8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        конфликт в Донбассе


        В Киеве предсказали «послевкусие разочарования» от саммита «нормандской четверки»

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        В этот день война пришла в Донецк

        Денис Селезнев, блогер
           26 мая 2017, 18:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        26 мая – очередная мрачная дата в истории войны в Донбассе. Три года назад в этот день война, по сути, впервые пришла непосредственно в Донецк – начались бои за аэропорт, появились первые жертвы среди мирных жителей города. Этот же день является и днем первого боевого применения штурмовой авиации в этой войне. 

        «Феномен летчиков 299-й бригады выходит далеко за пределы темы войны в Донбассе»

        К этой дате я хотел сделать небольшой обзор боевого пути украинских летчиков весной – летом 2014 года. Однако в процессе сбора материалов столкнулся с явлениями куда более показательными, чем сухая статистика боевых вылетов, потерь или тактических нюансов применения авиации.

        Сегодня события войны в Донбассе превратились в череду будничных новостей об очередных обстрелах окраин Донецка, Макеевки или Ясиноватой. Былой эмоциональный накал в прошлом, а поступки киевского режима все больше сосредоточены вокруг нелепых запретов соцсетей или вызовов Сталина и Берии на допросы в виртуальную прокуратуру Крыма.

        Время как бы замаскировало те поступки, на которые оказались способны люди, ставшие во главе «новой» Украины. Но еще большим морально-психологическим феноменом стало то, на что оказались способны многие и многие из тех, кто принял участие в войне на стороне ВСУ.

        И если говорить о летчиках, то они стали одними из первых, кто поразил своей беспощадностью в отношении мирного населения. Напомню лишь наиболее трагичные по своим последствиям примеры действий украинских ВВС весны – лета 2014 года.

        26 мая, Донецк – во время боев за аэропорт украинские самолеты и вертолеты наносили ракетно-бомбовые удары и обстреливали из пушек и пулеметов местность вблизи собственно аэропорта и железнодорожного вокзала города. В результате этих ударов, по разным данным, погибли не менее десяти мирных жителей. Приводят данные и о двух десятках погибших.

        Некоторые были убиты на трассе при обстреле автомобилей, некоторые погибли на привокзальной площади. Для мирного еще на тот момент города происходящее стало полной неожиданностью и шоком.

        2 июня украинский штурмовик Су-25 нанес ракетный удар по зданию бывшей областной администрации в центре Луганска. В результате атаки погибло восемь человек, в том числе пять женщин. Официальный Киев в своей циничной манере выдвинул версию взрыва кондиционера на здании.

        Некогда красивый Донецкий аэропорт превратился в руины после ударов украинских ВВС (фото: Shamil Zhumatov/Reuters)
        Некогда красивый донецкий аэропорт превратился в руины после ударов украинских ВВС (фото: Shamil Zhumatov/Reuters)

        На рассвете 2 июля украинские самолеты Су-25 нанесли удар по окраине населенного пункта Станица Луганская. Это район жилой застройки, где не было никаких военных объектов повстанцев. В тот день погибло 12 человек, в том числе двое детей. Официальный Киев назвал этот удар досадной ошибкой. Естественно, никто не понес никакого наказания, а спустя несколько дней Порошенко наградил летчиков бригады, нанесшей этот удар, орденами Богдана Хмельницкого.

        Еще спустя две недели, 15 июля, также на рассвете был нанесен новый удар по жилой застройке, на этот раз в городе Снежное. В результате взрывов, а также под завалами разрушенных домов погибли 11 человек, десятки оказались ранены. На этот раз, по версии Киева, удар наносили российские самолеты, дабы скомпрометировать украинскую власть в глазах жителей региона.

        Еще две недели спустя, 30 июля – и вновь на рассвете – украинские самолеты наносят удар по городу Красный Луч. Бомбы уничтожили заправочную станцию, попали в жилую застройку, и лишь чудом число жертв ограничилось одним человеком.

        Однако самый ужасающий случай произошел 13 августа в городе Зугрэс.

        За несколько дней до этого в округе стихли бои с окруженной украинской группировкой – часть подразделений сдалась, части удалось прорваться. В городе установилась тишина. Люди, обманутые затишьем и изнывающие от жары, воспользовались выходным днем, дабы посетить пляж на местном водохранилище.

        После обеда появились украинские самолеты, которые начали засыпать пляж кассетными боеприпасами. Очевидцы насчитали более 40 разрывов. Люди погибали целыми семьями – всего в тот день украинские ВВС убили 13 человек. Еще около полусотни получили ранения.

        Никаких официальных комментариев после этого инцидента не последовало. В этом случае не просматривается ни малейшей военной логики, кроме жестокой мести за недавнее поражение ВСУ в Южном котле.

