Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден обещал Путину обсудить в НАТО обеспокоенность России расширением альянса

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Французским детям запретят называть террористов по имени

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    22 декабря 2018, 14:15

    Привычный ассортимент новогодних мероприятий в европейских школах и даже в детских садах с некоторых пор пополнился ещё одной не совсем праздничной, но ожидаемой «забавой».

    За несколько недель до рождественских каникул «дорогие родители» получают по электронной почте сообщение о «тренировочной операции» под кодовым названием «Вторжение», цель которой – «спецподготовкa детей к особым чрезвычайным ситуациям, связанным с проникновением внутрь учебных заведений посторонних, способных причинить серьёзные повреждения людям или их материальному окружению».

    «Упражнение по обеспечению безопасности состоит из следующих действий:

    – постараться предупредить силы быстрого реагирования и вызвать помощь;

    – принять защитную позу (учителям и ученикам сесть или лечь на пол);

    Фото: Pascal Parrot/Reuters

    – держаться соответственно ситуации – абсолютное молчание».

    Предварительно с детьми рекомендуется провести проникновенные беседы, поясняя некоторые важные нюансы поведения в случае, когда «вторжение» уже произошло: не шуметь, не покидать своего места без разрешения учителя или того самого человека (одного или нескольких), появление которого повлекло за собой чрезвычайную ситуацию.

    Детям (и взрослым) настоятельно рекомендуется не поднимать головы, не следовать взглядом за действиями незаконно проникших в школьное помещение людей и, паче всего прочего, не смотреть «вторженцам» в глаза – это может вызвать y вторженцев раздражение, тревогу или гнев и повлечь за собой непредсказуемые последствия.

    «Упражнение по обеспечению безопасности» предусматривает также рекомендации родителям на случай, когда средства массовой информации оповестили мир, что ваш ребёнок с одноклассниками и учителями находится внутри школы, уже оцепленной силами необходимого реагирования, а вам остаётся только крепиться, молиться и стараться не навредить:

    «– не пытайтесь проникнуть в школу, чтобы найти и спасти вашего ребёнка;

    не звоните в школу, в полицию и в скорую помощь, не занимайте телефонные линии, не мешайте спасательным группам работать, всё необходимое уже делается».

    Подобные «учения» проводятся не повсеместно, а выборочно, в частных и государственных учебных заведениях, вне зависимости от их статуса или территориального положения, но исключительно по желанию и решению конкретной школьной администрации.

    В типовом письме, рассылаемом дирекцией, вы ни единого раза не найдёте слов «теракт», «террорист» или хоть какое-нибудь более конкретное указание на опасность, от которой ваших детей учат защищаться.

    «Вторжение» ни в коем случае не предусматривает «разжигание». Поэтому необходимо предупредить и обезопасить ваших детей с максимальной чуткостью, избегая любой возможности попасть под каток обвинений в дискриминации, например, по религиозному признаку.

    «Мы рассчитываем на ваше сотрудничество, чтобы объяснить вашему ребёнку необходимость эффективного выполнения данного упражнения».

    Ваш ребёнок – вы и объясняйте.

    Одна моя знакомая шведкa, проживающая во Франции, именно так и сделала: рассказала своим сыновьям историю «похождений» юноши по имени Мохаммед Мера в еврейской школе города Тулузы. Юноша совершил «вторжение» во двор этой школы во время перемены 19 марта 2012 года, как скупо указывают энциклопедии, всего лишь «вооружённый тремя орудиями разного калибра». Для начала застрелил одного из учителей, пытавшегося его остановить, и двух мальчиков 7 и 3 лет. А когда перепуганные стрельбой дети бросились врассыпную, хладнокровно вытащил за волосы из-за двери спрятавшуюся там восьмилетнюю девочку и убил выстрелом в голову. По свидетельствам очевидцев, глядя ей прямо в глаза.

    Эту маленькую деталь обычно тщательно замалчивают и даже затирают в «Википедии», но равно тщательно оберегают и напоминают некоторые журналисты с долгой памятью, освещавшие трагедию изначально.

    Один из сыновей моей знакомой шведки добросовестно рассказал эту историю в присутствии всего класса, отвечая на вопрос, почему важно правильно себя вести в условиях неожиданного вторжения в школу неизвестных и агрессивно настроенных людей.

    Его родителей пригласили к директрисе для беседы и конфузливо попросили более не информировать десятилетнего ребёнка о некоторых реалиях сегодняшней действительности. Даже если эти реалии можно спокойно найти в свободном доступе, хоть и в подтёртом для благообразия виде.

    «Вы же понимаете, что мы живём в мире с особой, ещё недостаточно изученной, как бы это сказать... эпидемией», – говорила шведке директриса частной католической школы, в которую шведка (к слову сказать, атеистка) отдала своих детей.

    «Нам не следует торопиться обвинять кого-то конкретного в том, что может произойти. Мы должны руководствоваться принципом, что перед возможной трагедией все равны! Кто бы эту трагедию ни устроил, понимаете? В конце концов, скоро праздники, тем более Рождество, и, с одной стороны, нужно быть готовыми, что это кому-то не нравится и кто-то может вам его испортить. А с другой стороны, нужно поддерживать праздничную атмосферу, а не усугублять тревогу ненужными обобщениями», – настаивала педагог.

    И она, конечно же, во многом права, потому что прецеденты и аллегории всегда и ко всему можно найти или подогнать. Сознательно игнорируя самые очевидные в попытке «не разжигать».

    Мир во время чумы не должен забывать о праздниках и отказываться от них. Он просто должен быть готов к тому, что если активно не искать средства исцеления, а лишь пробовать пассивно предохраняться, молча сидя на полу и не глядя в глаза потенциальному обидчику, «обида» распространится дальше стен нескольких учебных учреждений какой-нибудь одной, отдельно взятой европейской страны.

    Поэтому методичку по необходимому поведению заложников... простите, «участников» акции захвата... извините, «вторжения», лучше всего распространить на самые отдалённые, не имеющие вроде бы отношения и не ведающие опасности территории.

    Неровён, как говорится, час. Все равны, а час – неровён...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •