16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хорватский футболист объяснил свою яростную реакцию на Pussy Riot в финале ЧМ

        Главная тема


        Акция "Пусси райот" показала, насколько изменилась Россия

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «шум в небе»


        «Низкие полеты истребителей» напугали карельских дачников

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Гвоздь Господень

        В Вербное воскресенье верующих могут призвать к борьбе с «ложными ценностями агрессивного либерализма»

        8 апреля 2012, 13:56

        Текст: Ольга Беленькая

        Версия для печати

        Московская патриархия подготовила обращение с призывом к борьбе с «антицерковными силами», которое зачитают с амвонов в воскресенье. Об этом сообщают блогеры. Появлению документа предшествовала острая полемика в Сети вокруг фигуры патриарха Кирилла. Тем не менее, в Вербное воскресенье патриарх, как обычно, возглавил литургию в храме Христа Спасителя. Для поклонения в храме выставили новые реликвии.

        В воскресенье после литургии в храме Христа Спасителя состоялось торжественное вынесение ковчега с частицей ризы Христа и гвоздем от Креста. После чего патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о том, что произошло 21 февраля, когда несколько участниц скандальной группы Pussy Riot в масках, закрывавших лица, устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен.

        «Мы знаем, что не так давно перед именно этими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства. Святыни от этого не пострадали, но пострадали люди. Не наш долг выносить суждение о том, кто пострадал, но кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил», – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, всем верующим необходимо молиться, чтобы остановить «волны богохульства».

        Возмущение людей этим поступком было огромно. «Я знаю, как надрывается душа нашего народа, тысячи и тысячи писем обращаются к патриарху, – сказал предстоятель Церкви. – И для того чтобы утвердить величие этих святынь, тех святынь, которые прикасались к Животворящему Телу Самого Спасителя, святынь, которые материально соучаствовали в принесении кровавой жертвы за грехи всех, – эти святыни мы сегодня торжественно износим из алтаря на середину храма».

        Обе святыни будут находиться здесь неделю – вплоть до окончания первого дня Пасхи. Сказав об этом, патриарх Кирилл призвал людей приходить к ним с молитвой о Церкви, о хранении православия, об Отечестве, об «остановлении волны кощунств и богохульства, которые ударили больно по верующим сердцам».

        «Верю, что силой Христа и Его страданий Господь спасет наше Отечество. Нам же остается, преклоняя колена перед этими великими святынями, горячо молиться, исповедуя свою веру и свое убеждение в силе Божественного промысла», – сказал патриарх.

        Накануне стало известно, что Московская патриархия Русской православной церкви (РПЦ) подготовила обращение, призывающее верующих бороться с «антицерковными силами» и «ложными ценностями агрессивного либерализма». Полный текст циркуляра приводит в своем блоге на «Эхе Москвы» религиовед Валерий Отставных. По его данным, документ будет зачитан с амвонов православных храмов в праздник Вербного воскресенья.

        Как говорится в документе, РПЦ полагает, что в России существуют «антицерковные силы», которым не нравится активная роль Церкви в жизни страны и ее способность «объединять миллионы людей». Эти силы стремятся дискредитировать священнослужителей, чтобы расколоть общество и заставить россиян отвернуться от храмов.

        В тексте названы случаи «осквернения храмов», имевшие место в последние месяцы, в частности. Перечисление начинается с «кощунства», совершенного 21 февраля в храме Христа Спасителя, где состоялся «панк-молебен» группы Pussy Riot, и завершается упоминанием «клеветнической информационной атаки на предстоятеля Церкви».

        Нынешнюю ситуацию РПЦ сравнивает с 1918 годом, когда многие священнослужители и миряне «засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев». «Враги Церкви» обозначены. Война началась?!» – комментирует документ блогер Отставных.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последние несколько недель глава РПЦ патриарх Кирилл подвергся массированной критике со стороны многих блогеров.

        Доступ к Ковчегу

        В православный праздник Входа Господня в Иерусалим, известный также как Вербное воскресенье, патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил божественную литургию в храме Христа Спасителя, сообщает Московский патриархат.

        После литургии Ковчег с частицей ризы Господней и гвоздем от Креста Господня вынесли из алтаря храма Христа Спасителя и выставили на середину для поклонения верующих. Святыни будут доступны для поклонения в течение недели, затем Ковчег будет перенесен в Пензенскую епархию.

        История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон – риза Господня – достался воинам, сторожившим казненных на Голгофе.

        До XVII века риза Христова хранилась в храме города Мцхета – древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и затем доставили святыню шаху. В 1624 году он передал ее в дар царю Михаилу Романову. Вскоре риза была доставлена в Москву и помещена в патриарший Успенский собор Кремля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

        Фрагмент ризы Господней был передан президентом России Владимиром Путиным ныне покойному патриарху Алексию Второму в ноябре 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления патриаршества в России. До недавнего времени фрагмент ризы, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.

        Как напоминает на своем сайте патриархат, Животворящий Крест Господень вкупе с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке. Со временем гвозди были распространены по всей Европе. С первых веков христианства с этих гвоздей делались многочисленные копии, в которые вкладывались и подлинные частицы, и в итоге новые гвозди также почитались как святыни.

        Гвоздь, в настоящее время хранящийся в храме Христа Спасителя, был передан Церкви из запасников музеев Московского Кремля в июне 2008 года.

        После Архиерейского Собора и празднования 1020-летия Крещения Руси президент Дмитрий Медведев вручил 9 реликвий патриарху Алексию Второму, среди которых был и гвоздь от Креста Господня, напоминает РИА «Новости».

        Ожидается новый наплыв паломников в храм, правда, не столь большой, как прошлой осенью, когда очередь к выставленному там же Поясу Богородицы, несмотря на холода, достигала Воробьевых гор, а время ожидания в ней – 24 часов. Поэтому многие из тех, кто хотел бы прикоснуться к святыне, не успевали сделать это.

        Напомним, Пояс Богородицы обычно хранится в Ватопедском монастыре на горе Афон в Греции. С 20 октября пояс путешествовал в пределах Русской православной церкви. 19 ноября его привезли в храм Христа Спасителя в Москве, где он находился девять дней.

        За время пребывания афонской святыни в России ей поклонились почти 3 миллиона человек, около миллиона из них – в Москве. В Церкви тогда призвали не отчаиваться тех, кто не поклонится именно этой частице пояса. Ведь части Пояса Богородицы хранятся в нескольких местах в России, в том числе в Серапионовых палатах Троице-Сергиевой лавры и в храме Илии-пророка в московском Обыденском переулке, всего в нескольких сотнях метров от храма Христа Спасителя, напоминал руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

        Двунадесятые праздники

        Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), который в воскресенье празднуют православные, – один из 12 главных праздников Православной церкви, который отмечается за неделю до Светлого Христова Воскресения – Пасхи. В 2012 году православные верующие будут встречать Пасху 15 апреля.

        Вход Господень в Иерусалим – одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и которое считается символом будущего воцарения Бога. В этот день Христос верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю.

        Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

        Праздник еще называется праздником «Вайи» (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима), неделей «Цветоносия», «Цветною». В России же этот праздник называется Вербным воскресеньем, поскольку на севере первое растение, которое оживает после долгой зимы, – это верба, и в этот день за всенощной службой (или заутреней) молящимся раздаются освященные ветви вербы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............