19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу опроверг мнение о попытках «задирать» США полетами Ту-160

          Главная тема


          Алкоположительных россиян найдут на работе

          «момент просветления»


          Пушков оценил признание Украины про потерю признаков государственности

          режиссируются из США


          В Пекине назвали четырех ключевых организаторов протестов в Гонконге

          «это скучно»


          Собчак объяснила свое ненормальное поведение

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Вместо дебатов – обмен пропагандистскими клише

          Антон Любич, экономист
             24 июля 2017, 12:15
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно.

          «Простых и лежащих на поверхности решений для того, чтобы вернуть Россию в ряды передовых экономик мира, не существует»

          В среде несистемной оппозиции прослеживается явный дефицит идей, который в силу несистемного характера такой оппозиции не получается списать на «цензуру».

          На то такая оппозиция и несистемная, что говорить там можно, что хочешь: вот только, как оказалось, сказать особо нечего. В результате вместо дебатов – обмен пропагандистскими клише.

          Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее: Алексей Анатольевич призвал вместо торговли нефтью строить нефтеперерабатывающие заводы, а Игорь Иванович – обрубать путы, связывающие российскую экономику с «нашим извечным врагом – Западом».

          Столкнулись два популизма.

          Первая версия популизма не хочет ответить на вопрос, почему Россия не может сейчас строить НПЗ. Вторая версия популизма не хочет ответить на вопрос, почему НПЗ не будут построены, если страна уйдёт в полную экономическую самоизоляцию.

          Не хотят ответить, потому что ответы вскрывают изъяны в их политических построениях.

          Ответим на эти два «почему».

          Почему в России не строят НПЗ?

          Во-первых, этот тезис неправдив: НПЗ в России строят (а также модернизируют, расширяют и углубляют переработку на ранее построенных).

          Почему их не так много, как хотелось бы, и почему мы не перерабатываем всю свою нефть в нефтепродукты с большей добавочной стоимостью, чем у сырой нефти?

          Ответ следующий: предложение нефти в мире больше, чем спрос на неё. Именно поэтому российский министр энергетики Новак периодически летает договариваться с ОПЕК о сокращении добычи.

          Спрос на нефть предъявляют как раз пресловутые страны Запада, которые перерабатывают и используют её в своей экономике.

          Что произойдёт, если Россия перестанет поставлять за рубеж нефть и начнёт её перерабатывать внутри страны и предлагать продукты нефтепереработки?

          Во-первых, наша страна сразу потеряет рынок сбыта сырой нефти: его моментально займут Иран и Саудовская Аравия, которые сразу же нарастят собственную добычу, а также США, которые увеличат добычу на Аляске и в Техасском заливе (за что особенно ратует президент Трамп).

          Во-вторых, мы не сможем продать на мировом рынке такой объём нефтепродуктов по приемлемым, экономически оправданным ценам.

          На западных рынках эта продукция по-прежнему будет производиться на собственных заводах, но уже из аравийского и иранского сырья (и доступ на этот рынок будет закрыт), а в «третьем мире» мы сможем реализовать такой объём нефтепродуктов только по бросовым ценам. Вспотеем, но не заработаем.

          И именно эта достаточно очевидная логика сдерживает в России развитие глубокой нефтепереработки.

          Постепенно запускаются новые НПЗ, ориентированные на производство нефтепродуктов для внутреннего рынка, но ориентированных на экспорт производств по-прежнему мало. И виной тому не «преступная воля Ротенбергов и Тимченко», как пытается уверить своих последователей Навальный, а вполне объективная ситуация на мировом рынке нефтепродуктов.

          Почему для нашей страны ситуация сложилась именно так?

          Этот вопрос стоило бы адресовать Михаилу Сергеевичу Горбачёву и покойному Борису Николаевичу Ельцину. Почему им? Потому что именно их усилиями Россия утратила огромные рынки сбыта для своей высокотехнологичной продукции в целом и для нефтепродуктов глубокого передела в частности. Конечно, в первую очередь имею в виду бывшие государства СЭВ, а также и ориентированные прежде на сотрудничество с Москвой государства Азии и Африки.

          Почему нефтеперерабатывающие заводы не появятся, если обрубить «путы с Западом»?

          Вижу две причины.

          Во-первых, на их строительство не будет денег. Сейчас важнейший источник благосостояния России – торговля нефтью. Если мы «перестанем продавать сырьё», как предложили участники дебатов, то строить НПЗ будет не на что.

          Во-вторых, нефтепродукты окажутся не нужны. Свои потребности мы вполне покрываем продукцией НПЗ, уже существующих в России и союзной нам Белоруссии.

          Каков вывод?

          Нравится это кому-то или нет, но простых и лежащих на поверхности решений для того, чтобы вернуть Россию в ряды передовых экономик мира, не существует. Все решения на этом пути сложные, структурные и порой неочевидные для обывателя (это прекрасно видно по дискуссии о путях развития России, идущей между «столыпинцами» и «кудринцами»).

          Было бы здорово, если бы именно эти стратегии были в центре общественной дискуссии, а не площадной популизм в форме обсуждения запрета на торговлю сырой нефтью или разрыв экономических отношений с Западом.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 352 комментария

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............