        На тот момент многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о неких натовских наемниках, которые совершают вылеты на самолетах украинских ВВС.

        Однако реальность оказалась куда прозаичнее.

        Все эти преступления совершили два десятка летчиков 299-й бригады тактической авиации, которая базируется в городе Николаеве. Попавший в плен 18 августа один из сбитых летчиков Юрий Шевцов на допросе назвал имена 13 своих сослуживцев, которые и совершили все указанные выше преступления.

        Поразительной оказалась и личность самого Шевцова.

        В ходе допроса выяснилось, что этот внешне вполне интеллигентный и образованный человек принимал участие в авианалетах, в том числе и на город Горловку, где на тот момент проживала его родная мать, сестра и другие родственники.

        Однако даже понимание того, что в ходе выполнения подобных заданий он может стать убийцей собственной семьи, не остановило пилота. Возникает вопрос: какова же была мотивация этого человека? Любовь к Родине, чувство долга, желание защитить население от российских агрессоров?

        Нравы, которые царили еще задолго до войны в 299-й бригаде, подсказывают, что все дело опять же куда прозаичнее – деньги, которые пообещали военнослужащим за совершение боевых вылетов.

        То, что украинские летчики готовы за деньги и материальные ценности на многое, показывает характерный случай, произошедший еще до войны. Пилот бригады подполковник Вадим Дзюбенко в 2013 году прославился участием в громком скандале, вспыхнувшем вокруг ведомственного жилья.

        Этот человек попытался отобрать для себя двухкомнатную квартиру, которую выделили вдове его же сослуживца, недавно умершего от тяжелой болезни. Ни то, что сама вдова была военнослужащим той же бригады, ни наличие у нее двух малолетних детей – ничего не остановило подполковника.

        Подкупом должностных лиц, заказами джинсы в прессе и договорными судебными разбирательствами он накануне самой войны сумел-таки добиться своего. Отобрал квартиру.

        В январе 2013 года местные журналисты задавались вопросом: «сможет ли тот военнослужащий, который так явно выдает себя в этой «войне» за жилплощадь, впоследствии яростно и преданно защищать в настоящем бою надеющихся на его помощь женщин, детей? Как он будет вести себя тогда, если уже сегодня, в мирное время, он плевать хотел на то, что кто-то слабее чем, он сам, нуждается в помощи и поддержке?»

        Время показало, что подполковник не только не станет защищать женщин и детей, но за сравнительно небольшие деньги готов этих самых женщин и детей уничтожать без всякой пощады.

        Учитывая подобный моральный облик, можно представить и один из методов, при помощи которого подобных пилотов мотивировали участвовать в налетах на Донбасс.

        Вероятно, им была предложена альтернатива – либо участвовать в войне и получать за это дополнительную материальную компенсацию, либо соответствующие органы дают ход делам о многочисленных хищениях и растратах, которые, без всяких сомнений, процветали до войны в этой бригаде. Так что либо в «герои», либо под суд.

        И два десятка летчиков бригады вполне сознательно выбрали участь убийц собственных соотечественников, а как в случае с Шевцовым – и собственных земляков и даже родных.

        К началу осени 2014 года ввиду возрастающего сопротивления ПВО повстанцев полеты для «асов» ВСУ стали совершенно невозможны. Потеряв шесть штурмовиков из 20–25 боеспособных, 299-я бригада завершила свое бесславное участие в войне.

        Впоследствии действия украинских ВВС получили разгромные оценки со стороны экспертов разных стран, анализировавших действия украинских летчиков. Впрочем, моральный аспект их участия остался в стороне.

        Но настало время делить добычу – выделенные за участие в боях награды, материальные средства, квартиры. И тут пилоты вновь проявили себя во всей красе.

        В бригаде разразилась череда скандалов и разборок, которая окончилась тем, что в декабре 2016-го оттуда уволились сразу три летчика, принимавших участие в налетах на Донбасс.

        Как сообщило тогда проправительственное издание «Думская»: «участники боевых действий «получили минимум из того, что им было положено». Кроме того, ордена, боевое оружие, автомобили и квартиры, положенные им, забрали себе командиры, полковники». Такой вот итог «боевой работы».

        Вообще феномен летчиков 299-й бригады выходит далеко за пределы темы войны в Донбассе. Он ставит вопрос вообще о том состоянии, к которому пришло постсоветское общество ввиду разложения общественной морали.

        Этот вопрос, конечно же, требует пристального изучения социологов и социальных психологов. Но к настоящему времени, увы, все зачастую заканчивается примитивными штампами пропаганды о бандеровщине или даже некой генетической склонности жителей Украины к подобному поведению.

        Но без более интеллектуального ответа на вопрос о причинах случившегося на Украине будущее всего постсоветского пространства остается под угрозой все нового и нового повторения подобных человеческих катастроф.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............