Взгляд
22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гройсман отодвинул сроки «энергонезависимости» Украины

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Никита Кричевский

        Общество справедливой стабильности

        Никита Кричевский
        экономист
        21 декабря 2017, 16:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях политолог Алексей Чеснаков опубликовал свое видение одной из наиболее звучных общественных дискуссий последнего времени – стабильность против развития.

        Для несведущих поясню: во все более жаркой полемике – приближаются президентские выборы – феномен путинской стабильности некоторыми «оппозиционными» (кому или чему?) деятелями противопоставляется шумпетеровскому созидательному разрушению, но не в части экономической конкуренции, а в плане активизации политической жизни страны.

        Как будто наше общество сегодня более всего нуждается в политическом равенстве.

        Как будто наш социум удовлетворен темпами снижения экономического неравенства.

        Стабильность подменяется оппонентами власти словом «застой». Шулерская, по мнению Чеснакова, подмена понятий при всей своей действительной некорректности далеко не так одиозна. Застой – это в первую очередь деструкция в экономике и общественной жизни. Может ли застой быть стабильным? Вне всякого сомнения – да, люди среднего и старшего возраста это позднебрежневское явление очень хорошо помнят.

        Фото: kremlin.ru

        Но и развитие может быть как стабильным, поступательным, когда социум шаг за шагом эволюционно поднимается вверх по политической и социально-экономической лестнице, так и взрывным, неистовым, что мы видели каких-то десять лет назад.

        Промежуточный финиш и застоя, и взрывного генезиса идентичен – общественное разочарование, переходящее в социальную депрессию, выход из которой, как правило, происходит через революцию, то есть по определению через нестабильность.

        Поскольку однозначно позитивной трактовки уникальной путинской стабильности быть не может (сколько людей – столько и мнений), Чеснаков рассматривает негативный сценарий, попутно моделируя ответ на вопрос, есть ли выход из возможного движения страны к новым потрясениям.

        Выход есть, и Чеснаков дает нам ключ (но только ключ) к разгадке в форме цитаты из книги американского политолога и социолога Сэмюэля Хантингтона «Политический порядок в меняющихся обществах»: «Стабильность любого общества зависит от соотношения между уровнем политической активности населения и уровнем политической институционализации».

        Казалось бы, базис стабильности заложен в линейном коррелирующем возрастании политической активности, с одной стороны, и усложнении политических институтов, с другой. Но Хантингтон видит предпосылки общественной стабильности не только в динамике, но и в статике:

        «Уровень политической институционализации в обществе с низким уровнем политической активности может быть много ниже, чем в обществе с более высоким уровнем политической активности населения, и все же общество с низким уровнем того и другого может оказаться более стабильным, чем общество с более высоким уровнем институционализации и еще более высоким уровнем политической активности населения».

        Ох уж эти англосаксонские универсалисты, свято верящие в поверку гармонии алгеброй, говоря экономическим новоязом, в двумерное упрощение homo socialis до уровня homo economicus, без учета ментального предпочтения социума демократического (парламентского) или авторитарного (президентского) стиля государственного правления!

        Не станем углубляться в многомерность гармонизирующих факторов общественной стабильности. Вместо этого попробуем усложнить линейную зависимость Хантингтона, введя в нее еще одну переменную, для России обозначенную как «социальная справедливость». Почему только для России? Потому что в других обществах этой вводной можно пренебречь либо взять ее константой ввиду относительной неактуальности.

        Что такое социальная справедливость на взгляд экономиста? Это равенство прав, свобод и – главное – возможностей для развития индивидуумов, социально ориентированное участие государства в распределении и перераспределении доходов и богатства, организационное, экономическое, правовое обеспечение социального (хозяйственного и некоммерческого) горизонтального взаимодействия.

        Такое определение социальной справедливости, тяготеющее к трактовке нобелевского лауреата по экономике Амартии Сена, уже предполагает имманентную, внутренне присущую общественную стабильность, а ведь есть еще философское представление о справедливости как честности от Джона Роллза, где мы вновь констатируем, что честность (справедливость) безальтернативно предполагает стабильность.

        Нельзя быть сегодня кристально честным, а завтра – немножко лицемером.

        Парадоксально, но смыслы обеих трактовок звучали во время недавней пресс-конференции президента, но почему-то так и остались неуслышанными.

        А теперь дополним высказывание Хантингтона нашей переменной:

        «Стабильность любого общества зависит от соотношения между уровнем политической активности населения, уровнем политической институционализации, уровнем социальной справедливости и уровнем авторитета лидера нации».

        Это ли не разгадка секрета продуктивной общественной стабильности как антонима застоя, матрица общественной стабильности современной России?

        Не будем сбрасывать со счетов допущение, что низкие уровни политической активности и институционализации, подмеченные Хантингтоном, могут быть временными, неустойчивыми доминантами текущей стабильности, а высокие показатели роста обеих переменных, но без сопутствующей динамики общественной справедливости точно так же ведут к тупиковости данной фазы общественной эволюции.

        Запрос на стабильность в израненном многочисленными потрясениями российском обществе всегда будет превалирующим. В наши дни люди, выжившие в 90-е и пока до конца так и не оправившиеся от самых масштабных потерь в мирное время, тем более будут настаивать на прочности и постоянстве государственно-общественной конструкции.

        Но не как на вещи в себе, а как на необходимом условии для восстановления общественной справедливости и, что еще более трудно, для отказа от властного лицемерия (справедливость в философском преломлении – это честность, не так ли?).

        Под таким углом заключительная мысль Чеснакова заиграет совсем другими красками:

        «Лишь идя на жесткие и последовательные шаги по обустройству страны, власть сможет гарантировать стабильность не только на следующую президентскую каденцию и следующий электоральный цикл, но и для следующих поколений».

        Точнее не скажешь.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............