Взгляд
4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия оплатила возвращение белорусов из Дели

        Главная тема


        Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Ирина Алкснис

        Власть конструирует новую оппозицию западного типа

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        21 декабря 2017, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние годы – а заканчивающийся особенно – дают богатую почву для размышлений о масштабных и глубинных процессах, протекающих внутри российской общественно-политической и государственной систем. Причем процессы эти с очевидностью носят осознанный, управляемый и целенаправленный характер.

        Власть в России осмысленно и прицельно выстраивает качественно новую для страны систему, которая должна разорвать порочный круг кризисов и перезапусков государственности, которые стали нашим фирменным знаком за прошедший век.

        Можно обсуждать, верный ли выбран вектор общественного и государственного строительства, приведут ли используемые методы к намеченной цели, но отрицать сам факт ведущейся работы, на мой взгляд, теперь могут люди, страдающие катастрофической общественной близорукостью.

        Одним из таких направлений деятельности, безусловно, является работа по линии оппозиции. Ее-то и хотелось бы рассмотреть поподробнее.

        В силу особенностей исторического процесса оппозиция в России (любая оппозиция – коммунисты, националисты, либералы) уже очень давно находится в положении антивласти, причем в самом радикальном варианте – «весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим».

        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

        Привычного западного варианта «демократы/республиканцы», «консерваторы/лейбористы», в котором политические силы регулярно меняются местами в системе «власть/оппозиция», в России не только никогда не было, но он в принципе по сей день во многом кажется немыслимым.

        Однако, судя по всему, именно такую систему – с поправкой на ветер и российские реалии – строит в России Кремль. Правда, пока до собственно политической стадии трансформации системы дело еще не дошло.

        Страна находится в разгаре самого первого – и, видимо, самого сложного – этапа перемен: изменения общественного образа мыслей и восприятия оппозиции. Это без преувеличения титаническая задача – изменить вековые мировоззренческие установки огромной страны, причем со стороны и общества, и государства, и самих оппозиционеров. Однако первые результаты уже заметны.

        Собственно, текущие тенденции хорошо известны и не менее хорошо заметны. Оппозиция – вернее то, что правильнее назвать несистемной оппозицией – радикально теряет поддержку в российском обществе.

        Ее аудитория неуклонно сокращается и со стороны все больше выглядит сборищем фриков и городских сумасшедших (ну и детей младшего школьного возраста). Опора на столь специфические общественные группы с неизбежностью влияет и на позиционирование самих деятелей и возглавляемых ими сил, превращая их во все более странные и маловменяемые, на среднестатистический взгляд, фигуры.

        Многие представители «Яблока» открыто признают, что партии надо уходить от позиции «Крым – не наш», поскольку это запирает партию в крошечном электоральном гетто. Да и нынешняя Украина, благодаря своим действиям, успешно растеряла симпатии у большинства даже самых либеральных и некогда проукраински настроенных граждан.

        Отказ от этого постулата означает потерю микроскопической, но все-таки гарантированной общественной поддержки. А рисковать ею ради потенциальных вполне «яблочных» избирателей, но твердо стоящих на позиции «Крым – наш» и без розовых очков смотрящих на Запад (а таких более чем хватает), но к которым надо искать новые подходы, партия не готова. И как следствие, все сильнее маргинализуется.

        Однако процесс этот идет вовсе не самотеком, и российская власть прикладывает совершенно конкретные усилия, чтобы события развивались именно таким образом.

        Главное, из несистемной оппозиции вытягиваются и привлекаются в систему все минимально конструктивные, договороспособные и готовые заниматься реальным делом люди.

        При этом все эти люди сохраняют свои убеждения (от либеральных до националистических) и ничуть не стесняются публично высказывать крайне нелицеприятные для власти вещи. Но одновременно с этим они занимаются конкретными делами, будь то помощь больным детям, улучшение городской среды, забота об одиноких стариках или работа по гуманизации нашей пенитенциарной системы.

        А государство им в этой деятельности помогает – выделяются средства в виде грантов (временами весьма немалые средства), предоставляется административная поддержка, вручаются государственные награды.

        Результаты такого подхода очевидны со всех сторон.

        В стране происходят позитивные изменения, причем в очень важных и исторически болезненных точках. За счет общественной инициативы развивается и усиливается гражданское общество, которое при этом концентрируется не на целях свержения власти и строительства коммунизма (или любого другого -изма), а на решении конкретных проблем конкретных людей.

        Носители оппозиционных взглядов выясняют, что с государством и властью (даже если ты сильно ими недоволен) можно иметь дело и совместными усилиями изменять страну к лучшему.

        Да и вообще обнаруживается, что Кремль в России, конечно, тоталитарный левиафан, но в то же время в массе вопросов абсолютно вменяемый, готовый идти на компромисс и занимающийся реальными делами, чего зачастую нельзя сказать о единомышленниках по оппозиционным взглядам.

        Ну а для государства привлеченные к работе внутри системы оппозиционеры являются еще одним источником ценных – занимающихся реальным делом, эффективных и вменяемых – кадров в самых разных сферах: от социалки до правозащиты.

        В результате такой подход постепенно меняет общественное восприятие оппозиции, причем в то самое, традиционное для Запада русло. Процесс, разумеется, не быстрый: менталитет – это дело такое, но происходящие изменения уже заметны, и даже невооруженным взглядом.

        При этом бросается в глаза, что государство канализирует активность новой системной (но не парламентской) оппозиции в общественное и гражданское русло, старательно уводя ее от влияния на собственно политику.

        И это, безусловно, можно счесть несколько обидным, поскольку выглядит так, что власть построила для российского гражданского общества ясли или детский сад, в котором его и держит. С другой стороны, стадию яслей российское общество уже ясно переросло и ныне находится в аналоге школы (и возможно, уже даже в старших классах). «Совершеннолетие» не за горами.

        И вот тут уже пора начать нервничать российской парламентской оппозиции.

        На фоне худо-бедно, но пытающейся реально меняться власти, на фоне активно и реально развивающегося гражданского общества, на фоне новых и заметных общественных лиц КПРФ, ЛДПР и СР, как будто застывшие в 2000-х, выглядят вопиюще несоответствующими всем процессам, протекающим в России. А все более утверждающаяся там геронтократия делает их перспективы еще более мрачными.

        И не стоит уповать на Кремль, которому такая парламентская оппозиция удобна. Она удобна до поры до времени.

        Нет сомнения, что следом за общественной сферой постепенно начнется втягивание системных, но реальных оппозиционеров – известных и уважаемых обществом за реальные дела людей – в политическую и парламентскую сферу.

        И вот тут мнением нынешних парламентских партий и их лидеров никто интересоваться не будет, поскольку с политическими трупами можно не церемониться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............