Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Александр Чаусов

    Про уродов и детей

    Александр Чаусов: Про уродов и детей
    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    27 марта 2017, 17:20

    Несанкционированный то ли митинг, то ли марш, который прошел в Москве в это воскресенье, это, извините, «пробитое дно» организаторов сего действа. Потому что на эту акцию организаторы притащили детей.

    О том, что такое задержание может существенно осложнить жизнь и карьерный рост человека, никто из молодых не подумал

    Притащили даже не обманом, а манипуляцией. Очень грубой, но много ли детям нужно?

    Речь идет о видеообращении к потенциальным участникам мероприятия, в котором говорится о том, что «по всем задержаниям будет обращение в ЕСПЧ».

    Народ воспринял это как обещание денежных компенсаций.

    Народ главным образом молодой, который не вникал и не вникает в политическую повестку, не знает, что теперь решения ЕСПЧ для российской судебной системы носят исключительно рекомендательный характер, и не в курсе того, чем закончилось обжалование дела Кировлеса в рамках решения того же ЕСПЧ. Закончилось, стоит напомнить, ничем. И ни о каких компенсациях даже речи не шло.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал данную ситуацию, и кажется, что он сдерживался в эпитетах по отношению к организаторам воскресного митинга.

    Более того, он даже отметил, что «в дальнейшем это (участие в акциях – прим. ВЗГЛЯД) всегда будет возможно для тех, кто будет желать, для тех, кто захочет действовать в строгом соответствии с нашим законодательством. И никогда никаких препятствий с этим не возникало».

    Но тут вопросы не к государству, Пескову или Путину, а к тем, кто все это организовал. Если говорить максимально просто, то организаторы пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». 

    Фото: из личного архива

    А тут еще весна, играй, гормон, хочется «движухи» и прочих приключений на разные места. О том, что такое задержание может существенно осложнить дальнейшую жизнь и карьерный рост человека, естественно, никто из молодых да ранних не подумал.

    Это организаторам уже все равно, у них тех задержаний, арестов и судов – «по пять рублей пястка». Да и они уже настолько встроены в товарно-денежные отношения в своей, оппозиционной, среде, что еще пара часов в автозаке и даже пара суток в СИЗО – это так, дополнительные приключения и всплеск адреналина.

    Кстати, спасибо нашим полицейской и судебной системе, которые проявили в этот раз какие-то чудеса гуманизма, поскольку 46 задержанных школьников уже отпущены без каких-либо последствий. А как наша «система» может устраивать «последствия», думается, все прекрасно в курсе.

    Нет, понятно, что «те, кто в молодости не был либералом – не имеют сердца». Но время и обстоятельства диктуют свои условия, и сейчас зрелость, в которой оставаться идейным либералом – это не иметь мозгов, наступает очень быстро.

    При этом «матерые оппозиционеры» мозгами обладают. У них атрофировался другой орган – совесть. Потому что они ведь прекрасно понимали, кто откликнется на этот посыл. И что будет с этими откликнувшимися.

    А дальше этих детей можно будет использовать, рассказывая, что «режим настолько озверел», что сажает несовершеннолетних школьников. Ну и понятно, что на них там всем плевать, но «все пиар, что не некролог», и можно в очередной раз изобразить из себя вестников правды и справедливости, да еще и защитников детей.

    Более того, если у кого-то из этих школьников все же возникнут проблемы, то «заботливые» организаторы протеста расскажут, что все эти неприятности им, молодежи, организовал лично Путин. И вот вам новый набор в стройные ряды несистемной оппозиции.

    Насколько этично вербовать детей – это только для нас вопрос. Многие социальные группы такими вещами не заморачиваются. Тоталитарные секты, например, готовы брать в свои ряды кого угодно. И используют для этого манипулятивные технологии. В общем, как и организаторы митинга, которые, на первый взгляд, пообещали, но на самом деле не обещали ровным счетом ничего.

    Вообще эти заявления о том, что «жалоба будет подана в ЕСПЧ по каждому задержанному», – чистой воды популизм. Дальше речь пойдет о том, что «ну, к нам же не все обратились» или «задержанных было так много, что всех не охватить». Все мы знаем, как в этой «тусовочке» выполняются публичные обещания. Данное слово там ничего не стоит, и всегда находятся «внешние факторы», которые мешают выполнять взятые на себя обязательства.

    Что же до молодежи, которая на все это повелась и, кажется, легко и без особых последствий отделалась – хотелось бы, чтобы это было для них уроком. Не всякая «движуха» полезна для жизни, работы и здоровья. И если уж протестовать, то делать это в рамках законодательства РФ, которое предусматривает в том числе и протестную активность, и выражение своих запросов и требований к государству. Впрочем, на призывы организаторов повелись далеко не только дети, но и многие уже вполне взрослые и, казалось бы, осознанные граждане.

    Как показывает человеческая история, лжи и манипуляциям люди всегда верят охотнее. Правда попросту скучнее. Но вот последствия веры в ложь и манипуляции могут быть настолько «веселыми», что потом можно осложнить себе всю оставшуюся жизнь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •