Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Желание наказать Россию подталкивает Лондон к радикальным шагам

    Нежелание Великобритании давать России в долг невыгодно самим британцам
      
    29 марта 2018, 22:20
    Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Великобритания всерьез рассматривает возможность сделать то, на что не решились даже Соединенные Штаты – нанести удар по российским государственным облигациям. Закрытие доступа к обслуживанию евробондов в Лондоне действительно станет для российской экономики потрясением. Но куда большим – и для самой британской. Почему?

    Глава правительства Великобритании Тереза Мэй проанализирует возможность ввода ряда ограничений на обслуживание евробондов России клиринговыми палатами королевства, сообщает британское издание Guardian. Глава британского МИДа Борис Джонсон назвал эту идею интересной.

    Предложил ее британский исследователь из Harvard Society of Fellows Эмиль Симпсон. По его мнению, санкции Запада слишком ограниченны и затрагивают лишь людей и сектора экономики, тогда как удар по евробондам России затронет российское государство в целом.

    Буквально в марте Россия выпустила еврооблигации на 4 млрд долларов (облигации «Россия-2019» и «Россия-2017») при содействии королевских клиринговых палат, возмутился председатель комитета парламента Великобритании по иностранным вопросам Том Тугендхат.

    «Сейчас Россия может заимствовать на финансовых рынках ЕС и США, несмотря на западные санкции, и затем, уже своими силами, поддерживать находящиеся под санкциями и связанные с Кремлем банки и энергетические компании», – цитирует издание Тугендхата. Он предложил запретить западным клиринговым палатам, в том числе Euroclear и Clearstream, совершать операции с евробондами РФ. Эта мера, на его взгляд, будет мешать перепродаже бумаг на вторичном рынке, а также отпугнет европейских и американских инвесторов.

    Ранее запретить давать России деньги в долг через фондовые рынки хотели и США. Однако эти угрозы так и остались нереализованными. В то, что на такой шаг решится Великобритания, рынки пока не верят (реакция спокойная). Ведь в этом случае Великобритания подставит себя куда больше, чем Россию. Пока что в антироссийском угаре наносила себе столь крупный вред разве что Украина. И все же в свете дипломатической войны уже ничего нельзя исключать.

    «Британские власти находятся в пылу своих желаний наказать Россию, и нейтральная реакция российских чиновников вызывает еще более протестные настроения. В этих условиях Британия может предпринять любые меры, в том числе и импульсивного характера», – не исключает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

    Если политический угар все-таки возобладает над здравым смыслом и Великобритания закроет доступ клиринговым организациям к обслуживанию российских евробондов, это действительно нанесет сильный удар по экономике России, считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

    «Такой шаг может привести к тому, что западные инвесторы предъявят облигации к погашению. России в короткий срок будет сложно это сделать, хотя в целом эта проблема решаема. Большие проблемы могут испытать госкомпании – их суммарный внешний долг в несколько раз больше, а залогом под еврооблигации в ряде случаев выступают реальные активы», – объясняет Ткачук. По данным на третий квартал 2017 года, уровень госдолга РФ составил 38 млрд долларов по евробондам (внутренние займы – 122 млрд долларов).

    Самое простое, чем может ответить Россия в этом случае, – вовсе отказаться от обслуживания своих долгов. Но надо понимать, что это будет означать полный разрыв отношений с западными странами. Другой возможный ответ – еще большая переориентация в сторону азиатских площадок, Китая и Японии. До конца этого года Минфин, например, планировал разместить облигации еще на 3 млрд долларов: 2 млрд хотели размещать в евро, а 1 млрд – в юанях, то есть на китайской бирже.

    Как вариант, Россия может использовать возможности Внешэкономбанка для выхода на международные рынки капитала. В этом случае нерезиденты также смогут приобретать российские долговые бумаги, считает Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер».

    Сила удара Британии во многом будет зависеть от того, поддержит ли Великобританию Евросоюз. Если Брюссель проигнорирует инициативу Лондона, то самостоятельные британские действия будут не столь критичны для России.

    «Суверенные евробонды не столь активно размещаются, чтобы запрет их оборота на лондонских площадках имел сокрушительное влияние на российскую экономику. Основной оборот евробондов приходится на Лондон, однако и во Франкфурте наши бумаги также торгуются активно», – говорит Евстифеев. Если Германия не будет солидарна в этом вопросе с Британией, то Россия просто перейдет на франкфуртскую площадку. Франкфурт, Гонконг и Токио будут только рады потеснить Лондон, там встретят клиентов с распростертыми объятьями, согласен Ткачук.

    Еще один важный вопрос ­– как Великобритания намерена заставить клиринговые системы Euroclear и Clearstream отказаться от обслуживания российских евробондов? Ведь на самом деле они не являются британскими, их головные офисы находятся в Брюсселе и во Франкфурте. Сделать это можно только при политической поддержке ЕС.

    Сама Великобритания лишь подорвет собственные позиции в качестве финансовой столицы мира. Деловой центр Лондона и так оказался под ударом из-за Брексита, и политический шаг против долгов России может создать проблемы в первую очередь для британских инвесторов.

    «Важно понимать, что в доступности российских евробондов на международных рынках капитала заинтересованы в первую очередь сами нерезиденты.

    Российские долговые бумаги обеспечивают высокую доходность», ­– говорит Устинова.

    Об этом говорят и размещенные в марте новые 11-летние суверенные еврооблигации России, и дополнительный выпуск бондов с погашением в 2047 году. Спрос составил целых 6,5 млрд долларов, превысив предложение. Причем большая часть удовлетворенных заявок (64%) оказалась в руках инвесторов из Великобритании (39%) и США (25%). На инвесторов из России пришлось лишь 22% заявок. Оставшиеся 14% пришлись на инвесторов из Европы и Азии.

    «Ухудшение инфраструктуры по российским евробондам будет еще одним доводом для британских банков «переехать» из Лондона в ЕС», – говорит Владимир Евстифеев. В 2017 году основные банки, например, говорили, что намерены перевести десятки тысяч рабочих мест в Евросоюз из-за неопределенности функционирования финансового центра Лондона в связи с выходом из ЕС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •