правую веру благодаря выбору, который в свое время совершил святой князь Владимир.

    В интернете можно видеть множество фотографий участников крестного хода. Это люди, которые пришли, несмотря на давление, угрозы и враждебность – и нельзя не поразиться их светлым, радостным, приветливым лицам. Это не мобилизация на борьбу с кем бы то ни было – это свет, который во тьме светит. Эти люди, по слову Апостола, «не радуются неправде, а сорадуются истине».

    Какой красноречивый контраст с шествиями националистов – помраченные, озлобленные лица, яростные выкрики «смерть ворогам! на ножи! на гиляку!». Там – озлобленность, ненависть, мучительный комплекс неполноценности перед «настоящей» Европой. Здесь – спокойная и радостная уверенность людей, которые духовно и физически находятся у себя дома, в святом Православии, и являются законными наследниками тысячелетия веры и святости.

    Нет, это не «мобилизация» – люди не идут с кем-то воевать и не собираются. Это то, что называется другим словом – «свидетельство». Истина одолевает ложь не в кровавой битве, а просто самим своим присутствием. Перед лицом истины фальшь и пустота национализма – как и других идеологизмов – просто рассеивается как дым.

    И поэтому, конечно, Церковь внушает такой страх тому же Вятровичу и его соратникам. Не потому, что Церковь чем-то угрожает им физически – громилы есть у националистов, у Церкви громил нет – но потому, что Церковь – подлинная, а они – фальшивые. Потому что Церковь исцеляет там, где они убивают, и созидает там, где они разрушают. Потому что Церковь была здесь тысячу лет – и будет до конца этого мира, а они появились недавно и ненадолго.

    Церковь противостоит силам зла и разрушения, но не их оружием, а своим собственным, верой и любовью. И вид множества ее чад – мирных, спокойных, радостных – на улицах Киева внушает надежду. У Украины есть будущее. То дерево, которое насадил святой Владимир, невозможно искоренить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •