Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии допустили возможность отключения России от SWIFT

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Михаил Ошеров

    Нужно переходить к атакующей стратегии

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    3 февраля 2016, 14:41

    Необходимость перехода России и ее союзников к атакующей стратегии на Ближнем Востоке с перенесением военно-политической активности за пределы Сирии назрела уже давно. Это позволило бы создать максимально существенные политические, социальные, военные и финансовые затруднения Турции, Саудовской Аравии, Иордании и другим странам, осуществляющим чужими руками военную интервенцию против нашей ближневосточной союзницы.

    В Сирии сейчас фактически идет третья мировая война

    Сейчас для этого созрели наиболее благоприятные условия. В этих странах уже наблюдаются большие проблемы, вызванные в первую очередь их собственной политикой в отношении Сирии.

    Саудовская Аравия

    В Саудовской Аравии происходит обострение финансового и политического кризиса на фоне неудачного вторжения в Йемен. Страна вынуждена держать одновременно чуть ли не половину своей хорошо вооруженной, но не имеющей серьезного боевого опыта армии в восточных нефтедобывающих провинциях, населенных дискриминируемым шиитским меньшинством. 

    Взявшие власть в Йемене шиитские повстанцы и лояльные им части регулярной армии восстанавливают независимость и территориальную целостность своей страны и периодически наносят урон Саудовской Аравии, совершают рейды по ее территории.

    Армия Саудовского королевства теряет дорогостоящую боевую технику, в том числе самолеты и корабли. Возросшие военные расходы ложатся дополнительным бременем на бюджет подорванный падением цен на нефть, к которому саудиты сами же приложили руку. 

    Официально запланированный на 2016 финансовый год дефицит бюджета королевства почти сопоставим с размерами самого бюджета и составляет 87 миллиардов долларов США при планируемых доходах бюджета 137 миллиардов долларов США и расходах 224 миллиарда долларов США соответственно.

    Для покрытия этого гигантского бюджетного дефицита Саудовская Аравия вынуждена изымать финансовые ресурсы из всех возможных мест, в том числе из различных инвестиционных проектов, в которые ранее эти средства были вложены.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    Турция

    #{smallinfographicright=771531}В последние месяцы в Турции происходит обострение противостояния с курдами, которые с оружием в руках борются за свою независимость. К этому их толкает сама власть, отказавшись вести какие-либо переговоры о политическом урегулировании. Сейчас там ведутся полноценные боевые действия курдского ополчения против регулярной турецкой армии, и военная инициатива отнюдь не на стороне последней.

    По мере укрепления стратегического положения и усиления военного снабжения сирийских курдов также заметно усиливается военное оснащение и курдских отрядов, действующих по другую сторону сирийско-турецкой границы. 

    Ситуация в южных районах Турции обострена в связи с наплывом большого количества сирийских беженцев и убегающих от войны бандитов. В связи с бегством части боевиков из Сирии правительство объявило об ужесточении мер по закрытию своих границ, выступая в роли своеобразного заградотряда.

    Одновременно это сопровождается крахом неоосманских амбиций Реджепа Эрдогана. Операция российских ВКС сорвала его планы по аннексии регионов, населенных родственным туркоманским населением. Более того, теперь уже и сирийские курды в шаге от создания собственного автономного образования и участия от его имени в международном урегулировании конфликта. 

    «Сдача» горной Латакии грозит президенту и правящей партии еще и политическими последствиями в самой Турции. Лозунги о поддержке братьев по крови сыграли немалую роль в победе партии президента на осенних парламентских выборах.

    Призывы Анкары настолько воодушевили патриотов, что даже те движения, которые поставляли в Сирию боевиков, увеличили помощь в разы. Например, «Серые волки» отправили только в декабре в «Туркменские горы» 35 фур с некой помощью, а благотворительная организация «Имкандер» собрала и передала в ноябре 100 тысяч долларов.

    В Латакии все пошло не так. Всех усилий Анкары оказалось недостаточно, чтобы противостоять армии Дамаска и авиации России, и сирийские туркоманы не могут пока удержать «Туркменские горы». А больше Анкара пока дать не может, и ее обещания становятся фикцией».

