Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью погибли три человека

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    границы 1939 года


    В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    страны ШОС


    Иран призвал Белоруссию вместе противостоять Европе и США

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Михаил Ошеров

    Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

    Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой
    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    25 июля 2016, 13:22

    Военный переворот, который мог бы вполне быть успешным, если бы турецким военным удалось нейтрализовать Реджепа Эрдогана, мог также изменить политику Турции – и внешнюю, и внутреннюю.

    Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию

    И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам.

    Во-первых, светские военные, даже зависящие от США – это гаранты кемалистского неисламистского пути развития Турции.

    Во-вторых – это совершенно безумная внутренняя и внешняя традиционалистская политика Эрдогана, цель которого – сделать Турцию первой в мире хотя бы в какой-нибудь сфере.

    Первой среди исламских стран. Первой на Ближнем Востоке. Стать главой всех туркоговорящих людей. Возродить Османскую империю. И так далее. Эта политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. История повторяется, но никого ничему не учит.

    Приход к политической власти в Турции в 2002 году Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовался отказом от рациональных элементов в политике. Все эти годы Эрдоган пытался за счет ресурсов страны сделать ее лидером в чем-либо.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    Турция – неарабская страна, находящаяся посреди арабского мира. Но Турция никогда не сможет стать лидером арабских стран.

    Эрдоган неоднократно предпринимал попытки сделать Турцию лидером мусульманского мира. В султанском дворце Топкапы в Стамбуле на почетном месте хранятся важнейшие исламские реликвии – личные вещи Мухаммеда и его последователей, реликвии из Мекки, личные вещи багдадских халифов.

    Наверное, ими вдохновлялся Эрдоган, надеясь оставить какой-либо след в мировой истории. Но место лидеров мусульманского мира занято Саудовской Аравией и Ираном, и других лидеров в мировом исламе в ближайшее время возникнуть не может.

    Еще одно направление личной политики Эрдогана – это попытки создать и возглавить тюркоязычные народы мира. Тюрки, родиной которых считается регион Поволжья – Западной Сибири, в древние времена расселились по всей Азии. 

    Тюркоязычные народы шли по своим путям отдельно и параллельно, у них нет общей истории и общей религии, общее только очень далекое происхождение и язык.

    Потому попытки создания чего-то единого пантюркистского под руководством Турции заведомо обречены на провал. Грубо говоря, почему якуты, алтайцы и уйгуры должны подчиняться туркам?

    Только потому, что их больше, и потому, у них есть свое государство? Но на карте мира существуют и другие государства, созданные тюркоязычными народами – Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Пантюркизм опасен для соседних стран с преобладанием нетюркского населения. Например, политические заигрывания Турции с уйгурами могут повлечь большие проблемы в отношениях с Китаем.

    Еще одно направление безумной политики Реджепа Эрдогана – неоосманизм. Попытки в той или иной степени воссоздания Османской империи означают в первую очередь территориальные претензии Турции – наследницы Османской империи – к соседним странам: Грузии, Сирии, Ираку и Ирану.

    В отношении соседних стран Эрдоган делает ставку на грубую силу и на раздувание сепаратизма в приграничных с Турцией районах этих стран. При этом в Ираке Турция опирается на иракских курдов, воюя на своей территории с турецкими курдами.

    Турецкая армия, несмотря на красивые цифры количества боевых самолетов и кораблей, не имеет хорошей военной истории и опыта побед в новом времени. 200 лет военных поражений от России, поражение в Первой и нейтралитет во Второй мировой войне – это не самый лучший повод для патриотизма и исторического оптимизма. 

    Эрдоган в погоне за этими химерами испортил отношения со всеми соседями, перекрыл межконтинентальный транзит и уничтожил все выгоды своего геополитического положения на перекрестке транзитных путей. Внутри страны он действует чрезвычайно жесткими методами, но все равно не может победить курдов. Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию. Для любой страны светская диктатура лучше исламской. Простые примеры – Ливия при Каддафи, Алжир и Сирия.

    Россия веками воевала с Турцией, управлявшейся традиционалистами. Только с приходом к власти Кемаля Ататюрка Советскому Союзу удалось прекратить геополитическую конфронтацию с Турцией. Не зря на памятнике Ататюрку в Стамбуле помещены фигуры советских комиссаров Михаила Фрунзе и Клима Ворошилова. У большевиков был стратегический союз с кемалистами, но не с традиционалистами...

    С кемалистами, даже с проамериканскими кемалистами, у России принципиальных геополитических противоречий нет. С турецкими традиционалистами, которых сейчас возглавляет Реджеп Эрдоган, у России неизбежно будут геополитические конфронтационные противоречия по целому кругу проблем.

    Сирия, Кавказ, Крым, Черное море – все эти регионы турецкие традиционалисты считают «своими». И никакая личная признательность Эрдогана не сможет это изменить.

    Если кочующие в интернете слухи верны, и Россия информацией от своих спецслужб помогла Эрдогану спастись в первые решающие часы военного переворота, то это означает временную тактическую победу, но тяжелую стратегическую и геополитическую ошибку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •