Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет МЧС со спасателями прилетел в пострадавшую от землетрясения Сирию

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Игорь Панарин

    О системе информационного противоборства России

    Игорь Панарин: О системе информационного противоборства России
    Игорь Панарин
    доктор политических наук, профессор
    28 февраля 2017, 19:10

    Информационные войны – реальный фактор геополитики. Под ними мы обычно подразумеваем целый комплекс информационных операций по воздействию на психику и поведение людей, общества в целом, а также меры борьбы с этим влиянием.

    России, чтобы выигрывать информационные войны, необходимо создать специальные организационно-управленческие и аналитические структуры

    Информационные войны идут постоянно, прямо сейчас, и они не запрещены международным законодательством. И это глобальная угроза национальной безопасности России.

    В 1967 году Аллен Даллес – главный организатор информационной войны против Советского Союза, выпускает книгу под названием «Тайная капитуляция», которая была посвящена тайным сепаратным переговорам между США и Великобританией с одной стороны и рейхсфюрером СС Гиммлером с другой.

    Переговоры шли в Швейцарии, а советский разведчик Штирлиц и другие патриоты Германии и России препятствовали им. 

    Даллес, описывая в своей книге этот процесс, впервые вводит термин «информационная война», понимая под ним личные, разведывательные, диверсионные действия по подрыву тыла противника.

    Следующий этап – 1976 год – американский инженер Томас Рона впервые использует термин «информационная война», применяя его к техническим системам.

    Фото: Лъчезар/wikipedia.org

    А в 1985 году термин «информационная война» был озвучен в Китае. На мой взгляд, это не случайно, поскольку на сегодняшний день Китай является одним из лидеров ведения информационных войн.

    Далее термин развивается, и в 1992 году в США появляется специальный документ Комитета начальников штабов США, который называется «Информационная война». Он был посвящен опыту действий вооруженных сил и государственных структур США в зоне Персидского залива во время операции «Буря в пустыне».

    В 1995 году термин «информационная война» появляется и в России.

    В российских СМИ и научных кругах начинаются бурные дебаты о том, что представляет собою этот феномен, но самой теории и методологии информационной войны еще не было.

    В 1997 году мною в докторской диссертации «Информационно-психологическое обеспечение национальной безопасности России» была выстроена методологическая решетка теории информационной войны. Также был введен термин «информационное противоборство».

    Чем отличается информационная война от информационного противоборства?

    #{smallinfographicright=781990}Информационное противоборство – это форма борьбы сторон, заключающаяся в воздействии на информационную среду противостоящей стороны и защите собственной от негативных информационных воздействий.

    Отличие этих двух понятий лишь в том, что информационная война производится более активно, с использованием диверсионных и террористических методов.

    В 2012 году впервые публично термин «информационное противоборство» использовал президент Владимир Путин. В 2016 году термин «информационное противоборство» упомянул начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

    К сожалению, фактор активного ведения информационной войны против нашего Отечества недооценивается политической элитой России, как и ранее элитой СССР.

    Наша страна – единственная в мире, которая распадалась дважды в ХХ веке (в 1917 и 1991 году).

    Почему в 1917 году, когда развалилась царская Россия, и в 1991 году, когда развалилась идеологически совсем другая Россия, все произошло по похожим сценариям? Может быть, архитекторами развала были одни и те же силы?

    Если подходить к этому вопросу с позиций единого системного процесса, на который не влияют идеологические компоненты и не влияет то, кто находится в критический момент у власти, то выстраивается четкий алгоритм развала.

    Если мы посмотрим на Февральскую революцию 1917 года, то увидим, что это событие объединило три вида государственных переворотов, которые, с моей точки зрения, координировались Великобританией, главным геополитическим противником России.

    Британцы проводили глобальные информационные операции, нацеленные на развал православной Российской империи. Затем они же сыграли ключевую роль в развале СССР, используя свой индивидуальный подход к Горбачеву.

    Современной России, чтобы выигрывать информационные войны, необходимо создать специальные организационно-управленческие и аналитические структуры для противодействия информационной агрессии против нашей страны.

    Россия отстала от Великобритании и США в использовании информации как оружия.

    Если мы посмотрим на российские Вооруженные силы сегодня – к примеру, на нашу авиацию в Сирии – они на порядок эффективнее, чем были в августе 2008 года, в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

    Но в информационной сфере, в области формирования общественного мнения, создания собственной информационной повестки дня наши результаты намного хуже.

    И вот первый стратегический шаг в этом направлении сделан – 22 февраля 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил о создании Войск информационных операций. Это важнейший, но лишь первый шаг к созданию мощной государственной системы ведения информационного противоборства.

    Необходимы дальнейшие шаги по выстраиванию ключевых компонентов этой системы, таких как:

    1. Государственный совет по информационному противоборству, включающий представителей госструктур, публичной дипломатии, медиасообщества, бизнеса, политических партий, НПО и т. д.

    2. Советник президента России по вопросам информационных операций. Советник должен координировать деятельность информационно-аналитических подразделений госструктур и их взаимодействие с Войсками информационных операций Минобороны, а также центрами информационных операций ФСБ, ФСО, СВР и ряда других министерств и ведомств.

    3. Внешнеполитический государственный медиахолдинг (медиаресурсы Первого телеканала, ВГТРК, нацеленные на зарубежную аудиторию, МИА «Россия сегодня» и т. д.). Целесообразно подчинение этого медиахолдинга МИД России, учитывая, а во многом и копируя американский опыт.

    4. Войска информационных операций Минобороны России.

    5. Центры информационных операций ФСБ, ФСО и СВР России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •