Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Сергей Худиев

        Реакцию на секс-скандал со Слуцким трудно признать удачной

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        13 марта 2018, 11:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал с обвинениями депутата Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах и реакция на этот скандал еще раз говорят о ценности стратегии, которая называется «минимизацией вреда». 

        Несколько журналисток: Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си»), Екатерина Котрикадзе (RTVI) и Дарья Жук («Дождь») – обвинили депутата в домогательствах, причем Фарида Рустамова смогла записать беседу с депутатом на диктофон. Затем хотя и не в домогательствах, но  в неуместных и нескромных высказываниях его обвинила и представитель МИДа Мария Захарова. Как к этому относиться?

        Люди могут впадать в различные недостойные слабости. Люди, обладающие властью и достатком, сталкиваются с некоторыми дополнительными искушениями. В частности, с ослаблением обратной связи – окружающие могут избегать поправлять или критиковать их. По разным причинам – кто-то ищет их расположения, кто-то боится его лишиться.

        Там, где друзья обычного человека постараются вовремя его поправить, у человека, стоящего достаточно высоко на социальной лестнице, таких друзей может не оказаться.

        Нравственные проколы представителей власти неизбежны, они происходят везде. В США чуть ли не любимое развлечение публики – наблюдать за тем, как столпы общества, сенаторы и конгрессмены попадают в неприятные ситуации. Публика вообще везде любит скандалы, особенно сексуальные.

        Фото: Михаил Почуев/ТАСС

        Поэтому вопрос не в том, могут ли у нас такие скандалы происходить – могут, происходят и еще будут, – а в том, как на них реагировать.

        Когда вы точно знаете, что некоторые события, наносящие ущерб репутации государства, будут время от времени случаться, вам стоит выработать стратегию по минимизации ущерба. Потому что когда люди действуют непродуманно, эмоционально и, так сказать, на автомате, это приводит не к минимизации, а к максимизации вреда.

        И тут стоит заметить несколько вещей, которые представляются достаточно очевидными.

        Нет никакого смысла настаивать на том, что у нас такого не бывает, быть не может, а любые свидетельства обратного пускать по графе «враги клевещут».

        Наша Дума состоит из живых людей. Люди могут совершать ошибки, людям это вообще свойственно.

        Если какие-то ошибки и непохвальные проявления человеческой природы имели место и это известно, то отрицать это нерассудительно. Если у корреспондентки ВВС есть запись, это делает полное отрицание произошедшего не просто неразумным, но и невозможным.

        Речь может идти только о том, чтобы как-то интерпретировать произошедшее, поместить его в определенный контекст.

        Одни и те же действия могут быть восприняты или как проявление человеческой слабости – плохо, но бывает, или как проявление крайней надменности и высокомерного пренебрежения и долгом перед государством, и законными правами других людей, и нравственными нормами.

        То, как именно они будут интерпретированы, зависит от реакции на выдвинутые обвинения. Пока что эту реакцию трудно признать удачной.

        Можно выдвигать контробвинения в адрес журналисток – мол, все они представляют либеральные издания и имеют свои причины пытаться скомпрометировать сенатора и Думу в целом.

        Можно указывать на то, что западная кампания по борьбе с домогательствами (под явным влиянием которой и наши журналистки выступили с обвинениями) давно приобрела характер массовой истерии, охоты на ведьм (ведьмаков в данном случае) и разрушила репутацию и карьеру многих людей, которые были либо невиновны, либо провинились в чем-то крайне несерьезном (вроде неловкого стариковского комплимента в СМС, который себе на беду отправил 76-летний Кевин Хопкинс).

        Это будет не то чтобы неверно – в англоязычном мире истерия налицо, феминистский суд Линча тащит на виртуальную виселицу виновных, полувиновных и вовсе невиновных, не утруждая себя долгими разбирательствами, но это будет просто не относящимся к делу.

        Это могло бы иметь значение, если бы речь шла только об устных обвинениях, истинность которых была бы далеко не ясна. Но существует запись, и, увы, ее содержание невозможно оспаривать.

        Поэтому вариант «враги оклеветали» (что с ними, как вы знаете, бывает) невозможен. Настаивать на нем – значит послать крайне разрушительное для репутации Думы послание. «Мы так себя ведем и будем вести, и то, как это соотносится с долгом перед государством и обществом, правом и моралью, нас не волнует. Нам наши личные минутные похотения важнее всего».

        Конечно, люди не имеют продуманного намерения возвещать согражданам именно это – они действуют инстинктивно, под влиянием эмоций, как в похожих обстоятельствах, увы, склонны действовать люди во всем мире. Но аудиторией это послание прочитывается именно так.

        И это намного более разрушительно для авторитета государства и гораздо более эффективная помощь силам смуты и мятежа, чем любые миллионные пропагандистские кампании, которые могли бы организовать враги.

        Бывают ситуации, когда сохранить честь мундира совершенно незапятнанной невозможно – пятно налицо. Но можно выбирать между относительно небольшим пятном, о котором довольно скоро забудут, и таким замазыванием мундира, что он придет в полную негодность. Совершив ошибки, можно на них не настаивать.

        Есть большая разница между в целом достойным человеком, который иногда совершает недостойные поступки, сожалеет о них и стремится исправить причиненный вред, и человеком, который полагает, что так и надо.

        Есть большая разница между институтом, в котором иногда происходят дурные вещи, и институтом, в котором они считаются нормальными и не подлежащими осуждению.

        Поэтому стоит признать, что произошедшее было несомненно дурным, принести извинения, примириться с пострадавшими (и уж точно отказаться от каких-либо обвинений в их адрес) и уверить общественность, что комиссия по этике принимает все меры к тому, чтобы такое не повторялось.

        Это будет зрелым, разумным и достойным поведением. Невозможно гарантировать, что люди вокруг вас – или даже вы сами – не будут совершать ошибок. Можно только научиться реагировать на них правильным образом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............