Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
8 апреля 2012, 13:56 • Общество

Гвоздь Господень

В храме Христа Спасителя можно будет поклониться ризе Христа

Гвоздь Господень
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Беленькая

Московская патриархия подготовила обращение с призывом к борьбе с «антицерковными силами», которое зачитают с амвонов в воскресенье. Об этом сообщают блогеры. Появлению документа предшествовала острая полемика в Сети вокруг фигуры патриарха Кирилла. Тем не менее, в Вербное воскресенье патриарх, как обычно, возглавил литургию в храме Христа Спасителя. Для поклонения в храме выставили новые реликвии.

В воскресенье после литургии в храме Христа Спасителя состоялось торжественное вынесение ковчега с частицей ризы Христа и гвоздем от Креста. После чего патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о том, что произошло 21 февраля, когда несколько участниц скандальной группы Pussy Riot в масках, закрывавших лица, устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен.

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Его хитон – риза Господня – достался воинам, сторожившим казненных на Голгофе

«Мы знаем, что не так давно перед именно этими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства. Святыни от этого не пострадали, но пострадали люди. Не наш долг выносить суждение о том, кто пострадал, но кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил», – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, всем верующим необходимо молиться, чтобы остановить «волны богохульства».

Возмущение людей этим поступком было огромно. «Я знаю, как надрывается душа нашего народа, тысячи и тысячи писем обращаются к патриарху, – сказал предстоятель Церкви. – И для того чтобы утвердить величие этих святынь, тех святынь, которые прикасались к Животворящему Телу Самого Спасителя, святынь, которые материально соучаствовали в принесении кровавой жертвы за грехи всех, – эти святыни мы сегодня торжественно износим из алтаря на середину храма».

Обе святыни будут находиться здесь неделю – вплоть до окончания первого дня Пасхи. Сказав об этом, патриарх Кирилл призвал людей приходить к ним с молитвой о Церкви, о хранении православия, об Отечестве, об «остановлении волны кощунств и богохульства, которые ударили больно по верующим сердцам».

«Верю, что силой Христа и Его страданий Господь спасет наше Отечество. Нам же остается, преклоняя колена перед этими великими святынями, горячо молиться, исповедуя свою веру и свое убеждение в силе Божественного промысла», – сказал патриарх.

Накануне стало известно, что Московская патриархия Русской православной церкви (РПЦ) подготовила обращение, призывающее верующих бороться с «антицерковными силами» и «ложными ценностями агрессивного либерализма». Полный текст циркуляра приводит в своем блоге на «Эхе Москвы» религиовед Валерий Отставных. По его данным, документ будет зачитан с амвонов православных храмов в праздник Вербного воскресенья.

Как говорится в документе, РПЦ полагает, что в России существуют «антицерковные силы», которым не нравится активная роль Церкви в жизни страны и ее способность «объединять миллионы людей». Эти силы стремятся дискредитировать священнослужителей, чтобы расколоть общество и заставить россиян отвернуться от храмов.

В тексте названы случаи «осквернения храмов», имевшие место в последние месяцы, в частности. Перечисление начинается с «кощунства», совершенного 21 февраля в храме Христа Спасителя, где состоялся «панк-молебен» группы Pussy Riot, и завершается упоминанием «клеветнической информационной атаки на предстоятеля Церкви».

Нынешнюю ситуацию РПЦ сравнивает с 1918 годом, когда многие священнослужители и миряне «засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев». «Враги Церкви» обозначены. Война началась?!» – комментирует документ блогер Отставных.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последние несколько недель глава РПЦ патриарх Кирилл подвергся массированной критике со стороны многих блогеров.

Доступ к Ковчегу

В православный праздник Входа Господня в Иерусалим, известный также как Вербное воскресенье, патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил божественную литургию в храме Христа Спасителя, сообщает Московский патриархат.

После литургии Ковчег с частицей ризы Господней и гвоздем от Креста Господня вынесли из алтаря храма Христа Спасителя и выставили на середину для поклонения верующих. Святыни будут доступны для поклонения в течение недели, затем Ковчег будет перенесен в Пензенскую епархию.

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон – риза Господня – достался воинам, сторожившим казненных на Голгофе.

До XVII века риза Христова хранилась в храме города Мцхета – древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и затем доставили святыню шаху. В 1624 году он передал ее в дар царю Михаилу Романову. Вскоре риза была доставлена в Москву и помещена в патриарший Успенский собор Кремля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

Фрагмент ризы Господней был передан президентом России Владимиром Путиным ныне покойному патриарху Алексию Второму в ноябре 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления патриаршества в России. До недавнего времени фрагмент ризы, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.

Как напоминает на своем сайте патриархат, Животворящий Крест Господень вкупе с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке. Со временем гвозди были распространены по всей Европе. С первых веков христианства с этих гвоздей делались многочисленные копии, в которые вкладывались и подлинные частицы, и в итоге новые гвозди также почитались как святыни.

Гвоздь, в настоящее время хранящийся в храме Христа Спасителя, был передан Церкви из запасников музеев Московского Кремля в июне 2008 года.

После Архиерейского Собора и празднования 1020-летия Крещения Руси президент Дмитрий Медведев вручил 9 реликвий патриарху Алексию Второму, среди которых был и гвоздь от Креста Господня, напоминает РИА «Новости».

Ожидается новый наплыв паломников в храм, правда, не столь большой, как прошлой осенью, когда очередь к выставленному там же Поясу Богородицы, несмотря на холода, достигала Воробьевых гор, а время ожидания в ней – 24 часов. Поэтому многие из тех, кто хотел бы прикоснуться к святыне, не успевали сделать это.

Напомним, Пояс Богородицы обычно хранится в Ватопедском монастыре на горе Афон в Греции. С 20 октября пояс путешествовал в пределах Русской православной церкви. 19 ноября его привезли в храм Христа Спасителя в Москве, где он находился девять дней.

За время пребывания афонской святыни в России ей поклонились почти 3 миллиона человек, около миллиона из них – в Москве. В Церкви тогда призвали не отчаиваться тех, кто не поклонится именно этой частице пояса. Ведь части Пояса Богородицы хранятся в нескольких местах в России, в том числе в Серапионовых палатах Троице-Сергиевой лавры и в храме Илии-пророка в московском Обыденском переулке, всего в нескольких сотнях метров от храма Христа Спасителя, напоминал руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

Двунадесятые праздники

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), который в воскресенье празднуют православные, – один из 12 главных праздников Православной церкви, который отмечается за неделю до Светлого Христова Воскресения – Пасхи. В 2012 году православные верующие будут встречать Пасху 15 апреля.

Вход Господень в Иерусалим – одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и которое считается символом будущего воцарения Бога. В этот день Христос верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю.

Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

Праздник еще называется праздником «Вайи» (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима), неделей «Цветоносия», «Цветною». В России же этот праздник называется Вербным воскресеньем, поскольку на севере первое растение, которое оживает после долгой зимы, – это верба, и в этот день за всенощной службой (или заутреней) молящимся раздаются освященные ветви вербы.

..............