27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru

Главная тема


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

«парадоксальная ситуация»


Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока - 2»

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?


Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
   20 января 2017, 14:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Первыми жертвами литовской пограничной инициативы станут, похоже, не российские контрабандисты, а лисы, бобры, кабаны и еноты, живущие в сопредельных заповедных лесах. До сих пор они свободно, безо всякой визы перебегали 13-метровую перепаханную полосу, не подозревая, что полоса эта – пограничная и контрольная.

«Контрабанду, конечно, нужно ловить. А забор – это, скорее всего, просто символ. Символ отчуждения»

До сих пор именно так обозначалась на местности граница российской Калининградской области с Литвой. Плюс – еще пограничными знаками, столбиками, выкрашенными в цвета соответствующих государственных флагов. Теперь привычные миграционные пути будут нарушены: шеф МВД Литвы г-н Мисюнас решил до конца этого года охватить всю Калининградскую область с востока забором длиной более чем в 130 километров и высотой в 2 метра. По официальной версии, забор нужен против контрабанды. «Танки он не остановит, но перелезть через него будет непросто», – пообещал министр.

Прошлым летом и южную границу Калининградской области пересекать стало заметно труднее, правда, пока только людям – местным жителям. Варшава внезапно решила разорвать «соглашение о местном приграничном передвижении», выгодное обеим странам, поскольку позволяло жителям сопредельного воеводства и калининградцам без виз, свободно ездить через границу. Это сильно оживляло местную торговлю, и власти приграничных польских городов были очень раздосадованы таким решением правительства, однако ничего не могли поделать. Варшава сухо объяснила разрыв соглашения «соображениями безопасности». Похоже, речь идет о соображениях самой польской службы безопасности. Других резонов не видно, ведь любой калининградец, получая пластиковую карточку-пропуск для свободных поездок, все равно проходил проверку в польском консульстве.

Подоплеку этих недружественных жестов трудно найти в рациональной сфере. Это все игры польско-прибалтийского подсознательного. И Варшаве, и Вильнюсу мерещатся «зеленые человечки». Особенно громко пугает «русской угрозой» свое население Вильнюс. Все чаще кричат они о российских боевых самолетах, якобы нарушающих их воздушное пространство. Судят российских граждан по надуманным обвинениям, используют для этого поводы четвертьвековой «свежести». В литовской столице продолжается позорный суд по делу полковника Юрия Меля, о котором я уже писал в газете ВЗГЛЯД месяц назад, по делу о событиях 1991 года. По схожему делу литовцы даже прислали повестку в суд и Михаилу Горбачеву. И это 26 лет спустя! Судьи воспользовались тем, что Михаил Сергеевич оказался долгожителем и может сам расписаться на этой повестке. Никто не спорит, преступления в Литве в 1991 году действительно происходили, в ходе развала Союза там гибли люди. Но нынешние власти сумели превратить реальные трагедии в дешевую трагикомедию, а повестку в суд – в бутафорию.

Такое впечатление, что власти вынимают из старых шкафов все пыльные скелеты прошлого, чтобы отвлечь внимание народа от проблем нынешней Литвы, из которой, гласит статистика, каждый час – час! – убегают по 5 человек. Самый высокий уровень эмиграции в Евросоюзе!

В подсознании у польских и прибалтийских политиков засело предубеждение против России, глубокие исторические обиды, которые давно пора было уже забыть и жить настоящим, развивать дружеские и торговые взаимовыгодные связи. Так получилось, что ни Литва, ни Польша не граничат с основной частью России, только с Калининградской областью. Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.

Жители польских городов с радостью, словно воинов-освободителей, принимают американских солдат, прибывших к ним на танках «Абрамс» и самоходках «Паладин». Их встречают глава правительства Беата Шидло и министр обороны Антони Мачеревич. Восторг такой, что вот-вот в воздух полетят чепчики. Можно подумать, что их уже пришли освобождать от «русской оккупации». Министр приветствовал американцев лозунгом: «Мы ждали вас десятки лет!» Естественно, пришлось ждать, ведь эта бронетехника, судя по всему, та самая, что раньше была занята в другом месте – в Ираке. 

Напомню: американская армия вместе с союзниками по НАТО, в том числе и с поляками, без объявления войны вторглась 14 лет назад в суверенное государство, оккупировала его и сменила там правящий режим. Прежнего лидера страны повесили. Никакого мира, процветания и либеральной демократии Ираку не принесли – там до сих пор идет гражданская война, в хаосе которой возник и расцвел ДАИШ (он же ИГИЛ*), который теперь сам же отрезает головы американцам. Новоизбранный президент США Дональд Трамп уже назвал то вторжение «самой большой ошибкой» США за всю 200-летнюю историю страны. Трамп, конечно, поскромничал, вообще-то, это была не ошибка, а военное преступление, классический образец агрессии. Но в ходе торжественной встречи польские лидеры о боевом прошлом «Паладинов» почему-то не упоминали.

В эти дни появляется все больше признаков, что с командой Трампа России удастся поладить. Если это произойдет, то антироссийская истерика сама собой пойдет на спад и в Польше с Прибалтикой. Она ведь подпитывалась и подогревалась из-за океана. Самостоятельной внешней политики у этих стран давно нет.

Возможно, что и вся эта смешная затея с забором скоро не понадобится. На самом деле, и литовцы это знают, основной поток контрабанды идет не по лесам, а по реке. Через Неман, который служит границей с другой стороны – на севере Калининградской области. Там народные умельцы протягивают через реку веревки, шлют катера-беспилотники или сами в гидрокостюмах перетаскивают в герметичной упаковке контрабандное курево.

Контрабанду, конечно, нужно ловить. А забор – это, скорее всего, просто символ. Символ отчуждения. И хорошо, если удастся поладить не только с заморским Вашингтоном, но и с соседним Вильнюсом. Чем меньше заборов, тем меньше ссор.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Маргарита Нифонтова: Дальневосточные метания

Сделать Дальний Восток притягательным, развитым и современным – такой приоритет определил президент страны Владимир Путин три года назад. Рассмотрим, как обстоят дела с реализацией поставленной главой государства задачи. Подробности...

Павел Волков: Наша общая Победа

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить. Подробности...

Михаил Карягин: Технологии фабрики украинских фейков

Для того чтобы ввести читателей в заблуждение, не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что в Крыму втрое сократилась площадь виноградников. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............