14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан гендиректор охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

        Михаил Ошеров, политический аналитик
           25 июля 2016, 13:22
        Фото: facebook.com/mikhail.osherov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Военный переворот, который мог бы вполне быть успешным, если бы турецким военным удалось нейтрализовать Реджепа Эрдогана, мог также изменить политику Турции – и внешнюю, и внутреннюю.

        «Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию»

        И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам.

        Во-первых, светские военные, даже зависящие от США – это гаранты кемалистского неисламистского пути развития Турции.

        Во-вторых – это совершенно безумная внутренняя и внешняя традиционалистская политика Эрдогана, цель которого – сделать Турцию первой в мире хотя бы в какой-нибудь сфере.

        Первой среди исламских стран. Первой на Ближнем Востоке. Стать главой всех туркоговорящих людей. Возродить Османскую империю. И так далее. Эта политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. История повторяется, но никого ничему не учит.

        Приход к политической власти в Турции в 2002 году Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовался отказом от рациональных элементов в политике. Все эти годы Эрдоган пытался за счет ресурсов страны сделать ее лидером в чем-либо.

        Турция – неарабская страна, находящаяся посреди арабского мира. Но Турция никогда не сможет стать лидером арабских стран.

        Эрдоган неоднократно предпринимал попытки сделать Турцию лидером мусульманского мира. В султанском дворце Топкапы в Стамбуле на почетном месте хранятся важнейшие исламские реликвии – личные вещи Мухаммеда и его последователей, реликвии из Мекки, личные вещи багдадских халифов.

        Наверное, ими вдохновлялся Эрдоган, надеясь оставить какой-либо след в мировой истории. Но место лидеров мусульманского мира занято Саудовской Аравией и Ираном, и других лидеров в мировом исламе в ближайшее время возникнуть не может.

        Еще одно направление личной политики Эрдогана – это попытки создать и возглавить тюркоязычные народы мира. Тюрки, родиной которых считается регион Поволжья – Западной Сибири, в древние времена расселились по всей Азии. 

        Тюркоязычные народы шли по своим путям отдельно и параллельно, у них нет общей истории и общей религии, общее только очень далекое происхождение и язык.

        Потому попытки создания чего-то единого пантюркистского под руководством Турции заведомо обречены на провал. Грубо говоря, почему якуты, алтайцы и уйгуры должны подчиняться туркам?

        Только потому, что их больше, и потому, у них есть свое государство? Но на карте мира существуют и другие государства, созданные тюркоязычными народами – Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Пантюркизм опасен для соседних стран с преобладанием нетюркского населения. Например, политические заигрывания Турции с уйгурами могут повлечь большие проблемы в отношениях с Китаем.

        Еще одно направление безумной политики Реджепа Эрдогана – неоосманизм. Попытки в той или иной степени воссоздания Османской империи означают в первую очередь территориальные претензии Турции – наследницы Османской империи – к соседним странам: Грузии, Сирии, Ираку и Ирану.

        В отношении соседних стран Эрдоган делает ставку на грубую силу и на раздувание сепаратизма в приграничных с Турцией районах этих стран. При этом в Ираке Турция опирается на иракских курдов, воюя на своей территории с турецкими курдами.

        Турецкая армия, несмотря на красивые цифры количества боевых самолетов и кораблей, не имеет хорошей военной истории и опыта побед в новом времени. 200 лет военных поражений от России, поражение в Первой и нейтралитет во Второй мировой войне – это не самый лучший повод для патриотизма и исторического оптимизма. 

        Эрдоган в погоне за этими химерами испортил отношения со всеми соседями, перекрыл межконтинентальный транзит и уничтожил все выгоды своего геополитического положения на перекрестке транзитных путей. Внутри страны он действует чрезвычайно жесткими методами, но все равно не может победить курдов. Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию. Для любой страны светская диктатура лучше исламской. Простые примеры – Ливия при Каддафи, Алжир и Сирия.

        Россия веками воевала с Турцией, управлявшейся традиционалистами. Только с приходом к власти Кемаля Ататюрка Советскому Союзу удалось прекратить геополитическую конфронтацию с Турцией. Не зря на памятнике Ататюрку в Стамбуле помещены фигуры советских комиссаров Михаила Фрунзе и Клима Ворошилова. У большевиков был стратегический союз с кемалистами, но не с традиционалистами...

        С кемалистами, даже с проамериканскими кемалистами, у России принципиальных геополитических противоречий нет. С турецкими традиционалистами, которых сейчас возглавляет Реджеп Эрдоган, у России неизбежно будут геополитические конфронтационные противоречия по целому кругу проблем.

        Сирия, Кавказ, Крым, Черное море – все эти регионы турецкие традиционалисты считают «своими». И никакая личная признательность Эрдогана не сможет это изменить.

        Если кочующие в интернете слухи верны, и Россия информацией от своих спецслужб помогла Эрдогану спастись в первые решающие часы военного переворота, то это означает временную тактическую победу, но тяжелую стратегическую и геополитическую ошибку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............