22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон на заседании СБ ООН почтил память спасшего мир советского офицера

        Главная тема


        Цукерберг стал участником антироссийской кампании

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Чем меньше заборов, тем меньше ссор

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           20 января 2017, 14:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первыми жертвами литовской пограничной инициативы станут, похоже, не российские контрабандисты, а лисы, бобры, кабаны и еноты, живущие в сопредельных заповедных лесах. До сих пор они свободно, безо всякой визы перебегали 13-метровую перепаханную полосу, не подозревая, что полоса эта – пограничная и контрольная.

        «Контрабанду, конечно, нужно ловить. А забор – это, скорее всего, просто символ. Символ отчуждения»

        До сих пор именно так обозначалась на местности граница российской Калининградской области с Литвой. Плюс – еще пограничными знаками, столбиками, выкрашенными в цвета соответствующих государственных флагов. Теперь привычные миграционные пути будут нарушены: шеф МВД Литвы г-н Мисюнас решил до конца этого года охватить всю Калининградскую область с востока забором длиной более чем в 130 километров и высотой в 2 метра. По официальной версии, забор нужен против контрабанды. «Танки он не остановит, но перелезть через него будет непросто», – пообещал министр.

        Прошлым летом и южную границу Калининградской области пересекать стало заметно труднее, правда, пока только людям – местным жителям. Варшава внезапно решила разорвать «соглашение о местном приграничном передвижении», выгодное обеим странам, поскольку позволяло жителям сопредельного воеводства и калининградцам без виз, свободно ездить через границу. Это сильно оживляло местную торговлю, и власти приграничных польских городов были очень раздосадованы таким решением правительства, однако ничего не могли поделать. Варшава сухо объяснила разрыв соглашения «соображениями безопасности». Похоже, речь идет о соображениях самой польской службы безопасности. Других резонов не видно, ведь любой калининградец, получая пластиковую карточку-пропуск для свободных поездок, все равно проходил проверку в польском консульстве.

        Подоплеку этих недружественных жестов трудно найти в рациональной сфере. Это все игры польско-прибалтийского подсознательного. И Варшаве, и Вильнюсу мерещатся «зеленые человечки». Особенно громко пугает «русской угрозой» свое население Вильнюс. Все чаще кричат они о российских боевых самолетах, якобы нарушающих их воздушное пространство. Судят российских граждан по надуманным обвинениям, используют для этого поводы четвертьвековой «свежести». В литовской столице продолжается позорный суд по делу полковника Юрия Меля, о котором я уже писал в газете ВЗГЛЯД месяц назад, по делу о событиях 1991 года. По схожему делу литовцы даже прислали повестку в суд и Михаилу Горбачеву. И это 26 лет спустя! Судьи воспользовались тем, что Михаил Сергеевич оказался долгожителем и может сам расписаться на этой повестке. Никто не спорит, преступления в Литве в 1991 году действительно происходили, в ходе развала Союза там гибли люди. Но нынешние власти сумели превратить реальные трагедии в дешевую трагикомедию, а повестку в суд – в бутафорию.

        Такое впечатление, что власти вынимают из старых шкафов все пыльные скелеты прошлого, чтобы отвлечь внимание народа от проблем нынешней Литвы, из которой, гласит статистика, каждый час – час! – убегают по 5 человек. Самый высокий уровень эмиграции в Евросоюзе!

        В подсознании у польских и прибалтийских политиков засело предубеждение против России, глубокие исторические обиды, которые давно пора было уже забыть и жить настоящим, развивать дружеские и торговые взаимовыгодные связи. Так получилось, что ни Литва, ни Польша не граничат с основной частью России, только с Калининградской областью. Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.

        Жители польских городов с радостью, словно воинов-освободителей, принимают американских солдат, прибывших к ним на танках «Абрамс» и самоходках «Паладин». Их встречают глава правительства Беата Шидло и министр обороны Антони Мачеревич. Восторг такой, что вот-вот в воздух полетят чепчики. Можно подумать, что их уже пришли освобождать от «русской оккупации». Министр приветствовал американцев лозунгом: «Мы ждали вас десятки лет!» Естественно, пришлось ждать, ведь эта бронетехника, судя по всему, та самая, что раньше была занята в другом месте – в Ираке. 

        Напомню: американская армия вместе с союзниками по НАТО, в том числе и с поляками, без объявления войны вторглась 14 лет назад в суверенное государство, оккупировала его и сменила там правящий режим. Прежнего лидера страны повесили. Никакого мира, процветания и либеральной демократии Ираку не принесли – там до сих пор идет гражданская война, в хаосе которой возник и расцвел ДАИШ (он же ИГИЛ*), который теперь сам же отрезает головы американцам. Новоизбранный президент США Дональд Трамп уже назвал то вторжение «самой большой ошибкой» США за всю 200-летнюю историю страны. Трамп, конечно, поскромничал, вообще-то, это была не ошибка, а военное преступление, классический образец агрессии. Но в ходе торжественной встречи польские лидеры о боевом прошлом «Паладинов» почему-то не упоминали.

        В эти дни появляется все больше признаков, что с командой Трампа России удастся поладить. Если это произойдет, то антироссийская истерика сама собой пойдет на спад и в Польше с Прибалтикой. Она ведь подпитывалась и подогревалась из-за океана. Самостоятельной внешней политики у этих стран давно нет.

        Возможно, что и вся эта смешная затея с забором скоро не понадобится. На самом деле, и литовцы это знают, основной поток контрабанды идет не по лесам, а по реке. Через Неман, который служит границей с другой стороны – на севере Калининградской области. Там народные умельцы протягивают через реку веревки, шлют катера-беспилотники или сами в гидрокостюмах перетаскивают в герметичной упаковке контрабандное курево.

        Контрабанду, конечно, нужно ловить. А забор – это, скорее всего, просто символ. Символ отчуждения. И хорошо, если удастся поладить не только с заморским Вашингтоном, но и с соседним Вильнюсом. Чем меньше заборов, тем меньше ссор.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............