22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении заявили о готовящихся преступлениях против конституционного порядка

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Кто вписался за Алексея Навального?

        Александр Христофоров, журналист
           6 июля 2017, 13:26
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С 12 июня оппозиционер Алексей Навальный отбывает 25 суток в спецприемнике за нарушение правил проведения уличной акции и сопротивление полиции. Срок его ареста истекает завтра, 7 июля. Кроме того, 29 июня Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вынесла ему предупреждение о том, что условный срок по делам «Кировлеса» и «Ив Роше» может быть заменен на реальный.

        «Некогда шедший в гору политик приходит к кризису жанра и содержательной деградации»

        Какие действия в это время предпринимают его сторонники?

        Что делают «Народные штабы»?

        Риторика Алексея Навального априори строится на некой масштабной аналитике экономической и политической систем России. Впрочем, даже при мало-мальски настойчивых попытках обосновать свои заявления и дать конкретику Навальный, как правило, сделать этого не в состоянии, на чем и сфокусировала внимание Ксения Собчак в нашумевшем интервью с оппозиционером.

        Тогда Навальный показал незнание тонкостей бюджетной политики Федерации и фактически произвольное оперирование цифрами своей программы.

        Что ж, можно сказать, что руководителю такого проекта, как «Народные штабы Навального» и «Фонд борьбы с коррупцией», вовсе необязательно разбираться в каких-то там нюансах, а среди его сторонников имеются профильные специалисты, ответственные за определенный пласт работы. И логично подумать, что именно во время нахождения Алексея Навального за решеткой его соратники развернут небывалую деятельность.

        Однако в информационном пространстве нет никаких новостей и заявлений, инициированных сторонниками Алексея Анатольевича, – повод вспомнить о нем дают как раз противники. В новосибирском штабе – бомба, полиция выломала дверь, координатору ростовского штаба разрисовали авто и прокололи колеса, офис в Барнауле пытались поджечь, в Краснодаре – девять нападений на штаб... и прочий бред в «украинском» стиле.

        И это в то время, когда лидеру движения грозит вполне реальный срок! Хотя заявления и позицию его сторонников трудно услышать, даже когда Алексей Навальный на свободе, поскольку все «полномочия» в собственном движении находятся в одних руках, ну а пока он «мотает срок», деятельность структуры, естественно, парализована.

        Что же это за сторонники такие у Алексея Анатольевича? На его сайте есть подробные пояснения: это «обычные штабы кампании», которые держатся на «самоорганизации».

        «Мы не отбираем координатора, не платим зарплаты, и помещение для штаба наши волонтеры ищут самостоятельно. Народный штаб – это инициатива местных жителей в небольших городах», – гордо сообщает ресурс Навального.

        Что ж, глядя на фото 250-тысячного тиража газеты, который полиция пыталась изъять в Новосибирске у «волонтеров», и не понаслышке зная специфику работы всякого рода политических штабов, никогда не поверю в их бесплатную работу. Это, конечно же, вранье, да и само слово «волонтер» в обиходе политтехнологов и менеджеров давно уже означает наемного работника.

        «Что надо, чтоб открыть Народный штаб? Найти помещение для штаба и человека, готового за бесплатно работать на кампании несколько часов в день», поясняет сайт Алексея Анатольевича. Фактически мы имеем дело с некой франшизой, которую может получить любой желающий «качать политику» в своем регионе, естественно, в том же стиле, в котором это все происходит в Москве (условия получения такого представительства, вероятно, не так уж и просты).

        Собственно, вот и ответ на вопрос о составе и качестве структуры «главного» российского оппозиционера. Кстати, если б не атаки политических оппонентов – все бы уже давно забыли об этих «Народных штабах», которые бы в отсутствие лидера уныло разносили по улицам свою агитпродукцию...

        Теперь – только революция

        Такая авторитарность Навального проявляется и в других моментах: так, в марте он предложил оппозиции организовать праймериз перед президентскими выборами 2018 года, однако вскоре «забыл» об этой идее.

        «Я считаю, что я ее (оппозицию – прим. РБК) уже объединил. Я объединяю людей. <...> Попытка договориться с партийной номенклатурой заведомо ни к чему не приведет», – весьма амбициозно заявил политик.

        При этом ранее Навальный жестко раскритиковал председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, который в обход праймериз занял лидирующее место партийного списка.

        Удивительно и даже как-то внезапно «молодой и перспективный» может стать весьма скучным политиком: и к бабке не ходи – выйдет Навальный и продолжит маловнятные заявления о грандиозной коррупции, которые он так и не смог подтвердить никакими документами.

        Появляется даже легкое сочувствие – некогда шедший в гору политик приходит к кризису жанра и содержательной деградации. Хотя в условиях, когда у него более нет законных оснований принимать участие в выборах, едва ли стоит переживать за Навального, ведь единственная карта, которую он может разыграть, – это только эскалация гражданского противостояния в России с последующим антиконституционным переворотом. Хотя, судя по тому, что никто за него так серьезно и не «вписался», непонятно, в состоянии ли он и далее удерживать своих сторонников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 272 комментария

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 280 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............