Взгляд
20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны ответило на угрозы США о прорыве ПВО Калининграда

          Главная тема


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          «безответственные угрозы»


          Захарова оценила заявления военных США о плане прорыва ПВО Калининграда

          реформа Совбеза ООН


          Соловьев: Москва обновляет внешнюю политику и призывает Запад очнуться

          народная артистка СССР


          Умерла Ирина Богачева

          Видео

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «растет усталость»


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?


          Антон Крылов

          Ксения Собчак и две ее матери

          Антон Крылов
          журналист
          4 мая 2018, 22:45

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Дочь первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и тувинского сенатора Людмилы Нарусовой Ксения после своего бесславного выступления на президентских выборах, к сожалению, не утратила интереса к политике, как это произошло с другими гламурными кандидатами – Михаилом Прохоровым или Умаром Джабраиловым.

          В «Инстаграме» Собчак среди рекламных записей теперь регулярно мелькают политические заметки – поддержка митингов, встречи в Брюсселе и так далее.

          Кроме того, Ксения демонстрирует поведение хорошей дочери – за последние дни четыре поста посвящено матери. Три – ее собственной, Людмиле Нарусовой.

          Первый – анонс дня рождения мамы, второй – реклама фирмы, предоставившей подарок для мамы (не за свои же деньги покупать), третий – собственно поздравление.

          И наконец, четвертая запись, собравшая множество лайков и комментариев – репост колонки главного редактора эротического журнала «Максим» Александра Маленкова про мать.

          Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

          Колонка не то чтобы очень свежая, апреля 2016 года, и свой урожай хайпа она собрала еще тогда – особенно активно ее распространяли украинские СМИ.

          Речь в этом тексте идет не о его собственной матери, и не о матери Ксении Собчак, а о России.

          Образ России-матери, в общем-то, достаточно популярен как в патриотической, так и в русофобской публицистике, так что ничего удивительного или принципиально нового в этом сравнении нет.

          До другого журналиста, Валерия Панюшкина, с его образом России как бешеной собаки, Маленкову и примкнувшей к нему Собчак пока далеко.

          Кстати, что показательно, текст Панюшкина про, что, якобы, русский народ в своей логике напоминает ему бешеную собаку, были опубликованы в гламурном журнале GQ. 

          Ответ на вопрос, зачем эротические и гламурные журналы публикуют политические тексты, достаточно прост – и авторам, и читателям статей про голых женщин и модные галстуки хочется ощущать себя не просто бессмысленными прожигателями жизни, а обладателями модной политической позиции.

          А протест всегда гламурнее лоялизма, так как считается, что протестовать – это «молодежно».

          Собственно, именно поэтому на Болотной площади было так много представителей гламурной тусовки во главе с самой Ксенией Собчак, которая даже завела роман с оппозиционером. Правда, роман довольно мимолетный.

          Гламур гламуром, протест протестом, но долго проводить время с отечественными оппозиционерами не могут даже другие отечественные оппозиционеры.

          Несмотря на то, что в перепечатанном Собчак тексте Маленкова главной героиней является мать, а не собака, по сути тексты отличаются мало.

          Собака взбесилась и «исходит ядовитой слюной», а мать больна, у «нее цирроз ног, сифилис рук и дефицит извилин».

          И вместо того, чтобы ее лечить, «плохой сын», под которым подразумевается не то власть, не то народ, снимает ролики про ее «героическую молодость» и запрещает говорить о текущем положении дел «хорошему сыну», который озабочен тем, что у матери «искривление глаз, заворот ушей и перелом мозга».

          Собственно, есть две крайние позиции.

          С одной стороны – герой Александра Дюма Мордаунт, который мстит мушкетерам и всему миру за убитую мать, леди Винтер. «Она моя мать» – это оправдание любым преступлениям Мордаунта, потому что он вершит праведную месть.

