17 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...

Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Бразильские девушки борются за звание «Мисс Бум-Бум»

    На фото – финалистки ежегодно проходящего в Бразилии конкурса «Мисс Бум-Бум» во время фотосессии на улицах Сан-Паулу. Именно из числа этих девушек будет выбрана обладательница звания носительницы лучших ягодиц страны
    Подробности...
    Обсуждение: 41 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россельхознадзор ввел новые ограничения в отношении белорусских предприятий

        Главная тема


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        конкуренция за порты


        Литовский премьер выступил с обращением к Минску по поводу транзита нефтепродуктов через Россию

        новый авиалайнер


        Озвучен планируемый объем выпуска самолетов МС-21

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        в тестовом режиме


        Киев заявил о начале трансляций пяти украинских каналов на Крым

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        армия и вооружение


        Индия определилась с количеством закупаемых у России истребителей пятого поколения

        «физические меры»


        Жители Мариуполя велели прикарпатским силовикам «валить на Франковщину»

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        проект Малороссия


        Андрей Бабицкий: Настоящий подарок для Москвы

        «проблема не в Путине»


        Лев Пирогов: Проблема в русских

        вопрос о памятниках


        Петр Тренин-Страусов: Шесть эффективных мер против польского варварства

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        Шульц сделал подарок Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           15 мая 2017, 16:35
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье, 14 мая, состоялись выборы в немецкой земле Северный Рейн – Вестфалия. Завершились они провалом правящей в земле Социал-демократической партии Германии (СДПГ), к тому же подтвердили исход выборов в бундестаг в сентябре. Победившая на федеральных выборах партия определяет канцлера.

        «Понять причины поражения Шульца легко, если посмотреть хотя бы на его предвыборную программу»

        Это было третье подряд в течение нескольких недель поражение партии на земельных выборах: в землях Саар, Шлезвиг-Гольштейн, и теперь – Северный Рейн – Вестфалия. Особенно показателен вчерашний проигрыш в земле с большинством электората СДПГ.

        Это промышленная область Германии, где находятся крупные предприятия и производства, например угледобывающей и сталелитейной промышленности. По численности населения (17,9 млн человек) Северный Рейн – Вестфалия превосходит остальные земли ФРГ.

        Теперь стало абсолютно ясно, что Мартин Шульц, кандидат на пост канцлера от СДПГ, уже им не станет. Канцлер останется прежний. Это Ангела Меркель.

        Еще осенью 2016 года политики и избиратели не знали, кто будет кандидатом на пост канцлера. Ангела Меркель долго держала паузу, но, подогрев интерес, объявила, что хочет остаться на следующий, четвертый, срок.

        От социал-демократов тоже долго ничего не было слышно. Тогдашний председатель партии Зигмар Габриэль молчал, но все были уверены, что он тоже пойдет на выборы и будет соперничать с Меркель. Габриэль и сам был в этом уверен.

        Но неожиданно возник Мартин Шульц, у которого как раз заканчивался срок президентства в Европарламенте, и ему там сообщили, что пора и честь знать. Двадцать пять лет провел он в Брюсселе, прошел путь от евродепутата до президента парламента.

        Это не просто удивительно, это невероятно. Шульц, который даже не окончил школу, несколько раз оставался на второй год, пока его не исключили, когда ему оставалось одолеть два последних класса гимназии, сделал такую блестящую карьеру.

        Когда появился Шульц, Габриэль объявил, что не будет участвовать в выборах и уходит с поста председателя СДПГ.

        Габриэль с помощью многоходовки совершил ряд кадровых перестановок и зачистил площадку для нового фаворита социал-демократов – Мартина Шульца, который быстро стал председателем партии, сместив Габриэля и став кандидатом в канцлеры.

        Для себя же Габриэль освободил место министра иностранных дел, которое занимал Франк-Вальтер Штайнмайер, ставший президентом Германии, что означает в Германии выход на пенсию.

        У Шульца началась новая карьера в Германии, где его как политика никто из избирателей не знал. Он был европолитиком, без опыта, который необходим во внутренней политике. Выступая на различных предвыборных мероприятиях, Шульц имел оглушительный успех. СМИ были в растерянности, писали о его успехе как о феномене. Люди начали массово вступать в СДПГ. Однопартийцы Шульца были в восторге. Все опросы показывали неминуемый успех социал-демократов на выборах.

        Но еще до начала последней волны земельных выборов популярность Шульца стала падать, что тоже с удивлением отмечали СМИ. Результат в трех землях ФРГ показал, что «король голый».

        Понять причины поражения Шульца легко, если посмотреть хотя бы на его предвыборную программу. Главное и единственное в его программе – социальная справедливость. Иными словами, избиратели не услышали от него, что он будет делать, чтобы им стало лучше жить. Ни слова о пенсиях и здравоохранении, о коммунальных службах и понижении их тарифов, о безработице.

        Меркель же не сходила с экранов телевизоров, ездила не только по Германии, но и в дальние страны, например в Саудовскую Аравию, откуда показала немцам, что она делает то, что считает нужным, демонстративно не надев на голову платок.

        Меркель обладает редкими личностными качествами. Она несгибаема, непреклонно идет к цели. Не делает резких движений, ее тактика – выжидать. Она политик с большим стажем, и список поверженных конкурентов длинный. Возглавляет его сам Гельмут Коль, который ее и «сделал».

        Если бы от СДПГ был сильный кандидат, он мог бы и подвинуть Меркель. Конечно, при условии, что партия победит на выборах. Фактически Шульц сделал подарок Меркель, репутация которой сильно подмочена ее провальной миграционной политикой. Ей даже не пришлось бороться.

        По моему мнению, многоходовка с водворением Шульца в немецкую высокую политику была не случайна. В этом принимал активное участие еврокомиссар Жан-Клод Юнкер, известный серый кардинал. Отправка Шульца в Германию, где ему не дадут хода как политику, означает, что канцлером останется Меркель, которая будет делать все, чтобы сохранить Евросоюз. А это сейчас главное, когда он уже начал рушиться.

        Возможные партнеры по коалиции социал-демократов, например зеленые, тоже пострадали. По прогнозам, ХДС возьмет в коалицию свободных демократов.

        Конечно, до сентября еще есть время, чтобы что-то предпринять проигравшей СДПГ. Но, если объективно, время упущено, а главное – качество трудно восстановить.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 478 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............