Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Российский ударный беспилотник лишат недостатков "Байрактара"

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Михаил Ошеров

    Израиль и Азербайджан против Ирана

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    30 декабря 2015, 13:54

    В октябре во влиятельнейшей американской газете The Wall Street Journal была опубликована крупная фактологическая статья обозревателя по проблематике национальной безопасности Адама Энтоуса Spy vs. Spy: Inside the Fraying U.S. – Israel Ties, в которой было подробно проанализировано соперничество разведок и спецслужб США и Израиля вокруг иранской атомной программы, ведущихся параллельно переговоров стран «шестерки» с Ираном и прямых тайных переговоров между Ираном и США. Несколько фактов, обнародованных в этой статье, заслуживают пристального внимания.

    В первую очередь речь идет о фактах таинственной гибели иранских ученых, имеющих отношение к ядерной программе.

    «Как сообщили американские официальные лица, некоторые тайные операции, такие как убийства иранских физиков, Моссад совершал самостоятельно» (т. е. без сотрудничества со спецслужбами США – М. О.). В публикации того же издания, на которую ссылается А. Энтоус, государство Израиль прямо обвиняется в организации убийств иранских физиков.

    На сайте YouTube в то время (2012–2013 годы) была выложена запись допроса пойманного в Иране террориста, который дал показания о подготовке и организации с территории Азербайджана терактов в Иране.

    Второй сюжет связан с подготовкой израильских авиаударов по ядерным объектам Ирана.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    «В начале 2012 года американские разведывательные службы сообщили в Белый дом о настоящем шквале встреч г-на Нетаньяху с ведущими советниками по вопросам безопасности. Как сообщил израильский высокопоставленный чиновник, тайные заседания были посвящены логистике политических последствий военного удара» (по Ирану – М. О.).

    И далее: «как сообщили американские высокопоставленные лица, спецслужбы США усилили спутниковое наблюдение за израильскими самолетами. Они обнаружили, что израильских пилотов поднимали по тревоге в безлунные ночи, что способствовало скрытному нападению. Они наблюдали за тем, как израильтяне отрабатывают ударные задачи и отрабатывают проверку на прочность иранских ПВО в поисках способов летать, оставаясь незамеченными».

    В статье, на которую ссылается Энтоус, этот период датируется 2012 годом. Иными словами, американские спецслужбы в 2012 году засекли израильские самолеты, облетающие территорию Ирана и пытающиеся прорвать иранскую систему ПВО. Подчеркиваю, это написано в американской газете The Wall Street Journal в статье от 23 октября 2015 года.

    Эти факты ставят ключевой вопрос о том, как именно израильтяне осуществляли облеты иранской территории, если обе страны не имеют общей границы. Для этого одна из соседних стран должна была бы открыть свое воздушное пространство. Из этого списка сразу следует исключить Турцию, поскольку после истории 2010 года с убийством израильскими военными граждан США и Турции на борту судна «Мави Мармара» отношения Турции и Израиля были испорчены. Это не могло происходить и с территории Ирака, поскольку у него с Израилем также нет общей границы и между ними лежит не дружественная еврейскому государству Сирия.

    Начиная с 2012 года я опубликовал серию статей о подготовке израильского нападения на Иран. В этих публикациях, некоторые из которых написаны в слегка алармистском стиле, была сделана попытка на основании имеющихся на тот момент в различных СМИ разрозненных фактов смоделировать возможные пути такого нападения.

    Простое логическое построение о необходимости использования при этом самого мощного израильского военного компонента – ударной авиации – приводило к простым выводам о необходимости воздушных коридоров и вспомогательных аэродромов.

    При этом следует учитывать ряд факторов. Во-первых, страны находятся друг от друга на расстоянии 2000 км. Во-вторых, у Израиля почти полностью отсутствуют самолеты-заправщики, что и создает потребность во вспомогательных аэродромах. В-третьих, с юга, со стороны Персидского залива, у Ирана сконцентрирована мощная группировка систем ПВО. К тому же основные атомные объекты Ирана расположены в горах в центре и на севере страны, а это значит, что именно северное направление ударов выглядит наиболее перспективным.

    Таким образом, я пришел к выводу, что идеальным плацдармом для таких ударов могла бы служить территория Азербайджана. Статья «Необъявленная война Биньямина Нетаньяху с Ираном», в которой упоминались основные направления подготовки Израиля к нападению на Иран, реализованные Израилем в последние годы, вызвала неожиданно сильный отклик в Азербайджане. В частности, одно из основных интернет-СМИ Азербайджана Vesti.az опубликовало большую статью, посвященную моей скромной персоне. Дискуссия продолжалась и впоследствии.

    Сейчас, когда опубликованы свидетельства о враждебных действиях Израиля в отношении Ирана, становится понятной острая реакция азербайджанских товарищей. Она была вызвана необходимостью отрицать осуществлявшиеся в последние годы с территории Азербайджана тайные разведывательные и военные операции Израиля против Ирана.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •