Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

    Не только Россия покупает американские казначейские облигации, но и американцы – российские евробонды    21 июня 2017, 17:15
    Фото: Pawel Kopczynski/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия второй год подряд успешно размещает еврооблигации (то есть занимает деньги на внешнем рынке) – и внезапно оказалось, что негативный внешнеполитический фон только способствовал успеху этой финансовой операции. Западные инвесторы выстроились в очередь для того, чтобы дать в долг России. Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

    Минфин подвел итоги размещения суверенных еврооблигаций на 3 млрд долларов. Россия выпустила 19 июня бумаги на 2 млрд долларов со сроком погашения 30 лет, и на 1 млрд долларов сроком на 10 лет.

    Разместили евробонды, несмотря на все ограничения и санкции. Большой спрос со стороны иностранцев, в том числе из Америки

    Размещение прошло успешно, отчитался Минфин. «Разместили евробонды, все 3 миллиарда, несмотря на все ограничения и санкции. Большой спрос со стороны иностранцев, в том числе из Америки. Хочу сказать, что где-то 85% куплено иностранцами, около 15% – россиянами. А самый большой спрос был отмечен именно на 30-летние бумаги: 95% этих бумаг было куплено иностранными инвесторами», – рассказал министр финансов Антон Силуанов в среду, передает «Прайм».

    По его словам, среди иностранных покупателей – известные инвесторы, в том числе пенсионные фонды. Российскими покупателями выступили банки.

    «Доходности нас вполне устраивают, спреды с учетом повышения ставок минимальные за всю историю», – сказал министр, отметив, что доходности по российским бумагам снижаются, несмотря на негативную внешнюю ситуацию. Обычно чем хуже дела в стране, тем доходность по ее облигациям выше.

    «Вчерашнее размещение говорит в целом об успешности этого мероприятия, которое в целом прошло лучше, чем в предыдущие годы. То, что произошло, нас устраивает. Это свидетельствует, что инвесторы проявляют интерес к российским бумагам, готовы вкладываться в них», – заключил Силуанов. Всего в 2017 году Минфин планирует разместить евробонды общим объемом 7 млрд долларов.

    В мае 2016 года Россия впервые после введения западных санкций вернулась на внешний долговой рынок, разместив евробонды на 1,75 млрд долларов. В сентябре снова разместила десятилетние евробонды на 1,25 млрд долларов. Тогда в долг России давали также в основном иностранцы, в том числе западные инвесторы, несмотря на то, что власти и Вашингтона, и Брюсселя рекомендовали «своим» этого не делать.

    Отказаться от столь лакомого предложения ни американцы, ни европейцы не смогли и на этот раз. Об успешности размещения говорит повышенный спрос на российские еврооблигации. «Книга заявок была переподписана в два раза, а ориентиры доходности в ходе размещения были снижены на 0,25%», – говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

    Интерес иностранцев к российским облигациям он объясняет повышенной долларовой доходностью: 4,25% по 10-летним и 5,25% по 30-летним. Тогда как доходность облигаций развитых стран составляет всего 1–2%.

    Кроме высокой ставки иностранцев привлекли перспективы краткосрочного роста этих облигаций после стабилизации внешних факторов плюс ожидания дальнейшего снижения процентной ставки российским регулятором, добавляет Иван Капустянский из Forex Optimum. «Длинные 30-летние бонды пользовались большим спросом, потому что в перспективе они могут показать динамичный рост стоимости из-за большей дюрации (длительности), чем 10-летние. Это может позволить спекулятивно заработать», – считает он.

    «Как это ни парадоксально, но текущее ухудшение внешнего фона для России сыграло на руку Минфину РФ. Отечественный долговой рынок за последние четыре дня заметно просел, индекс RGBI (индекс гособлигаций) снизился до уровня 137 пунктов. На этом фоне ведомству удалось реализовать весь объем евробондов», – замечает Капустянский.

    Надежность России остается на высоком уровне, так как внешний долг России по-прежнему остается незначительным и куда ниже, чем у самих США. Практически все макроэкономические параметры России, балансы, долг к ВВП и т. д. выглядят замечательно, говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

    «Российские евробонды – это надежный инструмент инвестирования, риски дефолта минимальны. Даже если цены на нефть упадут ниже 35–40 долларов за баррель, то у России достаточно международных резервов для решения локальных бюджетных проблем», – говорит Ткачук.

    «Важным фактором успеха стало то, что российские бумаги сразу после размещения станут торговаться в Euroclear. И надо сказать, что уже давно западных инвесторов не сильно беспокоит различная санкционная лирика: они нашли массу возможностей для обхода санкций, их интересует прежде всего доходность и качество, и именно этим отличаются активы, предлагаемые Минфином», – говорит Богданов.

    «Западные инвесторы – «тертые калачи». Они отличают политику от экономики. Введение новых санкций со стороны США, на наш взгляд, не приведет к существенным проблемам в российской экономике. А к низкому рейтингу со стороны рейтинговых агентств S&P, Moody's и Fitch стоит относиться с долей скептицизма, они занижены по политическим причинам», – резюмирует Роман Ткачук.

    Собственно российский Центробанк ровно таким же образом одалживает деньги США путем покупки американских казначейских облигаций. Недавно коммунисты возмущались самому этому факту на фоне напряженности отношений между двумя странами.

    Однако Россия и США кредитуют друга по одной простой причине – потому что это выгодно. ЦБ РФ неплохо справляется с сохранением золотовалютных резервов, где на балансе находятся в том числе казначейские облигации (вкупе с металлом и валютами). К началу июня ЗВР РФ выросли до 407 млрд долларов, так как еще в начале года составляли 370 млрд долларов.

    Конечно, объемы займов двух стран несопоставимы. Россия дает в долг Западу больше, чем берет у него, понимая, что будущему поколению эти долги придется отдавать. Низкий уровень внешнего долга – это одно из главных макроэкономических успехов РФ. Для сравнения: у США соотношение долга к ВВП составляет 100%, тогда как у России – всего 40%.

    Путем размещения евробондов Минфин диверсифицирует источники фондирования, так как в 2014–2016 годах приходилось привлекать средства путем займа на внутреннем рынке, брать в Резервном фонде или урезать бюджетные расходы. Размещение евробондов положительно скажется на российском бюджете. Ведь вырученные средства Россия сможет потратить как на погашение дефицита бюджета, так и на обслуживание долга или на пополнение золотовалютных резервов. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •