18 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин раскритиковал Минфин за формализм

        Главная тема


        Британский премьер предал британский народ

        зрада и перемога


        Генпрокурор Украины призвал прекратить «ватную традицию» обливания зеленкой

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

        «Черных лебедей» ждут из Европы, Китая или США   8 июня 2017, 17:40
        Фото: Brendan McDermid/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспективе. Целый ряд признаков и в Китае, и в Европе, и в Соединенных Штатах указывают на приближающийся биржевой крах. Какова вероятность такого развития событий и действительно ли потрясений стоит ожидать в ближайшее время?

        Новый глобальный финансовый кризис произойдет уже в 2018 году, считает американский инвестор Джим Роджерс, владелец Rogers Holdings и бывший партнер Дорджа Сороса.

        «Такое впечатление, что страхов на рынке не осталось, одна только жадность правит бычий бал. Это крайне опасное и уязвимое состояние рынка»

        «В 2018 году во всем мире наступит кризис, люди будут напуганы, будут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом. Доллар взлетит очень высоко, превратится в «пузырь» и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы – рубли, юани, золото и так далее», – заявил Роджерс в интервью RNS в рамках ПМЭФ-2017.

        Прийти кризис может из любой точки мира, а «новым Lehman Brothers» может стать европейский или китайский финансовый институт, считает он. В Европе, например, может окончательно рухнуть греческая экономика. В Китае власти пообещали не спасать банкротящиеся компании, что станет огромным шоком для всего мира. А в США сыграть роль спускового крючка могут, например, пенсионные фонды. «Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы», – говорит Роджерс.

        Признаки надвигающего кризиса

        Разговоры о новом кризисе идут вот уже несколько лет. «Я не только согласен с Джимом Роджерсом, но и сам регулярно предупреждаю о приближении глобального финансового кризиса, который по своим масштабам способен превзойти катаклизм 2008–2009 годов», – говорит инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

        Какие же факторы говорят о том, что мир стоит на пороге новых финансовых потрясений? Во-первых, экстремально низкий уровень волатильности биржевых рынков. Индикатор волатильности VIX, или индекс страха, завершил прошлую неделю на историческом минимуме – 9,75 пункта. «Так низко VIX не снижался ни перед крахом знаменитого «дотком бума» на рубеже миллениума (1999–2000), ни перед банкротством почившего Lehman Brothers, ставшего триггером глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Такое впечатление, что страхов на рынке не осталось. Это крайне опасное состояние», – рассказывает Сергей Коробков.

        Вызывает беспокойство и маржинальный долг на фондовом рынке США – это деньги, которые брокеры одолжили инвесторам на покупку бумаг. Это такая уникальная возможность торговать капиталом, который больше, чем реально существующий. И в последние годы инвесторы стали слишком налегать на это, пузырь может лопнуть в любой момент. Маржинальный долг вырос на 230% с 2013 года, за последний год – более чем на 20%, и достиг 549,2 млрд долларов. «Это новый исторический рекорд, более чем на 100 млрд долларов превышающий пиковые значения перед кризисом 2008–2009 годов», – замечает Коробков.

        Озабоченность вызывает также индикатор Баффета, который показывает соотношение между капитализацией фондового рынка и размером ВВП США. Сейчас это соотношение – 25 трлн долларов против 19 трлн. «То есть актуальная стоимость фондового рынка на 133% больше размеров экономики. Согласно расчетам Уоррена Баффета, это зашкаливающая перекупленность эмитентов. Для сравнения: накануне предыдущего финансового краха 2008–2009 годов индикатор Баффета показывал всего 110,7%», – говорит Коробков.

        Еще один признак – падение практически всех сырьевых активов с конца первого квартала. «Нефтяные котировки снизились более чем на 15%, цветные металлы подешевели в диапазоне 10–15%, цены на железную руду за последние три месяца просели на 10%. Обычно такая картина предшествует рецессии в экономике», – указывает эксперт из Global FX. 

        «Если рассматривать экономические циклы Кондратьева, мы приближаемся к пиковой фазе роста. Стоит сказать и про цикличность индекса S&P500, который в среднем раз в восемь лет показывал снижение. А на данный момент он растет уже девятый год подряд», – указывает Иван Капустянский из Forex Optimum.

