Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции указали на раскол между США и Европой

        Главная тема


        Российскому Каспию поможет только флот

        общественное мнение


        Жители Курил ответили на «опрос-референдум» о передаче части островов Японии

        «популяризирует агрессию»


        Украина призвала отменить прокат фильма «Т-34» в США

        ограничительные меры


        США, ЕС и Украина стали лидерами по нанесенному России ущербу в торговле

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Вадим Самодуров

        Кто продвигает «боснийский сценарий» для Донбасса

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        28 марта 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине среди политиков и экспертов сейчас активно обсуждается материал американского журнала Time, который якобы со ссылкой на источники в МИД России написал о том, что президент РФ Владимир Путин «готов отдать Донецк и Луганск под контроль международной временной администрации», как это было в Боснии и Герцеговине или в Косово.

        Стоит отметить, что эта идея не имеет никаких правовых оснований – в Минских соглашениях ничего не говорится по поводу ввода института международного управления.

        В Боснии и Герцеговине полномочия Верховного представителя регламентируются Дейтонскими соглашениями. Это довольно широкие и даже свободно трактуемые полномочия, как то: снятие с должности избранных лиц в руководстве энтитетов конфедеративного государства, каковым Босния и Герцеговина и является.

        «Если вы внимательно прочтете Дейтонское соглашение, вы увидите, что Приложение 10 даже дает мне возможность самому интерпретировать мои полномочия и власть», – однажды сказал Верховный представитель Карлос Вестендорп.

        Например, в 1999 году он собственным решением снял с поста президента Республики Сербской Николу Поплашену после конфликта того с премьером Милорадом Додиком.

        Фото:  Danil Shamkin/Zuma/Global Look Press

        Причиной, по которой противоборствующие стороны решили пойти на такой нелегкий компромисс, как фактическое введение прямого внешнего управления, была жестокая война и огромные людские потери. Тем более данная модель была предложена впервые, и народы Боснии и Герцеговины еще не представляли, как будет осуществляться такое «международное управление».

        На самом деле, вклад международных политиков и дипломатов в становление Боснии и Герцеговины как государства более значителен, чем принято считать. Изначально имея дело с абсолютно «несостоявшимся государством», им удалось оттянуть крах этого образования, навязав свои идеалистические представления о европейской постмодернистской федерации народов.

        Тот же Верховный представитель Карлос Вестендорп придумал флаг и герб Боснии и Герцеговины и заложил основы идеологии боснийско-герцеговинского патриотизма.

        Скажу честно – особых иллюзий относительно того, что государство выстоит при первом же межэтническом кризисе, я не испытываю. Скорее даже, что развод по чехословацкому сценарию, но под контролем миротворцев, был бы более адекватен сложившимся на тот момент условиям. Но, по крайней мере, евроинтеграторам тогда удалось прекратить войну и заложить основы как минимум двух десятилетий мира.

        Итак, если мы говорим о Боснии и Герцеговине, то имеем в виду крайне искусственное государственное образование, созданное не посредством народного волеизъявления, а через подписание международных договоров.

        Донбасс же таковым стать не может, потому что ДНР и ЛНР появились из массового протеста против украинской национальной революции 2014 года. Ни граждане республик, ни руководство в лице Захарченко и Пасечника не согласятся ни на какие договоренности о потере суверенитета. Даже если разменной монетой окажется прекращение огня.

        К тому же возникает закономерный вопрос: почему международное управление необходимо именно Донбассу, а не Украине целиком?

        Ведь национальные меньшинства проживают и на западе Незалежной, и их права нужно как-то гарантировать – а учитывая украинизацию в сфере культуры и языка, ситуация там чревата новыми межэтническими конфликтами. Тем более в случае усугубления нынешнего социально-экономического кризиса в стране такой сценарий вполне реалистичен.

        По поводу международного управления не может быть никаких иллюзий. Для России это абсолютно невыгодный ход. Он противоречит Минским соглашениям и ставит под угрозу безопасность граждан Донбасса, которые могут почувствовать на себе всю прелесть волюнтаризма нового, навязанного «международной демократией» порядка.

        Сами украинцы тоже вряд ли поддержат такую систему. Она не устраивает никого; ни националистов – так как те желали бы полной победы над «сепарами», ни изоляционистов – так как те считают, что Донбасс для единой Украины стал токсичен, ни власть – так как прекращение вооруженных действий означает обострение внимания на социально-экономической ситуации, да и попахивает всё это поражением лично президента.

        Под тотальное «за что хлопцы кровь в Донбассе проливали?» Порошенко могут вынести из залов верховной власти ногами вперед. Если, конечно, сами эти залы не рухнут под огнем минометов.

        Увы, что бы ни говорили различные эксперты и политики, важно понимать, что введение международного управления – это чисто брюссельская идея, которая ни правым, ни левым, ни власти, ни народу ни Украины, ни Донбасса абсолютно неинтересна и даже неприемлема.

        Есть некоторое число всё еще остающихся романтиками проевропейских либералов и сторонников интеграции «малыми сообществами» – вот они и будут рукоплескать всегда и везде, когда услышат подобную мысль.

        По-настоящему судьба Донбасса должна решаться народом Донбасса и только в переговорах с Украиной. Какие-то иные предложения – от лукавого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более, ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 195 комментариев

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............