Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожарный погиб на загоревшемся заводе во Владикавказе

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Потому что нельзя брать чужое

        Денис Бессараб, журналист
           11 мая 2017, 12:40
        Фото: facebook.com/denis.bessarab

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Девятое мая, Киев, у экспозиции в здании музея истории Великой Отечественной войны строгая бабушка с орденскими ленточками держит за руку флегматичного, впечатлительного внучка лет 6-7.

        «Обывателю всех стран хотят представить 9 мая как день, когда ветераны «примирились» с нацистами»

        Внучек, задумчиво рассматривая экспонаты:

        – Бабуль, а кто первый напал?

        – Немцы на нас напали.

        – А кто победил?

        – Мы немцев победили. Потому что нельзя брать чужое.

        Мальчишке повезло – детские годы пройдут под мудрым опекунством правильной бабушки, умеющей лаконично и доходчиво объяснить главное. Такие внуки вырастают неравнодушными к несправедливости.

        Есть и другие. В детстве им с правильными бабушками не повезло. Теперь они сипло и старательно орут в лица ветеранам 9 мая: памьятай чужинець – тут господар украинець!

        Их сторонились, как прокаженных. Впрочем, утреннее выступление для глаз прессы и неусыпных европейских «партнеров» завершилось как по расписанию – уже к обеду злых обезьян как ветром смело.

        А киевляне все шли и шли с песнями, детьми, наградами, весенним настроением. Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата, аллеи героев и городов-героев утопали в охапках цветов.

        Цветами задарили и тех, кто покоится в Мариинском парке неподалеку: генерала Ватутина, рабочих завода «Арсенал». С «арсенальцев» начиналась история советской страны, в 1945-м победившей европейский фашизм.

        Не обошлось без грязных пятен варварского времени. В здании музея истории войны прямо с порога ощущается глубокий ментальный разлом.

        Одна история – новая – пытается вскарабкаться на другую. Меморабилия братоубийственного времени потеснила вглубь залов советских героев, воевавших единой стеной за свой народ.

        Фотографии девятнадцатилетней советской девчонки-санитарки, бросившейся под танк со связкой гранат и спасшей отряд от гибели. Восьмилетнего мальчишки, повторившего подвиг Кибальчиша. Шестнадцатилетнего мальчишки, не успевшего получить аттестат зрелости, но уже увешанного гордыми орденами.

        Фото

        Участники акции «Бессмертный полк» в Вашингтоне
        Участники акции «Бессмертный полк» в Вашингтоне
        А в холле музея – кропотливо собранные отпечатки новой Украины: осколки снарядов, тряпки, гильзы, застекленные «саркофаги» с детскими пожитками и рисунками, восхваляющими подвиги новых «героев». Большое черно-белое фото раненого «героя АТО» – и постыдное отсутствие растерзанных дружественными снарядами человеческих тел, домов, сел, городских районов, садов.

        Будто желая хоть как-то сгладить неловкость циничного соседства, музейщики внимательно вглядываются в лица и предлагают – не всем – главный сюрприз праздничного дня. Музейные разворотные открытки 1988 года, отпечатанные для поздравлений ветеранам еще в советское перестроечное время.

        С внутреннего рисованного разворота улыбается плакатный солдат-победитель, дошедший до Берлина. Звенит медалями, подтягивает голенища сапог, лихо подмигивает.

        И все так по-домашнему, по совести, как тогда, и за спиной больше не ощущается тяжелое, враждебное дыхание агрессивного животного, изготовившегося к прыжку еще накануне праздника.

        Тогда киевлянам рассказали, что Третий рейх победила не РККА, а УПА*.

        «В Киеве в понедельник, 8 мая, на площади перед Национальным музеем истории Украины открылась выставка к годовщине завершения Второй мировой войны в Европе под названием «УПА «ответ непокоренного народа», которую подготовил Украинский институт национальной памяти. Благодаря сотне киевлян, которые пришли на открытие, удалось избежать каких-либо провокаций, которыми пугали оппоненты...

        Как сообщили в пресс-службе Института национальной памяти, фотодокументальная выставка рассказывает об истоках антинацистской позиции ОУН*, украинском движении сопротивления, идеологическом противоборстве УПА и Третьего Рейха, про украинских националистов в нацистских концлагерях и тюрьмах. По словам организаторов, вклад украинских повстанцев в борьбу объединенных наций против агрессора остается малоизвестным...» (перевод редакции).

