Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Британия готова силой отстоять Гибралтар

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Совфед призвал обновить условия применения ядерного оружия

        Главная тема


        Почему россиянин Прокопчук не стал президентом Интерпола

        карлики и гиганты


        Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр

        без комментариев


        Украинский радикал назвал желание убивать журналистов «человеческой слабостью»

        «самый красивый»


        Летчик российского боевого самолета сделал селфи во время дозаправки в воздухе

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Дело Старовойтовой»


        Андрей Бабицкий: Советский Союз уничтожили порядочные и честные люди

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?


        Никита Кричевский

        Общество справедливой стабильности

        Никита Кричевский
        экономист
        21 декабря 2017, 16:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях политолог Алексей Чеснаков опубликовал свое видение одной из наиболее звучных общественных дискуссий последнего времени – стабильность против развития.

        Для несведущих поясню: во все более жаркой полемике – приближаются президентские выборы – феномен путинской стабильности некоторыми «оппозиционными» (кому или чему?) деятелями противопоставляется шумпетеровскому созидательному разрушению, но не в части экономической конкуренции, а в плане активизации политической жизни страны.

        Как будто наше общество сегодня более всего нуждается в политическом равенстве.

        Как будто наш социум удовлетворен темпами снижения экономического неравенства.

        Стабильность подменяется оппонентами власти словом «застой». Шулерская, по мнению Чеснакова, подмена понятий при всей своей действительной некорректности далеко не так одиозна. Застой – это в первую очередь деструкция в экономике и общественной жизни. Может ли застой быть стабильным? Вне всякого сомнения – да, люди среднего и старшего возраста это позднебрежневское явление очень хорошо помнят.

        Фото: kremlin.ru

        Но и развитие может быть как стабильным, поступательным, когда социум шаг за шагом эволюционно поднимается вверх по политической и социально-экономической лестнице, так и взрывным, неистовым, что мы видели каких-то десять лет назад.

        Промежуточный финиш и застоя, и взрывного генезиса идентичен – общественное разочарование, переходящее в социальную депрессию, выход из которой, как правило, происходит через революцию, то есть по определению через нестабильность.

        Поскольку однозначно позитивной трактовки уникальной путинской стабильности быть не может (сколько людей – столько и мнений), Чеснаков рассматривает негативный сценарий, попутно моделируя ответ на вопрос, есть ли выход из возможного движения страны к новым потрясениям.

        Выход есть, и Чеснаков дает нам ключ (но только ключ) к разгадке в форме цитаты из книги американского политолога и социолога Сэмюэля Хантингтона «Политический порядок в меняющихся обществах»: «Стабильность любого общества зависит от соотношения между уровнем политической активности населения и уровнем политической институционализации».

        Казалось бы, базис стабильности заложен в линейном коррелирующем возрастании политической активности, с одной стороны, и усложнении политических институтов, с другой. Но Хантингтон видит предпосылки общественной стабильности не только в динамике, но и в статике:

        «Уровень политической институционализации в обществе с низким уровнем политической активности может быть много ниже, чем в обществе с более высоким уровнем политической активности населения, и все же общество с низким уровнем того и другого может оказаться более стабильным, чем общество с более высоким уровнем институционализации и еще более высоким уровнем политической активности населения».

        Ох уж эти англосаксонские универсалисты, свято верящие в поверку гармонии алгеброй, говоря экономическим новоязом, в двумерное упрощение homo socialis до уровня homo economicus, без учета ментального предпочтения социума демократического (парламентского) или авторитарного (президентского) стиля государственного правления!

        Не станем углубляться в многомерность гармонизирующих факторов общественной стабильности. Вместо этого попробуем усложнить линейную зависимость Хантингтона, введя в нее еще одну переменную, для России обозначенную как «социальная справедливость». Почему только для России? Потому что в других обществах этой вводной можно пренебречь либо взять ее константой ввиду относительной неактуальности.

        Что такое социальная справедливость на взгляд экономиста? Это равенство прав, свобод и – главное – возможностей для развития индивидуумов, социально ориентированное участие государства в распределении и перераспределении доходов и богатства, организационное, экономическое, правовое обеспечение социального (хозяйственного и некоммерческого) горизонтального взаимодействия.

        Такое определение социальной справедливости, тяготеющее к трактовке нобелевского лауреата по экономике Амартии Сена, уже предполагает имманентную, внутренне присущую общественную стабильность, а ведь есть еще философское представление о справедливости как честности от Джона Роллза, где мы вновь констатируем, что честность (справедливость) безальтернативно предполагает стабильность.

        Нельзя быть сегодня кристально честным, а завтра – немножко лицемером.

        Парадоксально, но смыслы обеих трактовок звучали во время недавней пресс-конференции президента, но почему-то так и остались неуслышанными.

        А теперь дополним высказывание Хантингтона нашей переменной:

        «Стабильность любого общества зависит от соотношения между уровнем политической активности населения, уровнем политической институционализации, уровнем социальной справедливости и уровнем авторитета лидера нации».

        Это ли не разгадка секрета продуктивной общественной стабильности как антонима застоя, матрица общественной стабильности современной России?

        Не будем сбрасывать со счетов допущение, что низкие уровни политической активности и институционализации, подмеченные Хантингтоном, могут быть временными, неустойчивыми доминантами текущей стабильности, а высокие показатели роста обеих переменных, но без сопутствующей динамики общественной справедливости точно так же ведут к тупиковости данной фазы общественной эволюции.

        Запрос на стабильность в израненном многочисленными потрясениями российском обществе всегда будет превалирующим. В наши дни люди, выжившие в 90-е и пока до конца так и не оправившиеся от самых масштабных потерь в мирное время, тем более будут настаивать на прочности и постоянстве государственно-общественной конструкции.

        Но не как на вещи в себе, а как на необходимом условии для восстановления общественной справедливости и, что еще более трудно, для отказа от властного лицемерия (справедливость в философском преломлении – это честность, не так ли?).

        Под таким углом заключительная мысль Чеснакова заиграет совсем другими красками:

        «Лишь идя на жесткие и последовательные шаги по обустройству страны, власть сможет гарантировать стабильность не только на следующую президентскую каденцию и следующий электоральный цикл, но и для следующих поколений».

        Точнее не скажешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Британия готова силой отстоять Гибралтар

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

        Современный мир больше не управляется телевизором

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

        Как токсичный Янукович Майдан организовал

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

        Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............