Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Екатерина Ракитина

        Полезный фастфуд Дейла Карнеги

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        24 ноября 2018, 14:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        130 лет назад, 24 ноября 1888 года, на свет появился Дейл Харбисон Карнеги – создатель того, что мы теперь называем тренингами личностного роста, и духовный отец многочисленных нынешних коучей, предлагающих изменить себя, чтобы изменить мир.

        Самому Карнеги это, пожалуй, удалось.

        Для начала он изменил написание своей фамилии (она писалась Карнаги), чтобы стать точным однофамильцем сталелитейного магната и филантропа Эндрю Карнеги. Это он построил в Нью-Йорке знаменитый Карнеги-холл, где Дейл Карнеги еще будет собирать аншлаги. Такое имя, безусловно, бросает отсвет успеха на носителя.

        Биография Дейла Карнеги выглядит как рекламный проспект курсов self-help. Юноша с бедной фермы в Миссури, который из-за нехватки денег на общежитие каждый день ездил верхом учиться на учителя, по дороге упражняясь в ораторском искусстве. Коммивояжер, торговавший мылом и беконом. Актер-неудачник, заработавший первые серьезные деньги обучением других тому, что умел сам  говорить на публику. И, наконец, автор книги, выдержавшей только за первый год 17 переизданий, и новый гуру.

        Типичная американская история успеха, хоть кино снимай.

        Фото: Underwood Archives/UIG/ТАСС

        Тем более что обстоятельства, в которых Карнеги открывает курсы публичной речи, сами по себе весьма драматичны. Последние гроши в кармане, жизнь в общежитии христианской молодежи, где и прошли первые занятия, 80% выручки от которых Карнеги пообещал менеджеру – это выгодно смотрелось бы в любом сценарии.

        Чему учил Карнеги?

        На первом занятии по ораторскому искусству ему не хватило материала – и он попросил слушателей рассказать о чем-то, что их злит и раздражает. Оказалось, при разговорах на эту тему страх публичного выступления уходит, как не бывало.

        Борьба с этим страхом и стала основным предметом занятий и лекций Карнеги. Научиться говорить с людьми. Убеждать. Общаться. Нравиться. Такие цели ставили перед собой те, кто приходил на его курсы. Эти умения помогают устроиться на работу, это необходимо в продажах, это, наконец, дает уверенность в себе – ту самую волшебную уверенность в себе, которая должна открывать перед человеком любые двери и пути. По крайней мере, так принято верить в мире, где успех считают следствием исключительно личных качеств.

        Не будем забывать, что бестселлером книга Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» стала в 1936 году – во время Великой депрессии, когда рецепты успеха были востребованы как никогда.

        И успех этот во многом связан с простотой, почти схематичностью решений, которые Карнеги предлагает своему последователю. Делай так-то – получишь то-то. Шесть способов понравиться людям. Двенадцать способов убедить человека разделить вашу точку зрения. Инструкция, сводящая деловое общение к нескольким базовым навыкам: улыбайся, будь доброжелателен, называй человека по имени, задавай вопросы вместо прямых указаний, говори о своих ошибках, прежде чем критиковать другого и т.д.

        Это действительно очень просто, до обидного просто. Ничего нового Карнеги своему читателю не говорит, но именно он внятно произнес то, что и так знали многие, первым – и стал основателем целой школы особого общения, которое обычно называют деловым, но хочется назвать коммерческим.

        Именно Карнеги мы обязаны тем, что работники банков, желающие предложить нам кредит, или представители интернет-провайдера начинают разговор с вопроса: «Как я могу к вам обращаться?». Именно Карнеги научил публичные персоны начинать ответ на вопрос любой сложности и каверзности почти автоматическим: «Спасибо за вопрос». Именно Карнеги заставил всех вспомнить известную с незапамятных времен истину о том, что человеку, в конце концов, больше всего интересен он сам – и, умело используя этот природный эгоизм, можно многого добиться.

        Научив добиваться успеха, Карнеги взялся учить с ним жить.

        «Как перестать беспокоиться и начать жить» – вторая книга его завета, адресованная тому, кому есть что терять. И снова ничего революционного: займись делом, не суетись из-за мелочей, не переживай по поводу прошлого, сотрудничай с неизбежным. Молись, в конце концов.

        Семь способов выработать умонастроение, которое принесет вам мир и счастье. Шесть правил, которые помогут предотвратить беспокойство. По пути, проложенному Карнеги, идет сегодня вся поп-психология: «Десять привычек богатых людей, которые стоит освоить»; «Двенадцать признаков того, что мужчина относится к вам серьезно»; «Пятнадцать простых советов на все случаи жизни» и т.д.

        Человечество любит простые решения. Этим объясняется и всемирная победа фастфуда, и популярность мебели, которую можно собрать, как детский конструктор, и то, что учение Дейла Карнеги, приспосабливаясь к новому времени и слегка меняясь в частностях, продолжает жить и развиваться.

        Поменяй себя. Мысли позитивно. Визуализируй свои цели, превращай мечту в цель. Перестрой свое отношение к жизни. Стань успешным, и успех придет. Думай, как богатые, и разбогатеешь. Начни с мелочей. Не извиняйся, что опоздал – благодари, что подождали. Обращайся к человеку по имени – даже если он старше тебя втрое. Трать двадцать минут в день на обучение чему-то новому. Нарисуй карту своих желаний... впрочем, это уже из другой области.

        Маленькая деталь, которая как-то выпала из созданного Карнеги механизма: слово «искренний» – «показывай людям искренний интерес к ним». Что ж, за сто лет многое теряется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............