Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о неприемлемости для Белоруссии планов НАТО на Украине

    Главная тема


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    «французы не будут вассалами»


    Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Михаил Ошеров

    Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    25 июля 2016, 13:22

    Военный переворот, который мог бы вполне быть успешным, если бы турецким военным удалось нейтрализовать Реджепа Эрдогана, мог также изменить политику Турции – и внешнюю, и внутреннюю.

    Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию

    И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам.

    Во-первых, светские военные, даже зависящие от США – это гаранты кемалистского неисламистского пути развития Турции.

    Во-вторых – это совершенно безумная внутренняя и внешняя традиционалистская политика Эрдогана, цель которого – сделать Турцию первой в мире хотя бы в какой-нибудь сфере.

    Первой среди исламских стран. Первой на Ближнем Востоке. Стать главой всех туркоговорящих людей. Возродить Османскую империю. И так далее. Эта политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. История повторяется, но никого ничему не учит.

    Приход к политической власти в Турции в 2002 году Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовался отказом от рациональных элементов в политике. Все эти годы Эрдоган пытался за счет ресурсов страны сделать ее лидером в чем-либо.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    Турция – неарабская страна, находящаяся посреди арабского мира. Но Турция никогда не сможет стать лидером арабских стран.

    Эрдоган неоднократно предпринимал попытки сделать Турцию лидером мусульманского мира. В султанском дворце Топкапы в Стамбуле на почетном месте хранятся важнейшие исламские реликвии – личные вещи Мухаммеда и его последователей, реликвии из Мекки, личные вещи багдадских халифов.

    Наверное, ими вдохновлялся Эрдоган, надеясь оставить какой-либо след в мировой истории. Но место лидеров мусульманского мира занято Саудовской Аравией и Ираном, и других лидеров в мировом исламе в ближайшее время возникнуть не может.

    Еще одно направление личной политики Эрдогана – это попытки создать и возглавить тюркоязычные народы мира. Тюрки, родиной которых считается регион Поволжья – Западной Сибири, в древние времена расселились по всей Азии. 

    Тюркоязычные народы шли по своим путям отдельно и параллельно, у них нет общей истории и общей религии, общее только очень далекое происхождение и язык.

    Потому попытки создания чего-то единого пантюркистского под руководством Турции заведомо обречены на провал. Грубо говоря, почему якуты, алтайцы и уйгуры должны подчиняться туркам?

    Только потому, что их больше, и потому, у них есть свое государство? Но на карте мира существуют и другие государства, созданные тюркоязычными народами – Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Пантюркизм опасен для соседних стран с преобладанием нетюркского населения. Например, политические заигрывания Турции с уйгурами могут повлечь большие проблемы в отношениях с Китаем.

    Еще одно направление безумной политики Реджепа Эрдогана – неоосманизм. Попытки в той или иной степени воссоздания Османской империи означают в первую очередь территориальные претензии Турции – наследницы Османской империи – к соседним странам: Грузии, Сирии, Ираку и Ирану.

    В отношении соседних стран Эрдоган делает ставку на грубую силу и на раздувание сепаратизма в приграничных с Турцией районах этих стран. При этом в Ираке Турция опирается на иракских курдов, воюя на своей территории с турецкими курдами.

    Турецкая армия, несмотря на красивые цифры количества боевых самолетов и кораблей, не имеет хорошей военной истории и опыта побед в новом времени. 200 лет военных поражений от России, поражение в Первой и нейтралитет во Второй мировой войне – это не самый лучший повод для патриотизма и исторического оптимизма. 

    Эрдоган в погоне за этими химерами испортил отношения со всеми соседями, перекрыл межконтинентальный транзит и уничтожил все выгоды своего геополитического положения на перекрестке транзитных путей. Внутри страны он действует чрезвычайно жесткими методами, но все равно не может победить курдов. Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию. Для любой страны светская диктатура лучше исламской. Простые примеры – Ливия при Каддафи, Алжир и Сирия.

    Россия веками воевала с Турцией, управлявшейся традиционалистами. Только с приходом к власти Кемаля Ататюрка Советскому Союзу удалось прекратить геополитическую конфронтацию с Турцией. Не зря на памятнике Ататюрку в Стамбуле помещены фигуры советских комиссаров Михаила Фрунзе и Клима Ворошилова. У большевиков был стратегический союз с кемалистами, но не с традиционалистами...

    С кемалистами, даже с проамериканскими кемалистами, у России принципиальных геополитических противоречий нет. С турецкими традиционалистами, которых сейчас возглавляет Реджеп Эрдоган, у России неизбежно будут геополитические конфронтационные противоречия по целому кругу проблем.

    Сирия, Кавказ, Крым, Черное море – все эти регионы турецкие традиционалисты считают «своими». И никакая личная признательность Эрдогана не сможет это изменить.

    Если кочующие в интернете слухи верны, и Россия информацией от своих спецслужб помогла Эрдогану спастись в первые решающие часы военного переворота, то это означает временную тактическую победу, но тяжелую стратегическую и геополитическую ошибку.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •