Взгляд
21 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 280 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Автобус с россиянами перевернулся в Турции

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Сергей Худиев

          Реакцию на секс-скандал со Слуцким трудно признать удачной

          Сергей Худиев
          публицист, богослов
          13 марта 2018, 11:35

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Скандал с обвинениями депутата Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах и реакция на этот скандал еще раз говорят о ценности стратегии, которая называется «минимизацией вреда». 

          Несколько журналисток: Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си»), Екатерина Котрикадзе (RTVI) и Дарья Жук («Дождь») – обвинили депутата в домогательствах, причем Фарида Рустамова смогла записать беседу с депутатом на диктофон. Затем хотя и не в домогательствах, но  в неуместных и нескромных высказываниях его обвинила и представитель МИДа Мария Захарова. Как к этому относиться?

          Люди могут впадать в различные недостойные слабости. Люди, обладающие властью и достатком, сталкиваются с некоторыми дополнительными искушениями. В частности, с ослаблением обратной связи – окружающие могут избегать поправлять или критиковать их. По разным причинам – кто-то ищет их расположения, кто-то боится его лишиться.

          Там, где друзья обычного человека постараются вовремя его поправить, у человека, стоящего достаточно высоко на социальной лестнице, таких друзей может не оказаться.

          Нравственные проколы представителей власти неизбежны, они происходят везде. В США чуть ли не любимое развлечение публики – наблюдать за тем, как столпы общества, сенаторы и конгрессмены попадают в неприятные ситуации. Публика вообще везде любит скандалы, особенно сексуальные.

          Фото: Михаил Почуев/ТАСС

          Поэтому вопрос не в том, могут ли у нас такие скандалы происходить – могут, происходят и еще будут, – а в том, как на них реагировать.

          Когда вы точно знаете, что некоторые события, наносящие ущерб репутации государства, будут время от времени случаться, вам стоит выработать стратегию по минимизации ущерба. Потому что когда люди действуют непродуманно, эмоционально и, так сказать, на автомате, это приводит не к минимизации, а к максимизации вреда.

          И тут стоит заметить несколько вещей, которые представляются достаточно очевидными.

          Нет никакого смысла настаивать на том, что у нас такого не бывает, быть не может, а любые свидетельства обратного пускать по графе «враги клевещут».

          Наша Дума состоит из живых людей. Люди могут совершать ошибки, людям это вообще свойственно.

          Если какие-то ошибки и непохвальные проявления человеческой природы имели место и это известно, то отрицать это нерассудительно. Если у корреспондентки ВВС есть запись, это делает полное отрицание произошедшего не просто неразумным, но и невозможным.

          Речь может идти только о том, чтобы как-то интерпретировать произошедшее, поместить его в определенный контекст.

          Одни и те же действия могут быть восприняты или как проявление человеческой слабости – плохо, но бывает, или как проявление крайней надменности и высокомерного пренебрежения и долгом перед государством, и законными правами других людей, и нравственными нормами.

          То, как именно они будут интерпретированы, зависит от реакции на выдвинутые обвинения. Пока что эту реакцию трудно признать удачной.

          Можно выдвигать контробвинения в адрес журналисток – мол, все они представляют либеральные издания и имеют свои причины пытаться скомпрометировать сенатора и Думу в целом.

          Можно указывать на то, что западная кампания по борьбе с домогательствами (под явным влиянием которой и наши журналистки выступили с обвинениями) давно приобрела характер массовой истерии, охоты на ведьм (ведьмаков в данном случае) и разрушила репутацию и карьеру многих людей, которые были либо невиновны, либо провинились в чем-то крайне несерьезном (вроде неловкого стариковского комплимента в СМС, который себе на беду отправил 76-летний Кевин Хопкинс).

          Это будет не то чтобы неверно – в англоязычном мире истерия налицо, феминистский суд Линча тащит на виртуальную виселицу виновных, полувиновных и вовсе невиновных, не утруждая себя долгими разбирательствами, но это будет просто не относящимся к делу.

          Это могло бы иметь значение, если бы речь шла только об устных обвинениях, истинность которых была бы далеко не ясна. Но существует запись, и, увы, ее содержание невозможно оспаривать.

          Поэтому вариант «враги оклеветали» (что с ними, как вы знаете, бывает) невозможен. Настаивать на нем – значит послать крайне разрушительное для репутации Думы послание. «Мы так себя ведем и будем вести, и то, как это соотносится с долгом перед государством и обществом, правом и моралью, нас не волнует. Нам наши личные минутные похотения важнее всего».

          Конечно, люди не имеют продуманного намерения возвещать согражданам именно это – они действуют инстинктивно, под влиянием эмоций, как в похожих обстоятельствах, увы, склонны действовать люди во всем мире. Но аудиторией это послание прочитывается именно так.

          И это намного более разрушительно для авторитета государства и гораздо более эффективная помощь силам смуты и мятежа, чем любые миллионные пропагандистские кампании, которые могли бы организовать враги.

          Бывают ситуации, когда сохранить честь мундира совершенно незапятнанной невозможно – пятно налицо. Но можно выбирать между относительно небольшим пятном, о котором довольно скоро забудут, и таким замазыванием мундира, что он придет в полную негодность. Совершив ошибки, можно на них не настаивать.

          Есть большая разница между в целом достойным человеком, который иногда совершает недостойные поступки, сожалеет о них и стремится исправить причиненный вред, и человеком, который полагает, что так и надо.

          Есть большая разница между институтом, в котором иногда происходят дурные вещи, и институтом, в котором они считаются нормальными и не подлежащими осуждению.

          Поэтому стоит признать, что произошедшее было несомненно дурным, принести извинения, примириться с пострадавшими (и уж точно отказаться от каких-либо обвинений в их адрес) и уверить общественность, что комиссия по этике принимает все меры к тому, чтобы такое не повторялось.

          Это будет зрелым, разумным и достойным поведением. Невозможно гарантировать, что люди вокруг вас – или даже вы сами – не будут совершать ошибок. Можно только научиться реагировать на них правильным образом.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 267 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 82 комментария

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............