Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

    Не только Россия покупает американские казначейские облигации, но и американцы – российские евробонды
       21 июня 2017, 17:15
    Фото: Pawel Kopczynski/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия второй год подряд успешно размещает еврооблигации (то есть занимает деньги на внешнем рынке) – и внезапно оказалось, что негативный внешнеполитический фон только способствовал успеху этой финансовой операции. Западные инвесторы выстроились в очередь для того, чтобы дать в долг России. Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

    Минфин подвел итоги размещения суверенных еврооблигаций на 3 млрд долларов. Россия выпустила 19 июня бумаги на 2 млрд долларов со сроком погашения 30 лет, и на 1 млрд долларов сроком на 10 лет.

    Разместили евробонды, несмотря на все ограничения и санкции. Большой спрос со стороны иностранцев, в том числе из Америки

    Размещение прошло успешно, отчитался Минфин. «Разместили евробонды, все 3 миллиарда, несмотря на все ограничения и санкции. Большой спрос со стороны иностранцев, в том числе из Америки. Хочу сказать, что где-то 85% куплено иностранцами, около 15% – россиянами. А самый большой спрос был отмечен именно на 30-летние бумаги: 95% этих бумаг было куплено иностранными инвесторами», – рассказал министр финансов Антон Силуанов в среду, передает «Прайм».

    По его словам, среди иностранных покупателей – известные инвесторы, в том числе пенсионные фонды. Российскими покупателями выступили банки.

    «Доходности нас вполне устраивают, спреды с учетом повышения ставок минимальные за всю историю», – сказал министр, отметив, что доходности по российским бумагам снижаются, несмотря на негативную внешнюю ситуацию. Обычно чем хуже дела в стране, тем доходность по ее облигациям выше.

    «Вчерашнее размещение говорит в целом об успешности этого мероприятия, которое в целом прошло лучше, чем в предыдущие годы. То, что произошло, нас устраивает. Это свидетельствует, что инвесторы проявляют интерес к российским бумагам, готовы вкладываться в них», – заключил Силуанов. Всего в 2017 году Минфин планирует разместить евробонды общим объемом 7 млрд долларов.

    В мае 2016 года Россия впервые после введения западных санкций вернулась на внешний долговой рынок, разместив евробонды на 1,75 млрд долларов. В сентябре снова разместила десятилетние евробонды на 1,25 млрд долларов. Тогда в долг России давали также в основном иностранцы, в том числе западные инвесторы, несмотря на то, что власти и Вашингтона, и Брюсселя рекомендовали «своим» этого не делать.

    Отказаться от столь лакомого предложения ни американцы, ни европейцы не смогли и на этот раз. Об успешности размещения говорит повышенный спрос на российские еврооблигации. «Книга заявок была переподписана в два раза, а ориентиры доходности в ходе размещения были снижены на 0,25%», – говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

    Интерес иностранцев к российским облигациям он объясняет повышенной долларовой доходностью: 4,25% по 10-летним и 5,25% по 30-летним. Тогда как доходность облигаций развитых стран составляет всего 1–2%.

    Кроме высокой ставки иностранцев привлекли перспективы краткосрочного роста этих облигаций после стабилизации внешних факторов плюс ожидания дальнейшего снижения процентной ставки российским регулятором, добавляет Иван Капустянский из Forex Optimum. «Длинные 30-летние бонды пользовались большим спросом, потому что в перспективе они могут показать динамичный рост стоимости из-за большей дюрации (длительности), чем 10-летние. Это может позволить спекулятивно заработать», – считает он.

    «Как это ни парадоксально, но текущее ухудшение внешнего фона для России сыграло на руку Минфину РФ. Отечественный долговой рынок за последние четыре дня заметно просел, индекс RGBI (индекс гособлигаций) снизился до уровня 137 пунктов. На этом фоне ведомству удалось реализовать весь объем евробондов», – замечает Капустянский.

    Надежность России остается на высоком уровне, так как внешний долг России по-прежнему остается незначительным и куда ниже, чем у самих США. Практически все макроэкономические параметры России, балансы, долг к ВВП и т. д. выглядят замечательно, говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

    «Российские евробонды – это надежный инструмент инвестирования, риски дефолта минимальны. Даже если цены на нефть упадут ниже 35–40 долларов за баррель, то у России достаточно международных резервов для решения локальных бюджетных проблем», – говорит Ткачук.

    «Важным фактором успеха стало то, что российские бумаги сразу после размещения станут торговаться в Euroclear. И надо сказать, что уже давно западных инвесторов не сильно беспокоит различная санкционная лирика: они нашли массу возможностей для обхода санкций, их интересует прежде всего доходность и качество, и именно этим отличаются активы, предлагаемые Минфином», – говорит Богданов.

    «Западные инвесторы – «тертые калачи». Они отличают политику от экономики. Введение новых санкций со стороны США, на наш взгляд, не приведет к существенным проблемам в российской экономике. А к низкому рейтингу со стороны рейтинговых агентств S&P, Moody's и Fitch стоит относиться с долей скептицизма, они занижены по политическим причинам», – резюмирует Роман Ткачук.

    Собственно российский Центробанк ровно таким же образом одалживает деньги США путем покупки американских казначейских облигаций. Недавно коммунисты возмущались самому этому факту на фоне напряженности отношений между двумя странами.

    Однако Россия и США кредитуют друга по одной простой причине – потому что это выгодно. ЦБ РФ неплохо справляется с сохранением золотовалютных резервов, где на балансе находятся в том числе казначейские облигации (вкупе с металлом и валютами). К началу июня ЗВР РФ выросли до 407 млрд долларов, так как еще в начале года составляли 370 млрд долларов.

    Конечно, объемы займов двух стран несопоставимы. Россия дает в долг Западу больше, чем берет у него, понимая, что будущему поколению эти долги придется отдавать. Низкий уровень внешнего долга – это одно из главных макроэкономических успехов РФ. Для сравнения: у США соотношение долга к ВВП составляет 100%, тогда как у России – всего 40%.

    Путем размещения евробондов Минфин диверсифицирует источники фондирования, так как в 2014–2016 годах приходилось привлекать средства путем займа на внутреннем рынке, брать в Резервном фонде или урезать бюджетные расходы. Размещение евробондов положительно скажется на российском бюджете. Ведь вырученные средства Россия сможет потратить как на погашение дефицита бюджета, так и на обслуживание долга или на пополнение золотовалютных резервов. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •