23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

        Михаил Ошеров, политический аналитик
           25 июля 2016, 13:22
        Фото: facebook.com/mikhail.osherov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Военный переворот, который мог бы вполне быть успешным, если бы турецким военным удалось нейтрализовать Реджепа Эрдогана, мог также изменить политику Турции – и внешнюю, и внутреннюю.

        «Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию»

        И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам.

        Во-первых, светские военные, даже зависящие от США – это гаранты кемалистского неисламистского пути развития Турции.

        Во-вторых – это совершенно безумная внутренняя и внешняя традиционалистская политика Эрдогана, цель которого – сделать Турцию первой в мире хотя бы в какой-нибудь сфере.

        Первой среди исламских стран. Первой на Ближнем Востоке. Стать главой всех туркоговорящих людей. Возродить Османскую империю. И так далее. Эта политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. История повторяется, но никого ничему не учит.

        Приход к политической власти в Турции в 2002 году Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовался отказом от рациональных элементов в политике. Все эти годы Эрдоган пытался за счет ресурсов страны сделать ее лидером в чем-либо.

        Турция – неарабская страна, находящаяся посреди арабского мира. Но Турция никогда не сможет стать лидером арабских стран.

        Эрдоган неоднократно предпринимал попытки сделать Турцию лидером мусульманского мира. В султанском дворце Топкапы в Стамбуле на почетном месте хранятся важнейшие исламские реликвии – личные вещи Мухаммеда и его последователей, реликвии из Мекки, личные вещи багдадских халифов.

        Наверное, ими вдохновлялся Эрдоган, надеясь оставить какой-либо след в мировой истории. Но место лидеров мусульманского мира занято Саудовской Аравией и Ираном, и других лидеров в мировом исламе в ближайшее время возникнуть не может.

        Еще одно направление личной политики Эрдогана – это попытки создать и возглавить тюркоязычные народы мира. Тюрки, родиной которых считается регион Поволжья – Западной Сибири, в древние времена расселились по всей Азии. 

        Тюркоязычные народы шли по своим путям отдельно и параллельно, у них нет общей истории и общей религии, общее только очень далекое происхождение и язык.

        Потому попытки создания чего-то единого пантюркистского под руководством Турции заведомо обречены на провал. Грубо говоря, почему якуты, алтайцы и уйгуры должны подчиняться туркам?

        Только потому, что их больше, и потому, у них есть свое государство? Но на карте мира существуют и другие государства, созданные тюркоязычными народами – Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Пантюркизм опасен для соседних стран с преобладанием нетюркского населения. Например, политические заигрывания Турции с уйгурами могут повлечь большие проблемы в отношениях с Китаем.

        Еще одно направление безумной политики Реджепа Эрдогана – неоосманизм. Попытки в той или иной степени воссоздания Османской империи означают в первую очередь территориальные претензии Турции – наследницы Османской империи – к соседним странам: Грузии, Сирии, Ираку и Ирану.

        В отношении соседних стран Эрдоган делает ставку на грубую силу и на раздувание сепаратизма в приграничных с Турцией районах этих стран. При этом в Ираке Турция опирается на иракских курдов, воюя на своей территории с турецкими курдами.

        Турецкая армия, несмотря на красивые цифры количества боевых самолетов и кораблей, не имеет хорошей военной истории и опыта побед в новом времени. 200 лет военных поражений от России, поражение в Первой и нейтралитет во Второй мировой войне – это не самый лучший повод для патриотизма и исторического оптимизма. 

        Эрдоган в погоне за этими химерами испортил отношения со всеми соседями, перекрыл межконтинентальный транзит и уничтожил все выгоды своего геополитического положения на перекрестке транзитных путей. Внутри страны он действует чрезвычайно жесткими методами, но все равно не может победить курдов. Все, чего он добился – он уничтожил светскую Турцию. Для любой страны светская диктатура лучше исламской. Простые примеры – Ливия при Каддафи, Алжир и Сирия.

        Россия веками воевала с Турцией, управлявшейся традиционалистами. Только с приходом к власти Кемаля Ататюрка Советскому Союзу удалось прекратить геополитическую конфронтацию с Турцией. Не зря на памятнике Ататюрку в Стамбуле помещены фигуры советских комиссаров Михаила Фрунзе и Клима Ворошилова. У большевиков был стратегический союз с кемалистами, но не с традиционалистами...

        С кемалистами, даже с проамериканскими кемалистами, у России принципиальных геополитических противоречий нет. С турецкими традиционалистами, которых сейчас возглавляет Реджеп Эрдоган, у России неизбежно будут геополитические конфронтационные противоречия по целому кругу проблем.

        Сирия, Кавказ, Крым, Черное море – все эти регионы турецкие традиционалисты считают «своими». И никакая личная признательность Эрдогана не сможет это изменить.

        Если кочующие в интернете слухи верны, и Россия информацией от своих спецслужб помогла Эрдогану спастись в первые решающие часы военного переворота, то это означает временную тактическую победу, но тяжелую стратегическую и геополитическую ошибку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 218 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............