20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Тбилиси начался антироссийский митинг

          Главная тема


          США вынуждают Россию занимать юани

          скандальное интервью


          Российские спортсмены подали в суд на главу РУСАДА

          истребитель-невидимка


          Минобороны заявило о способности С-400 «десакрализировать» F-35

          «Пусть говорят»


          Фигуриста Ягудина обвинили в желании нажиться на болезни Заворотнюк

          Видео

          газовый контракт


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

          Не только Россия покупает американские казначейские облигации, но и американцы – российские евробонды   21 июня 2017, 17:15
          Фото: Pawel Kopczynski/Reuters
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Россия второй год подряд успешно размещает еврооблигации (то есть занимает деньги на внешнем рынке) – и внезапно оказалось, что негативный внешнеполитический фон только способствовал успеху этой финансовой операции. Западные инвесторы выстроились в очередь для того, чтобы дать в долг России. Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

          Минфин подвел итоги размещения суверенных еврооблигаций на 3 млрд долларов. Россия выпустила 19 июня бумаги на 2 млрд долларов со сроком погашения 30 лет, и на 1 млрд долларов сроком на 10 лет.

          «Разместили евробонды, несмотря на все ограничения и санкции. Большой спрос со стороны иностранцев, в том числе из Америки»

          Размещение прошло успешно, отчитался Минфин. «Разместили евробонды, все 3 миллиарда, несмотря на все ограничения и санкции. Большой спрос со стороны иностранцев, в том числе из Америки. Хочу сказать, что где-то 85% куплено иностранцами, около 15% – россиянами. А самый большой спрос был отмечен именно на 30-летние бумаги: 95% этих бумаг было куплено иностранными инвесторами», – рассказал министр финансов Антон Силуанов в среду, передает «Прайм».

          По его словам, среди иностранных покупателей – известные инвесторы, в том числе пенсионные фонды. Российскими покупателями выступили банки.

          «Доходности нас вполне устраивают, спреды с учетом повышения ставок минимальные за всю историю», – сказал министр, отметив, что доходности по российским бумагам снижаются, несмотря на негативную внешнюю ситуацию. Обычно чем хуже дела в стране, тем доходность по ее облигациям выше.

          «Вчерашнее размещение говорит в целом об успешности этого мероприятия, которое в целом прошло лучше, чем в предыдущие годы. То, что произошло, нас устраивает. Это свидетельствует, что инвесторы проявляют интерес к российским бумагам, готовы вкладываться в них», – заключил Силуанов. Всего в 2017 году Минфин планирует разместить евробонды общим объемом 7 млрд долларов.

          В мае 2016 года Россия впервые после введения западных санкций вернулась на внешний долговой рынок, разместив евробонды на 1,75 млрд долларов. В сентябре снова разместила десятилетние евробонды на 1,25 млрд долларов. Тогда в долг России давали также в основном иностранцы, в том числе западные инвесторы, несмотря на то, что власти и Вашингтона, и Брюсселя рекомендовали «своим» этого не делать.

          Отказаться от столь лакомого предложения ни американцы, ни европейцы не смогли и на этот раз. Об успешности размещения говорит повышенный спрос на российские еврооблигации. «Книга заявок была переподписана в два раза, а ориентиры доходности в ходе размещения были снижены на 0,25%», – говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

          Интерес иностранцев к российским облигациям он объясняет повышенной долларовой доходностью: 4,25% по 10-летним и 5,25% по 30-летним. Тогда как доходность облигаций развитых стран составляет всего 1–2%.

          Кроме высокой ставки иностранцев привлекли перспективы краткосрочного роста этих облигаций после стабилизации внешних факторов плюс ожидания дальнейшего снижения процентной ставки российским регулятором, добавляет Иван Капустянский из Forex Optimum. «Длинные 30-летние бонды пользовались большим спросом, потому что в перспективе они могут показать динамичный рост стоимости из-за большей дюрации (длительности), чем 10-летние. Это может позволить спекулятивно заработать», – считает он.

          «Как это ни парадоксально, но текущее ухудшение внешнего фона для России сыграло на руку Минфину РФ. Отечественный долговой рынок за последние четыре дня заметно просел, индекс RGBI (индекс гособлигаций) снизился до уровня 137 пунктов. На этом фоне ведомству удалось реализовать весь объем евробондов», – замечает Капустянский.

          Надежность России остается на высоком уровне, так как внешний долг России по-прежнему остается незначительным и куда ниже, чем у самих США. Практически все макроэкономические параметры России, балансы, долг к ВВП и т. д. выглядят замечательно, говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

          «Российские евробонды – это надежный инструмент инвестирования, риски дефолта минимальны. Даже если цены на нефть упадут ниже 35–40 долларов за баррель, то у России достаточно международных резервов для решения локальных бюджетных проблем», – говорит Ткачук.

          «Важным фактором успеха стало то, что российские бумаги сразу после размещения станут торговаться в Euroclear. И надо сказать, что уже давно западных инвесторов не сильно беспокоит различная санкционная лирика: они нашли массу возможностей для обхода санкций, их интересует прежде всего доходность и качество, и именно этим отличаются активы, предлагаемые Минфином», – говорит Богданов.

          «Западные инвесторы – «тертые калачи». Они отличают политику от экономики. Введение новых санкций со стороны США, на наш взгляд, не приведет к существенным проблемам в российской экономике. А к низкому рейтингу со стороны рейтинговых агентств S&P, Moody's и Fitch стоит относиться с долей скептицизма, они занижены по политическим причинам», – резюмирует Роман Ткачук.

          Собственно российский Центробанк ровно таким же образом одалживает деньги США путем покупки американских казначейских облигаций. Недавно коммунисты возмущались самому этому факту на фоне напряженности отношений между двумя странами.

          Однако Россия и США кредитуют друга по одной простой причине – потому что это выгодно. ЦБ РФ неплохо справляется с сохранением золотовалютных резервов, где на балансе находятся в том числе казначейские облигации (вкупе с металлом и валютами). К началу июня ЗВР РФ выросли до 407 млрд долларов, так как еще в начале года составляли 370 млрд долларов.

          Конечно, объемы займов двух стран несопоставимы. Россия дает в долг Западу больше, чем берет у него, понимая, что будущему поколению эти долги придется отдавать. Низкий уровень внешнего долга – это одно из главных макроэкономических успехов РФ. Для сравнения: у США соотношение долга к ВВП составляет 100%, тогда как у России – всего 40%.

          Путем размещения евробондов Минфин диверсифицирует источники фондирования, так как в 2014–2016 годах приходилось привлекать средства путем займа на внутреннем рынке, брать в Резервном фонде или урезать бюджетные расходы. Размещение евробондов положительно скажется на российском бюджете. Ведь вырученные средства Россия сможет потратить как на погашение дефицита бюджета, так и на обслуживание долга или на пополнение золотовалютных резервов. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............