Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прилетел в Австрию на свадьбу главы МИД страны

        Главная тема


        Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Андрей Бабицкий

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий
        журналист
        18 апреля 2018, 12:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С высокой степенью вероятности нынешние волнения в Ереване не будут иметь последствий, напоминающих кровавые и роковые для Украины итоги Майдана, хотя стопроцентно гарантировать это никто не может.

        У Армении есть давняя, более протяженная и отнюдь не безобидная протестная традиция, однако стране каждый раз удается избежать революции, хотя в некоторых случаях платя за это высокую цену, смены и власти, и геополитического курса.

        Речь идет о двух типах национализма.

        Первый, который можно назвать официальным, заявляет о союзнических отношениях с Москвой и намерен в будущем держаться этой линии в условиях усиливающегося конфликта между Западом и Россией.

        Избранного вчера депутатами Национального собрания премьер-министром Сержа Саргсяна протестующие называют «приспешником Кремля».

        Фото: PAN Photo/Karo Sahakyan/Reuters

        Радикальное националистическое крыло, помимо прочего, предлагает разорвать отношения с Россией, которая занимает лукавую позицию по карабахскому вопросу, не оказывая должного воздействия на Азербайджан.

        Второй тип национализма – это хорошо известная нам по Грузии, Украине и другим постсоветским республикам политика евроинтеграции, сторонники которой уверены, что сближение с Европой и Америкой поможет выправить ужасающее положение в экономике страны, а также взломать авторитарную капсулу нынешнего режима, который ограничивает политические права и свободы.

        Крайних националистов и сторонников евроинтеграции объединяют антироссийские настроения. Они уверены, что стоит только отряхнуть со своих ног прах коммунистического прошлого и имеющих российское происхождение традиций, завязанных на презрении к свободе, и Армения тут же станет процветающей и политически продвинутой страной.

        Нынешняя ситуация очень напоминает сложившуюся в Грузии перед приходом к власти Михаила Саакашвили.

        Серж Саргсян так же непопулярен, как в свое время Эдуард Шеварднадзе. Крайне низкий уровень жизни, повальная коррупция, клановость, мизерные доходы привели к тому, что значительная часть работоспособного населения находится за пределами Армении, главным образом в России.

        Если в Грузии поводом для волнений, в результате которых Шеварднадзе вынужден был уйти, послужили фальсификации итогов выборов, то в Армении терпение населения было подорвано мошенническим трюком с превращением страны в парламентскую республику, где первым лицом становится премьер-министр. Саргсян клятвенно обещал, что он не будет претендовать на этот пост, однако обещание свое нарушил.

        Итоги правления Михаила Саакашвили в Грузии общеизвестны. Это и создание одного из самых беспощадных авторитарных режимов на постсоветском пространстве с политической полицией, пытками и убийствами оппонентов власти, масштабным переделом собственности и цензурой в СМИ.

        А кроме того, из-за военной авантюры Саакашвили страна потеряла порядка 20 процентов собственной территории.

        О полной независимости и разрыве всех отношений с Тбилиси заявили Абхазия и Южная Осетия. До этого речь шла о степени автономности двух мятежных грузинских территорий, но после попытки грузинских военных формирований в августе 2008-го взять под контроль Цхинвал возможность хотя бы в долговременной перспективе договориться с республиками о существовании в рамках единого государства была утрачена окончательно.

        Признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами, а также российские военные базы на их территории – это уже навсегда.

        Уроки соседей едва ли могут впечатлить протестующих в Ереване, хотя для Армении последствия серьезных волнений гарантированно будут иметь гораздо более тяжелый и травмирующий характер.

        Нет ни малейших сомнений в том, что политический кризис в стране тут же послужит для соседнего Азербайджана сигналом для новых попыток взять под свой контроль Нагорный Карабах.

        Так уже было после «кровавой субботы» в марте 2008 года, когда в результате столкновений между полицией и протестующими против итогов президентских выборов, на которых победу одержал все тот же Серж Саргсян, погибло 10 человек. Именно за этими событиями последовал самый масштабный после заключения Соглашения о прекращении огня в 1994 году кризис в Карабахе.

        Отыграет ли нынешняя власть в том случае, если протестное движение примет общенациональный характер?

        До каких-то пределов да, но пост премьер-министра Саргсян точно не отдаст. Возможно, он попытается сделать дополнительный акцент на развитии отношений с Евросоюзом. Хотя страна и без того проводит так называемую многовекторную политику, являясь одновременно союзником России по ЕАЭС и ОДКБ и подписантом «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве», которое фактически является облегченной версией «Соглашения об ассоциации с ЕС».

        Поэтому делать окончательные выводы об исходе противостояния пока еще рано, однако нас должно в этой ситуации интересовать другое.

        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию в большинстве случаев никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах, а, напротив, создал в дополнение к уже имеющимся новые нерешаемые проблемы?

        Ответ, мне кажется, очевиден. Москва никак не мешает коррумпированным и непопулярным политикам, цепляющимся за власть, записывать хорошие отношения с Россией в список своих достижений. Они используют Россию как щит, как аргумент в борьбе с оппозицией, утверждая, что Кремль только в них видит тех, с кем стоит иметь дело.

        Может быть, стоило бы дать понять, что никто не вправе объявлять себя тем человеком, который пользуется исключительным покровительством Москвы.

        С другой стороны, армяне сами должны решить, как им жить.

        Если они вдруг посчитают, что без России станут истинными европейцами, никто не сможет развеять их иллюзий, даже, надо полагать, они сами.

        Украина, к примеру, не считает агрессивное строительство национального государства и дискриминацию русскоязычного населения причиной всех своих нынешних бед, а также отпадения Крыма и Донбасса.

        Она продолжает упорно цепляться за идею, что является жертвой российской агрессии. Многим украинцам это помогает не впасть в отчаяние от мысли, что они собственными руками сотворили весь тот ужас, в условиях которого ныне вынуждены существовать.

        Может быть, мысль о страшной и непреодолимой враждебности России поможет ненавистникам нашей страны в Армении пережить потерю Нагорного Карабаха.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............