27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?


        Израиль и Азербайджан против Ирана

        Михаил Ошеров, политический аналитик
           30 декабря 2015, 13:54
        Фото: facebook.com/mikhail.osherov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В октябре во влиятельнейшей американской газете The Wall Street Journal была опубликована крупная фактологическая статья обозревателя по проблематике национальной безопасности Адама Энтоуса Spy vs. Spy: Inside the Fraying U.S. – Israel Ties, в которой было подробно проанализировано соперничество разведок и спецслужб США и Израиля вокруг иранской атомной программы, ведущихся параллельно переговоров стран «шестерки» с Ираном и прямых тайных переговоров между Ираном и США. Несколько фактов, обнародованных в этой статье, заслуживают пристального внимания.

        В первую очередь речь идет о фактах таинственной гибели иранских ученых, имеющих отношение к ядерной программе.

        «Как сообщили американские официальные лица, некоторые тайные операции, такие как убийства иранских физиков, Моссад совершал самостоятельно» (т. е. без сотрудничества со спецслужбами США – М. О.). В публикации того же издания, на которую ссылается А. Энтоус, государство Израиль прямо обвиняется в организации убийств иранских физиков.

        На сайте YouTube в то время (2012–2013 годы) была выложена запись допроса пойманного в Иране террориста, который дал показания о подготовке и организации с территории Азербайджана терактов в Иране.

        Второй сюжет связан с подготовкой израильских авиаударов по ядерным объектам Ирана.

        «В начале 2012 года американские разведывательные службы сообщили в Белый дом о настоящем шквале встреч г-на Нетаньяху с ведущими советниками по вопросам безопасности. Как сообщил израильский высокопоставленный чиновник, тайные заседания были посвящены логистике политических последствий военного удара» (по Ирану – М. О.).

        И далее: «как сообщили американские высокопоставленные лица, спецслужбы США усилили спутниковое наблюдение за израильскими самолетами. Они обнаружили, что израильских пилотов поднимали по тревоге в безлунные ночи, что способствовало скрытному нападению. Они наблюдали за тем, как израильтяне отрабатывают ударные задачи и отрабатывают проверку на прочность иранских ПВО в поисках способов летать, оставаясь незамеченными».

        В статье, на которую ссылается Энтоус, этот период датируется 2012 годом. Иными словами, американские спецслужбы в 2012 году засекли израильские самолеты, облетающие территорию Ирана и пытающиеся прорвать иранскую систему ПВО. Подчеркиваю, это написано в американской газете The Wall Street Journal в статье от 23 октября 2015 года.

        Эти факты ставят ключевой вопрос о том, как именно израильтяне осуществляли облеты иранской территории, если обе страны не имеют общей границы. Для этого одна из соседних стран должна была бы открыть свое воздушное пространство. Из этого списка сразу следует исключить Турцию, поскольку после истории 2010 года с убийством израильскими военными граждан США и Турции на борту судна «Мави Мармара» отношения Турции и Израиля были испорчены. Это не могло происходить и с территории Ирака, поскольку у него с Израилем также нет общей границы и между ними лежит не дружественная еврейскому государству Сирия.

        Начиная с 2012 года я опубликовал серию статей о подготовке израильского нападения на Иран. В этих публикациях, некоторые из которых написаны в слегка алармистском стиле, была сделана попытка на основании имеющихся на тот момент в различных СМИ разрозненных фактов смоделировать возможные пути такого нападения.

        Простое логическое построение о необходимости использования при этом самого мощного израильского военного компонента – ударной авиации – приводило к простым выводам о необходимости воздушных коридоров и вспомогательных аэродромов.

        При этом следует учитывать ряд факторов. Во-первых, страны находятся друг от друга на расстоянии 2000 км. Во-вторых, у Израиля почти полностью отсутствуют самолеты-заправщики, что и создает потребность во вспомогательных аэродромах. В-третьих, с юга, со стороны Персидского залива, у Ирана сконцентрирована мощная группировка систем ПВО. К тому же основные атомные объекты Ирана расположены в горах в центре и на севере страны, а это значит, что именно северное направление ударов выглядит наиболее перспективным.

        Таким образом, я пришел к выводу, что идеальным плацдармом для таких ударов могла бы служить территория Азербайджана. Статья «Необъявленная война Биньямина Нетаньяху с Ираном», в которой упоминались основные направления подготовки Израиля к нападению на Иран, реализованные Израилем в последние годы, вызвала неожиданно сильный отклик в Азербайджане. В частности, одно из основных интернет-СМИ Азербайджана Vesti.az опубликовало большую статью, посвященную моей скромной персоне. Дискуссия продолжалась и впоследствии.

        Сейчас, когда опубликованы свидетельства о враждебных действиях Израиля в отношении Ирана, становится понятной острая реакция азербайджанских товарищей. Она была вызвана необходимостью отрицать осуществлявшиеся в последние годы с территории Азербайджана тайные разведывательные и военные операции Израиля против Ирана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............