Взгляд
21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выставил Москве условия по санкциям

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?


        Потому что нельзя брать чужое

        Денис Бессараб, журналист
           11 мая 2017, 12:40
        Фото: facebook.com/denis.bessarab

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Девятое мая, Киев, у экспозиции в здании музея истории Великой Отечественной войны строгая бабушка с орденскими ленточками держит за руку флегматичного, впечатлительного внучка лет 6-7.

        «Обывателю всех стран хотят представить 9 мая как день, когда ветераны «примирились» с нацистами»

        Внучек, задумчиво рассматривая экспонаты:

        – Бабуль, а кто первый напал?

        – Немцы на нас напали.

        – А кто победил?

        – Мы немцев победили. Потому что нельзя брать чужое.

        Мальчишке повезло – детские годы пройдут под мудрым опекунством правильной бабушки, умеющей лаконично и доходчиво объяснить главное. Такие внуки вырастают неравнодушными к несправедливости.

        Есть и другие. В детстве им с правильными бабушками не повезло. Теперь они сипло и старательно орут в лица ветеранам 9 мая: памьятай чужинець – тут господар украинець!

        Их сторонились, как прокаженных. Впрочем, утреннее выступление для глаз прессы и неусыпных европейских «партнеров» завершилось как по расписанию – уже к обеду злых обезьян как ветром смело.

        А киевляне все шли и шли с песнями, детьми, наградами, весенним настроением. Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата, аллеи героев и городов-героев утопали в охапках цветов.

        Цветами задарили и тех, кто покоится в Мариинском парке неподалеку: генерала Ватутина, рабочих завода «Арсенал». С «арсенальцев» начиналась история советской страны, в 1945-м победившей европейский фашизм.

        Не обошлось без грязных пятен варварского времени. В здании музея истории войны прямо с порога ощущается глубокий ментальный разлом.

        Одна история – новая – пытается вскарабкаться на другую. Меморабилия братоубийственного времени потеснила вглубь залов советских героев, воевавших единой стеной за свой народ.

        Фотографии девятнадцатилетней советской девчонки-санитарки, бросившейся под танк со связкой гранат и спасшей отряд от гибели. Восьмилетнего мальчишки, повторившего подвиг Кибальчиша. Шестнадцатилетнего мальчишки, не успевшего получить аттестат зрелости, но уже увешанного гордыми орденами.

        Фото

        Участники акции «Бессмертный полк» в Вашингтоне
        Участники акции «Бессмертный полк» в Вашингтоне
        А в холле музея – кропотливо собранные отпечатки новой Украины: осколки снарядов, тряпки, гильзы, застекленные «саркофаги» с детскими пожитками и рисунками, восхваляющими подвиги новых «героев». Большое черно-белое фото раненого «героя АТО» – и постыдное отсутствие растерзанных дружественными снарядами человеческих тел, домов, сел, городских районов, садов.

        Будто желая хоть как-то сгладить неловкость циничного соседства, музейщики внимательно вглядываются в лица и предлагают – не всем – главный сюрприз праздничного дня. Музейные разворотные открытки 1988 года, отпечатанные для поздравлений ветеранам еще в советское перестроечное время.

        С внутреннего рисованного разворота улыбается плакатный солдат-победитель, дошедший до Берлина. Звенит медалями, подтягивает голенища сапог, лихо подмигивает.

        И все так по-домашнему, по совести, как тогда, и за спиной больше не ощущается тяжелое, враждебное дыхание агрессивного животного, изготовившегося к прыжку еще накануне праздника.

        Тогда киевлянам рассказали, что Третий рейх победила не РККА, а УПА*.

        «В Киеве в понедельник, 8 мая, на площади перед Национальным музеем истории Украины открылась выставка к годовщине завершения Второй мировой войны в Европе под названием «УПА «ответ непокоренного народа», которую подготовил Украинский институт национальной памяти. Благодаря сотне киевлян, которые пришли на открытие, удалось избежать каких-либо провокаций, которыми пугали оппоненты...

        Как сообщили в пресс-службе Института национальной памяти, фотодокументальная выставка рассказывает об истоках антинацистской позиции ОУН*, украинском движении сопротивления, идеологическом противоборстве УПА и Третьего Рейха, про украинских националистов в нацистских концлагерях и тюрьмах. По словам организаторов, вклад украинских повстанцев в борьбу объединенных наций против агрессора остается малоизвестным...» (перевод редакции).

        Вклад УПА оказался настолько незаметным, что в его подробности до сих пор посвящены исключительно отдельные ответственные лица, чем только не занимающиеся в заведении с нелепым названием «Институт национальной памяти».

