Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о плане Порошенко стать премьером Украины

        Главная тема


        Для старой доктрины США найдено антироссийское применение

        контингент НАТО


        Франция отправила танки к границам России

        смена власти


        Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


         Василий Авченко

        Мифы и фейки о Северной Корее

        Василий Авченко
        писатель и журналист
        24 июля 2018, 15:59

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Элегантный, не сравнить с нынешними раздутыми тушами, Ил-62 линии «Владивосток – Пхеньян» (пепельницы в подлокотниках, бизнес-класс отсутствует как класс) – это машина времени. Не только потому, что в Северной Корее свое летоисчисление (сейчас, например, идет 107-й год чучхе, от рождения Ким Ир Сена). Дело в другом: многие считают КНДР страной, застрявшей в прошлом. Но это – не бесспорное мнение.

        Международный аэропорт Сунан недавно прошел реконструкцию и выглядит впечатляюще, хотя количество внешних рейсов можно перечесть по пальцам. На таможенном досмотре просят включить телефоны и изучают в них фото – мало ли что. Внимательно рассматривают книги, которые мы везем с собой (на обратном пути не смотрели ничего). Наши телефоны здесь не работают: у корейцев свои сети.

        Знаменитые пхеньянские регулировщицы – красавицы в нарядной форме. Машин на улицах стало заметно больше (китайских, японских, европейских). Попадаются и наши «лады» с «волгами», есть даже электромобили. В основном номера синие – служебные. Частные машины разрешаются только в виде исключения, за особые заслуги. Много троллейбусов «Чхоллима» местного производства, трамваев «Татра», автобусов, в том числе двухэтажных.

        Пхеньянцы отдыхают в тени деревьев, покупают мороженое. Зелень парков, цветы в окнах, чистота и спокойствие. Пожилая женщина катит тележку, мужчины стоят у киоска с фастфудом, мальчик сидит на крыльце и читает книгу. Шагает строй пионеров, в кузове грузовика едут солдаты, бабушка ведет внучку за руку. Снуют туда-сюда велосипедисты.

        Пхеньян – город высотный, живой, строящийся. Старые дома заменяются кварталами небоскребов.

         

        Тотального затемнения ночью нет – Пхеньян светится, но каким-то приглушенным светом (может, ограничена мощность?). Хотя кое-где есть даже иллюминация, и горит отнюдь не только факел на Монументе идей чучхе.

        «С электричеством стало лучше. Солнечные батареи в домах постепенно становятся ненужными», – объясняют гиды, без которых иностранцы по улицам не ходят.

        Дворец школьников с множеством кружков; банный комплекс – местные Сандуны; парк развлечений с американскими горками; даже в 9–10 вечера, когда уже темно, улицы полны гуляющих.

        Аквапарк полон народу в разгар рабочего дня. Нам объяснили: пока солнце, люди берут день без содержания и идут купаться. Начнутся дожди – будет не до этого. Разминаемся волейболом с подтянутыми, пружинистыми корейцами, ожидаемо проигрываем. В бассейнах и на горках – загорелые мужчины и женщины (их купальники похожи на платья). Вышка для прыжков почему-то пустует. Решаюсь ее опробовать, собирается толпа – поглазеть. Один из сопровождающих говорит: «Когда я увидел, как ты пошел прыгать, я решил, что ты потомок Сталина».

        ...В Пхеньяне (и везде) каждый видит то, что хочет увидеть. Один наш режиссер, которого называют документалистом, заявил, что там все – фейк. Даже дома, мол, фальшивые, без дверей. Свидетельствую: дома – не только с дверьми, но даже с людьми.

        Мы по-прежнему живем в мире пропаганды, которая, как оказалось, свойственна вовсе не только «тоталитарным» обществам.

        Не идеализируя Северную Корею и отдавая себе отчет в неизбежной поверхностности моего взгляда, могу констатировать: о КНДР в мире куда больше мифов и заведомого вранья, чем информации как таковой. Фейковые новости нередко разоблачаются, но осадок остается и копится.

        Образу Северной Кореи нужен пересмотр, если не реабилитация. Хотя бы потому, что маленьких обижать нельзя. Для этого нужна прежде всего непредвзятость – без уклонов в любую из сторон. Но даже в нашем, таком вроде бы свободном и полном любой информации мире человек верит в то, во что хочет верить.

        Мне скажут, что Пхеньян – витрина для туристов. Но можно и Москву назвать витриной, а Нью-Йорк – городом контрастов. А уж какие страшилки рассказывали на Западе про СССР...

        В КНДР я бывал четырежды начиная с 2005 года. Наблюдение даже за сугубо парадной стороной жизни позволяет увидеть перемены: стройки, дома, машины, киоски, телефоны... Вектор виден четко: вверх и вперед.

        Реакция на наши фотоаппараты в целом спокойная. Предупредили, что нельзя снимать военных. Еще нельзя снимать в некоторых особо значимых местах. Наверное, для того, чтобы поддерживать в них атмосферу сакральности. Как у нас в Мавзолее, например.

         

        Вообще параллелей между СССР и КНДР немало. Нас в свое время объявили «империей зла», их записали в «ось зла». Опять же – санкции. Кстати, наше «импортозамещение» вполне соответствует духу идей чучхе.

        Чем-то корейцы напоминают староверов, ревностно охраняющих свой уклад от внешнего мира, но вынужденных с этим миром как-то взаимодействовать. И вообще атеистическим это общество не назовешь, как и наш Советский Союз был атеистическим лишь на словах.

        В этом году КНДР исполняется 70 лет, примерно столько же прожил СССР. Немалый срок.  

        Не идеализируя Северную Корею и отдавая себе отчет в неизбежной поверхностности взгляда туриста, можно констатировать: о КНДР в мире куда больше мифов и заведомого вранья, чем информации как <a href="https://vz.ru/opinions/2018/7/24/933954.html">таковой</a>

        Республика десятилетиями существует в условиях настоящей блокады. И не просто существует, а развивается по всем направлениям вплоть до космического, что вообще немногим государствам по плечу. Ограниченными силами корейцы делают побольше многих. Так или иначе у них работает весь комплекс жизнеобеспечения – от образования и социалки до промышленности и науки.

        Впору говорить о северокорейском чуде и всерьез исследовать опыт чучхе. Но в современном мире присутствует настоящая пхеньянофобия. Которую, по-хорошему, следовало бы признать позорным явлением.

        То, что КНДР так или иначе будет модернизироваться, – очевидно. Очень не хотелось бы, чтобы северокорейцы повторяли наши ошибки. Появление внутри их элит своих реформаторов, подобных нашим перестроечным, может оказаться страшнее прямой атаки извне. Этого не хочется, как не хочется «ливийских» или «иракских» сценариев. Пусть будет свой сценарий – корейский.

        Хочется надеяться на лучшее: не случайно же руководители Севера и Юга весной пожали руки друг другу, а потом Ким Чен Ын встретился с Трампом, во что вообще сложно было поверить. Говорят, лидер КНДР в сентябре может приехать во Владивосток на Восточный экономический форум.

        Надеюсь, что дети, которых мамы везут в колясках по зеленым улицам июльского Пхеньяна, вырастут, не узнав ни войны, ни голода, ни дикого рынка.

        Что та пожилая женщина докатит тележку до места назначения, а те мужики перекусят и пойдут по своим делам. Пионеры будут расти, регулировщицы – регулировать, а мальчик пусть сидит и читает книгу. У него впереди большая жизнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 362 комментария

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............