31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Европу ждет китайский бунт

«больше не является приоритетом»


США полностью отказались от прежней позиции по поводу судьбы Асада

«НАТО – ядерный альянс»


В США обсуждается создание новой ракеты для противодействия России

«ничего не восстановлено»


Кадыров выдвинул претензии федеральному центру

свобода слова


Словацкое агентство заставили отказаться от работы с российскими источниками

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«Игра длиной в столетие»


Татьяна Шабаева: Почему мы с настойчивостью твердим, что белорусы – другой народ?

выборы во франции


Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Они нашли друг друга

Павел Волков, публицист
   14 марта 2017, 22:40
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Османская империя распалась почти 100 лет назад. С 20-х годов XX века Кемаль Ататюрк и его последователи так или иначе двигали Турцию от исламского халифата к светскому национальному государству.

Двигали с большими эксцессами вроде геноцида курдов, а также истребления греков и армян в Смирне, которое Черчилль назвал «празднованием триумфа» нового лидера рождающейся на крови турецкой нации.

«Либералы-глобалисты без особого труда мимикрируют под националистов-изоляционистов»

Двигали порой так, что в 1938-м Гитлер нарек Кемаля своим учителем: «Ататюрк был первым, кто показал возможность мобилизации и восстановления ресурсов, потерянных страной. В этом отношении он был учителем. Муссолини был первым, а я – его вторым учеником».

Таким образом, то демократизируясь, то возвращаясь к военно-националистической диктатуре, Турция последовательно подавляла все религиозное и все имперское ради одной-единственной цели – равноправного вхождения в семью европейских национальных государств.

Но теперь это осталось в прошлом.

И черту под этим прошлым должен провести общетурецкий плебисцит, назначенный властями на 16 апреля. Формально, если проголосуют и посчитают так, как нужно инициировавшим его турецким властям, он должен превратить страну из парламентской в президентскую республику. А на практике – коренным образом пересмотреть модель турецкой государственности, основанную Ататюрком.

Я не зря назвал референдум общетурецким, ведь по замыслу властей принять участие в нем должны и турки, проживающие за пределами страны – в первую очередь, конечно, в странах ЕС.

Чтобы добиться поддержки конституционных замыслов Эрдогана диаспорами, турецкие политики планировали отправиться в агитационные туры в Европу, но оказалось, что власти Нидерландов категорически против того, чтобы на их территории официальные лица другого государства решали свои внутриполитические задачи.

И их можно понять, ведь у них у самих выборы на носу. А тема поведения иммигрантских сообществ ключевая в предвыборной повестке.

Сирийский политолог Аббас Джума справедливо заметил, что нынешний конфликт между Нидерландами и Турцией не сводится к проблемам двух государств, но «лишь звено в большой цепи противоречий».

(фото: Osman Orsal/Reuters)
Конфликт между Нидерландами и Турцией не сводится к проблемам двух государств (фото: Osman Orsal/Reuters)

Звенья этой цепи начали проявляться задолго до запрета в ряде европейских стран митингов, посвященных турецкому референдуму, и последовавших за этим взаимных обвинений в «нацизме» и «авторитаризме».

Никакие «пережитки нацизма» не объясняют громкую фразу Эрдогана: «Голландия сколько угодно может кормить террористов, но в конечном итоге все это ударит по ней». Каких еще террористов – и при чем здесь голландцы?

В сентябре 2016 года после неудачной попытки очередного военного переворота в Турции, связанного как раз с фактическим отказом Эрдогана от евроинтеграции и переходом его к политике мягкой исламизации, в Нидерландах задержали гражданина Голландии турецкого происхождения, который угрожал расправой местным сторонникам Фетхуллаха Гюлена.

В турецких иммигрантских кварталах даже распространялись списки лояльно относящихся к проповеднику, обвиненному властями Турции в организации госпереворота.

В марте этого года в Голландии состоялся суд над председателем Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхама Ашкына по обвинению в подстрекательстве ненависти в отношении армян.

