Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуму внесен законопроект, защищающий Россию от отключения интернета

        Главная тема


        Почему полет Ту-160 в Венесуэлу сильно взволновал США

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        скандальное дело


        Изнасилованная дознавательница из Уфы вернется на работу в полицию

        Поисковая система


        «Яндекс» назвал дату смерти Порошенко

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Сергей Худиев

        Олимпийские игры превращаются в закрытый клуб правильных держав

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        6 февраля 2018, 12:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх. В результате этого решения Россия должна вернуться на первое место медального зачета Игр в Сочи.

        Реакция на это МОК, ВАДА и ряда западных обозревателей была крайне болезненной. Как сказал, например, Трэвис Тайгарт, глава американского антидопингового агентства, «провал попытки МОК быстро и решительно справиться с беспрецедентной атакой России на принцип честной игры подорвал доверие общества к ценностям олимпийского движения».

        Что же, как сторонний наблюдатель я тоже вижу проблему с доверием. Я приведу пример из совершенно другой области. В 2010 году Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, был обвинен шведскими властями в неподобающем сексуальном поведении по отношению к некой «мисс А.».

        Я со свечкой не стоял и не знаю, что у них там с мисс А. было. Но факт в том, что до этого Джулиан Ассанж успел чрезвычайно сильно разгневать правительство Соединенных Штатов, сделав предметом общего доступа массу документов, которые власти этой страны предпочли бы скрыть.

        Действительно ли шведское правосудие было приведено в действие неупотреблением презерватива (именно это ставилось Джулиану в вину), а огорчения, которые он причинил куда более могущественным людям, не имеют никакого отношения к делу? Я не знаю. Меня терзают смутные сомнения.

        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

        Если у кого-то есть сильные мотивы дискредитировать и преследовать человека, то это, конечно, не доказывает, что он невиновен. Но это побуждает рассматривать обвинения в его адрес в соответствующем контексте.

        Отношения России и Запада сильно испортились по причинам, не имеющим никакого отношения к спорту.

        Западные страны вводят санкции, западная пресса пишет о России в преобладающе негативном ключе, наконец, вина за проигранные Демократической партией США выборы возлагается на Москву, русские хакеры бесчинствуют повсюду – от Калифорнии до Каталонии, русские тролли направляют множество организаций – от BLM до KKK, все это создает фон, на котором и разворачивается борьба за чистый спорт.

        Что этот фон не имеет никакого вообще отношения к развитию событий, а все, что интересует WADA, – это только чистота спорта, теоретически возможно. Возможно, WADA и МОК, подобно монахам-отшельникам, совершенно чужды мирских треволнений и не подвержены политическим влияниям.

        Но, возможно, это не так, политическая обстановка оказывает влияние на их действия.

        Когда Джим Вальден, адвокат информатора ВАДА Григория Родченкова, говорит: «Это еще один нечестно заработанный выигрыш коррумпированной российской допинг-системы и конкретно президента России Владимира Путина», не очень ясно, с чем, собственно, идет борьба – с допингом или с «Россией Путина». И приняла бы эта борьба такие формы, если бы отношения с Россией уже не были испорчены в других областях.

        Нельзя сказать, что решение Арбитража радикально меняет картину. Оно просто делает ее менее четкой. «Хорошие парни», возможно, ошиблись. «Плохие парни», возможно, не такие плохие, как утверждалось ранее. В кристально ясную картину вносятся какие-то полутона. Почему эти полутона кажутся такими недопустимыми?

        Есть два способа говорить о любой конфликтной ситуации – аналитика и пропаганда.

        Аналитика задается вопросами «Что произошло? По каким причинам? Чего мы хотим? Как этого можно добиться?». Пропаганда отвечает на другой вопрос – где в этом конфликте силы добра и света, а где – зла? И ответ, который она дает, является однозначным и не терпящим полутонов или неуверенности.

        Военная пропаганда не говорит «По некоторым сообщениям, враги совершили военные преступления. Эта информация нуждается в проверке» или «Возможно, наши офицеры оказались неправы и распространили непроверенные заявления. Мы приносим извинения военнослужащим противника».

        Есть правильная сторона (наша), и она всегда и во всем права. Есть неправильная сторона (противник), и она неправа всегда и во всем. Моральное превосходство своих не подлежит никакому сомнению – ни в малейших деталях. Как и тотальная порочность врага.

        Политическая пропаганда может быть менее взвинченной, но в целом следует тому же принципу – есть всегда-плохие враги, есть всегда-хорошие наши. В данном случае есть всегда-плохая Россия, воплощающая всяческую ложь и зло, и всегда-хороший Запад, воплощающий добро и правду.

        Когда люди, мыслящие не в пропагандистских, а в юридических терминах, говорят «но у нас нет достаточных улик», это вызывает естественное недоумение – вопрос о том, кто тут плохой, он и так уже пронзительно очевиден, зачем еще нужны улики? Есть улики – хорошо, нет – что же теперь и со злом не бороться?

        Можно, конечно, и бороться – можно использовать олимпийскую арену для политической борьбы с врагами добра и света. Но она от этого сломается. Можно превратить Олимпийские игры в закрытый клуб правильных держав. Но не очень понятно, кому они будут нужны в таком качестве.

        Можно выбрать другой путь – оставить политическую борьбу бобра с козлом политике, а о том, как строить дальше олимпийское движение и как выводить его из кризиса, договариваться между собой. Как равные участники, имеющие общие интересы – а не как прокурор с обвиняемым.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 274 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............