18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Шульц сделал подарок Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           15 мая 2017, 16:35
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье, 14 мая, состоялись выборы в немецкой земле Северный Рейн – Вестфалия. Завершились они провалом правящей в земле Социал-демократической партии Германии (СДПГ), к тому же подтвердили исход выборов в бундестаг в сентябре. Победившая на федеральных выборах партия определяет канцлера.

        «Понять причины поражения Шульца легко, если посмотреть хотя бы на его предвыборную программу»

        Это было третье подряд в течение нескольких недель поражение партии на земельных выборах: в землях Саар, Шлезвиг-Гольштейн, и теперь – Северный Рейн – Вестфалия. Особенно показателен вчерашний проигрыш в земле с большинством электората СДПГ.

        Это промышленная область Германии, где находятся крупные предприятия и производства, например угледобывающей и сталелитейной промышленности. По численности населения (17,9 млн человек) Северный Рейн – Вестфалия превосходит остальные земли ФРГ.

        Теперь стало абсолютно ясно, что Мартин Шульц, кандидат на пост канцлера от СДПГ, уже им не станет. Канцлер останется прежний. Это Ангела Меркель.

        Еще осенью 2016 года политики и избиратели не знали, кто будет кандидатом на пост канцлера. Ангела Меркель долго держала паузу, но, подогрев интерес, объявила, что хочет остаться на следующий, четвертый, срок.

        От социал-демократов тоже долго ничего не было слышно. Тогдашний председатель партии Зигмар Габриэль молчал, но все были уверены, что он тоже пойдет на выборы и будет соперничать с Меркель. Габриэль и сам был в этом уверен.

        Но неожиданно возник Мартин Шульц, у которого как раз заканчивался срок президентства в Европарламенте, и ему там сообщили, что пора и честь знать. Двадцать пять лет провел он в Брюсселе, прошел путь от евродепутата до президента парламента.

        Это не просто удивительно, это невероятно. Шульц, который даже не окончил школу, несколько раз оставался на второй год, пока его не исключили, когда ему оставалось одолеть два последних класса гимназии, сделал такую блестящую карьеру.

        Когда появился Шульц, Габриэль объявил, что не будет участвовать в выборах и уходит с поста председателя СДПГ.

        Габриэль с помощью многоходовки совершил ряд кадровых перестановок и зачистил площадку для нового фаворита социал-демократов – Мартина Шульца, который быстро стал председателем партии, сместив Габриэля и став кандидатом в канцлеры.

        Для себя же Габриэль освободил место министра иностранных дел, которое занимал Франк-Вальтер Штайнмайер, ставший президентом Германии, что означает в Германии выход на пенсию.

        У Шульца началась новая карьера в Германии, где его как политика никто из избирателей не знал. Он был европолитиком, без опыта, который необходим во внутренней политике. Выступая на различных предвыборных мероприятиях, Шульц имел оглушительный успех. СМИ были в растерянности, писали о его успехе как о феномене. Люди начали массово вступать в СДПГ. Однопартийцы Шульца были в восторге. Все опросы показывали неминуемый успех социал-демократов на выборах.

        Но еще до начала последней волны земельных выборов популярность Шульца стала падать, что тоже с удивлением отмечали СМИ. Результат в трех землях ФРГ показал, что «король голый».

        Понять причины поражения Шульца легко, если посмотреть хотя бы на его предвыборную программу. Главное и единственное в его программе – социальная справедливость. Иными словами, избиратели не услышали от него, что он будет делать, чтобы им стало лучше жить. Ни слова о пенсиях и здравоохранении, о коммунальных службах и понижении их тарифов, о безработице.

        Меркель же не сходила с экранов телевизоров, ездила не только по Германии, но и в дальние страны, например в Саудовскую Аравию, откуда показала немцам, что она делает то, что считает нужным, демонстративно не надев на голову платок.

        Меркель обладает редкими личностными качествами. Она несгибаема, непреклонно идет к цели. Не делает резких движений, ее тактика – выжидать. Она политик с большим стажем, и список поверженных конкурентов длинный. Возглавляет его сам Гельмут Коль, который ее и «сделал».

        Если бы от СДПГ был сильный кандидат, он мог бы и подвинуть Меркель. Конечно, при условии, что партия победит на выборах. Фактически Шульц сделал подарок Меркель, репутация которой сильно подмочена ее провальной миграционной политикой. Ей даже не пришлось бороться.

        По моему мнению, многоходовка с водворением Шульца в немецкую высокую политику была не случайна. В этом принимал активное участие еврокомиссар Жан-Клод Юнкер, известный серый кардинал. Отправка Шульца в Германию, где ему не дадут хода как политику, означает, что канцлером останется Меркель, которая будет делать все, чтобы сохранить Евросоюз. А это сейчас главное, когда он уже начал рушиться.

        Возможные партнеры по коалиции социал-демократов, например зеленые, тоже пострадали. По прогнозам, ХДС возьмет в коалицию свободных демократов.

        Конечно, до сентября еще есть время, чтобы что-то предпринять проигравшей СДПГ. Но, если объективно, время упущено, а главное – качество трудно восстановить.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............