        Вклад УПА оказался настолько незаметным, что в его подробности до сих пор посвящены исключительно отдельные ответственные лица, чем только не занимающиеся в заведении с нелепым названием «Институт национальной памяти».

        Чтобы заранее оформить разрекламированное событие в «правдивом» националистическом клише, ему попытались придать ореол полуподпольной жертвенности. «...Завдяки сотні киян, які прийшли на відкриття, вдалося уникнути будь-яких провокацій, якими лякали опоненти...».

        Отчего же «сотни», а не тысячи? Сотни тысяч, миллионы «киян»? Или, к примеру, весь «ликующий город»? Сразу «мильены», чего правду скрывать. Нет. Строго – сотни. Не более.

        Мероприятию явно отводили роль ритуальной пляски для посвященных.

        Между строк обыватель должен прочесть: неизвестные храбрецы-«кияны» с огненным блеском в глазах и задрапированные темными плащами, пробирались тайком, вдоль городских стен, подземными ходами-канализациями.

        Еще бы, ведь им предстояло во что бы то ни стало избежать страшных провокаций безжалостных 90-летних «оппонентов», рыщущих с красными флагами, и совершить героический, опасный для жизни акт – поприсутствовать на выставке вождя Вятровича.

        Как известно, самые страшные палачи – люди с комплексом жертвы.

        Их легко заметить в толпе, они подхватывают любую риторику всех времен и народов, чтобы поспешно вплести в свое ничтожное, крикливое, преступное существование. Но и эффект они тоже любят.

        Поэтому пока скромно – сотни. «Мильены» будут зиговать завтра.

        Заметки так и дышали чахоточным пропагандистским жаром, с которым власть отчитывается перед Европой, низводя Великую Отечественную войну и Вторую мировую до «военного конфликта».

        Обывателю всех стран хотят представить 9 мая как день, когда ветераны «примирились» с нацистами, в 1939-1945 народы мира лишь поконфликтовали немного, не сойдясь в вопросах, скажем, фашистского богословия. Но мы-то понимаем всю нелепость этого.

        «...в Запорожье 8 мая, в День памяти и примирения, на Аллее боевой славы зажгли Вечный огонь. Огонь зажигали ветеран Второй мировой войны Виктор Варвашеня и боец 79-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Сергей Мандалина. После этого присутствующие почтили минутой молчания всех жертв Второй мировой и зажгли лампадки. Участники мероприятия также сделали красные маки – символ памяти жертв военных конфликтов...».

        Самое невероятное, что в этот день киевляне снова победили фашизм.

        Не было побоищ стенка на стенку, разгонов водометами, убийств. Подонков просто окружили негласным кольцом молчаливого презрения. И они поняли. И убрались восвояси.

        Чтобы на следующий же день слабо вскрикнуть: «...вчерашний день минул под знаком акции с условным названием «Безсмертний полк». Эта кремлевская технология состоит в массовом шествии, которое перемещается по населенному пункту с поднятыми портретами якобы умерших во время Второй мировой родственников...

        И вот на четвертом году новейшей войны эта вроде бы неопасная акция была перенесена на украинские просторы и местами превратилась в откровенную глорификацию украинско-российской дружбы и единства наших народов...» (перевод редакции).

        Как же хочется им, чтобы «Бессмертный полк» стал смертным, «условной акцией» с обнуленным биржевым курсом.

        Отмыться от презрения горожан, объяснить поражение воздействием очередного русского чудо-оружия. Назвать фотографии героически погибших советских солдат «портретами начебто померлих під час Другої світової родичів».

        Сами того не подозревая, они снова делают себя посмешищем всего мира, так постыдно ненавидя «відверту глорифікацію українсько-російської дружби та єдності наших народів...»

        Презрительно плюют 9 мая в лица возмущенным победителям фашизма, бросая: «советские рабы», «несчастные», «проигравшие».

        В ответ – наполненные гневом глаза пап и мам с детьми, пришедших со своими ветеранами к советским памятникам в украинских городах. Это взгляды людей, возмужавших в годы лишений, вновь ставших народом, скрепленным навсегда общей родиной, ее разумными, человечными воззрениями, песнями, героями.

        Полузапрещенный День Победы из официозно-парадного стал настоящим народным символом борьбы за возвращение своего.

        Потому что нельзя брать чужое.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............