Ашкын митинговал против установки памятника жертвам геноцида армян в Османской империи. Интересно, что митинг непосредственно поддерживался турецкими властями, а Управление по вопросам религии Турции предоставило участникам акции бесплатный транспорт.

Из почти 17 миллионов населения Голландии турок насчитывается примерно 500 тысяч. Вроде бы не слишком много, но, учитывая атомизированность современных европейцев и сплоченность мусульман, концентрацию общин вокруг мечетей, вряд ли разумно сбрасывать со счетов фактор возможного турецкого влияния на политику страны.

А учитывая неоосманский поворот Эрдогана, отказ от кемализма в пользу исламской империи, в текущей ситуации голландцы просто не могли не огрызнуться.

Как не могли не огрызнуться немцы, также запретившие турецким чиновникам выступать на митингах в четырех своих городах. В Германии, между прочим, проживает аж 1,4 млн турок.

И снова Эрдоган называет европейскую политику возвратом к «нацистским практикам» и даже арестовывает в Стамбуле немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля по подозрению в «участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма».

Ну и опять без террористов не обошлось. «Госпожа Меркель, вы поддерживаете террористов», – заявил Эрдоган и обвинил Германию в том, что она приняла сторону Нидерландов. Можно предположить, что под «террористами» имеются в виду представители движения Гюлена и Рабочей партии Курдистана.

Всем уже давно понятно, что пути Турции и ЕС расходятся. Но этот развод обе стороны должны оформить, не теряя лица – обвиняя в невыполнении интеграционных обязательств противоположную сторону.

Так, немецкое правительство требует проверить эффективность использования средств, выделяемых Турции из фондов Евросоюза.

Канцлер Австрии (тоже запретившей участие турецких чиновников в митингах) призвал вообще отменить евроинтеграционное финансирование Анкары (4,45 млрд евро в течение шести лет), что и было сделано 11 марта.

Еврокомиссары объяснили, что некие противоречащие международному праву и стандартам ЕС тенденции начались в Турции еще до июльской попытки госпереворота, а потому пора расходиться. «Тенденции», переводя с дипломатического языка на русский, – это неоосманистский поворот Эрдогана.

Отмена же финансирования грозит новым потоком мигрантов, а соответственно, и агентов влияния.

Возможность такого развития событий вполне подтверждает советник президента Турции Ильнур Чевик, который отметил, что «с грядущим выходом из ЕС Великобритании там наблюдается определенное смятение и назревают серьезные проблемы. ЕС не выполняет своих обещаний по миграционной сделке. Мы вовсе не угрожаем им ее разрывом, а лишь призываем сдержать слово. Иначе Турция не сможет и далее выполнять это одностороннее соглашение».

Короче говоря, большой охоты вступать в разваливающуюся структуру, которая к тому же поддерживает различных гюленов и курдов, у Турции нет.

15 марта к власти в Голландии вполне может прийти ультраправый Герт Вилдерс, через месяц по результатам референдума Эрдоган, скорее всего, сильно расширит свои полномочия.

Первый собирается вывести Нидерланды из ЕС и позволяет себе неполиткорректные высказывания о том, что «теперь Нидерланды видят, что турки – не нидерландцы. Они имеют наши паспорта, но к нам не относятся». Второй хочет выстраивать новую Османскую империю и прямо называет европейские власти нацистами.

Можно сказать, что они нашли друг друга, и очень вовремя.

Инцидент в Голландии произошел в самом конце предвыборной агитации, когда запоминается последнее слово, и времени на то, чтобы что-то переиграть, уже нет. Интересно, что, по сообщению Politico, за три недели до выборов уровень поддержки «Партии свободы» Герта Вилдерса несколько снизился, и сейчас эта политическая сила и партия нынешнего премьера Марка Рютте идут нога в ногу.

И если от Вилдерса подобная антимигрантская риторика вполне ожидаема, то решения, спровоцировавшие всплеск напряженности в отношениях с Турцией, – дело рук его конкурентов из правящей партии.

