Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом и Пентагон объяснили необходимость продления ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Андрей Графов

    Извращенная логика толерантных Нидерландов

    Андрей Графов
    сценарист
    18 апреля 2018, 17:38

    В первый день работы в Музее Анны Франк в Амстердаме молодой человек по имени Барри Вингерлинг с удивлением узнал, что дресс-код учреждения не предполагает демонстрации символов иудаизма. Юноше потребовалось полгода, чтобы доказать свое право на ношение традиционного еврейского головного убора – кипы.

    На первый взгляд, этот курьезный случай имеет все признаки дискриминации по религиозному признаку и даже откровенной юдофобии. Однако извращенная логика толерантных Нидерландов руководствуется своими законами.

    По мнению администрации музея, ношение кипы ставило под вопрос нейтральность учреждения и могло повредить борьбе с антисемитизмом. Поэтому Барри Вингерлингу пришлось решать вопрос на уровне руководства Фонда Анны Франк. После долгих разбирательств для молодого сотрудника решили сделать исключение.

    Горькая ирония в том, что музей посвящен памяти одного из центральных символов холокоста.

    Анна Франк – еврейская девочка из Германии. Она провела несколько лет в убежище, скрываясь от нацистов вместе с родителями, но в результате была схвачена и отправлена в Освенцим, где и погибла, не дожив до своего шестнадцатилетия. Все это время Франк вела дневник, который впоследствии стал международным бестселлером. Теперь ее имя известно по всему миру, а в доме, где ее укрывали голландцы, оборудован музей памяти.

    Фото:  Michael Kooren/Reuters

    Барри Вингерлинг задается резонным вопросом: «Я работаю в доме Анны Франк, которая была вынуждена скрывать свою еврейскую принадлежность; и в этом самом доме мне тоже приходится скрывать свою принадлежность?»

    На этом фоне администрация музея решила пойти на попятную. Якобы никаких особых предписаний по дресс-коду у них не было, просто ранее они никогда не сталкивались с ситуацией, когда сотрудники носят еврейский головной убор. Но что именно побудило их усмотреть в этом предмете гардероба опасность для борьбы с антисемитизмом, осталось загадкой.

    Впрочем, это загадка лишь с точки зрения здравого смысла. Если смотреть на вещи через призму клинической либеральной морали, определенная последовательность в рассуждениях администрации присутствует.

    Либералы давно уже приватизировали память о холокосте и, не стесняясь, эксплуатируют этот символ в целях своей идеологической экспансии.

    Подмена происходит незаметно и, на первый взгляд, довольно гладко: если нацизм – это концентрированное выражение правой идеи во всей ее суровости, то вполне закономерно отвечать на него левым буйством всеобщей толерантности.

    При этом никого не интересует, что нацизм, если разобраться, не такой уж «правый» (партия Гитлера, напомним, называлась «социалистической» и «рабочей») и уж точно не имеет никакого отношения к тому, что ассоциируется с современным right-wing. В то время как нынешнее левачество вовсе не защищает еврейские идеалы, а чуть ли не наоборот.

    Грубо говоря, нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было, потому что либералы в принципе хотят отменить национальные, религиозные и культурные идентификации, ведь сама идея идентификации противоречит философии толерантности.

    Получается, что еврейство – это в любом случае проблема, поэтому кипу лучше не демонстрировать, «чтобы не разжигать».

    Следующим шагом, вероятно, надо убрать из экспозиции все упоминания о национальной принадлежности самой Анны Франк. А потом и сам холокост переформатировать в условное «преступление против толерантности».

    Звучит утрированно, но в современных реалиях аргумент reductio ad absurdum сплошь и рядом может оказаться правдой.

    Так, некоторое время назад в Канаде был изрядный скандал с табличкой на мемориале холокоста. Местные либералы не сочли нужным упомянуть евреев, ограничившись туманной формулировкой про «убитых людей», и только после резкой критики от консерваторов табличку подредактировали.

    Примечательно, что в этом случае протест пришел не от евреев, а именно от правых.

    А ведь XX век традиционно ассоциировал еврейство именно с левыми идеями. От «жидокомиссаров» во время Революции в России, через гитлеровскую антикоммунистическую паранойю и киббуцный социализм в молодом Израиле – до самой Америки, где были и супруги Розенберг, и еврейские студенты на маршах Мартина Лютера Кинга, и, конечно же, насквозь либеральный и столь же насквозь еврейский Голливуд.

    Похоже, что век XXI напрочь спутал карты, и теперь евреям имеет смысл искать защиты не слева, а справа. Во всяком случае, если для них, как для юного Барри Вингерлинга из Амстердама, еврейство хоть что-нибудь значит.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •