Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Ирина Алкснис

        Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        8 ноября 2018, 12:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Десять лет назад, в разгар мирового экономического кризиса, среди разнообразных процессов, связанных с ним, можно было наблюдать крайне поучительный феномен, имевший как экономическую, так и социологическую и психологическую составляющие.

        Речь идет о личностном, можно даже сказать, экзистенциальном кризисе, с которым столкнулась тогда не очень обширная, но весьма яркая социальная группа. Имеются в виду люди, которые преуспели в предыдущий период безудержного экономического роста, будучи заняты в обслуживающих (в широком смысле этого слова) сферах бизнеса, относясь при этом к очень хорошо зарабатывающей категории.

        Пиарщики, джиарщики, дизайнеры, консультанты по околовсяческим вопросам, а также малый и средний бизнес, сформировавшийся вокруг крупных корпораций, будь то поставки воздушных шариков для газпромовских корпоративов или «прокладки» для откатных схем.

        Важно подчеркнуть, что речь не о людях, которые прекрасно отдавали себе отчет, что им невероятно повезло с синекурой, и сохраняли в связи с этим адекватную самооценку. Нет, речь о гражданах, у которых пять–десять лет преуспевания и неуклонного повышения доходов сформировали искреннее убеждение, что их успех – объективное отражение их достоинств. Что их квартиры, машины, отпуска в Ницце, а также собственность в Черногории (или даже Британии) – абсолютно естественное и справедливое следствие их усилий, талантов и напряженной работы. А те, у кого со всем вышеперечисленным не сложилось, просто бездари или недостаточно стараются и, как следствие, их статус нищебродных лузеров вполне закономерен.

        Разумеется, именно эта категория первой пошла «под нож», когда грянул кризис. Выяснилось, что именно без них, раскормившихся на высоких ценах на нефть, бизнес вполне может выжить и даже развиваться, а вот без бухгалтеров, рабочих, инженеров и даже без уборщиц – никак.

        Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

        Это стало причиной немалого количества человеческих фарсов, драм и даже трагедий.

        Тогда, десять лет назад, этому феномену оказалось посвящено немало шуток и язвительных публицистических текстов. Кстати, он оказался характерен не только для России. На Западе подобная самоуверенность преуспевших в «тучные годы» граждан общениочемных занятий и во время кризиса внезапно обнаруживших, что на самом деле их реальная экономическая ценность весьма невелика, также оказалась весьма распространенным явлением.

        Представляется, что этот феномен можно применить и к абсолютно иной – политической – теме, которая в данный момент весьма актуальна. Речь о ближайших соседях России и их взаимоотношениях с Москвой. Причем наиболее остро сейчас стоит вопрос Белоруссии.

        Александр Лукашенко за последнее время сделал немало заявлений, которые заставили удивленно поднять брови очень многих людей по эту сторону границы.

        Дело не в том, что это были те или иные выпады против России. Это как раз дело житейское. Те или иные трения между странами даже с самым тесным партнерством нормальны (например, власти России только что прозрачно намекнули Китаю, что он несколько зарвался с вырубкой российских лесов, и пригрозили официальным запретом на это дело).

        Белорусский президент удивил другим.

        Многие его высказывания за последнее время оказались слишком эмоциональными по форме и явно непродуманными по существу, что особенно бросается в глаза в случае столь опытного государственного деятеля.

        Можно вспомнить и летнее «варварское отношение» России к Белоруссии, и совсем недавний обиженный комментарий, что Минск не признал Абхазию, Южную Осетию и т.д. в надежде угодить Западу, а тот этого не оценил. Да и последнее заявление, причем не кому-нибудь, а американским аналитикам, об отсутствии необходимости российской военной базы в Белоруссии в ту же копилку идет.

        Безусловно, у белорусского лидера есть причины для тревоги и переживаний – отношения его страны с Россией и впрямь переживают крайне болезненный период трансформации, причем не в пользу Минска. Но представляется, что дело не только в высоких государственно-политических материях. В остроэмоциональных высказываниях Лукашенко слишком уж чувствуется глубоко личная реакция на происходящее.

        И это как раз наводит на мысли о сходстве текущих процессов с описанным в начале текста феноменом.

        Александр Лукашенко – создатель белорусской государственности. За прошедшую четверть века он провел свою страну через ряд непростых испытаний, он построил систему, которая для многих даже в России является объектом зависти – своей стабильностью, отсутствием внутренних потрясений, плавной преемственностью истории.

        Современная Белоруссия в значительной степени результат таланта, работы и усилий лично Александра Лукашенко, и у него есть очень серьезные основания записывать это себе в заслуги.

        Но есть у этой истории и другой аспект.

        Если говорить языком бизнеса, то Белоруссия является небольшой компанией, значительная часть доходов которой все эти годы была обеспечена работой с огромной корпорацией «Россия». Однако и тут Лукашенко мог записать на свой счет немалую часть достижений, поскольку именно он добивался от Москвы максимально выгодных для своей страны условий, кредитов, субсидий и т.д.

        В общем, до недавнего времени у белорусского президента были существенные причины считать лично себя самым успешным лидером государства на постсоветском пространстве, лидером, который выжал максимум из не самых блестящих стартовых условий, создал стабильную и бесперебойно работающую систему, у которой, казалось, есть чему поучиться соседям.

        И вот сейчас все это рушится на глазах.

        Выясняется, что все вложенные усилия, труды и таланты имеют сильно вторичное значение, а главным для Белоруссии всегда являлся фактор России. Потому что разразился мировой геополитический кризис – и Россия начала полномасштабную структурную трансформацию, да еще безжалостно «режет косты» при работе с партнерами. А привычные методы работы с Москвой перестали давать необходимый эффект.

        Система, созданная Лукашенко, в которую он вложил всего себя и свою душу, зашаталась, начала сыпаться.

        Это ведь не просто проблема Белоруссии. Это глубоко личная трагедия для самого Александра Григорьевича.

        Внезапно выяснилось, что он не уникальный – один такой на пост-СССР – государственный деятель, сумевший построить Белоруссию такой, какая она есть, наперекор всему, а просто очень удачливый человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте и больше двух десятилетий снимавший сливки с очень выгодного партнерства своей страны с огромным и богатым соседом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............