          «Синдром Мордаунта» – это слепой ура-патриотизм, наша страна всегда права, потому что это наша страна, и даже если мать ошибается, все равно это мать, надо убивать всех, кто осмелился не согласиться.

          В США эта позиция вполне популярна даже среди гламурной тусовки, которая, с одной стороны, протестует против избрания Трампа, но, с другой стороны, не имеет ничего против «гуманитарных бомбардировок» тем же Трампом сирийских и любых других городов.

          С другой стороны – Собчак, Маленков, Панюшкин и еще 70 с лишним тысяч подписчиков Собчак, лайкнувших статью про больную мать, даже с учетом неизбежных ботов. Они тоже считают себя патриотами, хоть и ненавидят это слово.

          Но в их понимании патриотизм – это найти в матери как можно больше черт, роднящих ее с бешеной собакой, и сообщить об этом максимально широкой аудитории.

          При этом негативной реакции они крайне удивляются и даже оскорбляются – ведь они же очень хотят вылечить нашу больную мать-Россию!

          Что-то при этом подсказывает, что если кто-то будет призывать пристрелить лично Валерия Панюшкина как типичного представителя русского народа, то это может (и должно) стать поводом для уголовного преследования.

          И явно Ксения Собчак не отнеслась бы с пониманием, если бы в недостатке извилин или переломе мозга стали обвинять ее личную мать, сенатора Нарусову.

          Возможно, при личном общении могла бы и водой плеснуть, Владимир Вольфович подтвердит, у нее рука быстрая.

          Но для патриота, пусть и не страдающего «синдромом Мордаунта», оскорбление России ничем не отличается от оскорбления матери. Дальнейшая дискуссия с хамом бессмысленна, возможно только ответное хамство или тотальное игнорирование.

          Валерий Панюшкин, возможно, это понял, и вместо написания текстов про бешеных собак возглавил СМИ, пишущее про благотворительность. Правда, это СМИ сотрясают регулярные скандалы из-за недостаточной проверки информации.

          Ксения Собчак пока не собирается уходить ни из гламура, ни из политики.

          То, что она солидаризируется с текстом про «больную мать», который по сути является новой редакцией текста про «бешеную собаку», показывает, что патриотизм по-прежнему остается для нее ругательным словом. А это значит, электорального успеха ей не видать никогда.

          Говоря о патриотизме, нельзя не упомянуть другую знаменитую дочь – профессора ВШЭ Елену Лукьянову, чей отец Анатолий Лукьянов был последним председателем Верховного Совета РСФСР и членом ГКЧП – последней бездарной и безнадежной попытки советской элиты спасти страну.

          «В преддверии дня победы» (с маленькой буквы, разумеется) она опубликовала в своем «Фейсбуке» следующий «совет огородникам: если подвязать кусты картофеля георгиевской ленточкой, колорадские жуки подумают что уже занято» (пунктуация оригинала сохранена). 

          Наверное, Елена Лукьянова тоже считает себя в чем-то патриоткой, хотя до 2009 года она была членом КПРФ, после чего вдруг оказалась членом РПР-ПАРНАС.

          Конечно, трансформацию из коммунистов в либералы прошли многие члены КПСС в конце 80-х, но в наше время подобные перемены выглядят совсем по-другому.

          Ну а от членства в ПАРНАСе до репостов украинских расчеловечивающих демотиваторов дорога совсем короткая, тут уж ничего удивительного.

          Собственно, это дополнительная причина, почему в России невозможен сколько-либо выраженный массовый протест, такой, как на Украине или в Армении. И там и там протестующие шли под государственными флагами и клялись в любви к Родине-матери, которую обидели злые дяди в начальственных креслах.

          А что могут предложить отечественные сторонники неконституционной смены власти, претендующие на лидерство в оппозиции? Расчеловечивание патриотов и образ России в виде не то выжившей из ума старухи, не то бешеной собаки.

          Спасибо, не надо.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............