Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Семен Уралов

    Почему я против символов Великой Отечественной на банкнотах

    Семен Уралов
    шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
    15 сентября 2016, 08:02

    Уже не первый месяц тянется история с выбором символа для 200-рублевой и 2-тысячной банкнот. Обсуждают в федеральном интернете, блогах и телевизоре, организовали «голосовалки» онлайн.

    Что, с одной стороны, и неплохо – надо хоть как-то вовлекать граждан в общественную жизнь. Но, с другой стороны, это явно отдает шоу-политикой, когда содержание полностью подавлено формой.

    Предварительные результаты показывают: есть вероятность, что в ходе имитационной шоу-демократической процедуры выбор падет на «Родину-Мать» из города-героя Сталинграда/Волгограда. И на 200-рублевой купюре мы увидим очертания главного символа Великой Отечественной.

    Не думаю, что это правильная идея.

    Во-первых, из ВОВ и так вымывается содержание. Ветеранов все меньше и меньше. Современные школьники под влиянием чужой пропаганды уверены, что главной операцией была высадка союзников и спасение рядовых Райанов.

    Нанести Родину-Мать на купюры – это сделать еще один шаг в сторону деконструкции героической мифологии ВОВ.

    Афину Палладу не чеканят на монетах. Воин презирает торговца, солдат – спекулянта, офицер – банкира. Подвиг нельзя монетизировать. А Родина-Мать на купюрах – это не что иное, как капитализация советского бренда по законам капитализма.

    Фото: с личной страницы на facebook.com

    Во-вторых, в текущих экономических условиях российская валюта – явление крайне подвижное. И никакой Центробанк не даст гарантий, что булка хлеба через 3–5 лет не будет стоить в районе 200 рублей.

    А как показывает нам опыт первого капиталистического кризиса в РФ (1991–1994), то дно рубль может и не найти. Не факт, что за 200 рублей можно будет прокатиться в метро через несколько лет.

    И как мы это себе видим? Обесценившиеся купюры с самым главным символом победы в самой главной войне будут так же жалко смотреться, как смотрелись белорусские зайчики, украинские купоны и дореформенные ельцинские рубли.

    Не надо в такую спекулятивную и непредсказуемую сферу, как российские финансы, примешивать то немногое святое, что у нас осталось.

    И наконец, третье. Самое главное. Культурный аспект.

    Посмотрите на саму Родину-Мать. Вглядитесь в степные просторы за ее спиной. Почувствуйте, как ветер развевает одежды Матери, взявшей в руки меч для защиты своих детей.

    Встаньте у подножия монумента и почувствуйте себя частицей большого народа, который объединен чувством Родины. Родины, ради которой можно отдать жизнь. Представьте себя скульптором, который проектировал монумент на Мамаевом кургане.

    Представили? Прочувствовали? Согласитесь, что затея с изображением Родины-Матери на купюрах – глупая. Очень не русская и не советская идея.

    Думаю, что всем будет полезно, если организаторы по доброй русской традиции спустят затею на тормозах и потеряют в архивах. Всем лучше будет.

    Источник: Блог Семена Уралова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •