20 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Казахстан ответил на предложение Трампа принять переговоры по Донбассу

        Главная тема


        Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Чем меньше заборов, тем меньше ссор

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           20 января 2017, 14:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первыми жертвами литовской пограничной инициативы станут, похоже, не российские контрабандисты, а лисы, бобры, кабаны и еноты, живущие в сопредельных заповедных лесах. До сих пор они свободно, безо всякой визы перебегали 13-метровую перепаханную полосу, не подозревая, что полоса эта – пограничная и контрольная.

        «Контрабанду, конечно, нужно ловить. А забор – это, скорее всего, просто символ. Символ отчуждения»

        До сих пор именно так обозначалась на местности граница российской Калининградской области с Литвой. Плюс – еще пограничными знаками, столбиками, выкрашенными в цвета соответствующих государственных флагов. Теперь привычные миграционные пути будут нарушены: шеф МВД Литвы г-н Мисюнас решил до конца этого года охватить всю Калининградскую область с востока забором длиной более чем в 130 километров и высотой в 2 метра. По официальной версии, забор нужен против контрабанды. «Танки он не остановит, но перелезть через него будет непросто», – пообещал министр.

        Прошлым летом и южную границу Калининградской области пересекать стало заметно труднее, правда, пока только людям – местным жителям. Варшава внезапно решила разорвать «соглашение о местном приграничном передвижении», выгодное обеим странам, поскольку позволяло жителям сопредельного воеводства и калининградцам без виз, свободно ездить через границу. Это сильно оживляло местную торговлю, и власти приграничных польских городов были очень раздосадованы таким решением правительства, однако ничего не могли поделать. Варшава сухо объяснила разрыв соглашения «соображениями безопасности». Похоже, речь идет о соображениях самой польской службы безопасности. Других резонов не видно, ведь любой калининградец, получая пластиковую карточку-пропуск для свободных поездок, все равно проходил проверку в польском консульстве.

        Подоплеку этих недружественных жестов трудно найти в рациональной сфере. Это все игры польско-прибалтийского подсознательного. И Варшаве, и Вильнюсу мерещатся «зеленые человечки». Особенно громко пугает «русской угрозой» свое население Вильнюс. Все чаще кричат они о российских боевых самолетах, якобы нарушающих их воздушное пространство. Судят российских граждан по надуманным обвинениям, используют для этого поводы четвертьвековой «свежести». В литовской столице продолжается позорный суд по делу полковника Юрия Меля, о котором я уже писал в газете ВЗГЛЯД месяц назад, по делу о событиях 1991 года. По схожему делу литовцы даже прислали повестку в суд и Михаилу Горбачеву. И это 26 лет спустя! Судьи воспользовались тем, что Михаил Сергеевич оказался долгожителем и может сам расписаться на этой повестке. Никто не спорит, преступления в Литве в 1991 году действительно происходили, в ходе развала Союза там гибли люди. Но нынешние власти сумели превратить реальные трагедии в дешевую трагикомедию, а повестку в суд – в бутафорию.

        Такое впечатление, что власти вынимают из старых шкафов все пыльные скелеты прошлого, чтобы отвлечь внимание народа от проблем нынешней Литвы, из которой, гласит статистика, каждый час – час! – убегают по 5 человек. Самый высокий уровень эмиграции в Евросоюзе!

        В подсознании у польских и прибалтийских политиков засело предубеждение против России, глубокие исторические обиды, которые давно пора было уже забыть и жить настоящим, развивать дружеские и торговые взаимовыгодные связи. Так получилось, что ни Литва, ни Польша не граничат с основной частью России, только с Калининградской областью. Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.

        Жители польских городов с радостью, словно воинов-освободителей, принимают американских солдат, прибывших к ним на танках «Абрамс» и самоходках «Паладин». Их встречают глава правительства Беата Шидло и министр обороны Антони Мачеревич. Восторг такой, что вот-вот в воздух полетят чепчики. Можно подумать, что их уже пришли освобождать от «русской оккупации». Министр приветствовал американцев лозунгом: «Мы ждали вас десятки лет!» Естественно, пришлось ждать, ведь эта бронетехника, судя по всему, та самая, что раньше была занята в другом месте – в Ираке. 

        Напомню: американская армия вместе с союзниками по НАТО, в том числе и с поляками, без объявления войны вторглась 14 лет назад в суверенное государство, оккупировала его и сменила там правящий режим. Прежнего лидера страны повесили. Никакого мира, процветания и либеральной демократии Ираку не принесли – там до сих пор идет гражданская война, в хаосе которой возник и расцвел ДАИШ (он же ИГИЛ*), который теперь сам же отрезает головы американцам. Новоизбранный президент США Дональд Трамп уже назвал то вторжение «самой большой ошибкой» США за всю 200-летнюю историю страны. Трамп, конечно, поскромничал, вообще-то, это была не ошибка, а военное преступление, классический образец агрессии. Но в ходе торжественной встречи польские лидеры о боевом прошлом «Паладинов» почему-то не упоминали.

        В эти дни появляется все больше признаков, что с командой Трампа России удастся поладить. Если это произойдет, то антироссийская истерика сама собой пойдет на спад и в Польше с Прибалтикой. Она ведь подпитывалась и подогревалась из-за океана. Самостоятельной внешней политики у этих стран давно нет.

        Возможно, что и вся эта смешная затея с забором скоро не понадобится. На самом деле, и литовцы это знают, основной поток контрабанды идет не по лесам, а по реке. Через Неман, который служит границей с другой стороны – на севере Калининградской области. Там народные умельцы протягивают через реку веревки, шлют катера-беспилотники или сами в гидрокостюмах перетаскивают в герметичной упаковке контрабандное курево.

        Контрабанду, конечно, нужно ловить. А забор – это, скорее всего, просто символ. Символ отчуждения. И хорошо, если удастся поладить не только с заморским Вашингтоном, но и с соседним Вильнюсом. Чем меньше заборов, тем меньше ссор.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............