Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    России выгодно кредитовать Америку

    Россия в последнее время серьезно нарастила вложения в американские облигации
       11 июня 2017, 10:16
    Фото: Public Domain
    Текст: Ольга Самофалова

    Почему Россия кредитует Соединенные Штаты? Этот вопрос возник у депутатов-коммунистов во время визита в Госдуму главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать: почему именно США?» – спрашивают депутаты. Попробуем ответить.

    «Вызывает вопрос вложение наших средств в экономику США», – возмутилась в пятницу депутат от КПРФ Вера Ганзя, обращаясь к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (обсуждался вопрос о переназначении ее на должность). Она напомнила, что Россия в марте увеличила вложения в казначейские обязательства США на 13,5 млрд долларов – до 99,8 млрд долларов.

    Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать, почему именно США

    «Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать: почему именно США?» – спросила коммунист. Интересно, «учитываются (ли) риски в связи с обострением международной обстановки», добавила она.

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин нашел этот вопрос абсолютно правильным. «Ваш вопрос имеет под собой однозначно основания, потому что при той ситуации, как она развивается, эту тему никто не поднял, кроме вас», – отметил спикер. «России должна Америка, поэтому там стабильность должна быть, – подчеркнул он. – А мы у них наблюдаем турбулентность». «Поэтому вопрос совершенно обоснованный, только к не нашему ЦБ, а нужно его задавать (Центральному) банку США», – заключил Володин, передает ТАСС.

    «Данное обсуждение является политическим пиаром, так как господа законодатели отлично знают, что мы покупаем не только казначейские облигации ФРС США, но и просто покупаем доллар – и государство, и население покупает, да и весь остальной мир», – говорит генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

    Цель покупки Банком России американских казначейских бумаг или других бумаг и активов в том, чтобы обеспечить прирост государственным резервам. Важную роль в этом играет диверсификация портфеля. Но самые привлекательные и безрисковые активы – это по-прежнему трежерис США (казначейские облигации). Ничего столь же стабильного и безопасного пока в мировой экономике не придумали.

    «Хотелось бы успокоить депутатов – Россия не входит даже в десятку крупнейших кредиторов США», – говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер». Россия держит всего на 100 млрд долларов американских долгов, тогда как Китай – чуть больше 1 трлн. Больше всех дала в долг Америке Япония – на данный момент 1,118 трлн долларов, на втором месте Китай, а Россия со своим «американским» портфелем всего лишь на 15-м месте.

    У Пекина и Вашингтона тоже непростые отношения, однако у Китая в качестве кредитора не возникает вопросов к США: КНР просто инвестирует собственные резервы в наиболее выгодные и наименее рискованные активы, обеспечивая, с одной стороны, их рост, а с другой – защиту. Поэтому, как бы ни нагревались отношения с США у России, давать в долг США будет все равно выгодно. «Казначейские облигации ФРС США – это один из самых надежных долговых инструментов в мире, и они суперликвидны (легко продать)», – говорит Паршин.

    «Вероятность дефолта по долгам США равна нулю. Что бы ни произошло и кто бы ни стоял у руля в Вашингтоне, инвестиции в трежерис являются стопроцентной гарантией сохранности вложенных в них средств», – солидарен Антонов.

    «Экономика США является крупнейшей в мире, и ее стабильность обеспечивает именно ее размер, развитость рынков, а также, конечно, нельзя не упомянуть военный бюджет страны и ее агрессивную внешнюю политику», – добавляет он.

    Что касается опасного соотношения ВВП и долга страны, то здесь мнения расходятся. Например, в МВФ посчитали, что критическим уровнем внешней задолженности можно считать 60% к ВВП. А вот Всемирный банк полагает, что критично около 100% к ВВП, говорит Паршин. У США этот показатель около 100%. Но многие страны живут без дефолтов и при куда более высоком долговом уровне. У Великобритании, например, 396%, у Германии – 159%. Россия в этом списке выглядит большим молодцом – соотношение долга к ВВП всего 41%. Но доверия к российским облигациям все равно меньше, чем к американским.

    Конечно, доходность бумаг может колебаться. И это может влиять на то, что Россия и любая другая страна то снижают свои инвестиции в американский долг, то увеличивают.

    «Доходность меняется в зависимости от настроения инвесторов. Например, она падала на волне победы Трампа на выборах или возникновения опасений относительно стабильности темпов восстановления экономики США», – напоминает Антонов. В последнее время, например, доходность снизилась из-за свидетельских показаний бывшего директора ФБР Коми, потому что инвесторы опасались начала процедуры импичмента. Однако теперь всем понятно, что эти страхи напрасны, политические риски не оправдались. Поэтому доходность десятилетних облигаций США может вырасти в ближайшие месяцы до 2,5%, ожидают в Бинбанке.

    Интересно, что даже во время кризиса 2008–2009 гг. доверие к казначейским облигациям укрепилось, говорит Паршин. То есть Северная Америка стала причиной глобального финансового кризиса, но при этом смогла доказать свою стойкость. В отличие, например, от ряда европейских стран, которые не могут отойти от того катаклизма до сих пор.

    Обвинения в адрес США в том, что они не раскрывают информацию о состоянии экономики, сложно поддержать. «Блоки статистических данных, касающиеся всех сфер экономической деятельности США, выпускаются на регулярной основе, ознакомиться с ними могут и инвесторы, и депутаты Госдумы – данные никто не прячет», – удивляется Антонов. 

    «Не наблюдаю существенной турбулентности в американской экономике – экономика растет, безработица на низком уровне, фондовые рынки растут. А вот вопрос отказа от обязательств в целом дискуссионный», – говорит Александр Копытов из «Кит Финанс Брокер».

    В целом структура инвестиционного портфеля России динамична: то растет доля драгоценных металлов, то валют, то ценных бумаг. Все зависит от конъюнктуры. И ЦБ, судя по всему, справляется со своими обязанностями. Так, объем золотовалютных резервов России достиг 407 млрд долларов к началу июня, тогда как еще в начале года их объем составлял 370 млрд долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •