Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Ирина Алкснис

    Ситуация с отравлением Скрипаля выглядит патовой

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    8 марта 2018, 12:23

    В истории с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, пожалуй, самым интересным вопросом является: зачем?

    Понятно, что в Великобритании доминирует точка зрения, что бывшего шпиона так или иначе отравила Россия: либо с ним по собственной инициативе решили поквитаться за предательство бывшие коллеги, либо это даже была официально санкционированная Кремлем акция ликвидации и устрашения.

    В свою очередь в России преобладает мнение, что Скрипаль стал жертвой западных (и конкретно британских) спецслужб, которые используют его в какой-то антироссийской комбинации. Либо же все произошедшее стало результатом каких-то совершенно левых дел, в которые оказался замешан бывший шпион.

    Идея, что к отравлению Скрипаля причастны российские спецслужбы, не вызывает в большей части российского общества неприятия, скорее практически не скрываемую надежду: «Хорошо бы – с предателями так и надо обращаться».

    Но в то же время этот вариант видится из России маловероятным. Скрипаль был мелкой сошкой, с момента обмена его было не видно и не слышно, жил он себе тихо в английской провинции и никуда не лез. Есть куда более крупные и серьезные предатели, ликвидация которых вызовет сдержанное удовлетворение российского общества.

    Фото: кадр канала ТСН

    Не говоря уже о том, что момент покушения на Скрипаля очевидно весьма неудачен для Москвы, что, собственно, и показывает текущее развитие событий.

    Произошедшее стало поводом для Лондона взвинтить на новый уровень антироссийскую кампанию как в СМИ, так и на официальном уровне.

    Министр иностранных дел Борис Джонсон даже попытался угрожать едва ли не бойкотом футбольному чемпионату, до которого осталось чуть больше трех месяцев. Правда, в итоге быстро произошел откат, было заявлено, что если будет доказана причастность Москвы к отравлению Скрипаля, то может претерпеть изменения делегация официальных лиц Британии на мундиале.

    Однако, как показали последние годы, расслабляться рано, произошедшее вполне может быть использовано, чтобы испортить спортивный праздник в России.

    Что же касается британских медиа, то они, как и положено, развернулись во всю мощь, и страницы СМИ заполонили материалы о тоталитарной, не соблюдающей правил и не уважающей других России, распространяющей свои щупальца по всему миру и убивающей кого и где ей вздумается.

    Разумеется, это только подтвердило доминирующее в России мнение, что за отравлением Скрипаля, скорее всего, стоят сами британцы, использующие ситуацию в своих целях.

    Однако следует отметить, что в данном случае возникает тот же вопрос, что и с обвинениями в адрес Москвы: зачем?

    У Москвы нет видимых причин и мотивов покушаться на Скрипаля, более того, ей эта ситуация приносит одни сплошные проблемы. Однако точно так же непонятны возможные мотивы и выгоды британцев от произошедшего.

    Вернее, новый виток русофобской истерии, наблюдаемый в данный момент, как раз дает повод подозревать Лондон, но неясно, а зачем Британии эта самая истерия. Понятно ведь, что она просто инструмент для достижения поставленных политических целей.

    В 2014–2015 годах раскрученная на весь мир антироссийская кампания со всеми ее провокациями могла быть объяснена тем, что Запад совместными усилиями загонял Россию в уготованную ей роль жертвенного агнца глобальной системы. Именно Россия должна была заплатить собой за сохранение статус-кво и спасение зашедшей в системный тупик мировой экономики, в первую очередь, разумеется, западной.

    Тогда все средства были хороши, использовались любые методы для достижения поставленной цели: от сбитого над Донбассом «Боинга» до провоцирования новой русско-турецкой войны.

    С тех пор стало понятно, что данный план не сработал и необходима смена концепции. Более того, эта самая смена концепции произошла.

    Запад, включая Великобританию, возвращается к конструктиву в отношениях с Россией. Восстанавливается экономическое сотрудничество, запускаются масштабные проекты, в том числе принципиально новые – как поставки в ту же Великобританию российского СПГ.

    Антироссийская риторика европейских стран за последнюю пару лет откровенно снизила свой накал и во многих случаях стала чистой формальностью.

    За исключением как раз Великобритании, которая продолжает бороться с Москвой на информационных и пропагандистских фронтах со всем прежним, если даже не большим, пылом.

    Безусловно, британская русофобия носит во многом иррациональный характер. Но все-таки идея, что Лондон готов убивать людей исключительно ради самого антироссийского хайпа (параллельно налаживая вполне конструктивное взаимодействие с Москвой под ковром), выглядит чрезмерной. Это идея ровно из той же серии, что и западная о том, что Кремлю просто нравится творить злодеяния ради них самих.

    Так что ответа на этот вопрос действительно нет, что, собственно, и порождает замысловатые теории заговора.

    Например, что вся текущая антироссийская кампания Лондона нацелена на решение одной задачи: выдавливание «лондонских сидельцев» обратно на родину, в том числе с помощью создания крайне недружелюбной к ним среды в самой Британии. Но нужно ли ради этого убивать людей?

    В результате на данный момент ситуация выглядит патовой.

    Ни у Москвы, ни у Лондона не видно (во всяком случае пока) явных мотивов для отравления Скрипаля. Так что, возможно, бывший шпион и впрямь пал жертвой каких-то совершенно иных обстоятельств, не касающихся межгосударственных отношений.

    Что же касается антироссийской риторики, то британцы и впрямь довели свою русофобию до откровенной неадекватности. Но это куда больше их собственная проблема, нежели российская.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •