26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Про уродов и детей

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           27 марта 2017, 17:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несанкционированный то ли митинг, то ли марш, который прошел в Москве в это воскресенье, это, извините, «пробитое дно» организаторов сего действа. Потому что на эту акцию организаторы притащили детей.

        «О том, что такое задержание может существенно осложнить жизнь и карьерный рост человека, никто из молодых не подумал»

        Притащили даже не обманом, а манипуляцией. Очень грубой, но много ли детям нужно?

        Речь идет о видеообращении к потенциальным участникам мероприятия, в котором говорится о том, что «по всем задержаниям будет обращение в ЕСПЧ».

        Народ воспринял это как обещание денежных компенсаций.

        Народ главным образом молодой, который не вникал и не вникает в политическую повестку, не знает, что теперь решения ЕСПЧ для российской судебной системы носят исключительно рекомендательный характер, и не в курсе того, чем закончилось обжалование дела Кировлеса в рамках решения того же ЕСПЧ. Закончилось, стоит напомнить, ничем. И ни о каких компенсациях даже речи не шло.

        Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал данную ситуацию, и кажется, что он сдерживался в эпитетах по отношению к организаторам воскресного митинга.

        Более того, он даже отметил, что «в дальнейшем это (участие в акциях – прим. ВЗГЛЯД) всегда будет возможно для тех, кто будет желать, для тех, кто захочет действовать в строгом соответствии с нашим законодательством. И никогда никаких препятствий с этим не возникало».

        Но тут вопросы не к государству, Пескову или Путину, а к тем, кто все это организовал. Если говорить максимально просто, то организаторы пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». 

        А тут еще весна, играй, гормон, хочется «движухи» и прочих приключений на разные места. О том, что такое задержание может существенно осложнить дальнейшую жизнь и карьерный рост человека, естественно, никто из молодых да ранних не подумал.

        Это организаторам уже все равно, у них тех задержаний, арестов и судов – «по пять рублей пястка». Да и они уже настолько встроены в товарно-денежные отношения в своей, оппозиционной, среде, что еще пара часов в автозаке и даже пара суток в СИЗО – это так, дополнительные приключения и всплеск адреналина.

        Кстати, спасибо нашим полицейской и судебной системе, которые проявили в этот раз какие-то чудеса гуманизма, поскольку 46 задержанных школьников уже отпущены без каких-либо последствий. А как наша «система» может устраивать «последствия», думается, все прекрасно в курсе.

        Нет, понятно, что «те, кто в молодости не был либералом – не имеют сердца». Но время и обстоятельства диктуют свои условия, и сейчас зрелость, в которой оставаться идейным либералом – это не иметь мозгов, наступает очень быстро.

        При этом «матерые оппозиционеры» мозгами обладают. У них атрофировался другой орган – совесть. Потому что они ведь прекрасно понимали, кто откликнется на этот посыл. И что будет с этими откликнувшимися.

        А дальше этих детей можно будет использовать, рассказывая, что «режим настолько озверел», что сажает несовершеннолетних школьников. Ну и понятно, что на них там всем плевать, но «все пиар, что не некролог», и можно в очередной раз изобразить из себя вестников правды и справедливости, да еще и защитников детей.

        Более того, если у кого-то из этих школьников все же возникнут проблемы, то «заботливые» организаторы протеста расскажут, что все эти неприятности им, молодежи, организовал лично Путин. И вот вам новый набор в стройные ряды несистемной оппозиции.

        Насколько этично вербовать детей – это только для нас вопрос. Многие социальные группы такими вещами не заморачиваются. Тоталитарные секты, например, готовы брать в свои ряды кого угодно. И используют для этого манипулятивные технологии. В общем, как и организаторы митинга, которые, на первый взгляд, пообещали, но на самом деле не обещали ровным счетом ничего.

        Вообще эти заявления о том, что «жалоба будет подана в ЕСПЧ по каждому задержанному», – чистой воды популизм. Дальше речь пойдет о том, что «ну, к нам же не все обратились» или «задержанных было так много, что всех не охватить». Все мы знаем, как в этой «тусовочке» выполняются публичные обещания. Данное слово там ничего не стоит, и всегда находятся «внешние факторы», которые мешают выполнять взятые на себя обязательства.

        Что же до молодежи, которая на все это повелась и, кажется, легко и без особых последствий отделалась – хотелось бы, чтобы это было для них уроком. Не всякая «движуха» полезна для жизни, работы и здоровья. И если уж протестовать, то делать это в рамках законодательства РФ, которое предусматривает в том числе и протестную активность, и выражение своих запросов и требований к государству. Впрочем, на призывы организаторов повелись далеко не только дети, но и многие уже вполне взрослые и, казалось бы, осознанные граждане.

        Как показывает человеческая история, лжи и манипуляциям люди всегда верят охотнее. Правда попросту скучнее. Но вот последствия веры в ложь и манипуляции могут быть настолько «веселыми», что потом можно осложнить себе всю оставшуюся жизнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............