Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Великая Отечественная создала парадокс советского десанта

Тимур Шерзад, журналист
В середине 30-х годов советские десантные войска оторвались от заграничных коллег очень далеко. Казалось, в какую войну ни вступят русские, они обязательно будут массированно применять парашютистов. Но когда грянула ВОВ, массовые парашютные выброски стали исключением на фоне основной «движухи». Почему? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд вновь отменил приговор Кокорину и Мамаеву

    Главная тема


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    «недобросовестная конкуренция»


    В Совфеде удивились претензиям Польши к Газпрому из-за «Северного потока – 2»

    выводы следствия


    Фигурантов дела о продаже детей заподозрили в торговле органами

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?
    Вадим Самодуров

    Более эффективный партнер в решении проблемы Донбасса

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    29 января 2018, 16:50

    Прошедшие в пятницу в Дубае переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя США на Украине Курта Волкера не принесли сенсационных результатов. И, тем не менее, они свидетельствуют о крайне важном процессе – решать судьбу Донбасса за Украину будут именно США и Россия.

    Площадка Сурков – Волкер с середины прошлого года отодвинула на второе место и Минск, и «нормандский формат». Европейцы не только не смогли или не захотели использовать необходимые рычаги для давления на Украину, дабы та начала выполнять достигнутые соглашения. Они даже не инициировали торг с Россией. Никакого диалога, по сути, не было, французы и немцы выполняли роль пассивных статистов.

    С этой точки зрения США – более эффективный партнер в решении проблемы Донбасса.

    Парадоксально, но факт – несмотря на больший, нежели у европейцев, антагонизм интересов с Россией, в Вашингтоне есть люди, обладающие политической волей для решения тех или иных вопросов. Ну а на чьих условиях будет урегулирован вопрос Донбасса, зависит от желаний и возможностей нашей дипломатии.

    Украинцы совершили большую ошибку в 2014 году, отказавшись еще тогда предоставить широкую автономию мятежному региону. И продолжали из года в год повторять ее, усугубляя положение.

    Фото: кадр из видео

    Ведь в 2014 году ни Европа, ни США не были готовы к конфронтации с Россией, «паровой каток санкций» только начинал запускаться, и в Киеве могли договориться и с Донбассом, и с РФ на выгодных для себя условиях.

    Теперь всего этого не будет – только Россия, только американцы: от этих двух игроков будет зависеть, в каком качестве отделившиеся территории востока Украины продолжат свое будущее. Киев потерял шанс предложить свои условия, которые можно было бы учесть при решении проблемы.

    Не удивительно, что пока переговоры Суркова и Волкера не привели ни к каким договоренностям. Нужно время, чтобы стороны распознали интересы друг друга и поняли, насколько готов уступить каждый из оппонентов. Рано или поздно это общение принесет реальные и ощутимые результаты.

    К тому же переговоры в рамках этого формата могут ускориться в случае смены Волкера, пока что проваливающего американскую миссию, на другого политика.

    Пока же идет процесс выяснения предметов торга.

    Американцы говорят русским: «Мы в курсе, что вы оказываете поддержку Донбассу, и вы видите, что мы тоже способны поставлять оружие – но не Донбассу, а его противнику – Украине».

    Русские в ответ: «А вы посмотрите, как получающая ваше оружие страна нарушает достигнутые в Минске договоренности. Взять хотя бы закон о «реинтеграции», закрепляющий блокаду региона и в котором Россия названа «агрессором». Это уже не говоря про многочисленные военные преступления Украины».

    Подобный обмен любезностями и прощупывание слабых сторон может продолжаться еще некоторое неопределенное время – пока не лопнет терпение. Нет, не России и США, стран, обладающих огромными запасами материальных и людских ресурсов и политически более стабильных, а Украины.

    У Киева просто-напросто нет нескольких лет на терпеливое продавливание своих позиций в Донбассе. Наоборот, мы видим, что в социально-экономическом отношении Украина уже не просто уходит из Донбасса, а давно ушла. У Киева остается только один инструмент давления на непокорный регион – военный.

    И он сопряжен с целым рядом издержек. И чем нестабильнее внутриполитическая ситуация на Украине, чем ниже поддержка президента Порошенко, тем больше возрастает возможность использования военного инструментария решения проблемы Донбасса с далеко идущими последствиями.

    На самом деле и для России, и для США это стало бы своего рода избавлением от груза напряженности и взаимных обвинений, своеобразной разрядкой, когда Россия согласилась бы, например, на приход в Киев к власти проамериканского президента – в обмен на отвод войск и замораживание вопроса о статусе региона или даже признание его независимости.

    А проект резолюции США о вводе «голубых касок» в Донбасс окажется не принципом, от которого нельзя отступать, а предметом торга, как, впрочем, и признание Крыма неотъемлемой частью России.

    Пройдет еще несколько встреч помощника российского президента и спецпредставителя Госдепа на Украине, прежде чем мы увидим конкретные соглашения. Но рано или поздно это произойдет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •