Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        Видео

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Екатерина Ракитина

        Полезный фастфуд Дейла Карнеги

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        24 ноября 2018, 14:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        130 лет назад, 24 ноября 1888 года, на свет появился Дейл Харбисон Карнеги – создатель того, что мы теперь называем тренингами личностного роста, и духовный отец многочисленных нынешних коучей, предлагающих изменить себя, чтобы изменить мир.

        Самому Карнеги это, пожалуй, удалось.

        Для начала он изменил написание своей фамилии (она писалась Карнаги), чтобы стать точным однофамильцем сталелитейного магната и филантропа Эндрю Карнеги. Это он построил в Нью-Йорке знаменитый Карнеги-холл, где Дейл Карнеги еще будет собирать аншлаги. Такое имя, безусловно, бросает отсвет успеха на носителя.

        Биография Дейла Карнеги выглядит как рекламный проспект курсов self-help. Юноша с бедной фермы в Миссури, который из-за нехватки денег на общежитие каждый день ездил верхом учиться на учителя, по дороге упражняясь в ораторском искусстве. Коммивояжер, торговавший мылом и беконом. Актер-неудачник, заработавший первые серьезные деньги обучением других тому, что умел сам  говорить на публику. И, наконец, автор книги, выдержавшей только за первый год 17 переизданий, и новый гуру.

        Типичная американская история успеха, хоть кино снимай.

        Фото: Underwood Archives/UIG/ТАСС

        Тем более что обстоятельства, в которых Карнеги открывает курсы публичной речи, сами по себе весьма драматичны. Последние гроши в кармане, жизнь в общежитии христианской молодежи, где и прошли первые занятия, 80% выручки от которых Карнеги пообещал менеджеру – это выгодно смотрелось бы в любом сценарии.

        Чему учил Карнеги?

        На первом занятии по ораторскому искусству ему не хватило материала – и он попросил слушателей рассказать о чем-то, что их злит и раздражает. Оказалось, при разговорах на эту тему страх публичного выступления уходит, как не бывало.

        Борьба с этим страхом и стала основным предметом занятий и лекций Карнеги. Научиться говорить с людьми. Убеждать. Общаться. Нравиться. Такие цели ставили перед собой те, кто приходил на его курсы. Эти умения помогают устроиться на работу, это необходимо в продажах, это, наконец, дает уверенность в себе – ту самую волшебную уверенность в себе, которая должна открывать перед человеком любые двери и пути. По крайней мере, так принято верить в мире, где успех считают следствием исключительно личных качеств.

        Не будем забывать, что бестселлером книга Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» стала в 1936 году – во время Великой депрессии, когда рецепты успеха были востребованы как никогда.

        И успех этот во многом связан с простотой, почти схематичностью решений, которые Карнеги предлагает своему последователю. Делай так-то – получишь то-то. Шесть способов понравиться людям. Двенадцать способов убедить человека разделить вашу точку зрения. Инструкция, сводящая деловое общение к нескольким базовым навыкам: улыбайся, будь доброжелателен, называй человека по имени, задавай вопросы вместо прямых указаний, говори о своих ошибках, прежде чем критиковать другого и т.д.

        Это действительно очень просто, до обидного просто. Ничего нового Карнеги своему читателю не говорит, но именно он внятно произнес то, что и так знали многие, первым – и стал основателем целой школы особого общения, которое обычно называют деловым, но хочется назвать коммерческим.

        Именно Карнеги мы обязаны тем, что работники банков, желающие предложить нам кредит, или представители интернет-провайдера начинают разговор с вопроса: «Как я могу к вам обращаться?». Именно Карнеги научил публичные персоны начинать ответ на вопрос любой сложности и каверзности почти автоматическим: «Спасибо за вопрос». Именно Карнеги заставил всех вспомнить известную с незапамятных времен истину о том, что человеку, в конце концов, больше всего интересен он сам – и, умело используя этот природный эгоизм, можно многого добиться.

        Научив добиваться успеха, Карнеги взялся учить с ним жить.

        «Как перестать беспокоиться и начать жить» – вторая книга его завета, адресованная тому, кому есть что терять. И снова ничего революционного: займись делом, не суетись из-за мелочей, не переживай по поводу прошлого, сотрудничай с неизбежным. Молись, в конце концов.

        Семь способов выработать умонастроение, которое принесет вам мир и счастье. Шесть правил, которые помогут предотвратить беспокойство. По пути, проложенному Карнеги, идет сегодня вся поп-психология: «Десять привычек богатых людей, которые стоит освоить»; «Двенадцать признаков того, что мужчина относится к вам серьезно»; «Пятнадцать простых советов на все случаи жизни» и т.д.

        Человечество любит простые решения. Этим объясняется и всемирная победа фастфуда, и популярность мебели, которую можно собрать, как детский конструктор, и то, что учение Дейла Карнеги, приспосабливаясь к новому времени и слегка меняясь в частностях, продолжает жить и развиваться.

        Поменяй себя. Мысли позитивно. Визуализируй свои цели, превращай мечту в цель. Перестрой свое отношение к жизни. Стань успешным, и успех придет. Думай, как богатые, и разбогатеешь. Начни с мелочей. Не извиняйся, что опоздал – благодари, что подождали. Обращайся к человеку по имени – даже если он старше тебя втрое. Трать двадцать минут в день на обучение чему-то новому. Нарисуй карту своих желаний... впрочем, это уже из другой области.

        Маленькая деталь, которая как-то выпала из созданного Карнеги механизма: слово «искренний» – «показывай людям искренний интерес к ним». Что ж, за сто лет многое теряется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............