Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко обвинил «дельцов с тяжелыми погонами» из России

        Главная тема


        Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным

        дело о коррупции


        ФСБ задержала экс-главу СК по Москве генерала Дрыманова

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Сергей Худиев

        Организаторы отравления Скрипаля находятся в полной безопасности

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        3 апреля 2018, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Частному лицу, которому спецслужбы – ни российские, ни западные – не предоставляют секретных докладов, невозможно точно знать, что произошло в Солсбери на самом деле и кто отравил перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь. Но вполне возможно другое – взвесить данные из открытых источников и оценить вероятность того или иного сценария.

        Например, задуматься о том, у кого была возможность, у кого был мотив, кто в итоге извлек выгоду из происшедшего. Соображения такого рода не являются строгим доказательством – но они помогают понять, чья чаша весов выглядит тяжелее.

        У кого есть технические возможности для использования характерного яда, которым были отравлены Скрипали?

        Собственно, много у кого – у России, у Великобритании, у США, плюс существует возможность утечки яда в руки каких-то негосударственных действующих лиц. Тут чаши весов едва ли склоняются в какую-то определенную сторону.

        Аргумент «яд был разработан в России» выглядит крайне слабым – «калашников» тоже был разработан в России. А шестизарядный револьвер – в Америке. А финский нож – (с высокой вероятностью) в Финляндии.

        Фото: I-Images/ZUMA/Global Look Press

        Пока мы не продемонстрируем факт строгой монополии на использование того или иного оружия, это ничего не докажет. А в случае с ядом «Новичок» монополии, как это утверждают эксперты, не существует, его могли произвести по крайней мере несколько стран.

        У кого есть мотив?

        «Кому выгодно» – важный, хотя и не определяющий принцип. Люди иногда делают невыгодные им вещи. Но обычно политики действуют рационально – то есть ставят перед собой какие-то цели и обдуманно их добиваются. Люди, склонные к импульсивным бесцельным выходкам, едва ли могут добиться власти и удержать ее.

        Какую пользу и выгоду мог бы извлечь Путин из отравления Скрипалей?

        Даже западная пресса признает, что это непростой вопрос. Россия пытается добиться отмены или смягчения санкций, готовится к чемпионату мира по футболу, ведет переговоры (успешные) по поставкам топлива в Европу и – если верить западной же прессе – прилагает огромные лоббистские усилия к тому, чтобы разрушить единый антироссийский фронт.

        И вот внезапно происходит то, что явно вызовет резкое обострение отношений и даст козырь в руки сторонников максимально жесткого курса по отношению к Москве.

        Это немного напоминает ситуацию с Башаром Асадом, который предпринял химическую атаку ровно в тот момент, когда военная удача оказалась прочно на его стороне и у его противников возникла отчаянная нужда в западном вмешательстве.

        Путин же (как предполагается) не просто попытался убить перебежчика, давно выпущенного по обмену и восемь лет никому не нужного – он приказал сделать это максимально скандальным, грязным и опасным для окружающих способом, причем так, чтобы оставить как можно более ясные указания на свое авторство.

        Скрипаль не совершил самоубийство, не был убит случайным грабителем, не попал под машину, не пропал без вести, но был демонстративно отравлен ядом, который легко идентифицировать как русский.

        То есть в вину России ставится то, что она одновременно пытается склонить политиков и общественное мнение Запада на свою сторону при помощи пропаганды, лоббирования и поддержки определенных политических сил в Европе – и тут же совершает громкое покушение на убийство, которое, несомненно, должно настроить Европу против нее.

        Когда враги глобалистской элиты совершают какие-то картинные злодеяния ровно в тот момент, когда это менее всего выгодно им, но более всего выгодно этой элите – ну, возможно, так совпало. И еще раз совпало. И еще раз.

        Возможно, оппоненты Глобальной Силы Добра совмещают какую-то нечеловеческую рациональность, невероятную изощренность и сверхъестественную способность контролировать события – которую им приписывают – с внезапными приступами глупости, которые приписывают им же. 

        Не исключено. Всякое бывает на белом свете. Но намного чаще бывает другое – люди действуют в своих интересах. Определенные действия совершаются по воле тех, кому они нужны. Поэтому, хотя принцип «кому выгодно» не дает нам стопроцентной уверенности, он является существенным грузом на одной из чаш весов.