        Откуда придет беда

        Согласно экономической теории, наступление кризиса неизбежно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и что будет его источником. Это-то и вызывает бурную дискуссию среди экономистов.

        Больше вероятность, что «черный лебедь» прилетит из Китая, где наблюдается пузырь на финансовом рынке, считает Коробков. Размер финансового сектора в Поднебесной достиг 35 трлн долларов, что в три раза выше ВВП страны. Кроме того, долги Китая растут на фоне явно избыточного предложения в сфере недвижимости и на товарном рынке. Так, задолженность компаний, финансовых структур и регионов превышает 20 трлн долларов, а объем безнадежных долгов превышает 1,5 трлн долларов.

        «Китайские девелоперы не могут продать уже построенное жилье, в котором могли бы разместиться более 20 млн человек. В новостройках продается не более 30% квартир», – говорит эксперт. Та же ситуация и с коммерческой недвижимостью. Например, построенный на юге Китая самый большой гипермаркет в мире сумел найти арендаторов лишь на 2% своих площадей. «Китайский пузырь лопнет под давлением растущей стоимости заимствования в американской валюте», – предупреждает Коробков.

        В этом плане ФРС США ведет губительную для Поднебесной политику. Ведь рост учетной ставки ведет к удорожанию кредитов и к росту стоимости долгов. И Китаю придется тратить на их обслуживание куда больше.

        Даже агентство Moody's впервые с 1989 года снизило суверенный кредитный рейтинг Китая. МВФ также предупреждал, что китайский долг, который к концу 2016 года вырос до 253% ВВП, несет угрозу глобальной финансовой стабильности.

        Однако ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко говорит, что в 2016 году еще семь государств имели долг выше 100% к ВВП (среди них Япония (211%), Италия (136%), Испания (100%), Бельгия (109%), Сингапур (108%), Греция (176%), Португалия (129%) и две страны – под 100%: США и Франция. «Значит, объективно угроз гораздо больше, но правда в том, что экономики Китая и Америки в совокупности крупнее многих других, и потому их влияние на внешнюю экономику в случае проблем будет гораздо более губительным, – говорит Игнатенко. – Но уверена, что это понимают и сами главы государств и главы их ЦБ, и они способны предвосхитить данные события и минимизировать негативный эффект».

        И все же большинство экспертов считает, что новый финансовый кризис в следующем году не произойдет. Вряд ли Европа станет катализатором кризиса, так как у власти крупнейших экономик Европы – Германии, Италии, Франции – находятся люди, не готовые допустить даже намека на распад Евросоюза, говорят эксперты «Норд-Капитал». В Европе появление «черного лебедя» маловероятно также в силу ультрамягкой политики ЕЦБ, добавляет Коробков.

        Финансовая система Китая действительно находится в состоянии «пузыря». «Однако монетарные и политические власти Китая неоднократно своими действиями показывали готовность поддержать финансовые институты долгосрочными вливаниями ликвидности», – не верят в китайский сценарий в «Норд-Капитале». Основным риском там считают все-таки слишком быстрое начало повышения ставок ФРС.

        «Очень маловероятно, что акции крупнейших американских компаний вдруг схлопнутся. Сегодня появился дополнительный фактор риска – непредсказуемая политика Трампа, но и здесь есть множество подушек безопасности – в виде Конгресса и американских законов», – согласна первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

        Конечно, если суммировать все проблемы в Европе, США, Латинской Америке и Китае, то кризис не кажется таким уже маловероятным. «Казалось бы, риски для мировой финансовой системы возрастают с каждым годом, поскольку увеличивается уровень ее сложности», – говорит Касьянова.

        «Но вместе с тем растет и общий уровень децентрализации финсистемы. Если раньше удар в одну важную точку мог стать сокрушительным для системы, то сегодня нужна одновременная серия ударов по множеству важных точек. Пока распределенная система находится в стадии становления и работает только в отдельных сферах жизнедеятельности, но в ближайшем будущем она станет доминировать повсюду, тогда и риски для мировой глобальной финансовой системы снизятся», – резюмирует Касьянова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............