19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Марлен Хуциев

        Главная тема


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «азовский пакет»


        Порошенко рассказал, как собирается возвращать Крым

        ВМФ России


        Стала известна зарплата командира подлодки

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        О чиновниках-видеоблогерах

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           2 июня 2017, 10:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, решил вслед за многими начать свой видеоблог. Там уже то ли четыре, то ли пять записей, и, честно говоря, это даже забавно.

        Но не в том смысле, что это очень новаторски, хорошо и правильно, а потому, что человек пытается втиснуть себя в новый, принципиально незнакомый ему формат всеми силами и со всей возможной скоростью.

        Что мы видим на странице Ройзмана в Ютубе?

        Человека в красной потертой футболке. Футболка потертая, с оттянутым воротником, но Бог-то с ним, человек пытается выглядеть своим. Тем более что 26 мая, во время публикации первого ролика, было +20 и переменная облачность.

        Но человек в потасканной футболке сидит под гербом Екатеринбурга. И рассказывает «за жизнь».

        В принципе, сегодня огромное количество политиков, депутатов и мэров узнали про такой инструмент общения со своей аудиторией, как видеоблоги, и ринулись осваивать эту нишу.

        Такое уже было несколько лет назад, когда чиновники точно так же ринулись покорять социальные сети, начиная с «вечно покойного», но не умирающего «Живого Журнала» и заканчивая «Фейсбуком».

        Возможно, дополнительным стимулом для освоения именно видеоформата в Сети стало приглашение в Государственную думу охапки «ютуб-популярной» молодежи.

        Нет, понятно, что эти люди популярны и на этой популярности делают деньги. Больше того, многие из них, не скованные форматом и цензурой, оперативнее, острее и интереснее традиционных СМИ.

        Дело не в этой молодежи, а в том, что вдруг чиновничество наше, присмотревшись к тому, что и видеоблогеры выступают уже на площадке Госдумы, решили это все копировать.

        Ну, видимо, потому, что «раз у них работает, то сработает и у нас». Блогеры рассказали в ГД, что «нужно быть ближе к народу». В том смысле, что надо идти и делать свои блоги, а еще говорить с аудиторией «понятным ей языком».

        Эта мода на «новую искренность» может сыграть с политиками, которые всегда были далеки от таких форматов, злую шутку. Собственно, с Ройзманом уже играет.

        Безотносительно его политических предпочтений, обратив внимание на стилистику его роликов, можно четко увидеть, что он обращается не к реально существующей современной молодежи, а, скорее, к «молодняку 90-х». Ну, к тем, которые «псы с городских окраин». Простым и незамысловатым, дерзким, но «лиричным в глубине души».

        И такое обращение было бы хорошо лет 20 назад, а лучше все 25. Потому что, с одной стороны, там кролик на столе мэра, с другой – матерные частушки и рассказы про выброшенные на помойку учебники, которые молодой Женя Ройзман прочитал. Еще истории про то, что сидел... Куда уж без них? 

        И это было бы адекватно воспринято тем «быдлом», которое представляют себе в качестве народа наши либеральные деятели. Только вот пресловутого типового быдла в стране практически нет.

        Даже те самые спальные районы в Екатеринбурге ли, в Москве или в Новгороде стали несколько спокойнее, умнее, критичнее и воспитали в себе чувство собственного достоинства.

        Концепция «Ройзман – рубаха-парень» (а дело тут не только в нем, другие ведь тоже могут пойти этим путем) наталкивается на абсолютное непонимание того, что такая стилистика от властей предержащих вызывает отторжение. Ну, вспомните орловского губернатора и историю с «Бог не фраер» в защиту тамошнего епископа. Которого и защищать-то, в общем, не нужно было, но какая волна поднялась.

        Возвращаясь к екатеринбургскому мэру, стоит напомнить, что оппозиционные медиа создавали для него и иже с ним некий образ – это мог быть легендарный оппозиционер или борец с наркотиками, как Ройзман. У аудитории рисовался образ умного, ответственного, «замечательного во всех отношениях» человека.

        Но вот парадокс: глядя на «парня в красной футболке», который из ролика в ролик упоминает, что ему 55 лет, видно только то, что герой – человек, мнение которого по тем или иным вопросам банально, суждения – ограничены, а шутки – несмешные. Ну, или были смешными, но несколько лет назад и для совсем иной аудитории.

        Право же слово, у Дмитрия Маликова, вышедшего на просторы видеоблогов, больше понимания того, с кем и как он говорит, нежели у чиновника, который вроде бы снял пиджак, но так «пиджаком» и остался.

        Понятно и то, что наше публичное чиновничество привыкло к ТВ-формату.

        Но видеоблог – это явление несколько иного порядка. Здесь по-другому нужно работать с камерой, здесь куда четче нужно улавливать целевую аудиторию. Иначе «новая искренность», как в случае с Ройзманом, превращается в какую-то «старую глупость».

        И нет, дело не в том, что «видеоблоги чиновников» чудовищны, даже не в том, что Ройзман совсем уж неуместен. Дело в каком-то чувстве стыда за другого человека.

        Ну вот смотришь, слушаешь, думаешь «Боже, что он несет, что он, Боже несет-то, ой...» – и стыдно уже тебе, зрителю. Вся эта видеоактивность слишком шаблонна, слишком непрофессиональна. И это даже не «так плохо, что хорошо». Это действительно просто плохо.

        Если ролик про Соколовского, где екатеринбургский мэр говорил и о других проблемах города, набрал более двухсот тысяч просмотров (и, Господи, побейте его Конституцией РФ кто-нибудь по голове за его формулировки), то ролик на старт канала – чуть меньше сорока тысяч, ролик о «нелегком прошлом» – почти восемь. Ну, в общем, совсем не триумф.

        И тут стоит спросить: а чего, собственно, хочет такое чиновничество, даже самое оппозиционное, но работающее в системе, когда реализует подобный формат? Обратной связи или популярности?

        Но ведь и со связью как-то ничего не получается, да и с популярностью большие проблемы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............