    Иордания 

    Королевство Иордания недавно также объявило об ужесточении мер по закрытию границы в связи с наплывом спасающихся от уничтожения в Сирии боевиков, не позволяя им разбегаться из районов боевых действий в Сирии.

    Враждебное отношение к Сирии приносит свои горькие плоды и Хашимитскому Королевству. Полтора миллиона беженцев, поддержка инфраструктуры террора – лагерей для подготовки боевиков, склады с оружием, логистика террора – все это требует больших финансовых затрат, которые, скорее всего, уже никогда не окупятся.

    Недавно сирийские власти освободили от боевиков ключевой город юга Сирии – Шейх-Маскин, продолжая вытеснение боевиков к иорданской границе. Иорданские власти, обычно очень осторожные, воздерживающиеся от резких политических заявлений и действий, с недавних пор развили большую дипломатическую активность.

    Израильский сайт «Дебка», специализирующийся на деятельности спецслужб и на информации, получаемой от спецслужб, 27 января опубликовал важную статью, в которой утверждается, что между российским руководством и лидерами Иордании и Израиля существовали некие договоренности о том, что военное вмешательство России в сирийский конфликт не должно создавать угроз национальной безопасности этих двух государств. 

    Однако теперь, утверждает издание, после взятия Дараа, эти якобы имевшие место договоренности оказались под угрозой. 

    «Дараа находится всего в 32 км от Южных Голан и в 12 км от иорданской границы. Силы «Хезболлы» в этом городе, таким образом, находятся в пределах легкой досягаемости до северной части Израиля и Иордании».

    При этом, по данным издания, сирийский президент Башар Асад, «используя тайный канал разведки, послал уведомление на имя генерала Бахджата Сулеймана (Bahjat Suleiman), бывшего посла Сирии в Иордании (пока он не был изгнан в мае 2014 года), что король Абдалла должен теперь столкнуться с последствиями своей долгой поддержки повстанцев на юге Сирии.

    Монарху также был дан совет начать подготовку к притоку тысяч спасающихся боевиков, которых объединенные силы Сирии и «Хезболлы» выталкивают к иорданской границе».

    Израиль 

    Израиль, который ведет свою отдельную войну против правительства Сирии, в ближайшее время может столкнуться с несколькими новыми проблемами, являющимися следствием нынешней израильской политики.

    Израильские беспилотные летательные аппараты неоднократно бывали обнаружены в воздушном пространстве Сирии и Ливана. С израильской стороны средствами артиллерии периодически обстреливались позиции сирийской армии в сирийской провинции Кунейтра. Израильские самолеты неоднократно совершали налеты на территорию Сирии, жертвами которых только в 2015 году стали девять солдат сирийской армии и несколько десятков бойцов «Хезболлы».

    В 2013 году съемочная группа канала Foxnews запечатлела на камеру израильский спецназ, уходящий на территорию Сирии.

    8 декабря 2015 года в британской газете Daily Mail был опубликован репортаж об израильском центре доставки сирийских боевиков от линии прекращения огня до израильского госпиталя. На размещенных в репортаже видео- и фотоматериалах видно, как израильские военные врачи спасают жизни иностранным бандитам и убийцам, воюющим в Сирии против сирийского правительства.

    #{smallinfographicright=784692}В больнице «Зив» в Цфате у одного из боевиков была обнаружена боевая ручная граната, что заставило израильские власти эвакуировать людей из помещений.

    «...как сообщает портал Ynet, в кармане бронежилета одного из раненых повстанцев, доставленных сегодня в больницу «Ривка Зив» (Цфат), была обнаружена ручная осколочная граната. Сотрудники больницы немедленно вызвали саперов, которые нейтрализовали опасную находку».

    Все эти действия говорят о фактически отдельной войне, которую Израиль ведет с Сирией и ее народом.

    Руководство и представители Израиля неоднократно вели переговоры с руководством и представителями России, в том числе в последнее время, уже после усиления российского военного присутствия в Сирии.

    22 декабря по инициативе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

    В воскресенье, 27 декабря, журналист одной из израильских газет сообщил, что в минувший четверг Израиль с краткосрочным визитом посетил Александр Лаврентьев, специальный представитель президента России Владимира Путина по урегулированию в Сирии.