В условиях повсеместного электорального наступления правых евроскептиков и популистов играть в национализм начали правящие партии далеко не только в Нидерландах. Судя по всему, общество в Европе действительно настроено сейчас так, что получить голоса можно только борьбой с мигрантами. Вот либеральные власти и пытаются быть святее папы римского.

В Германии представители умеренной ХДС и даже либеральной СвДП уже призвали Меркель последовать голландскому опыту и запретить предвыборные митинги всех иностранных политиков на территории ФРГ. Во Франции лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен вполне предсказуемо солидаризировалась с голландским правительством. Но ведь ту же позицию занял либерал-глобалист, бывший сотрудник банка Ротшильдов и член комиссии во главе с Жаком Аттали Эммануэль Макрон.

В обеих странах тоже скоро выборы, и вот оказывается, что либералы-глобалисты без особого труда мимикрируют под националистов-изоляционистов.

Идеолог послевоенной Европы Карл Поппер в своей книге «Открытое общество и его враги» на основании цепочки рассуждений, которая напоминает скорее довольно топорные подтасовки, сделал вывод, что любой коллективизм (семейный, классовый, национальный, религиозный и т. д.) ведет к тоталитаризму.

Однако для того, чтобы такое ничем не спаянное «открытое» общество окончательно не распалось на человеческие атомы, ему оказалась необходима внешняя угроза. Желательно – угроза перманентная. И если таковой нет, то ее стоило бы придумать.

Выбор претендентов на эту роль у европейцев не так уж велик. «Исламское государство*» для этой цели не подходит, ведь с ним борются и со временем, безусловно, уничтожат. Россия же для ЕС в этом смысле слишком сильна и экономически важна, а Северная Корея, напротив, слишком далека и ничтожна.

В этих условиях возрождающаяся под боком новая Османская империя с султаном Эрдоганом во главе – просто идеальная находка. И разница Вилдерс/Рютте или Ле Пен/Макрон по большому счету заключается в том, будет ли «сражаться» с османами объединенная Европа во главе с брюссельскими бюрократами или это придется делать отдельным государствам и их национальным лидерам.

Ну а сам султан, похоже, не против сыграть в такую игру. Лучше, конечно, с отдельными государствами, но, в принципе, можно и так, как есть.

Премьер Турции Бинали Йылдырым, совершенно не стесняясь, заявил, что лучшей реакцией народа на голландские проделки будет голосование за поправки в конституцию, благодаря которым Эрдоган станет главнокомандующим вооруженными силами, сможет остаться главой партии, контролировать деятельность суда, в том числе конституционного, и переизбираться вплоть до 2029 года.

Чем не Сулейман Великолепный, войска которого в XVI веке стояли под стенами Вены? А сегодня они внутри этих стен, причем не только в Вене, но в Берлине, Париже и Амстердаме.

Пожалуй, какой-нибудь Вилдерс и сможет на время оттеснить их за Дунай, но не нужно забывать, что даже после поражения османов в 1532 году император Карл V Габсбург с 1547 года некоторое время платил туркам дань и правил Австрией с позволения султана.

При этом самое забавное, что голландцы, вставшие на путь борьбы с католической империей Карла V и его наследника Филиппа II, лозунгом борьбы за независимость провозгласили утверждение «Лучше служить султану, чем папе». 

Историческая память – сильная штука, особенно когда она мифологизируется разного рода националистическими или религиозно накаленными деятелями.

Либеральная глобализация завела мир не только в экономический, но и онтологический тупик. Выведет ли из него война цивилизаций, мы сможем наблюдать уже довольно скоро, когда европейских либеральных лидеров в их креслах окончательно сменят националисты.

И главное – эту войну пережить, чтобы, не отказываясь от национальной, религиозной и иной идентичности, снова найти путь единства человечества.

Любая другая дорога ведет к концу истории. Причем не фукуямовскому, а самому что ни есть натуральному.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Можегов: Правая в идеологии и левая в экономике

Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо. Их стоит осмыслить, в том числе и исторически. В этом смысле особенно интересно сравнить фигуры де Голля и Марин Ле Пен. Тем более что это актуально и для современной России. Подробности...

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 337 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 851 комментарий

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 162 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............