Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Узнать себя в зеркале поражения

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

Егор Холмогоров, Публицист
У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Натовские истребители перехватили шесть российских бомбардировщиков над Черным морем

        Главная тема


        Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Внешняя политика


        МИД России ответил на упреки Греции

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        ракетное нападение


        Эксперт оценил сообщение американских СМИ о «случайной» ядерной войне

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Глеб Кузнецов

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов
        политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        20 мая 2018, 15:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Удивительная штука – поклонение брачующимся вчерашним. Это можно списать на страсть к шоу, по большому счету. Лошади, перья, шляпы, аромат больших денег и домики для прислуги больше, чем твоя честно заработанная ипотечная квартира. Это ладно.

        Страннее следующий шаг – политический: «вот у них хорошая аристократия, а у нас плохая». Там истинная, а тут «псевдо». Поэтому за свадьбой принца мы следим с умилением, а за карьерными перипетиями детей нашей элиты – с отвращением. И гневно обличаем последних, опираясь на «положительный» пример первых.

        Вельфы (Ганноверская династия), Веттины (Саксен-Кобург-Гота/Виндзоры) и Лувены/Ольденбурги (Маунтбаттоны) – фамилии достойные, конечно, но почему они должны быть какими-то примерами и моральными авторитетами, которых надо ставить в пример Патрушевым и Ротенбергам?

        Жизненный путь у всех семей этих примерно один. Германские вожди, которым удалось к рубежу тысячелетия оформить свое военное лидерство в наследственную земельную собственность. То есть самые свирепые, жестокие и агрессивные представители своих племен, к тому же смело уничтожавшие традиционный уклад их жизни.

        Восхищаться принцем Гарри на основании того, что измазанные с ног до головы кровью Веттины разбивали головы саксонским младенцам о дверные косяки и тем создали прочную основу благосостояния фамилии? Увольте.

        Фото: Andre Camara/Zumapress/Global Look Press

        Потом – шли годы, смеркалось – они концентрировали власть, собирали земли, воевали друг с другом и императором, защищали императора, делили наделы среди наследников и, утратив былую беспощадность, основывали города и занимались хозяйством. И снова воевали, приняв протестантизм, уже в войнах религиозных, то есть в тех, в которых детей убивали и женщин насиловали не из пошлой жадности, а во имя истинного понимания веры Христовой.

        С этим правильным пониманием оказался связан неожиданный поворот.

        Протестант курфюрст Пфальцский Фридрих (он был из Виттельсбахов) взял в жены девочку из приличной семьи – английскую принцессу Елизавету, дочь Якова I Стюарта. Жизнь у них была не сильно счастливой – это отдельная история – владений и титулов его лишили, жил он с детьми и женой в изгнании, если не в нищете, то не по-королевски.

        Но вот с одной дочкой у него получилось удачно. София в свои юные семьдесят с хвостом и после долгой и достаточно интересной жизни на континенте была объявлена наследницей своей двоюродной сестры Анны Стюарт. В каковом статусе несколько недель не дотянула до того, чтобы стать самым старым «новым» монархом Великобритании. Так королем стал ее сын Георг Ганноверский.

        А олигархии государств Нового времени поняли, что германские фамилии – это племенной скот, который можно и нужно разводить в своих интересах. Стоит – относительно «стабильности» и «преемственности» политической – крайне недорого. Немцев покупали так же и исходя из той же логики, которой пользуется сегодняшняя элита, чтобы «состарить» и придать «весомости» своему статусу. Дворцы, гербы, позолота и все вот это.

        История Ганноверов на английском престоле – история интересная и забавная. В ней было все, кроме личных заслуг и достижений хоть кого-то (если не считать таковыми ханжество и лицемерие Виктории, с помощью которого она победила тяжелое наследие веселых времен Регентства).

        Ольденбурги, Веттины, Виттельсбахи, Вельфы разъезжали по миру от Лиссабона до Афин и от Санкт-Петербурга до Мехико, торговали своими девицами и подряжались в качестве консортов, пока это в двадцатом веке не перестало быть модным.

        Сегодня, на мой вкус, выглядят все эти королевские свадьбы анахронизмом и пошлостью вне зависимости от изящества шляпок и цвета кожи священника. Чему люди, чьим единственным достоинством является то, что у них на бумажке записана родословная с перечислением имен начиная с Вельфа I, синьора Равенсбурга, могут нас научить?

        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что?

        А те люди, которые действительно ковали славу династий в дивные средневековые времена, – палачи, убийцы, воры и насильники. Да. Люди своего времени, да, читать про них интересно, но на их основании придавать какие-то дополнительные достоинства нынешним благовоспитанным дядям и тетям – странно.

        Так что можно сколь угодно долго возмущаться нашей «аристократией», но ставить в пример «аристократию» племенную европейскую – это какая-то глупость. Ну или, сказать по-честному если, наши еще и выигрывают от такого сравнения. В их пути к успеху хоть что-то было, кроме встречи яйцеклетки и сперматозоида в семье, обложенной правильными бумажками.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............