        Чтобы заранее оформить разрекламированное событие в «правдивом» националистическом клише, ему попытались придать ореол полуподпольной жертвенности. «...Завдяки сотні киян, які прийшли на відкриття, вдалося уникнути будь-яких провокацій, якими лякали опоненти...».

        Отчего же «сотни», а не тысячи? Сотни тысяч, миллионы «киян»? Или, к примеру, весь «ликующий город»? Сразу «мильены», чего правду скрывать. Нет. Строго – сотни. Не более.

        Мероприятию явно отводили роль ритуальной пляски для посвященных.

        Между строк обыватель должен прочесть: неизвестные храбрецы-«кияны» с огненным блеском в глазах и задрапированные темными плащами, пробирались тайком, вдоль городских стен, подземными ходами-канализациями.

        Еще бы, ведь им предстояло во что бы то ни стало избежать страшных провокаций безжалостных 90-летних «оппонентов», рыщущих с красными флагами, и совершить героический, опасный для жизни акт – поприсутствовать на выставке вождя Вятровича.

        Как известно, самые страшные палачи – люди с комплексом жертвы.

        Их легко заметить в толпе, они подхватывают любую риторику всех времен и народов, чтобы поспешно вплести в свое ничтожное, крикливое, преступное существование. Но и эффект они тоже любят.

        Поэтому пока скромно – сотни. «Мильены» будут зиговать завтра.

        Заметки так и дышали чахоточным пропагандистским жаром, с которым власть отчитывается перед Европой, низводя Великую Отечественную войну и Вторую мировую до «военного конфликта».

        Обывателю всех стран хотят представить 9 мая как день, когда ветераны «примирились» с нацистами, в 1939-1945 народы мира лишь поконфликтовали немного, не сойдясь в вопросах, скажем, фашистского богословия. Но мы-то понимаем всю нелепость этого.

        «...в Запорожье 8 мая, в День памяти и примирения, на Аллее боевой славы зажгли Вечный огонь. Огонь зажигали ветеран Второй мировой войны Виктор Варвашеня и боец 79-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Сергей Мандалина. После этого присутствующие почтили минутой молчания всех жертв Второй мировой и зажгли лампадки. Участники мероприятия также сделали красные маки – символ памяти жертв военных конфликтов...».

        Самое невероятное, что в этот день киевляне снова победили фашизм.

        Не было побоищ стенка на стенку, разгонов водометами, убийств. Подонков просто окружили негласным кольцом молчаливого презрения. И они поняли. И убрались восвояси.

        Чтобы на следующий же день слабо вскрикнуть: «...вчерашний день минул под знаком акции с условным названием «Безсмертний полк». Эта кремлевская технология состоит в массовом шествии, которое перемещается по населенному пункту с поднятыми портретами якобы умерших во время Второй мировой родственников...

        И вот на четвертом году новейшей войны эта вроде бы неопасная акция была перенесена на украинские просторы и местами превратилась в откровенную глорификацию украинско-российской дружбы и единства наших народов...» (перевод редакции).

        Как же хочется им, чтобы «Бессмертный полк» стал смертным, «условной акцией» с обнуленным биржевым курсом.

        Отмыться от презрения горожан, объяснить поражение воздействием очередного русского чудо-оружия. Назвать фотографии героически погибших советских солдат «портретами начебто померлих під час Другої світової родичів».

        Сами того не подозревая, они снова делают себя посмешищем всего мира, так постыдно ненавидя «відверту глорифікацію українсько-російської дружби та єдності наших народів...»

        Презрительно плюют 9 мая в лица возмущенным победителям фашизма, бросая: «советские рабы», «несчастные», «проигравшие».

        В ответ – наполненные гневом глаза пап и мам с детьми, пришедших со своими ветеранами к советским памятникам в украинских городах. Это взгляды людей, возмужавших в годы лишений, вновь ставших народом, скрепленным навсегда общей родиной, ее разумными, человечными воззрениями, песнями, героями.

        Полузапрещенный День Победы из официозно-парадного стал настоящим народным символом борьбы за возвращение своего.

        Потому что нельзя брать чужое.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...

        Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

        Антон Крылов, журналист
        На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...

        К чему приведет рост социалистических настроений в США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...

        Мир закрывается с той стороны

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        А вообще что-то меняется в этой «новой жизни», которой мы живем уже четыре года? Дикие крики на ток-шоу, санкции, угрозы, скачки валюты, все эти новости из дурдома про плохую Россию – а как это отражается на реальности? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Я начинаю хохотать и больше не переживаю за Россию

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Постояльцы разбегаются во все стороны. Французские бабульки со старыми собачками, английские джентльмены, немецкие бизнесмены. У всех в глазах ужас. Мне становится грустно и печально. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............