Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Вадим Самодуров

        Кто продвигает «боснийский сценарий» для Донбасса

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        28 марта 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине среди политиков и экспертов сейчас активно обсуждается материал американского журнала Time, который якобы со ссылкой на источники в МИД России написал о том, что президент РФ Владимир Путин «готов отдать Донецк и Луганск под контроль международной временной администрации», как это было в Боснии и Герцеговине или в Косово.

        Стоит отметить, что эта идея не имеет никаких правовых оснований – в Минских соглашениях ничего не говорится по поводу ввода института международного управления.

        В Боснии и Герцеговине полномочия Верховного представителя регламентируются Дейтонскими соглашениями. Это довольно широкие и даже свободно трактуемые полномочия, как то: снятие с должности избранных лиц в руководстве энтитетов конфедеративного государства, каковым Босния и Герцеговина и является.

        «Если вы внимательно прочтете Дейтонское соглашение, вы увидите, что Приложение 10 даже дает мне возможность самому интерпретировать мои полномочия и власть», – однажды сказал Верховный представитель Карлос Вестендорп.

        Например, в 1999 году он собственным решением снял с поста президента Республики Сербской Николу Поплашену после конфликта того с премьером Милорадом Додиком.

        Фото:  Danil Shamkin/Zuma/Global Look Press

        Причиной, по которой противоборствующие стороны решили пойти на такой нелегкий компромисс, как фактическое введение прямого внешнего управления, была жестокая война и огромные людские потери. Тем более данная модель была предложена впервые, и народы Боснии и Герцеговины еще не представляли, как будет осуществляться такое «международное управление».

        На самом деле, вклад международных политиков и дипломатов в становление Боснии и Герцеговины как государства более значителен, чем принято считать. Изначально имея дело с абсолютно «несостоявшимся государством», им удалось оттянуть крах этого образования, навязав свои идеалистические представления о европейской постмодернистской федерации народов.

        Тот же Верховный представитель Карлос Вестендорп придумал флаг и герб Боснии и Герцеговины и заложил основы идеологии боснийско-герцеговинского патриотизма.

        Скажу честно – особых иллюзий относительно того, что государство выстоит при первом же межэтническом кризисе, я не испытываю. Скорее даже, что развод по чехословацкому сценарию, но под контролем миротворцев, был бы более адекватен сложившимся на тот момент условиям. Но, по крайней мере, евроинтеграторам тогда удалось прекратить войну и заложить основы как минимум двух десятилетий мира.

        Итак, если мы говорим о Боснии и Герцеговине, то имеем в виду крайне искусственное государственное образование, созданное не посредством народного волеизъявления, а через подписание международных договоров.

        Донбасс же таковым стать не может, потому что ДНР и ЛНР появились из массового протеста против украинской национальной революции 2014 года. Ни граждане республик, ни руководство в лице Захарченко и Пасечника не согласятся ни на какие договоренности о потере суверенитета. Даже если разменной монетой окажется прекращение огня.

        К тому же возникает закономерный вопрос: почему международное управление необходимо именно Донбассу, а не Украине целиком?

        Ведь национальные меньшинства проживают и на западе Незалежной, и их права нужно как-то гарантировать – а учитывая украинизацию в сфере культуры и языка, ситуация там чревата новыми межэтническими конфликтами. Тем более в случае усугубления нынешнего социально-экономического кризиса в стране такой сценарий вполне реалистичен.

        По поводу международного управления не может быть никаких иллюзий. Для России это абсолютно невыгодный ход. Он противоречит Минским соглашениям и ставит под угрозу безопасность граждан Донбасса, которые могут почувствовать на себе всю прелесть волюнтаризма нового, навязанного «международной демократией» порядка.

        Сами украинцы тоже вряд ли поддержат такую систему. Она не устраивает никого; ни националистов – так как те желали бы полной победы над «сепарами», ни изоляционистов – так как те считают, что Донбасс для единой Украины стал токсичен, ни власть – так как прекращение вооруженных действий означает обострение внимания на социально-экономической ситуации, да и попахивает всё это поражением лично президента.

        Под тотальное «за что хлопцы кровь в Донбассе проливали?» Порошенко могут вынести из залов верховной власти ногами вперед. Если, конечно, сами эти залы не рухнут под огнем минометов.

        Увы, что бы ни говорили различные эксперты и политики, важно понимать, что введение международного управления – это чисто брюссельская идея, которая ни правым, ни левым, ни власти, ни народу ни Украины, ни Донбасса абсолютно неинтересна и даже неприемлема.

        Есть некоторое число всё еще остающихся романтиками проевропейских либералов и сторонников интеграции «малыми сообществами» – вот они и будут рукоплескать всегда и везде, когда услышат подобную мысль.

        По-настоящему судьба Донбасса должна решаться народом Донбасса и только в переговорах с Украиной. Какие-то иные предложения – от лукавого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............