Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    России выгодно кредитовать Америку

    Россия в последнее время серьезно нарастила вложения в американские облигации
       11 июня 2017, 10:16
    Фото: Public Domain
    Текст: Ольга Самофалова

    Почему Россия кредитует Соединенные Штаты? Этот вопрос возник у депутатов-коммунистов во время визита в Госдуму главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать: почему именно США?» – спрашивают депутаты. Попробуем ответить.

    «Вызывает вопрос вложение наших средств в экономику США», – возмутилась в пятницу депутат от КПРФ Вера Ганзя, обращаясь к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (обсуждался вопрос о переназначении ее на должность). Она напомнила, что Россия в марте увеличила вложения в казначейские обязательства США на 13,5 млрд долларов – до 99,8 млрд долларов.

    Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать, почему именно США

    «Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать: почему именно США?» – спросила коммунист. Интересно, «учитываются (ли) риски в связи с обострением международной обстановки», добавила она.

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин нашел этот вопрос абсолютно правильным. «Ваш вопрос имеет под собой однозначно основания, потому что при той ситуации, как она развивается, эту тему никто не поднял, кроме вас», – отметил спикер. «России должна Америка, поэтому там стабильность должна быть, – подчеркнул он. – А мы у них наблюдаем турбулентность». «Поэтому вопрос совершенно обоснованный, только к не нашему ЦБ, а нужно его задавать (Центральному) банку США», – заключил Володин, передает ТАСС.

    «Данное обсуждение является политическим пиаром, так как господа законодатели отлично знают, что мы покупаем не только казначейские облигации ФРС США, но и просто покупаем доллар – и государство, и население покупает, да и весь остальной мир», – говорит генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

    Цель покупки Банком России американских казначейских бумаг или других бумаг и активов в том, чтобы обеспечить прирост государственным резервам. Важную роль в этом играет диверсификация портфеля. Но самые привлекательные и безрисковые активы – это по-прежнему трежерис США (казначейские облигации). Ничего столь же стабильного и безопасного пока в мировой экономике не придумали.

    «Хотелось бы успокоить депутатов – Россия не входит даже в десятку крупнейших кредиторов США», – говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер». Россия держит всего на 100 млрд долларов американских долгов, тогда как Китай – чуть больше 1 трлн. Больше всех дала в долг Америке Япония – на данный момент 1,118 трлн долларов, на втором месте Китай, а Россия со своим «американским» портфелем всего лишь на 15-м месте.

    У Пекина и Вашингтона тоже непростые отношения, однако у Китая в качестве кредитора не возникает вопросов к США: КНР просто инвестирует собственные резервы в наиболее выгодные и наименее рискованные активы, обеспечивая, с одной стороны, их рост, а с другой – защиту. Поэтому, как бы ни нагревались отношения с США у России, давать в долг США будет все равно выгодно. «Казначейские облигации ФРС США – это один из самых надежных долговых инструментов в мире, и они суперликвидны (легко продать)», – говорит Паршин.

    «Вероятность дефолта по долгам США равна нулю. Что бы ни произошло и кто бы ни стоял у руля в Вашингтоне, инвестиции в трежерис являются стопроцентной гарантией сохранности вложенных в них средств», – солидарен Антонов.

    «Экономика США является крупнейшей в мире, и ее стабильность обеспечивает именно ее размер, развитость рынков, а также, конечно, нельзя не упомянуть военный бюджет страны и ее агрессивную внешнюю политику», – добавляет он.

    Что касается опасного соотношения ВВП и долга страны, то здесь мнения расходятся. Например, в МВФ посчитали, что критическим уровнем внешней задолженности можно считать 60% к ВВП. А вот Всемирный банк полагает, что критично около 100% к ВВП, говорит Паршин. У США этот показатель около 100%. Но многие страны живут без дефолтов и при куда более высоком долговом уровне. У Великобритании, например, 396%, у Германии – 159%. Россия в этом списке выглядит большим молодцом – соотношение долга к ВВП всего 41%. Но доверия к российским облигациям все равно меньше, чем к американским.

    Конечно, доходность бумаг может колебаться. И это может влиять на то, что Россия и любая другая страна то снижают свои инвестиции в американский долг, то увеличивают.

    «Доходность меняется в зависимости от настроения инвесторов. Например, она падала на волне победы Трампа на выборах или возникновения опасений относительно стабильности темпов восстановления экономики США», – напоминает Антонов. В последнее время, например, доходность снизилась из-за свидетельских показаний бывшего директора ФБР Коми, потому что инвесторы опасались начала процедуры импичмента. Однако теперь всем понятно, что эти страхи напрасны, политические риски не оправдались. Поэтому доходность десятилетних облигаций США может вырасти в ближайшие месяцы до 2,5%, ожидают в Бинбанке.

    Интересно, что даже во время кризиса 2008–2009 гг. доверие к казначейским облигациям укрепилось, говорит Паршин. То есть Северная Америка стала причиной глобального финансового кризиса, но при этом смогла доказать свою стойкость. В отличие, например, от ряда европейских стран, которые не могут отойти от того катаклизма до сих пор.

    Обвинения в адрес США в том, что они не раскрывают информацию о состоянии экономики, сложно поддержать. «Блоки статистических данных, касающиеся всех сфер экономической деятельности США, выпускаются на регулярной основе, ознакомиться с ними могут и инвесторы, и депутаты Госдумы – данные никто не прячет», – удивляется Антонов. 

    «Не наблюдаю существенной турбулентности в американской экономике – экономика растет, безработица на низком уровне, фондовые рынки растут. А вот вопрос отказа от обязательств в целом дискуссионный», – говорит Александр Копытов из «Кит Финанс Брокер».

    В целом структура инвестиционного портфеля России динамична: то растет доля драгоценных металлов, то валют, то ценных бумаг. Все зависит от конъюнктуры. И ЦБ, судя по всему, справляется со своими обязанностями. Так, объем золотовалютных резервов России достиг 407 млрд долларов к началу июня, тогда как еще в начале года их объем составлял 370 млрд долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •