13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Турции предложили резко разбогатеть за отказ от С-400

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Про уродов и детей

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           27 марта 2017, 17:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несанкционированный то ли митинг, то ли марш, который прошел в Москве в это воскресенье, это, извините, «пробитое дно» организаторов сего действа. Потому что на эту акцию организаторы притащили детей.

        «О том, что такое задержание может существенно осложнить жизнь и карьерный рост человека, никто из молодых не подумал»

        Притащили даже не обманом, а манипуляцией. Очень грубой, но много ли детям нужно?

        Речь идет о видеообращении к потенциальным участникам мероприятия, в котором говорится о том, что «по всем задержаниям будет обращение в ЕСПЧ».

        Народ воспринял это как обещание денежных компенсаций.

        Народ главным образом молодой, который не вникал и не вникает в политическую повестку, не знает, что теперь решения ЕСПЧ для российской судебной системы носят исключительно рекомендательный характер, и не в курсе того, чем закончилось обжалование дела Кировлеса в рамках решения того же ЕСПЧ. Закончилось, стоит напомнить, ничем. И ни о каких компенсациях даже речи не шло.

        Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал данную ситуацию, и кажется, что он сдерживался в эпитетах по отношению к организаторам воскресного митинга.

        Более того, он даже отметил, что «в дальнейшем это (участие в акциях – прим. ВЗГЛЯД) всегда будет возможно для тех, кто будет желать, для тех, кто захочет действовать в строгом соответствии с нашим законодательством. И никогда никаких препятствий с этим не возникало».

        Но тут вопросы не к государству, Пескову или Путину, а к тем, кто все это организовал. Если говорить максимально просто, то организаторы пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». 

        А тут еще весна, играй, гормон, хочется «движухи» и прочих приключений на разные места. О том, что такое задержание может существенно осложнить дальнейшую жизнь и карьерный рост человека, естественно, никто из молодых да ранних не подумал.

        Это организаторам уже все равно, у них тех задержаний, арестов и судов – «по пять рублей пястка». Да и они уже настолько встроены в товарно-денежные отношения в своей, оппозиционной, среде, что еще пара часов в автозаке и даже пара суток в СИЗО – это так, дополнительные приключения и всплеск адреналина.

        Кстати, спасибо нашим полицейской и судебной системе, которые проявили в этот раз какие-то чудеса гуманизма, поскольку 46 задержанных школьников уже отпущены без каких-либо последствий. А как наша «система» может устраивать «последствия», думается, все прекрасно в курсе.

        Нет, понятно, что «те, кто в молодости не был либералом – не имеют сердца». Но время и обстоятельства диктуют свои условия, и сейчас зрелость, в которой оставаться идейным либералом – это не иметь мозгов, наступает очень быстро.

        При этом «матерые оппозиционеры» мозгами обладают. У них атрофировался другой орган – совесть. Потому что они ведь прекрасно понимали, кто откликнется на этот посыл. И что будет с этими откликнувшимися.

        А дальше этих детей можно будет использовать, рассказывая, что «режим настолько озверел», что сажает несовершеннолетних школьников. Ну и понятно, что на них там всем плевать, но «все пиар, что не некролог», и можно в очередной раз изобразить из себя вестников правды и справедливости, да еще и защитников детей.

        Более того, если у кого-то из этих школьников все же возникнут проблемы, то «заботливые» организаторы протеста расскажут, что все эти неприятности им, молодежи, организовал лично Путин. И вот вам новый набор в стройные ряды несистемной оппозиции.

        Насколько этично вербовать детей – это только для нас вопрос. Многие социальные группы такими вещами не заморачиваются. Тоталитарные секты, например, готовы брать в свои ряды кого угодно. И используют для этого манипулятивные технологии. В общем, как и организаторы митинга, которые, на первый взгляд, пообещали, но на самом деле не обещали ровным счетом ничего.

        Вообще эти заявления о том, что «жалоба будет подана в ЕСПЧ по каждому задержанному», – чистой воды популизм. Дальше речь пойдет о том, что «ну, к нам же не все обратились» или «задержанных было так много, что всех не охватить». Все мы знаем, как в этой «тусовочке» выполняются публичные обещания. Данное слово там ничего не стоит, и всегда находятся «внешние факторы», которые мешают выполнять взятые на себя обязательства.

        Что же до молодежи, которая на все это повелась и, кажется, легко и без особых последствий отделалась – хотелось бы, чтобы это было для них уроком. Не всякая «движуха» полезна для жизни, работы и здоровья. И если уж протестовать, то делать это в рамках законодательства РФ, которое предусматривает в том числе и протестную активность, и выражение своих запросов и требований к государству. Впрочем, на призывы организаторов повелись далеко не только дети, но и многие уже вполне взрослые и, казалось бы, осознанные граждане.

        Как показывает человеческая история, лжи и манипуляциям люди всегда верят охотнее. Правда попросту скучнее. Но вот последствия веры в ложь и манипуляции могут быть настолько «веселыми», что потом можно осложнить себе всю оставшуюся жизнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............