Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дело возбудили после крушения L-410 в Кузбассе

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Общественное мнение

    Общественное мнение: Как далеко они готовы идти, если Испания применит силу?

    Общественное мнение
    самые актуальные темы дня в блогосфере
    2 октября 2017, 13:55

    Константин РЫКОВ, медиаменеджер: 90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании. Естественно, что Испания итоги референдума никогда не признает. Теперь в этой истории интересна сама процедура выхода. Как это будет происходить? Да никак.

    Очевидно, что мирным путем не получится. Гражданская война? Тоже сомнительно. Ситуация тупиковая. Скорее всего, ничего вообще дальше не произойдет. Череда красочных митингов, фейерверки, столкновения с федералами, совместное распитие винишка.

    Что это было? Перфоманс от европейской скуки. Источник

    Екатерина ЧЕРКАСОВА, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН: Обе стороны совершенно недоговороспособны. А правительство Каталонии к тому же поставило свою политическую судьбу в зависимость от референдума – они с этого пути уже свернуть не могут. Источник

    Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист: Своей косорукостью Рахой сделал все, чтобы облегчить каталонцам легитимизацию сепаратизма. Можно было ничему не мешать, зато вести напористую контркампанию.

    Вместо этого половинчатые тырканья до первой крови привели к тому, что в референдуме приняли участие почти исключительно сторонники независимости, но явка на нем, хоть и меньше 50%, но достигла достаточно солидных значений, которые не выглядят в глазах мира совсем уж нелегитимными.

    То есть не получилось ни политического, ни силового разгрома сепаратистов. Источник

    Ирина АЛКСНИС, обозреватель РИА «Новости»: Что касается Каталонии, лично у меня подход простой.

    За последние десятилетия Запад создал экспортный вариант своей демократии и начал его вывозить на внешние рынки. Но в силу пошедших несколько неконтролируемым образом мировых процессов начался реэкспорт этого экспортного продукта на внутренний рынок.

    «Цветочки» данного процесса можно наблюдать уже повсеместно – от Швеции до Штатов. Теперь вот новое проявление в Каталонии.

    Поскольку все эти страны мне чужие, то никакой эмоциональной вовлеченности в их процессы у меня нет. Есть только интерес внешнего наблюдателя, любопытствующего, с какой силой этот бумеранг в итоге прилетит к своему создателю. Источник

    Семен УРАЛОВ, писатель, политолог: Парадокс референдума в Каталонии в том, что из него нет выхода с помощью современных политических инструментов. Миропорядок 20 века основан на том, что все страны по результатам Второй мировой и холодной войн загнали по национальным вагончикам с помощью военной силы, международного права и финансового капитала.

    А на дворе век 21-й. Поэтому выйдет Каталония из Испании – от разрыва экономических связей и коллапса административно-правовой системы пострадают все. Не получится с референдумом – противоречия внутри Испании будут только нарастать и выльются в еще больший кризис.

    Единственный выход – договариваться. Пытаться нащупать ту грань суверенитета и минимальную глубину отношений центра и периферии. Источник

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Владимир КОРНИЛОВ, политолог: Я вчера с любопытством наблюдал за реакцией вечных «защитников демократии» в Европе на события в Каталонии – всяких там Лукасов, Бильдтов, Верхофстадтов и пр. 

    Когда какой-нибудь несанкционированный митинг в Москве разгоняют, они порой чуть ли не стримят оттуда. Вон смотрите, как Верхофстадт оперативно и грозно осудил «арест Навального» в прошлую пятницу! 

    А вчера весь день молчали. Подозреваю, что ожидали, когда каталонцы начнут отвечать, чтобы потом «осудить обе стороны» (как они делали по поводу событий на Украине в 2013-м).

    Поскольку каталонцы сдержались, некоторые из этих либералов вообще предпочли событий «не заметить», а тот же Верхофстадт выдал такое: «Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Испании»!

    Вот если где-нибудь на Манежной задержат кого-нибудь – вот тут-то мы все это услышим из уст данных господ! Источник

    Андрей МАНЧУК, политолог: Число пострадавших от полицейского избиения каталонцев превысило 800 человек.

    Просто сравните это с одной известной историей на Украине, когда милиция прогнала с площади юных националистов. И вы сразу прочувствуете на вкус лицемерие европейских властей. Источник

    Захар ПРИЛЕПИН, писатель: А чего бы испанскому правительству не обратиться к Турчинову с просьбой разрешить ситуацию с Каталонией. Он напишет в Твиттере «С Богом!» – и погнали. Бам, ба-бах, ба-бах, за нашу и вашу свободу. В Европе все так делают. Или некоторые так делают.

    (Теперь давайте мне про Чечню обязательно. Но я сразу скажу: мы ж дикари – дикари. А вы ж европейцы. Или нет? Ах, как много нам открытий чудных готовит новый европейский мир. Как все-таки интересно всё это наблюдать своими глазами).

    Наши лучшие люди уже как-то комментируют происходящее? Или, как обычно, «это не моя страна»? Или, самый лучший вариант, «Каталония за свободу, а Крым и Донбасс – за рабство». И сразу – ноль вопросов. Логика!

    ...думаю, пора каталонский батальон формировать. Для обмена европейским опытом. Потому что европейцы тут – мы. Мы в авангарде Европы. Источник

    На ваш взгляд

     
    На чьей вы стороне в конфликте между Каталонией и Испанией?



    Обсуждение:  130 комментариев
    Дарья ПЛАТОНОВА, журналист: Война этого референдума – война либерального бессильного правого центра, левого просоросовского Подемоса и леволиберального сепаратизма (также связанного с Соросом). Правой консервативной альтернативы этим силам нет. Единство страны возможно только при наличии идеологии, либерализм не может обеспечить территориальную целостность страны. Источник

    Илья ПЕРЕСЕДОВ, журналист: Вопрос к юристам: если я скажу, что регулярно подумываю о целесообразности выхода Ленинградской области из состава России или обретения ею максимальной автономии, это уже экстремизм или еще нет? Источник

    Руслан КОВАЛЕВ, блогер: По озвученной каталонским правительством позиции и тону сепаратистских СМИ сложилось впечатление, что они вполне готовы играть вдолгую. Испания изменит конституцию, как настойчиво предлагают «Граждане», а потом Каталония проведет еще один референдум. Такой сценарий тоже возможен. Но и отделиться прямо сейчас тоже попробуют.

    Вопрос в том, как далеко они готовы идти, если Испания применит силу? Вооруженная борьба, или «не получилось, расходимся»? Источник


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •