Взгляд
23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦНИИмаш после дела о госизмене могут сменить руководство

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        гневное послание


        Трамп в Twitter накричал на президента Ирана

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Слова Порошенко о «крещении Украины» выделяются особой неадекватностью

        Президент Порошенко и «патриарх» Денисенко   5 июля 2018, 18:01
        Фото: Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential
        Press Service
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Идея заполучить независимую от Московского патриархата церковь стала для Петра Порошенко навязчивой и оттого нездоровой. Цитаты из его интервью сербскому телеканалу широко разошлись по СМИ, поскольку даже на фоне набивших оскомину заявлений из Киева на тему «Украина – родина всего» выделяются особой неадекватностью.

        В интервью каналу РТС украинский президент заявил следующее: «Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. На Украине есть материнская церковь – Константинополь. А потом Украина была матерью для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь: российская церковь – церковь страны-агрессора. Украинская церковь – церковь для украинцев. Это большая разница».

        Как говорится, ну, здравствуй, мама. Регулярно напоминать, что 1030 назад не было и не могло быть такой страны – Украина, чрезвычайно надоело. Впрочем, с религиоведением у Порошенко еще хуже, чем с историей родного края. И это следует буквально из каждой фразы.

        Например, из этой: «Каждая страна имеет право на независимую церковь». Интересно, кто дал это право странам? Бог? Для него нет ни эллина, ни иудея.

        Католическая церковь едина и подчиняется папе римскому. Многие католические страны регулярно воевали с Италией, вплоть до середины XX века, но мысль основать свою независимую католическую церковь с блек-джеком и эксклюзивным папой никому в голову не приходила.

        Другое дело, что многие страны в XVI веке переходили в протестантизм – и это были действительно национальные церкви. Поводы для выхода из-под власти пап случались самые разные. Так, англиканскую церковь основал король Генрих VIII – тот самый, у которого было шесть жен. Формальным поводом для разрыва с Римом стал отказ папы Климента VII расторгнуть брак Генриха с Екатериной Арагонской, чтобы английский монарх смог жениться на Анне Болейн.

        Впрочем, англиканская церковь тоже могла стать наднациональной, по крайней мере в начале XVIII века предпринималась безуспешная попытка объединить церкви Англии и Швеции.

        Протестантизм – это, пожалуй, единственное направление в христианстве (точнее, совокупность направлений), которое оперативно подстраивается под быстро меняющиеся границы. Скажем, в Восточной Германии с 1969 по 1991 годы существовал независимый от Евангелической церкви Германии Союз евангелических церквей ГДР.

        Но есть исключения: на территории бывшего СССР действует созданный в 2015 году Союз Евангелическо-лютеранских церквей, в который входят протестанты из России, с Украины, из Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. И никто не переживает по поводу их «самостийности».

        Католиков и протестантов мы рассмотрели исключительно для внешнего примера. Раскольническая украинская церковь «Киевского патриархата», официального статуса для которой пытается добиться Порошенко, пока что называет себя православной. А в православии отношение к быстро меняющимся государственным границам всегда было особенным.

        Например, одна из древнейших церквей, Антиохийский патриархат, имеет приходы в Сирии, Ливане, Ираке, Кувейте, ОАЭ, Бахрейне, Омане, а также в США, Австралии и ряде других стран, куда в XX веке эмигрировали арабы-христиане.

        Александрийская православная церковь работает во всей Африке, опять-таки невзирая на границы государств.

        А в Греции, наоборот, действуют три юридически независимых церкви – Элладская, Константинопольская и Критская.

        Несмотря на то, что Абхазия и Южная Осетия уже почти 30 лет де-факто и 10 лет де-юре не являются частью Грузии, Русская православная церковь официально признает эти страны находящимися в ведении Грузинского патриарха.

        Итак, Порошенко соврал в том, что в каждой независимой стране должна быть независимая церковь. Идем дальше. Его же слова про 1030-летие крещения Украины можно пропустить, их глупость и несоответствие исторической правде очевидны. Следующая фраза куда интереснее:

        «На Украине есть материнская церковь – Константинополь. А потом Украина была матерью для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот».

        Эту ложь стоит разобрать поподробнее.

        После крещения Руси была создана митрополия в Киеве, и митрополит действительно назначался из Константинополя. Но уже в 1299 году митрополит Максим (грек) перенес кафедру из разоренного татарами Киева сперва в Брянск, а затем во Владимир.

        Его преемник, митрополит Петр (кстати, выходец с Волыни), после утверждения в Константинополе попытался было вернуться в Киев, но выдержал там меньше года. В 1309 году он направился во Владимир, а в 1325-м перебрался в Москву по приглашению Ивана Калиты.

        Впоследствии митрополиты Киевские и всея Руси постоянно пребывали в Москве. Последним митрополитом Киевским стал Иона, скончавшийся в 1461 году – его преемник Феодосий подобного титула уже не носил. С этого момента Русская православная церковь стала де-факто независимой от Константинопольского патриархата, а через 100 с лишним лет, в 1589 году, была признана независимая Московская патриархия, а первым патриархом Московским и всея Руси стал Иов.

        В Киеве к тому моменту кое-как прозябала возрожденная Константинополем митрополия, а митрополитом был двоеженец Онисифир Девочка. Его преемник Михаил Рагоза вошел в унию с католиками и таким образом перестал быть православным митрополитом. В 1595 году Киевская православная митрополия исчезла.

        Факты выглядят так: материнской церковью для Русской православной церкви является Константинопольская – как и для Сербской, Болгарской, Румынской и Элладской. Независимость от Константинополя получила московская митрополия, а не киевская. Никаких материнско-дочерних отношений между Украиной и Россией быть не может. Почему? Правильно, потому что до 1991 года никакой Украины не существовало.

        И последнее. «Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь», – пафосно утверждает Порошенко. В России церковь отделена от государства – это записано в Конституции. Решения, касающиеся церковных дел, принимают церковные иерархи, а не государственные органы. Ни Владимир Путин, ни кто-либо другой не может приказать патриарху Кириллу признать какую-либо церковь или, наоборот, не признавать ее.

        Более того, сама по себе Русская православная церковь, согласно традиции, не может даровать Украинской автокефалию – только самоуправление, которым УПЦ МП и так уже обладает.

        Для независимости, то есть автокефалии, требуется солидарное решение и признание всех остальных православных церквей, уже признавших друг друга. Только в этом случае Украинская православная церковь сможет отделиться от материнской – Русской.

        Самолично даровать Украине автокефалию Константинополь тем более не может, потому что именно константинопольские иерархи требуют утверждать чью-либо автокефалию исключительно солидарным решением всех церквей.

        Кстати, и на Украине, согласно 35-й статье конституции, «Церковь и религиозные организации отделены от государства». Гиперактивность Петра Порошенко на стезе добычи автокефалии наводит на мысль, что он как-то позабыл об этой статье. А ведь смешение политики и религии редко приводит к чему-либо хорошему – обычно к войнам, крови и погромам.

        Впрочем, чтобы это понимать, надо знать историю и адекватно воспринимать объективную реальность, а с этим и у Порошенко, и многих других украинских политических деятелей дела обстоят плохо. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............