Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Инокиня Евгения (Сеньчукова)

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        12 июля 2018, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нет такого уголка в Якутии, где бы не было краеведческого музея. Люди ищут информацию о своих предках. Постоянно издаются метрические книги: родился, крестился, женился, умер...

        В Алдане силами местных верующих создан музей православия. В нем собраны воспоминания о церковной жизни в советский период, в том числе и о пострадавших за религиозные убеждения: здесь были лагеря. Музей в Якутской духовной семинарии хранит – стараниями директора Владимира Дмитриева – электронную базу по храмам Якутии. 

        А в селе Хатырых есть музей государственности Республики Саха (Якутия). Здание украшено флагом республики – говорят, таких огромных флагов на стенах больше не существует.

        Например, крест-сэргэ. Вообще-то сэргэ – это своего рода смыслообразующий якутский национальный символ – коновязь.

        Дело в том, что в жизни народа саха лошадь – это не просто скотина. Невысокая лохматая якутская лошадь – кормилица во всех смыслах. Лошадь возит поклажу, лошадь дает молоко (кумыс – напиток священный, его традиционно пьют на ежегодном летнем празднике Ысыах из специальных сосудов, чоронов), лошадь дает шкуру на одежду и обувь и мясо на еду. При этом лютой якутской зимой якутская лошадь сама добывает себе еду – «копытит», разрывает снег и находит траву.

        Фото: Александр Уткин/РИА «Новости»

        Так вот, к лошади относятся с почтением, и в дохристианских верованиях ее роль выделялась особо, фактически она была тотемом. А сэргэ устанавливали и устанавливают в каждом селе, городе и иногда даже во дворах.

        Во второй половине XIX века силами архиепископа Иннокентия (Вениаминова), будущего Московского митрополита и святителя, якуты стали православными вполне осознанно – до этого христианство принимали из самых разных соображений, но в сути его разбирались не слишком хорошо. Хотя бы потому, что русские священники плохо знали якутский язык.

        И народные символы стали соединяться с христианскими. Женские украшения дополнились крестами размером со священнические, ну и сэргэ тоже стали увенчивать крестами.

        Одно такое сооружение высится в Якутске над памятником основателю города казаку Петру Бекетову. Но оно выглядит слишком «официально» – как стела или колонна. А вот в Хатырыхе крест-сэргэ – деревянный, вырезанный народными умельцами, сыновьями и внуками некоего Пестрякова, с любовью и вниманием к деталям. Даже молитва на кресте имеется.

        Ладно – сэргэ. В том же музее хранится крест, установленный в 1923 году по случаю учреждения Якутской автономии. Соорудил это невиданное чудо – крест в честь советской власти – местный житель Егор Аммосов. Между прочим, тоже вырезал слова молитвы: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» – так что это не просто «идол», автор понимал, что делает. Просто в те годы еще не все видели богоборческий характер новой власти. 

        Все эти удивительные, противоречивые и даже шокирующие (знакомые верующие москвичи, особенно почитающие новомучеников, схватились, услышав о «советском кресте», за сердце: «Ад какой!») предметы – не только не уничтожаются, не подгоняются под идеологию, но и бережно сохраняются. Потому что – память.

        Чтобы понять, насколько для якутов и вообще всех якутян важна память, приведу пример, тоже связанный с годами Гражданской войны.

        Кто читал «Зимнюю дорогу» Юзефовича, знает, насколько сложным и значительным был для Якутии этот период. Так вот, в махрово советские годы, задолго до перестройки, в Амгинском улусе установили... памятник красным и белым одновременно! Такой монумент примирению. Как его пропустили – вообще непонятно. Но жители очень этим гордятся. Как и тем, что в первые советские годы их предки содержали местный храм, не позволяя его разрушить. Таких случаев в Якутии, кстати, довольно много – храмы потом все-таки становились клубами, музеями, иногда – почтой или поликлиникой, но никак не овощехранилищами и не конюшнями.

        Но часто церкви все-таки разрушали.

        Так случилось в Тюбинском наслеге Намского улуса. 7 июля сего года мы ездили в находящуюся на этом месте сохраненную в виде музея под открытым небом усадьбу Охлопковых – к стыду своему, ничего не знаю об этой семье, кроме того, что были они, кажется, зажиточными купцами. Жители наслега по копеечке, народной стройкой, построили всем миром часовенку – и вот якутский архиерей владыка Роман приехал ее освящать.

        Плюс тридцать пять. Палящее солнце. На улице стоят несколько десятков человек, большинство из них – носители якутского языка, а некоторые даже не очень хорошо говорят по-русски: представители сельской и районной администраций, жители и уроженцы улуса, батюшка – тоже якут, он и служит по-якутски. Люди выходят к часовне и говорят, говорят, говорят... Благодарят владыку за приезд, строителей – за работу, рассказывают, как важна для них эта часовня...

        А потом выходит один из местных чиновников и просто говорит: «Наши предки разрушили храм. А мы построили. Мы так у Бога попросили за них прощения».

        Я не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. От крестных ходов в память о расстреле царской семьи до публичного отречения от злодеяний власти. Чаще всего в этих призывах звучит полузабытое: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног».

        Не очень ученые и вряд ли разбирающиеся в глубинах догматического богословия жители якутской деревни сделали иначе. Они показали свою связь со старым миром. Свою память о нем. Они не хотят забывать о своих предках, они просто исправляют их ошибки.

        Якутия держится на памяти. Всем бы поучиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............