Взгляд
22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Вадим Самодуров

          Более эффективный партнер в решении проблемы Донбасса

          Вадим Самодуров
          гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
          29 января 2018, 16:50

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Прошедшие в пятницу в Дубае переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя США на Украине Курта Волкера не принесли сенсационных результатов. И, тем не менее, они свидетельствуют о крайне важном процессе – решать судьбу Донбасса за Украину будут именно США и Россия.

          Площадка Сурков – Волкер с середины прошлого года отодвинула на второе место и Минск, и «нормандский формат». Европейцы не только не смогли или не захотели использовать необходимые рычаги для давления на Украину, дабы та начала выполнять достигнутые соглашения. Они даже не инициировали торг с Россией. Никакого диалога, по сути, не было, французы и немцы выполняли роль пассивных статистов.

          С этой точки зрения США – более эффективный партнер в решении проблемы Донбасса.

          Парадоксально, но факт – несмотря на больший, нежели у европейцев, антагонизм интересов с Россией, в Вашингтоне есть люди, обладающие политической волей для решения тех или иных вопросов. Ну а на чьих условиях будет урегулирован вопрос Донбасса, зависит от желаний и возможностей нашей дипломатии.

          Украинцы совершили большую ошибку в 2014 году, отказавшись еще тогда предоставить широкую автономию мятежному региону. И продолжали из года в год повторять ее, усугубляя положение.

          Фото: кадр из видео

          Ведь в 2014 году ни Европа, ни США не были готовы к конфронтации с Россией, «паровой каток санкций» только начинал запускаться, и в Киеве могли договориться и с Донбассом, и с РФ на выгодных для себя условиях.

          Теперь всего этого не будет – только Россия, только американцы: от этих двух игроков будет зависеть, в каком качестве отделившиеся территории востока Украины продолжат свое будущее. Киев потерял шанс предложить свои условия, которые можно было бы учесть при решении проблемы.

          Не удивительно, что пока переговоры Суркова и Волкера не привели ни к каким договоренностям. Нужно время, чтобы стороны распознали интересы друг друга и поняли, насколько готов уступить каждый из оппонентов. Рано или поздно это общение принесет реальные и ощутимые результаты.

          К тому же переговоры в рамках этого формата могут ускориться в случае смены Волкера, пока что проваливающего американскую миссию, на другого политика.

          Пока же идет процесс выяснения предметов торга.

          Американцы говорят русским: «Мы в курсе, что вы оказываете поддержку Донбассу, и вы видите, что мы тоже способны поставлять оружие – но не Донбассу, а его противнику – Украине».

          Русские в ответ: «А вы посмотрите, как получающая ваше оружие страна нарушает достигнутые в Минске договоренности. Взять хотя бы закон о «реинтеграции», закрепляющий блокаду региона и в котором Россия названа «агрессором». Это уже не говоря про многочисленные военные преступления Украины».

          Подобный обмен любезностями и прощупывание слабых сторон может продолжаться еще некоторое неопределенное время – пока не лопнет терпение. Нет, не России и США, стран, обладающих огромными запасами материальных и людских ресурсов и политически более стабильных, а Украины.

          У Киева просто-напросто нет нескольких лет на терпеливое продавливание своих позиций в Донбассе. Наоборот, мы видим, что в социально-экономическом отношении Украина уже не просто уходит из Донбасса, а давно ушла. У Киева остается только один инструмент давления на непокорный регион – военный.

          И он сопряжен с целым рядом издержек. И чем нестабильнее внутриполитическая ситуация на Украине, чем ниже поддержка президента Порошенко, тем больше возрастает возможность использования военного инструментария решения проблемы Донбасса с далеко идущими последствиями.

          На самом деле и для России, и для США это стало бы своего рода избавлением от груза напряженности и взаимных обвинений, своеобразной разрядкой, когда Россия согласилась бы, например, на приход в Киев к власти проамериканского президента – в обмен на отвод войск и замораживание вопроса о статусе региона или даже признание его независимости.

          А проект резолюции США о вводе «голубых касок» в Донбасс окажется не принципом, от которого нельзя отступать, а предметом торга, как, впрочем, и признание Крыма неотъемлемой частью России.

          Пройдет еще несколько встреч помощника российского президента и спецпредставителя Госдепа на Украине, прежде чем мы увидим конкретные соглашения. Но рано или поздно это произойдет.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 267 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 82 комментария

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............