Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 43 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о необходимости сохранить украинский транзит при «Северном потоке – 2»

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Никита Кричевский

        Общество справедливой стабильности

        Никита Кричевский
        экономист
        21 декабря 2017, 16:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях политолог Алексей Чеснаков опубликовал свое видение одной из наиболее звучных общественных дискуссий последнего времени – стабильность против развития.

        Для несведущих поясню: во все более жаркой полемике – приближаются президентские выборы – феномен путинской стабильности некоторыми «оппозиционными» (кому или чему?) деятелями противопоставляется шумпетеровскому созидательному разрушению, но не в части экономической конкуренции, а в плане активизации политической жизни страны.

        Как будто наше общество сегодня более всего нуждается в политическом равенстве.

        Как будто наш социум удовлетворен темпами снижения экономического неравенства.

        Стабильность подменяется оппонентами власти словом «застой». Шулерская, по мнению Чеснакова, подмена понятий при всей своей действительной некорректности далеко не так одиозна. Застой – это в первую очередь деструкция в экономике и общественной жизни. Может ли застой быть стабильным? Вне всякого сомнения – да, люди среднего и старшего возраста это позднебрежневское явление очень хорошо помнят.

        Фото: kremlin.ru

        Но и развитие может быть как стабильным, поступательным, когда социум шаг за шагом эволюционно поднимается вверх по политической и социально-экономической лестнице, так и взрывным, неистовым, что мы видели каких-то десять лет назад.

        Промежуточный финиш и застоя, и взрывного генезиса идентичен – общественное разочарование, переходящее в социальную депрессию, выход из которой, как правило, происходит через революцию, то есть по определению через нестабильность.

        Поскольку однозначно позитивной трактовки уникальной путинской стабильности быть не может (сколько людей – столько и мнений), Чеснаков рассматривает негативный сценарий, попутно моделируя ответ на вопрос, есть ли выход из возможного движения страны к новым потрясениям.

        Выход есть, и Чеснаков дает нам ключ (но только ключ) к разгадке в форме цитаты из книги американского политолога и социолога Сэмюэля Хантингтона «Политический порядок в меняющихся обществах»: «Стабильность любого общества зависит от соотношения между уровнем политической активности населения и уровнем политической институционализации».

        Казалось бы, базис стабильности заложен в линейном коррелирующем возрастании политической активности, с одной стороны, и усложнении политических институтов, с другой. Но Хантингтон видит предпосылки общественной стабильности не только в динамике, но и в статике:

        «Уровень политической институционализации в обществе с низким уровнем политической активности может быть много ниже, чем в обществе с более высоким уровнем политической активности населения, и все же общество с низким уровнем того и другого может оказаться более стабильным, чем общество с более высоким уровнем институционализации и еще более высоким уровнем политической активности населения».

        Ох уж эти англосаксонские универсалисты, свято верящие в поверку гармонии алгеброй, говоря экономическим новоязом, в двумерное упрощение homo socialis до уровня homo economicus, без учета ментального предпочтения социума демократического (парламентского) или авторитарного (президентского) стиля государственного правления!

        Не станем углубляться в многомерность гармонизирующих факторов общественной стабильности. Вместо этого попробуем усложнить линейную зависимость Хантингтона, введя в нее еще одну переменную, для России обозначенную как «социальная справедливость». Почему только для России? Потому что в других обществах этой вводной можно пренебречь либо взять ее константой ввиду относительной неактуальности.

        Что такое социальная справедливость на взгляд экономиста? Это равенство прав, свобод и – главное – возможностей для развития индивидуумов, социально ориентированное участие государства в распределении и перераспределении доходов и богатства, организационное, экономическое, правовое обеспечение социального (хозяйственного и некоммерческого) горизонтального взаимодействия.

        Такое определение социальной справедливости, тяготеющее к трактовке нобелевского лауреата по экономике Амартии Сена, уже предполагает имманентную, внутренне присущую общественную стабильность, а ведь есть еще философское представление о справедливости как честности от Джона Роллза, где мы вновь констатируем, что честность (справедливость) безальтернативно предполагает стабильность.

        Нельзя быть сегодня кристально честным, а завтра – немножко лицемером.

        Парадоксально, но смыслы обеих трактовок звучали во время недавней пресс-конференции президента, но почему-то так и остались неуслышанными.

        А теперь дополним высказывание Хантингтона нашей переменной:

        «Стабильность любого общества зависит от соотношения между уровнем политической активности населения, уровнем политической институционализации, уровнем социальной справедливости и уровнем авторитета лидера нации».

        Это ли не разгадка секрета продуктивной общественной стабильности как антонима застоя, матрица общественной стабильности современной России?

        Не будем сбрасывать со счетов допущение, что низкие уровни политической активности и институционализации, подмеченные Хантингтоном, могут быть временными, неустойчивыми доминантами текущей стабильности, а высокие показатели роста обеих переменных, но без сопутствующей динамики общественной справедливости точно так же ведут к тупиковости данной фазы общественной эволюции.

        Запрос на стабильность в израненном многочисленными потрясениями российском обществе всегда будет превалирующим. В наши дни люди, выжившие в 90-е и пока до конца так и не оправившиеся от самых масштабных потерь в мирное время, тем более будут настаивать на прочности и постоянстве государственно-общественной конструкции.

        Но не как на вещи в себе, а как на необходимом условии для восстановления общественной справедливости и, что еще более трудно, для отказа от властного лицемерия (справедливость в философском преломлении – это честность, не так ли?).

        Под таким углом заключительная мысль Чеснакова заиграет совсем другими красками:

        «Лишь идя на жесткие и последовательные шаги по обустройству страны, власть сможет гарантировать стабильность не только на следующую президентскую каденцию и следующий электоральный цикл, но и для следующих поколений».

        Точнее не скажешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............