28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru

Главная тема


Враг России не принес успеха Америке

назвали условия


Лидеры G7 высказались о санкциях против России

проект строительства


Китайские инвесторы заинтересовались тоннелем в Крым

гамлет на арбате


Диана Гурцкая сочла оправданным задержание читавшего стихи мальчика

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Шульц сделал подарок Меркель

Наталия Янкова, публицист (Германия)
   15 мая 2017, 16:35
Фото: facebook.com/nat.jankova

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В воскресенье, 14 мая, состоялись выборы в немецкой земле Северный Рейн – Вестфалия. Завершились они провалом правящей в земле Социал-демократической партии Германии (СДПГ), к тому же подтвердили исход выборов в бундестаг в сентябре. Победившая на федеральных выборах партия определяет канцлера.

«Понять причины поражения Шульца легко, если посмотреть хотя бы на его предвыборную программу»

Это было третье подряд в течение нескольких недель поражение партии на земельных выборах: в землях Саар, Шлезвиг-Гольштейн, и теперь – Северный Рейн – Вестфалия. Особенно показателен вчерашний проигрыш в земле с большинством электората СДПГ.

Это промышленная область Германии, где находятся крупные предприятия и производства, например угледобывающей и сталелитейной промышленности. По численности населения (17,9 млн человек) Северный Рейн – Вестфалия превосходит остальные земли ФРГ.

Теперь стало абсолютно ясно, что Мартин Шульц, кандидат на пост канцлера от СДПГ, уже им не станет. Канцлер останется прежний. Это Ангела Меркель.

Еще осенью 2016 года политики и избиратели не знали, кто будет кандидатом на пост канцлера. Ангела Меркель долго держала паузу, но, подогрев интерес, объявила, что хочет остаться на следующий, четвертый, срок.

От социал-демократов тоже долго ничего не было слышно. Тогдашний председатель партии Зигмар Габриэль молчал, но все были уверены, что он тоже пойдет на выборы и будет соперничать с Меркель. Габриэль и сам был в этом уверен.

Но неожиданно возник Мартин Шульц, у которого как раз заканчивался срок президентства в Европарламенте, и ему там сообщили, что пора и честь знать. Двадцать пять лет провел он в Брюсселе, прошел путь от евродепутата до президента парламента.

Это не просто удивительно, это невероятно. Шульц, который даже не окончил школу, несколько раз оставался на второй год, пока его не исключили, когда ему оставалось одолеть два последних класса гимназии, сделал такую блестящую карьеру.

Когда появился Шульц, Габриэль объявил, что не будет участвовать в выборах и уходит с поста председателя СДПГ.

Габриэль с помощью многоходовки совершил ряд кадровых перестановок и зачистил площадку для нового фаворита социал-демократов – Мартина Шульца, который быстро стал председателем партии, сместив Габриэля и став кандидатом в канцлеры.

Для себя же Габриэль освободил место министра иностранных дел, которое занимал Франк-Вальтер Штайнмайер, ставший президентом Германии, что означает в Германии выход на пенсию.

У Шульца началась новая карьера в Германии, где его как политика никто из избирателей не знал. Он был европолитиком, без опыта, который необходим во внутренней политике. Выступая на различных предвыборных мероприятиях, Шульц имел оглушительный успех. СМИ были в растерянности, писали о его успехе как о феномене. Люди начали массово вступать в СДПГ. Однопартийцы Шульца были в восторге. Все опросы показывали неминуемый успех социал-демократов на выборах.

Но еще до начала последней волны земельных выборов популярность Шульца стала падать, что тоже с удивлением отмечали СМИ. Результат в трех землях ФРГ показал, что «король голый».

Понять причины поражения Шульца легко, если посмотреть хотя бы на его предвыборную программу. Главное и единственное в его программе – социальная справедливость. Иными словами, избиратели не услышали от него, что он будет делать, чтобы им стало лучше жить. Ни слова о пенсиях и здравоохранении, о коммунальных службах и понижении их тарифов, о безработице.

Меркель же не сходила с экранов телевизоров, ездила не только по Германии, но и в дальние страны, например в Саудовскую Аравию, откуда показала немцам, что она делает то, что считает нужным, демонстративно не надев на голову платок.

Меркель обладает редкими личностными качествами. Она несгибаема, непреклонно идет к цели. Не делает резких движений, ее тактика – выжидать. Она политик с большим стажем, и список поверженных конкурентов длинный. Возглавляет его сам Гельмут Коль, который ее и «сделал».

Если бы от СДПГ был сильный кандидат, он мог бы и подвинуть Меркель. Конечно, при условии, что партия победит на выборах. Фактически Шульц сделал подарок Меркель, репутация которой сильно подмочена ее провальной миграционной политикой. Ей даже не пришлось бороться.

По моему мнению, многоходовка с водворением Шульца в немецкую высокую политику была не случайна. В этом принимал активное участие еврокомиссар Жан-Клод Юнкер, известный серый кардинал. Отправка Шульца в Германию, где ему не дадут хода как политику, означает, что канцлером останется Меркель, которая будет делать все, чтобы сохранить Евросоюз. А это сейчас главное, когда он уже начал рушиться.

Возможные партнеры по коалиции социал-демократов, например зеленые, тоже пострадали. По прогнозам, ХДС возьмет в коалицию свободных демократов.

Конечно, до сентября еще есть время, чтобы что-то предпринять проигравшей СДПГ. Но, если объективно, время упущено, а главное – качество трудно восстановить.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Денис Селезнев: В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Подробности...

Кирилл Бенедиктов: Запомним Обаму таким

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом. Подробности...

Ирина Алкснис: Как мы проедаем советское наследство

Критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Они говорят: «Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые получили образование в советский период. Они уйдут, и наступит крах». Нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Майя Котляр: Ты мне веришь, мама?

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сергей Лукьяненко: Уж очень мы усидчивые

Вот что ни говори, а отсутствие мобильности – это не самая лучшая наша черта. Сидит человек и ноет: «В леспромхозе платят гроши, школы нет, магазина нет, врача нет, заливает каждый год...». А я смотрю и думаю: почему же вы живете в месте, которое заливает каждый год? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Вадим Самодуров: США придется забыть о своем сателлите

Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Павел Данилин: Юбилейные праймериз

Буквально на наших глазах партийно-политическая система страны менялась – от существования многочисленных протопартийных объединений и вплоть до появления серьезных политических сил, способных предлагать свою собственную повестку и проводить собственную политику. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна? Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............