Взгляд
15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром открыл крупное месторождение нефти в Охотском море

        Главная тема


        Смягчение статьи об экстремизме дало результат еще до принятия закона

        производители и потребители


        Путин озвучил оптимальную цену на нефть

        глава центробанка


        Названы две главные угрозы российской экономике

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        Инокиня Евгения (Сеньчукова)

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        12 июля 2018, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нет такого уголка в Якутии, где бы не было краеведческого музея. Люди ищут информацию о своих предках. Постоянно издаются метрические книги: родился, крестился, женился, умер...

        В Алдане силами местных верующих создан музей православия. В нем собраны воспоминания о церковной жизни в советский период, в том числе и о пострадавших за религиозные убеждения: здесь были лагеря. Музей в Якутской духовной семинарии хранит – стараниями директора Владимира Дмитриева – электронную базу по храмам Якутии. 

        А в селе Хатырых есть музей государственности Республики Саха (Якутия). Здание украшено флагом республики – говорят, таких огромных флагов на стенах больше не существует.

        Например, крест-сэргэ. Вообще-то сэргэ – это своего рода смыслообразующий якутский национальный символ – коновязь.

        Дело в том, что в жизни народа саха лошадь – это не просто скотина. Невысокая лохматая якутская лошадь – кормилица во всех смыслах. Лошадь возит поклажу, лошадь дает молоко (кумыс – напиток священный, его традиционно пьют на ежегодном летнем празднике Ысыах из специальных сосудов, чоронов), лошадь дает шкуру на одежду и обувь и мясо на еду. При этом лютой якутской зимой якутская лошадь сама добывает себе еду – «копытит», разрывает снег и находит траву.

        Фото: Александр Уткин/РИА «Новости»

        Так вот, к лошади относятся с почтением, и в дохристианских верованиях ее роль выделялась особо, фактически она была тотемом. А сэргэ устанавливали и устанавливают в каждом селе, городе и иногда даже во дворах.

        Во второй половине XIX века силами архиепископа Иннокентия (Вениаминова), будущего Московского митрополита и святителя, якуты стали православными вполне осознанно – до этого христианство принимали из самых разных соображений, но в сути его разбирались не слишком хорошо. Хотя бы потому, что русские священники плохо знали якутский язык.

        И народные символы стали соединяться с христианскими. Женские украшения дополнились крестами размером со священнические, ну и сэргэ тоже стали увенчивать крестами.

        Одно такое сооружение высится в Якутске над памятником основателю города казаку Петру Бекетову. Но оно выглядит слишком «официально» – как стела или колонна. А вот в Хатырыхе крест-сэргэ – деревянный, вырезанный народными умельцами, сыновьями и внуками некоего Пестрякова, с любовью и вниманием к деталям. Даже молитва на кресте имеется.

        Ладно – сэргэ. В том же музее хранится крест, установленный в 1923 году по случаю учреждения Якутской автономии. Соорудил это невиданное чудо – крест в честь советской власти – местный житель Егор Аммосов. Между прочим, тоже вырезал слова молитвы: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» – так что это не просто «идол», автор понимал, что делает. Просто в те годы еще не все видели богоборческий характер новой власти. 

        Все эти удивительные, противоречивые и даже шокирующие (знакомые верующие москвичи, особенно почитающие новомучеников, схватились, услышав о «советском кресте», за сердце: «Ад какой!») предметы – не только не уничтожаются, не подгоняются под идеологию, но и бережно сохраняются. Потому что – память.

        Чтобы понять, насколько для якутов и вообще всех якутян важна память, приведу пример, тоже связанный с годами Гражданской войны.

        Кто читал «Зимнюю дорогу» Юзефовича, знает, насколько сложным и значительным был для Якутии этот период. Так вот, в махрово советские годы, задолго до перестройки, в Амгинском улусе установили... памятник красным и белым одновременно! Такой монумент примирению. Как его пропустили – вообще непонятно. Но жители очень этим гордятся. Как и тем, что в первые советские годы их предки содержали местный храм, не позволяя его разрушить. Таких случаев в Якутии, кстати, довольно много – храмы потом все-таки становились клубами, музеями, иногда – почтой или поликлиникой, но никак не овощехранилищами и не конюшнями.

        Но часто церкви все-таки разрушали.

        Так случилось в Тюбинском наслеге Намского улуса. 7 июля сего года мы ездили в находящуюся на этом месте сохраненную в виде музея под открытым небом усадьбу Охлопковых – к стыду своему, ничего не знаю об этой семье, кроме того, что были они, кажется, зажиточными купцами. Жители наслега по копеечке, народной стройкой, построили всем миром часовенку – и вот якутский архиерей владыка Роман приехал ее освящать.

        Плюс тридцать пять. Палящее солнце. На улице стоят несколько десятков человек, большинство из них – носители якутского языка, а некоторые даже не очень хорошо говорят по-русски: представители сельской и районной администраций, жители и уроженцы улуса, батюшка – тоже якут, он и служит по-якутски. Люди выходят к часовне и говорят, говорят, говорят... Благодарят владыку за приезд, строителей – за работу, рассказывают, как важна для них эта часовня...

        А потом выходит один из местных чиновников и просто говорит: «Наши предки разрушили храм. А мы построили. Мы так у Бога попросили за них прощения».

        Я не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. От крестных ходов в память о расстреле царской семьи до публичного отречения от злодеяний власти. Чаще всего в этих призывах звучит полузабытое: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног».

        Не очень ученые и вряд ли разбирающиеся в глубинах догматического богословия жители якутской деревни сделали иначе. Они показали свою связь со старым миром. Свою память о нем. Они не хотят забывать о своих предках, они просто исправляют их ошибки.

        Якутия держится на памяти. Всем бы поучиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............