        Когда, например, я читаю в твиттере у Майкла Макфола, что отравление Скрипалей должно привести к усилению санкций и, чтобы избежать их, русский бизнес должен осудить деятельность своего правительства, прежде всего, действия России в Сирии, а один из комментаторов у него пишет с большой прямотой – «свергнуть Путина», я понимаю, в чьи планы этот инцидент отлично вписывается.

        Когда я читаю заголовок в The Guardian «В то время как «Новичок» объединяет Европу, «Брексит» выглядит все более абсурдным», я понимаю, что некоторым весьма влиятельным политическим силам отравление Скрипалей пришлось очень и очень кстати.

        «Брексит» – большое огорчение для многих влиятельных людей в Британии, а Сирия, которую так и не удалось превратить вслед за Ираком и Ливией в «воодушевляющий пример для борцов за свободу во всем мире», огорчение для людей еще более влиятельных.

        Поэтому, если ставить вопрос, у кого были мотивы – то у политической элиты Британии и США (по крайней мере, ее части) они определенно были.

        Конечно, это не является строгим доказательством. Но это указывает в определенную сторону.

        Понятно, что для некоторой части аудитории все перебивается тем, что при авторитарном режиме возможны какие угодно злодейства, в то время как в благоустроенной демократии все происходит законно и упорядоченно – как в силу личной добродетели демократических лидеров, гениальность которых несовместима со злодейством, так и благодаря совершенному устройству общества, где сдержки, противовесы, парламент, свободная пресса гарантируют, что ложь такого масштаба, да еще сопряженная с покушением на убийство, невозможна.

        Собственно, это то, на что упирают сами британские официальные лица – мы люди достойнейшие, честнейшие, справедливейшие, преисполненные добродетелей, приверженные самым высоким принципам, а противостоим мы негодяям. Неужели это не очевидно?

        Нет, не очевидно.

        Британское разведывательное сообщество не так давно (в 2003 году) сфальсифицировало доклад о химическом оружии Саддама Хусейна, чтобы обеспечить предлог для войны с Ираком. Специалист по ОМП Дэвид Келли, который сообщил журналистам о факте фальсификации, был найден в лесу скончавшимся от острой кровопотери. Официально это считается самоубийством.

        Фальсификация данных с целью развязывания войны – реальная практика в демократической стране. Смерть человека, который рассказал журналистам то, чего не следовало, – реальное происшествие в Британии.

        Хотя в иракской войне погибли сотни британцев, никто не понес ответственности за подлог – и мы можем быть уверены, не понесет никогда. А смерть Келли так и останется самоубийством. И конечно, британские политики имели тогда, имеют сейчас и будут иметь всегда вид лучезарной самоправедности.

        В британском политическом контексте развязывание кровопролитной войны под сфальсифицированным предлогом – значительно меньший проступок, чем, скажем, написание игривой СМС коллеге.

        Второе совершенно погубит карьеру и репутацию человека (как, например, Кевина Хопкинса), первое – позволит остаться влиятельным и уважаемым политиком (как Тони Блэру).

        Все это, строго говоря, еще не доказывает, что отравление организовали британские власти. Но они имели возможность, имели сильные мотивы и имели (как и имеют сейчас) основания полагать, что это не повлечет для них никаких неприятных последствий. Их чаша весов выглядит значительно более тяжелой.

        Может быть, расследование приведет к установлению истины?

        Ну, иногда случаются даже очень маловероятные вещи. Но обычно происходят вещи обычные. Расследование уже имеет цель, абсолютно четко поставленную политическим руководством, которое с самого начала без всяких оговорок установило, кто виновен. Поэтому

        оно либо установит, что это (доказано) русские, либо, хотя это не доказано, но все равно русские.

        Разве что какой-нибудь свистун, за что-нибудь огорченный на сослуживцев, выдаст государственную тайну. Но желающие потом бегать по странам и континентам находятся редко. А желающие лежать в лесу в луже крови – тем более.

        Так что организаторы отравления находятся в полной безопасности – и, простите за такую избитую фразу, правды мы все равно не узнаем. Что, впрочем, не помешает нам оценивать различные предположения как более или менее правдоподобные. 

        Мы не можем знать точно, что произошло. Но мы знаем, что обычно происходят обычные вещи – люди действуют в своих интересах, а не против них.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............