Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Антон Крылов

    Ксения Собчак и две ее матери

    Антон Крылов
    журналист
    4 мая 2018, 22:45

    Дочь первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и тувинского сенатора Людмилы Нарусовой Ксения после своего бесславного выступления на президентских выборах, к сожалению, не утратила интереса к политике, как это произошло с другими гламурными кандидатами – Михаилом Прохоровым или Умаром Джабраиловым.

    В «Инстаграме» Собчак среди рекламных записей теперь регулярно мелькают политические заметки – поддержка митингов, встречи в Брюсселе и так далее.

    Кроме того, Ксения демонстрирует поведение хорошей дочери – за последние дни четыре поста посвящено матери. Три – ее собственной, Людмиле Нарусовой.

    Первый – анонс дня рождения мамы, второй – реклама фирмы, предоставившей подарок для мамы (не за свои же деньги покупать), третий – собственно поздравление.

    И наконец, четвертая запись, собравшая множество лайков и комментариев – репост колонки главного редактора эротического журнала «Максим» Александра Маленкова про мать.

    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Колонка не то чтобы очень свежая, апреля 2016 года, и свой урожай хайпа она собрала еще тогда – особенно активно ее распространяли украинские СМИ.

    Речь в этом тексте идет не о его собственной матери, и не о матери Ксении Собчак, а о России.

    Образ России-матери, в общем-то, достаточно популярен как в патриотической, так и в русофобской публицистике, так что ничего удивительного или принципиально нового в этом сравнении нет.

    До другого журналиста, Валерия Панюшкина, с его образом России как бешеной собаки, Маленкову и примкнувшей к нему Собчак пока далеко.

    Кстати, что показательно, текст Панюшкина про, что, якобы, русский народ в своей логике напоминает ему бешеную собаку, были опубликованы в гламурном журнале GQ. 

    Ответ на вопрос, зачем эротические и гламурные журналы публикуют политические тексты, достаточно прост – и авторам, и читателям статей про голых женщин и модные галстуки хочется ощущать себя не просто бессмысленными прожигателями жизни, а обладателями модной политической позиции.

    А протест всегда гламурнее лоялизма, так как считается, что протестовать – это «молодежно».

    Собственно, именно поэтому на Болотной площади было так много представителей гламурной тусовки во главе с самой Ксенией Собчак, которая даже завела роман с оппозиционером. Правда, роман довольно мимолетный.

    Гламур гламуром, протест протестом, но долго проводить время с отечественными оппозиционерами не могут даже другие отечественные оппозиционеры.

    Несмотря на то, что в перепечатанном Собчак тексте Маленкова главной героиней является мать, а не собака, по сути тексты отличаются мало.

    Собака взбесилась и «исходит ядовитой слюной», а мать больна, у «нее цирроз ног, сифилис рук и дефицит извилин».

    И вместо того, чтобы ее лечить, «плохой сын», под которым подразумевается не то власть, не то народ, снимает ролики про ее «героическую молодость» и запрещает говорить о текущем положении дел «хорошему сыну», который озабочен тем, что у матери «искривление глаз, заворот ушей и перелом мозга».

    Собственно, есть две крайние позиции.

    С одной стороны – герой Александра Дюма Мордаунт, который мстит мушкетерам и всему миру за убитую мать, леди Винтер. «Она моя мать» – это оправдание любым преступлениям Мордаунта, потому что он вершит праведную месть.

    «Синдром Мордаунта» – это слепой ура-патриотизм, наша страна всегда права, потому что это наша страна, и даже если мать ошибается, все равно это мать, надо убивать всех, кто осмелился не согласиться.

    В США эта позиция вполне популярна даже среди гламурной тусовки, которая, с одной стороны, протестует против избрания Трампа, но, с другой стороны, не имеет ничего против «гуманитарных бомбардировок» тем же Трампом сирийских и любых других городов.

    С другой стороны – Собчак, Маленков, Панюшкин и еще 70 с лишним тысяч подписчиков Собчак, лайкнувших статью про больную мать, даже с учетом неизбежных ботов. Они тоже считают себя патриотами, хоть и ненавидят это слово.

    Но в их понимании патриотизм – это найти в матери как можно больше черт, роднящих ее с бешеной собакой, и сообщить об этом максимально широкой аудитории.

    При этом негативной реакции они крайне удивляются и даже оскорбляются – ведь они же очень хотят вылечить нашу больную мать-Россию!

    Что-то при этом подсказывает, что если кто-то будет призывать пристрелить лично Валерия Панюшкина как типичного представителя русского народа, то это может (и должно) стать поводом для уголовного преследования.

    И явно Ксения Собчак не отнеслась бы с пониманием, если бы в недостатке извилин или переломе мозга стали обвинять ее личную мать, сенатора Нарусову.

    Возможно, при личном общении могла бы и водой плеснуть, Владимир Вольфович подтвердит, у нее рука быстрая.

    Но для патриота, пусть и не страдающего «синдромом Мордаунта», оскорбление России ничем не отличается от оскорбления матери. Дальнейшая дискуссия с хамом бессмысленна, возможно только ответное хамство или тотальное игнорирование.

    Валерий Панюшкин, возможно, это понял, и вместо написания текстов про бешеных собак возглавил СМИ, пишущее про благотворительность. Правда, это СМИ сотрясают регулярные скандалы из-за недостаточной проверки информации.

    Ксения Собчак пока не собирается уходить ни из гламура, ни из политики.

    То, что она солидаризируется с текстом про «больную мать», который по сути является новой редакцией текста про «бешеную собаку», показывает, что патриотизм по-прежнему остается для нее ругательным словом. А это значит, электорального успеха ей не видать никогда.

    Говоря о патриотизме, нельзя не упомянуть другую знаменитую дочь – профессора ВШЭ Елену Лукьянову, чей отец Анатолий Лукьянов был последним председателем Верховного Совета РСФСР и членом ГКЧП – последней бездарной и безнадежной попытки советской элиты спасти страну.

    «В преддверии дня победы» (с маленькой буквы, разумеется) она опубликовала в своем «Фейсбуке» следующий «совет огородникам: если подвязать кусты картофеля георгиевской ленточкой, колорадские жуки подумают что уже занято» (пунктуация оригинала сохранена). 

    Наверное, Елена Лукьянова тоже считает себя в чем-то патриоткой, хотя до 2009 года она была членом КПРФ, после чего вдруг оказалась членом РПР-ПАРНАС.

    Конечно, трансформацию из коммунистов в либералы прошли многие члены КПСС в конце 80-х, но в наше время подобные перемены выглядят совсем по-другому.

    Ну а от членства в ПАРНАСе до репостов украинских расчеловечивающих демотиваторов дорога совсем короткая, тут уж ничего удивительного.

    Собственно, это дополнительная причина, почему в России невозможен сколько-либо выраженный массовый протест, такой, как на Украине или в Армении. И там и там протестующие шли под государственными флагами и клялись в любви к Родине-матери, которую обидели злые дяди в начальственных креслах.

    А что могут предложить отечественные сторонники неконституционной смены власти, претендующие на лидерство в оппозиции? Расчеловечивание патриотов и образ России в виде не то выжившей из ума старухи, не то бешеной собаки.

    Спасибо, не надо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •