Взгляд
10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы

        Главная тема


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        «путь к успеху»


        Ветеран ЦРУ дал Украине совет на случай «вторжения России»

        информационная война


        Восхваление Киева оказалось подготовленным для блогеров шаблоном

        «Мы ничего не боимся»


        Украинский генерал заявил о способности Киева создать ядерное оружие

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        «Все жду»


        Соловьев грустно пошутил о беспорядках во Франции

        чувствует вину


        Принц Гарри обвинил брата в разрушении отношений с супругой

        «платить очень трудно»


        США сорвали крупную российскую оружейную сделку

        нехорошие результаты


        В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?


        Дометий Завольский

        Опаснейшее для России британское оружие

        Дометий Завольский
        историк-архивист
        13 марта 2018, 21:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Трудное будет дело, риску хоть отбавляй и выгоды никакой… Всем ясно, какой я злодей, и в самом конце меня схватят. Так всегда бывает. Но все равно я буду злодеем, ха-ха!»

        Уж не помню, кто из наших публицистов на сей раз припомнил этот пассаж Джерома К. Джерома о театральном злодее, злодействующем себе в убыток, но этот фрагмент стал, похоже, обязательным русским комментарием к английским новостям о неслыханных злодействах Москвы.

        Новостям этим пора бы уже прекратить удивляться – ничего нового в них нет.

        Следует вспомнить, что именно Англия с давних пор была страной, где ходили самые наглые и расчётливые бредни о России.

        Более того, то, что мы считаем американской (да и любой другой) русофобией, в немалой части носит на себе штамп «Made in the UK».

        Фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press

        Достаточно взглянуть, например, на американскую политическую карикатуру, публиковавшуюся на рубеже XIX–XX веков.

        В конце «девятнадцатого, железного» Россия для американских художников – одна из европейских стран. Конечно, малоизвестная и причудливая, вроде очень большой Венгрии, где тоже носят меховые шапки, но при этом самая солидная – достойная соперница Джона Булля, королевы Виктории и леди Британии.

        Но вот Россия завладела немалым пакетом китайских акций (а британские агенты сделали серьёзные вложения в прессу США) – и американские карикатуры удивительным образом становятся похожи на английские, где Россия и ее Tsar давно уже изображались кровожадными и хворыми монстрами.

        Поразительно, что в послесталинском Советском Союзе чуть ли не начисто было забыто, кто являлся главным и стабильным внешнеполитическим противником России на протяжении полутора веков.

        В советском историческом кинематографе сталинского времени тема «коварного Альбиона» была раскрыта в нескольких классических фильмах, однако «Герои Шипки», «Корабли штурмуют бастионы» и даже «Пётр Первый» (лукаво протянувший вражду с англичанами в петровское время) при всей масштабности не были расхватаны на цитаты и происходившее на экране глубоко не осмыслялось.

        Британская интрига и британские корабельные пушки для ретропатриотического взгляда 60–80-х были такой же, а то и меньшей иностранной неприятностью, нежели «пули немецкие, пули турецкие, пули французские».

        Крымская война воспринималась как частный эпизод: «Надо же – были с англичанами союзниками против Наполеона, а они, вишь, на Россию вместе с его племянником напали».

        Тема азиатской «Большой игры» особо не афишировалась: не хотелось подчёркивать ни «империалистические» (совершенно естественные) амбиции царской России, ни, тем более, перечёркнутые обвалом 1917 г. планы появления евразийской сверхдержавы.

        В послевоенный период США и Великобритания в советском восприятии фактически совершили рокировку.

        До распада Британской империи (и появления империи американской) «британский лев» представлялся в «стране советов» как враг номер один, пускай далёкий и предпочитающий действовать чужими руками – этакая «звезда смерти», сердце «мирового зверя-капитала».

        Истинно мировая революция мыслилась «от Японии до Англии», возобновление вооружённой борьбы с капиталистическим миром имело целью «дойти до Ганга» (то, насколько обоснованы были эти декларации – отдельный разговор).

        В то же время Соединённые же Штаты, хоть и мыслились вершиной развития империалистического капитализма, отличались, с одной стороны, очень непростыми отношениями с Британской империей, а с другой – государственным и предпринимательским прагматизмом.

        В том раскладе советским правительством они могли рассматриваться как деловой партнёр (к которому утекали русские культурные ценности и золото в обмен на оборудование и чертежи) и чуть ли не невольный союзник.

        Когда же Соединённые Штаты в 1945–1960 гг. в несколько рывков заняли место Британской империи, Англия в советском сознании стала некоторым аналогом довоенной Америки: страна идеологически враждебная, но привлекательная культурно, да и первородная по отношению к завоевавшей мир культуре английского языка.

        В хрущёвские годы советским людям ещё советовали кое в чём равняться на рукастых и расторопных американцев, но уже в брежневское время обобранная-де жадными янки «старая добрая Англия» стала символом «умеренности и аккуратности».

        И если на американцев советским хотелось посмотреть как на двойников, людей, вроде бы в чём-то похожих на русских (а в чем-то демонически не похожих), то британцы в позднесоветском восприятии оказались в уникальном положении «родственников со стороны двоюродного брата, с которым мы ссоримся», более солидных, чем-то более правильных, да и менее опасных.

        В результате русское общество оказалось в положении презираемого поклонника.

        Традиции английской русофобии, английской антирусской клеветы и неприкрытой враждебности были русскими практически забыты. При этом то были и есть традиции архетипические и более важные в мировом масштабе, чем даже польские.

        Британцы не мыслят себя ни союзниками, ни добрыми партнёрами России.

        Более того, Российская Федерация, в отличие от советской сверхдержавы, скорее всего, воспринимается ими как личный конкурент.

        И хотя они клянутся в верности США, несомненно, просчитывают варианты, когда вселенский диктат американской империи ослабнет и вновь придёт пора концерту не европейских, так евразийских держав.

        Несомненно, британцы – мастера шпионажа, провокаций, внешнеполитического бильярда, информационных войн. И, что особенно важно, мастера внедрения и смещения стереотипов.

        Чего стоит сегодняшнее заявление главы Форин-офиса о том, что характерной чертой путинской России является повсеместное применение химического оружия. Такое как общеизвестную истину за раз не вбросишь.

        О нынешнем темном деле с отравлением бывшего сотрудника ГРУ и его дочери в нашей печати сказано уже достаточно. Дело это шито столь характерными нитками, что нужно быть весьма злонаивным человеком, чтобы поверить в версию официального Лондона и британской прессы о несомненности русского следа.

        Здраво рассуждая, остаётся предположить, что провокация исходит от правительства Великобритании, её «глубинного государства» или третьей страны.

        Причём по мере того, как возрастает воинственный азарт британского правительства, в провокацию по принципу «третий радуется» верится всё меньше, как и в простодушие официальных лиц Альбиона.

        Британию нужно воспринимать всерьёз. И опаснейшим для России её оружием является давнее умение создавать собственный, но тиражируемый по всему миру образ России – такой, как это выгодно для художника и смертельно невыгодно для модели.

        Пора бы в этой области принять меры не менее симметричные, нежели модернизация ядерной триады.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук, политолог
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Ультиматум Вашингтона Кремлю не сработал

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Катерина Кладо, киновед
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............