    Как пишет журналист со ссылкой на высокопоставленные источники в политическом руководстве Израиля, Лаврентьева сопровождали директор департамента Ближнего Востока в МИД РФ Сергей Вершинин и представители разведывательных служб России. Делегацию принимал глава совета по национальной безопасности Израиля, который в ближайшее время займет пост руководителя службы внешней разведки.

    Главной темой бесед в ходе этого визита были переговоры по урегулированию в Сирии. Представители Израиля заявили, что правительство настаивает на сохранении свободы действий по предотвращению терактов с сирийской территории и передаче современного вооружения «Хезболле».

    Представители Израиля также потребовали, чтобы любое соглашение, которое будет достигнуто, включало прекращение использования сирийской территории для организации актов террора против Израиля, пишет журналист.

    Израильская газета отмечает, что ни один официальный источник в руководстве Израиля не комментирует визит российской делегации. После завершения визита в Израиль российская делегация отправилась в Египет.

    США 

    Глобальное противостояние Соединенных Штатов Америки и России, никогда не прекращавшееся и обострившееся в связи с конфликтами в Сирии и на Украине, постепенно движется к проигрышу американцев. Они на глазах теряют монополию на силовое разрешение конфликтов по всему миру, статус «мирового жандарма».

    Это произошло впервые за истекшие с момента уничтожения Советского Союза 25 лет. Среди причин, приведших к утрате США статуса лидера однополярного мира, следует выделить именно военную составляющую.

    Российские крылатые ракеты из пусковых установок, представляющих собой обыкновенные стандартные торпедные аппараты, запущенные с относительно небольших военных кораблей Каспийской флотилии, поражают с точностью до нескольких метров цели за тысячи километров на Ближнем Востоке. У берегов Сирии постоянно базируется российское военно-морское соединение, которое одним залпом может уничтожить небольшую страну.

    А российские стратегические бомбардировщики, вооруженные несколькими крылатыми ракетами, способными нести ядерное оружие, облетают Европу с севера, пролетают все Средиземное море, поражают цели в Сирии и возвращаются в Россию, пролетев около 13 тысяч километров.

    Соединенным Штатам Америки всему этому просто нечего противопоставить. Новых авианосцев в США не строят с середины 1980-х годов, 11 старых авианосцев постепенно вырабатывают свой ресурс и ставятся на прикол. Три–четыре из них находится на постоянном боевом дежурстве в Тихом океане у берегов Китая.

    В Персидском заливе на замену уходящему на базу авианосцу США просто нечего поставить. Новая основная ударная сила ВМФ США – фрегаты, которых наклепано целых 52 штуки, легко уязвимы, что показал случай с заходом в Черное море американского эсминца «Дональд Кук», на котором стояло аналогичное установленному на фрегатах оборудование.

    После воздействия на эсминец «Дональд Кук» российских систем радиоэлектронного противодействия он превратился в плавучий кусок железа, на котором было уничтожено почти все радиолокационное, навигационное и электронное оборудование и системы управления, в том числе системы управления оружием.

    Этот эпизод показал, что может произойти со всеми американскими надводными кораблями при их приближении к российским кораблям и самолетам, оснащенным соответствующими комплексами РЭБ.

    Американская армия – очень затратная армия. Дорогостоящее оружие и обмундирование, огромные тыловые службы. Грубо говоря, на одного американского солдата приходится один повар и один парикмахер.

    Содержание больших военных контингентов за рубежом стоит США все дороже и дороже, притом что эффективность всего этого падает. Скорее всего, последние заявления американского руководства о развертывании на Ближнем Востоке значительного американского военного контингента для борьбы с ИГ* так и останутся только заявлениями.

    Денег в американской казне нет, доллар по всему миру утрачивает статус средства международных расчетов, что означает снижение долларовой массы, обращаемой за пределами США, и вытеснение его обратно в Соединенные Штаты, что готовит для самих США предпосылки для финансового кризиса.

    В Сирии сейчас фактически идет третья мировая война между Россией, Сирией, Ираном и их союзниками с одной стороны и США и их союзниками с другой стороны. И побеждают в этой войне отнюдь не Соединенные Штаты Америки.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •