10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог оценил слова Зеленского о «ничьей» с Путиным

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        азовское море


        Стало известно, как Украина поступит с возвращенными Россией кораблями

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

        Михаил Ошеров, политический аналитик
           25 июля 2016, 13:22
        Фото: facebook.com/mikhail.osherov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Военный переворот, который мог бы вполне быть успешным, если бы турецким военным удалось нейтрализовать Реджепа Эрдогана, мог также изменить политику Турции – и внешнюю, и внутреннюю.

        «Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию»

        И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам.

        Во-первых, светские военные, даже зависящие от США – это гаранты кемалистского неисламистского пути развития Турции.

        Во-вторых – это совершенно безумная внутренняя и внешняя традиционалистская политика Эрдогана, цель которого – сделать Турцию первой в мире хотя бы в какой-нибудь сфере.

        Первой среди исламских стран. Первой на Ближнем Востоке. Стать главой всех туркоговорящих людей. Возродить Османскую империю. И так далее. Эта политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. История повторяется, но никого ничему не учит.

        Приход к политической власти в Турции в 2002 году Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовался отказом от рациональных элементов в политике. Все эти годы Эрдоган пытался за счет ресурсов страны сделать ее лидером в чем-либо.

        Турция – неарабская страна, находящаяся посреди арабского мира. Но Турция никогда не сможет стать лидером арабских стран.

        Эрдоган неоднократно предпринимал попытки сделать Турцию лидером мусульманского мира. В султанском дворце Топкапы в Стамбуле на почетном месте хранятся важнейшие исламские реликвии – личные вещи Мухаммеда и его последователей, реликвии из Мекки, личные вещи багдадских халифов.

        Наверное, ими вдохновлялся Эрдоган, надеясь оставить какой-либо след в мировой истории. Но место лидеров мусульманского мира занято Саудовской Аравией и Ираном, и других лидеров в мировом исламе в ближайшее время возникнуть не может.

        Еще одно направление личной политики Эрдогана – это попытки создать и возглавить тюркоязычные народы мира. Тюрки, родиной которых считается регион Поволжья – Западной Сибири, в древние времена расселились по всей Азии. 

        Тюркоязычные народы шли по своим путям отдельно и параллельно, у них нет общей истории и общей религии, общее только очень далекое происхождение и язык.

        Потому попытки создания чего-то единого пантюркистского под руководством Турции заведомо обречены на провал. Грубо говоря, почему якуты, алтайцы и уйгуры должны подчиняться туркам?

        Только потому, что их больше, и потому, у них есть свое государство? Но на карте мира существуют и другие государства, созданные тюркоязычными народами – Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Пантюркизм опасен для соседних стран с преобладанием нетюркского населения. Например, политические заигрывания Турции с уйгурами могут повлечь большие проблемы в отношениях с Китаем.

        Еще одно направление безумной политики Реджепа Эрдогана – неоосманизм. Попытки в той или иной степени воссоздания Османской империи означают в первую очередь территориальные претензии Турции – наследницы Османской империи – к соседним странам: Грузии, Сирии, Ираку и Ирану.

        В отношении соседних стран Эрдоган делает ставку на грубую силу и на раздувание сепаратизма в приграничных с Турцией районах этих стран. При этом в Ираке Турция опирается на иракских курдов, воюя на своей территории с турецкими курдами.

        Турецкая армия, несмотря на красивые цифры количества боевых самолетов и кораблей, не имеет хорошей военной истории и опыта побед в новом времени. 200 лет военных поражений от России, поражение в Первой и нейтралитет во Второй мировой войне – это не самый лучший повод для патриотизма и исторического оптимизма. 

        Эрдоган в погоне за этими химерами испортил отношения со всеми соседями, перекрыл межконтинентальный транзит и уничтожил все выгоды своего геополитического положения на перекрестке транзитных путей. Внутри страны он действует чрезвычайно жесткими методами, но все равно не может победить курдов. Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию. Для любой страны светская диктатура лучше исламской. Простые примеры – Ливия при Каддафи, Алжир и Сирия.

        Россия веками воевала с Турцией, управлявшейся традиционалистами. Только с приходом к власти Кемаля Ататюрка Советскому Союзу удалось прекратить геополитическую конфронтацию с Турцией. Не зря на памятнике Ататюрку в Стамбуле помещены фигуры советских комиссаров Михаила Фрунзе и Клима Ворошилова. У большевиков был стратегический союз с кемалистами, но не с традиционалистами...

        С кемалистами, даже с проамериканскими кемалистами, у России принципиальных геополитических противоречий нет. С турецкими традиционалистами, которых сейчас возглавляет Реджеп Эрдоган, у России неизбежно будут геополитические конфронтационные противоречия по целому кругу проблем.

        Сирия, Кавказ, Крым, Черное море – все эти регионы турецкие традиционалисты считают «своими». И никакая личная признательность Эрдогана не сможет это изменить.

        Если кочующие в интернете слухи верны, и Россия информацией от своих спецслужб помогла Эрдогану спастись в первые решающие часы военного переворота, то это означает временную тактическую победу, но тяжелую стратегическую и геополитическую ошибку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............