Взгляд
24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Летчик погиб при крушении военного самолета в США

        Главная тема


        Что стоит за словами Лукашенко о вхождении Белоруссии в состав другого государства

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        особый случай


        Бабченко пожаловался на жизнь после «убийства»

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        зона особого внимания


        Военных предупредили о готовящейся антироссийской провокации в Сирии

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Глеб Кузнецов

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов
        политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        20 мая 2018, 15:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Удивительная штука – поклонение брачующимся вчерашним. Это можно списать на страсть к шоу, по большому счету. Лошади, перья, шляпы, аромат больших денег и домики для прислуги больше, чем твоя честно заработанная ипотечная квартира. Это ладно.

        Страннее следующий шаг – политический: «вот у них хорошая аристократия, а у нас плохая». Там истинная, а тут «псевдо». Поэтому за свадьбой принца мы следим с умилением, а за карьерными перипетиями детей нашей элиты – с отвращением. И гневно обличаем последних, опираясь на «положительный» пример первых.

        Вельфы (Ганноверская династия), Веттины (Саксен-Кобург-Гота/Виндзоры) и Лувены/Ольденбурги (Маунтбаттоны) – фамилии достойные, конечно, но почему они должны быть какими-то примерами и моральными авторитетами, которых надо ставить в пример Патрушевым и Ротенбергам?

        Жизненный путь у всех семей этих примерно один. Германские вожди, которым удалось к рубежу тысячелетия оформить свое военное лидерство в наследственную земельную собственность. То есть самые свирепые, жестокие и агрессивные представители своих племен, к тому же смело уничтожавшие традиционный уклад их жизни.

        Восхищаться принцем Гарри на основании того, что измазанные с ног до головы кровью Веттины разбивали головы саксонским младенцам о дверные косяки и тем создали прочную основу благосостояния фамилии? Увольте.

        Фото: Andre Camara/Zumapress/Global Look Press

        Потом – шли годы, смеркалось – они концентрировали власть, собирали земли, воевали друг с другом и императором, защищали императора, делили наделы среди наследников и, утратив былую беспощадность, основывали города и занимались хозяйством. И снова воевали, приняв протестантизм, уже в войнах религиозных, то есть в тех, в которых детей убивали и женщин насиловали не из пошлой жадности, а во имя истинного понимания веры Христовой.

        С этим правильным пониманием оказался связан неожиданный поворот.

        Протестант курфюрст Пфальцский Фридрих (он был из Виттельсбахов) взял в жены девочку из приличной семьи – английскую принцессу Елизавету, дочь Якова I Стюарта. Жизнь у них была не сильно счастливой – это отдельная история – владений и титулов его лишили, жил он с детьми и женой в изгнании, если не в нищете, то не по-королевски.

        Но вот с одной дочкой у него получилось удачно. София в свои юные семьдесят с хвостом и после долгой и достаточно интересной жизни на континенте была объявлена наследницей своей двоюродной сестры Анны Стюарт. В каковом статусе несколько недель не дотянула до того, чтобы стать самым старым «новым» монархом Великобритании. Так королем стал ее сын Георг Ганноверский.

        А олигархии государств Нового времени поняли, что германские фамилии – это племенной скот, который можно и нужно разводить в своих интересах. Стоит – относительно «стабильности» и «преемственности» политической – крайне недорого. Немцев покупали так же и исходя из той же логики, которой пользуется сегодняшняя элита, чтобы «состарить» и придать «весомости» своему статусу. Дворцы, гербы, позолота и все вот это.

        История Ганноверов на английском престоле – история интересная и забавная. В ней было все, кроме личных заслуг и достижений хоть кого-то (если не считать таковыми ханжество и лицемерие Виктории, с помощью которого она победила тяжелое наследие веселых времен Регентства).

        Ольденбурги, Веттины, Виттельсбахи, Вельфы разъезжали по миру от Лиссабона до Афин и от Санкт-Петербурга до Мехико, торговали своими девицами и подряжались в качестве консортов, пока это в двадцатом веке не перестало быть модным.

        Сегодня, на мой вкус, выглядят все эти королевские свадьбы анахронизмом и пошлостью вне зависимости от изящества шляпок и цвета кожи священника. Чему люди, чьим единственным достоинством является то, что у них на бумажке записана родословная с перечислением имен начиная с Вельфа I, синьора Равенсбурга, могут нас научить?

        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что?

        А те люди, которые действительно ковали славу династий в дивные средневековые времена, – палачи, убийцы, воры и насильники. Да. Люди своего времени, да, читать про них интересно, но на их основании придавать какие-то дополнительные достоинства нынешним благовоспитанным дядям и тетям – странно.

        Так что можно сколь угодно долго возмущаться нашей «аристократией», но ставить в пример «аристократию» племенную европейскую – это какая-то глупость. Ну или, сказать по-честному если, наши еще и выигрывают от такого сравнения. В их пути к успеху хоть что-то было, кроме встречи яйцеклетки и сперматозоида в семье, обложенной правильными бумажками.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............