16 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший все и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

    Лондонский пейзаж обогатился фигурой Дональда Трампа

    Лондонский пейзаж обогатился фигурой Дональда Трампа: образ президента США из музея мадам Тюссо появился у здания американского посольства. Художник изобразил главу государства в горделивой позе, держащимся за пояс брюк. Сфотографироваться с восковым Трампом может любой желающий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль опроверг повышение НДФЛ

        Главная тема


        Македонию затягивают в НАТО ради «щелчка по носу» Москве

        поножовщина в школе


        Пермские власти: Учительница приняла весь удар на себя

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        гонка вооружений


        США разрабатывают новую крылатую ракету морского базирования для сдерживания России и Китая

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        урок истории


        National Interest опубликовал статью о праве России на Крым

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «мощно использовала»


        Экс-главком ВМС Украины оценил успехи российской армии в Крыму

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        России выгодно кредитовать Америку

        Россия в последнее время серьезно нарастила вложения в американские облигации   11 июня 2017, 10:16
        Фото: Public Domain
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почему Россия кредитует Соединенные Штаты? Этот вопрос возник у депутатов-коммунистов во время визита в Госдуму главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать: почему именно США?» – спрашивают депутаты. Попробуем ответить.

        «Вызывает вопрос вложение наших средств в экономику США», – возмутилась в пятницу депутат от КПРФ Вера Ганзя, обращаясь к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (обсуждался вопрос о переназначении ее на должность). Она напомнила, что Россия в марте увеличила вложения в казначейские обязательства США на 13,5 млрд долларов – до 99,8 млрд долларов.

        «Даже во время кризиса 2008–2009 гг. доверие к казначейским облигациям США укрепилось»

        «Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать: почему именно США?» – спросила коммунист. Интересно, «учитываются (ли) риски в связи с обострением международной обстановки», добавила она.

        Председатель Госдумы Вячеслав Володин нашел этот вопрос абсолютно правильным. «Ваш вопрос имеет под собой однозначно основания, потому что при той ситуации, как она развивается, эту тему никто не поднял, кроме вас», – отметил спикер. «России должна Америка, поэтому там стабильность должна быть, – подчеркнул он. – А мы у них наблюдаем турбулентность». «Поэтому вопрос совершенно обоснованный, только к не нашему ЦБ, а нужно его задавать (Центральному) банку США», – заключил Володин, передает ТАСС.

        «Данное обсуждение является политическим пиаром, так как господа законодатели отлично знают, что мы покупаем не только казначейские облигации ФРС США, но и просто покупаем доллар – и государство, и население покупает, да и весь остальной мир», – говорит генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

        Цель покупки Банком России американских казначейских бумаг или других бумаг и активов в том, чтобы обеспечить прирост государственным резервам. Важную роль в этом играет диверсификация портфеля. Но самые привлекательные и безрисковые активы – это по-прежнему трежерис США (казначейские облигации). Ничего столь же стабильного и безопасного пока в мировой экономике не придумали.

        «Хотелось бы успокоить депутатов – Россия не входит даже в десятку крупнейших кредиторов США», – говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер». Россия держит всего на 100 млрд долларов американских долгов, тогда как Китай – чуть больше 1 трлн. Больше всех дала в долг Америке Япония – на данный момент 1,118 трлн долларов, на втором месте Китай, а Россия со своим «американским» портфелем всего лишь на 15-м месте.

        У Пекина и Вашингтона тоже непростые отношения, однако у Китая в качестве кредитора не возникает вопросов к США: КНР просто инвестирует собственные резервы в наиболее выгодные и наименее рискованные активы, обеспечивая, с одной стороны, их рост, а с другой – защиту. Поэтому, как бы ни нагревались отношения с США у России, давать в долг США будет все равно выгодно. «Казначейские облигации ФРС США – это один из самых надежных долговых инструментов в мире, и они суперликвидны (легко продать)», – говорит Паршин.

        «Вероятность дефолта по долгам США равна нулю. Что бы ни произошло и кто бы ни стоял у руля в Вашингтоне, инвестиции в трежерис являются стопроцентной гарантией сохранности вложенных в них средств», – солидарен Антонов.

        «Экономика США является крупнейшей в мире, и ее стабильность обеспечивает именно ее размер, развитость рынков, а также, конечно, нельзя не упомянуть военный бюджет страны и ее агрессивную внешнюю политику», – добавляет он.

        Что касается опасного соотношения ВВП и долга страны, то здесь мнения расходятся. Например, в МВФ посчитали, что критическим уровнем внешней задолженности можно считать 60% к ВВП. А вот Всемирный банк полагает, что критично около 100% к ВВП, говорит Паршин. У США этот показатель около 100%. Но многие страны живут без дефолтов и при куда более высоком долговом уровне. У Великобритании, например, 396%, у Германии – 159%. Россия в этом списке выглядит большим молодцом – соотношение долга к ВВП всего 41%. Но доверия к российским облигациям все равно меньше, чем к американским.

        Конечно, доходность бумаг может колебаться. И это может влиять на то, что Россия и любая другая страна то снижают свои инвестиции в американский долг, то увеличивают.

        «Доходность меняется в зависимости от настроения инвесторов. Например, она падала на волне победы Трампа на выборах или возникновения опасений относительно стабильности темпов восстановления экономики США», – напоминает Антонов. В последнее время, например, доходность снизилась из-за свидетельских показаний бывшего директора ФБР Коми, потому что инвесторы опасались начала процедуры импичмента. Однако теперь всем понятно, что эти страхи напрасны, политические риски не оправдались. Поэтому доходность десятилетних облигаций США может вырасти в ближайшие месяцы до 2,5%, ожидают в Бинбанке.

        Интересно, что даже во время кризиса 2008–2009 гг. доверие к казначейским облигациям укрепилось, говорит Паршин. То есть Северная Америка стала причиной глобального финансового кризиса, но при этом смогла доказать свою стойкость. В отличие, например, от ряда европейских стран, которые не могут отойти от того катаклизма до сих пор.

        Обвинения в адрес США в том, что они не раскрывают информацию о состоянии экономики, сложно поддержать. «Блоки статистических данных, касающиеся всех сфер экономической деятельности США, выпускаются на регулярной основе, ознакомиться с ними могут и инвесторы, и депутаты Госдумы – данные никто не прячет», – удивляется Антонов. 

        «Не наблюдаю существенной турбулентности в американской экономике – экономика растет, безработица на низком уровне, фондовые рынки растут. А вот вопрос отказа от обязательств в целом дискуссионный», – говорит Александр Копытов из «Кит Финанс Брокер».

        В целом структура инвестиционного портфеля России динамична: то растет доля драгоценных металлов, то валют, то ценных бумаг. Все зависит от конъюнктуры. И ЦБ, судя по всему, справляется со своими обязанностями. Так, объем золотовалютных резервов России достиг 407 млрд долларов к началу июня, тогда как еще в начале года их объем составлял 370 млрд долларов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............